Previous Entry Поделиться Next Entry
Не могу спокойно смотреть на то, как работают другие!
miumau



Здравствуйте!

Спасибо за ваше творчество. Я была бы очень рада вашему совету.

Я работаю в стартапе, который очень активно развивается, занимаемся световым дизайном. Очень люблю свою работу, занимаюсь творческим делом, верю в миссию компании. Но есть один момент, который меня расстраивает.

Многие коллеги работают до позднего вечера, ночью и даже в выходные в офисе. Они не требуют за дополнительную работу сверхурочные. Их зарплата не сопоставима с усилиями, которые они вкладывают в свою работу. Иногда у части ребят происходит истерика, они говорят, что устают так работать, но продолжают работать сверхурочно. Другие ребята говорят прямо, что им комфортно работать 24 часа 7 дней в неделю.



К счастью, я успеваю решать свои задачи в рабочее время, без переработок.

Моя проблема состоит в том, что я не понимаю своих коллег. Во мне есть внутренний протест против их постоянной работы, мне не понятно, почему они соглашаются работать на таких условиях, почему у них в жизни нет ничего кроме работы. Ребята мне симпатичны, но их мотивация мне не понятна. Работая в таком режиме, они сильно теряют в производительности, всегда наступает момент, когда они срываются. С другой стороны, они говорят, что любят свою работу, им нравится заниматься своим делом.

Подскажите, как мне сместить фокус с непонимания их мотивации, на продуктивную коммуникацию?

***

Здравствуйте!

Мне кажется, что всегда будет полно людей, которых мы не понимаем. Сколько людей, столько картин мира, и все их не понять. Я бы предложила следующие направления мысли:

1 - Если нам что-то не понятно, это не значит, что это плохо. Т.е. вы вот пишете, что так работать непродуктивно, жаль, что у них ничего другого нет в жизни. А вы вот представьте, что не жаль! Может быть они молоды, и у них действительно сейчас ничего интереснее в жизни нет, чем работа. Это часто бывает, и ничего в этом ужасного нет! Люби в такое время часто делают карьерой, которая потом кормит их всю жизнь. Скоро они влюбятся, захотят заниматься любимым человеком, создадут семью, и сами потихоньку отлепятся от работы. Но из-за того, что в начале карьеры они так вкладывались. у них уже будет хорошая трудовая биография, и это сработает на них.

Или вот эффективность - да, не эффективно. А может им эта эффективность на фиг не нужна? Может быть у них дома минимум хозяйства, которое никаких вложений не требует. Личной жизни нет, ничего особо интересного нет. (См. выше.) А вкладываться в работу вот так - все равно выгодно. Допустим, первые 4 часа в день они работают с 80% эффективностью, потом еще пару часов у них 60%, 40%, 20%, и наконец какой-то двеннадцатый или шестнадцатый час они работают с эффективностью 5%. Но суммарно выходит больше результата, чем если бы они просто встали и ушли через 8 часов после начала рабочего дня. А им не жалко так неэффективно вкладываться в любой рабочий плюс. Потому что работа сейчас - это самое интересное и важное для них. И они просто хотят вложить в эту "кубышку" все, что только можно. Пусть! Ну раз им так лучше!

А может быть кто-то домой идти не хочет, потому что ему там плохо. И такое бывает. Да мало ли, может у кого-то дома 5 человек живут в одной комнате, ничего поделать спокойно не дают, и он просто на работе "живет", потому что ему там лучше. Может он первые 8 часов работает, а потом просто спокойно сериалы на работе смотрит? Потому что дома - хуже?

Миллион может быть причин, почему кто-то не хочет идти домой. Вас там что-то ждет, более привлекательное, чем работа, а их - нет.

Просто примите, что могут существовать какие-то другие варианты, которые вполне для кого-то сейчас являются версией "так лучше". Даже если вам этого не понять.
И примите это. Есть другие картины мира, не похожие на мою, которые все равно ничем не плохи (для человека сейчас так - лучше всего).

2 - Радуйтесь, что от вас того же самого не требуют. Ой как радуйтесь! Потому что это - редкость!!! Обычно в таких коллективах безжалостно пилят того одного, кто отказывается там жить "как все". Берите с них пример. Они ваш образ жизни не критикуют, не считают, что вы должны все делать, как они. И вы так попробуйте.

