miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Не могу спокойно смотреть на то, как работают другие!




Здравствуйте!

Спасибо за ваше творчество. Я была бы очень рада вашему совету.

Я работаю в стартапе, который очень активно развивается, занимаемся световым дизайном. Очень люблю свою работу, занимаюсь творческим делом, верю в миссию компании. Но есть один момент, который меня расстраивает.

Многие коллеги работают до позднего вечера, ночью и даже в выходные в офисе. Они не требуют за дополнительную работу сверхурочные. Их зарплата не сопоставима с усилиями, которые они вкладывают в свою работу. Иногда у части ребят происходит истерика, они говорят, что устают так работать, но продолжают работать сверхурочно. Другие ребята говорят прямо, что им комфортно работать 24 часа 7 дней в неделю.



К счастью, я успеваю решать свои задачи в рабочее время, без переработок.

Моя проблема состоит в том, что я не понимаю своих коллег. Во мне есть внутренний протест против их постоянной работы, мне не понятно, почему они соглашаются работать на таких условиях, почему у них в жизни нет ничего кроме работы. Ребята мне симпатичны, но их мотивация мне не понятна. Работая в таком режиме, они сильно теряют в производительности, всегда наступает момент, когда они срываются. С другой стороны, они говорят, что любят свою работу, им нравится заниматься своим делом.

Подскажите, как мне сместить фокус с непонимания их мотивации, на продуктивную коммуникацию?

***

Здравствуйте!

Мне кажется, что всегда будет полно людей, которых мы не понимаем. Сколько людей, столько картин мира, и все их не понять. Я бы предложила следующие направления мысли:

1 - Если нам что-то не понятно, это не значит, что это плохо. Т.е. вы вот пишете, что так работать непродуктивно, жаль, что у них ничего другого нет в жизни. А вы вот представьте, что не жаль! Может быть они молоды, и у них действительно сейчас ничего интереснее в жизни нет, чем работа. Это часто бывает, и ничего в этом ужасного нет! Люби в такое время часто делают карьерой, которая потом кормит их всю жизнь. Скоро они влюбятся, захотят заниматься любимым человеком, создадут семью, и сами потихоньку отлепятся от работы. Но из-за того, что в начале карьеры они так вкладывались. у них уже будет хорошая трудовая биография, и это сработает на них.

Или вот эффективность - да, не эффективно. А может им эта эффективность на фиг не нужна? Может быть у них дома минимум хозяйства, которое никаких вложений не требует. Личной жизни нет, ничего особо интересного нет. (См. выше.) А вкладываться в работу вот так - все равно выгодно. Допустим, первые 4 часа в день они работают с 80% эффективностью, потом еще пару часов у них 60%, 40%, 20%, и наконец какой-то двеннадцатый или шестнадцатый час они работают с эффективностью 5%. Но суммарно выходит больше результата, чем если бы они просто встали и ушли через 8 часов после начала рабочего дня. А им не жалко так неэффективно вкладываться в любой рабочий плюс. Потому что работа сейчас - это самое интересное и важное для них. И они просто хотят вложить в эту "кубышку" все, что только можно. Пусть! Ну раз им так лучше!

А может быть кто-то домой идти не хочет, потому что ему там плохо. И такое бывает. Да мало ли, может у кого-то дома 5 человек живут в одной комнате, ничего поделать спокойно не дают, и он просто на работе "живет", потому что ему там лучше. Может он первые 8 часов работает, а потом просто спокойно сериалы на работе смотрит? Потому что дома - хуже?

Миллион может быть причин, почему кто-то не хочет идти домой. Вас там что-то ждет, более привлекательное, чем работа, а их - нет.

Просто примите, что могут существовать какие-то другие варианты, которые вполне для кого-то сейчас являются версией "так лучше". Даже если вам этого не понять.
И примите это. Есть другие картины мира, не похожие на мою, которые все равно ничем не плохи (для человека сейчас так - лучше всего).

2 - Радуйтесь, что от вас того же самого не требуют. Ой как радуйтесь! Потому что это - редкость!!! Обычно в таких коллективах безжалостно пилят того одного, кто отказывается там жить "как все". Берите с них пример. Они ваш образ жизни не критикуют, не считают, что вы должны все делать, как они. И вы так попробуйте.

3 - Подумайте о том, почему вообще чья-то неправильная жизнь вызывает у вас такой протест? Ведь, если совсем грубо, это совсем не ваше дело, кто там вокруг вас правильно или неправильно живет, и как можно было бы лучше. Вот был недавно пост (не первый уже) про непрошенную критику. Что некрасиво лезть с советами "как лучше жить" тех, кто совсем не спрашивал. Потому что ваше мнение о том, как надо, и как правильно, может не совпадать с другими. И никакой нет причины, почему именно вы должны других учить жизни. Я вот тоже стараюсь к людям не лезть со своими "рацпредложениями", если они не спрашивали. Но я так же думаю, что еще лучше (и спокойнее), об этомвообще не переживать и не думать. Т.е. не просто не лезть к людям с советами, но даже и не раздумывать о том, как бы я гипотетически сделала их дела лучше и прожили бы их жизнь счастливее. Зачем мне это? И кто я, чтобы знать, как им лучше?
Вот когда спросят - будет вместе думать, как бы им что исправить. Не волнуйтесь, в жизни еще будет предостаточно людей, которые будут подходить к вам со своими проблемами. спрашивать вашего мнения и советов, и вопрошать, как бы им изменить то и это. Вот для них и приберегите свой этот ресурс - заботу и желание тратить свои силы и вмешиваться, пусть даже мысленно, в их жизнь.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-управление-временем
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…