3 - Подумайте о том, почему вообще чья-то неправильная жизнь вызывает у вас такой протест? Ведь, если совсем грубо, это совсем не ваше дело, кто там вокруг вас правильно или неправильно живет, и как можно было бы лучше. Вот был недавно пост (не первый уже) про непрошенную критику. Что некрасиво лезть с советами "как лучше жить" тех, кто совсем не спрашивал. Потому что ваше мнение о том, как надо, и как правильно, может не совпадать с другими. И никакой нет причины, почему именно вы должны других учить жизни. Я вот тоже стараюсь к людям не лезть со своими "рацпредложениями", если они не спрашивали. Но я так же думаю, что еще лучше (и спокойнее), об этомвообще не переживать и не думать. Т.е. не просто не лезть к людям с советами, но даже и не раздумывать о том, как бы я гипотетически сделала их дела лучше и прожили бы их жизнь счастливее. Зачем мне это? И кто я, чтобы знать, как им лучше?
Вот когда спросят - будет вместе думать, как бы им что исправить. Не волнуйтесь, в жизни еще будет предостаточно людей, которые будут подходить к вам со своими проблемами. спрашивать вашего мнения и советов, и вопрошать, как бы им изменить то и это. Вот для них и приберегите свой этот ресурс - заботу и желание тратить свои силы и вмешиваться, пусть даже мысленно, в их жизнь.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau 14:12, Среда 5
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Питер! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 22 часов в пятницу, 26 мая. Получать…

(Удалённый комментарий)
Все правильно. Но мне было бы интересно узнать, кто или что там кнопки нажимает? Так народ включить в режим чайных пакетиков , это уметь надо. Согласна с первым комментатором, вам все равно будет некомфортно. Давление такого типа очень утомляет. И да- это очень неэффективно в результате. Сомневаюсь, что суммарная мощность будет выше, чем если бы люди отдыхали и подзаряжались чем то еще.
Сколько я компаний не консультировала, там гора такого энтузиазма рожала мышь результата. Ну и до кучи всякие неврозы и истощения нервной системы у участников.
Возможно вы чувствуете себя» охрипшей Кассандрой» и вам обидно, что вас не слышат? Но тут чего уж? Дайте людям обжечься самостоятельно. И подумайте, что вам мешает отдать людей на волю их ошибок? За что вы в этом коллективе взяли тоже лишнюю ответсвенность? Или вам ее навесили?

чайных пакетиков в смысле выжал и выкинул?

А я думаю, что девушке стыдно! Мне стыдно уходить из комнаты, где останутся ещё коллеги до глубокой ночи! Мне кажется, моя обязанность - им помочь, и уйти с ними. Эти чувства вполне понятны в сложившейся рабочей культуре.

Согласна с комментаторами выше. Такая ситуация, скорее всего, давит на того, кто выбивается из общей картины, пусть даже подспудно. И вызывает ощущение неловкости.

я много лет была именно таким человеком. и именно по тем самым перечисленным причинам. дома одиноко и плохо, на работе хорошо и интересно, оторваться от работы трудно, домой совершенно не хочется и плюс, синдром самозванца, ощущение, что я недостаточно хороша, и надо себя еще и еще качать в дизайне, а то все как увидят, что я не такая крутая, как все думают. еще, плюс - мне лучше всего работается, когда в офисе никого не осталось, до этого отвлекает все как-то. плюс, я работаю медленно, отвлекаюсь, а после пяти где-то часов понимаю, что потратила кучу времени впустую, собираюсь, начинаю более продуктивно работать. еще - люблю законченность. и мне прямо физически трудно выключить комп и уйти, когда что-то не закончено. ну и боязнь, что уволят (за то, что я ленюсь и отвлекаюсь и медленно работаю в первую половину дня), и желание показать себя.
сейчас, последние два года, меньше задерживаюсь (нормальная личная жизнь и домой уже да, хочется, но все равно, задерживаюсь, просто меньше - не до часа сижу в офисе, но часов до 9, вместо 6-7)

и вот всем это всегда почему-то мешало! это так странно! я ни от кого этого же не жду, более того, я понимаю, что так не очень правильно и эффективно, что лучше бы я утром была продуктивнее, но мне так хорошо, на работу плохо это не влияет. почему мои сотрудники меня просят этого не делать? какая кому азница, сколько времени я работаю, если я свои обязанности исполняю и зарплата моя от часов проведенных на работе не зависит?

Edited at 2018-02-13 08:31 (UTC)

как вы с таким ритмом жизни сумели найти вторую половинку? О_О

вас не заставляют, вот и радуйтесь!
у меня ситуация еще лохмаче - сами сидят и других не отпускают. я пришла на место той, которая уволилась "по собственному желанию" как раз потому что между сном и работой должна быть жизнь.
жаль что я об этом поздно узнала(((

Недавно стала замечать, что вокруг меня как-то почётно не высыпаться, делать свои дела в ущерб сну, пословица эта "в гробу выспишься" и всё такое.

Мне на фоне этого прям как-то даже стыдно бывает, что я нормально высыпаюсь каждый день)

Хах, я тут на работе отпуска две недели взяла, на фоне остальных работников, берущих по два-три дня (остальное - компенсацией) чувствовала себя гордой идейной бездельницей!

Я работала в таком коллективе. Я была матерью-одиночкой 4-летки, остальные были или бездетные, или парни, у которых с детьми сидели их девушки/жены. Вторые еще хоть немного понимали такие фразы как "забрать ребенка из сада", первые не втыкали совсем.
И это при том, что я отрабатывала положенные часы, плюс периодически приходила вечерами и выходными. Но все равно я не вписывалась в общую картину, где человек оставался когда надо и столько сколько надо - и задачи брались соответственно под это.
Так что тоже согласна, что скорее обстановку надо менять - трудно все время быть белой вороной, это нужно какой-то особый дзен и внутреннюю независимост иметь - не у всех оно есть.

Моя начальница сидела на работе до полночи. И её шестерка-мужик со школьным образованием, жополиз, вместе с ней. Она всех сотрудников принуждала к тому же. И это было ужасно.

"Стыдно уходить", "ужасно быть белой вороной"... Вообще не понять, как можно так пускать свою жизнь коту под хвост. Всё проще: платят за сверхурочную работу - можно и оставаться. А вот так, ради всех или там ради мнения...

вотвотвот!
я тоже никогда не могла понять, вы хотите всю жизнь только работать и спать?!

Мне довелось побывать и на месте автора (когда все остаются, а я свою работу сделала и ушла), а позже на месте вот таких коллег (когда хочется все силы приложить к работе, и 24/7 нормально). И каждый раз меня не устраивает, что кто-то из коллег не живет в моем ритме))). Вот я умом понимаю что это личное дело каждого, а на языке все равно каждый раз язвительные словечки вертятся в адрес того кто выбивается из моей картины мира.
Когда я как автор успевала всё сделать в рабочее время то говорила коллегам что-то типа "Хороший работник успевает сделать всю свою работу в рабочее время!". А когда оказалась в обратной ситуации, помню очень сдружилась с девочкой, которая оставалась со мной допоздна в основном как раз из-за того что ей не нравилось вовремя приходить домой (до этого она мне казалась жутким тормозом).
Вообщем если начальство на автора не давит, а коллеги не просят помощи в ультимативном порядке, то и переживать нечего, они просто живут в своем ритме, вы в своем.

Просите советов? ОК.

Первое. Не лезьте не в свое дело, если вас об этом не просят. Даже на уровне внутреннего мира искореняйте эту вредную привычку. Однажды подведет.

Каждый раз, когда захочется кого-то жалеть, повторяйте мантру - не мое дело, меня не спрашивали. Поможет.

Второе. Вы не о том печетесь. Смотрите, чтобы вас при случае не сократили: на фоне таких самоотверженных специалистов вы можете сильно проиграть.

Вам не "смещать фокусы", никому не нужные, надо, а банально позаботиться о своем выживании на этом месте. А вы всё о какой-то фигне. Ха.

Edited at 2018-02-13 11:37 (UTC)

У меня были подобные заморочки, пришлось немного поправить себе мозги в направлении:

1) всем на самом деле пофиг, когда я ухожу, 2) если кому-то не пофиг, но он не мой босс - то мне пофиг на его мнение, 3) если боссу не пофиг, разговор должен тут же перейти на обсуждение сверхурочных.

Надеюсь, автору письма пригодится

Это интересно. Спасибо. Free counters! Free counters!

?

Log in

No account? Create an account