Previous Entry Поделиться Next Entry
Как смириться с тем, что надо зарабатывать деньги?
miumau


Добрый день!
Мой вопрос заключается в следующем: как смириться с необходимостью зарабатывать на жизнь, если хочешь посвятить ее некоммерческим проектам?




У меня много идей для рисунков и анимации, и если бы вдруг пропала необходимость в деньгах, занималась бы только их воплощением. В реальности я планирую зарабатывать программированием, по профильному образованию. Сейчас мне остались полтора года магистратуры, куда я пошла как раз для того, чтобы было время подготовиться и найти работу (за бакалавриат нужных практических навыков недобрала).

Проблема в том, что перспектива посвящать 6-8 часов в день не-рисованию вызывает у меня отторжение. Университет никогда не занимал много времени, и последние несколько лет я привыкла рисовать сколько хочу (от 3 до 8 часов в день). Мне нравится писать код, но я могу прожить без этого, а рисование дает ощущение осмысленности жизни. Я боюсь, что перестану успевать заниматься этим в достаточной мере, устроившись на работу. Поэтому когда я сажусь учить выбранный язык программирования, у меня появляется чувство, будто я вбиваю гвоздь в крышку своего гроба, и за полгода я практически не продвинулась.

Я думала и над вариантом сделать рисование профессией. В таком случае опыт рабочих проектов напрямую пригождался бы в персональных. Но тут остается опасность нехватки времени на свои идеи и появляется опасность выгорания. В написание кода хотя бы не нужно вкладываться эмоционально, и рисование после рабочего дня будет сменой деятельности. Не говоря о том, что с моим текущим уровнем, скоростью работы и знанием индустрии такое решение было бы прыжком веры.

Подсознательно мне хочется забить и просто рисовать свое, пока есть стипендия и магистратура оправдывает жизнь за счет родителей. Сознательно я понимаю, что откладывание проблемы усугубляет ситуацию.

Если мне важно тратить весомое количество времени на реализацию своих идей, какой способ заработка лучше совместим с этим? Почему оба потенциальных решения (программирование / прыжок веры в иллюстрацию или канал с анимацией на ютубе) кажутся мне ошибкой?

Спасибо за ваш блог и эту рубрику.

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что одна из ошибок состоит и в том, что вы думаете, что "в написание кода не нужно вкладываться эмоционально". Тут же вы пишете, что любая работа в этом направлении вызывает у вас ощущение, что вы вколачиваете гвозди в свой гроб! Это, по-вашему, не эмоция? И если сейчас у вас такое ощущение от любой деятельности, которая отхватывает лучшее время жизни от любимого занятия - почему вы думаете, что на работе будет иначе? Будете сидеть 6-8 часов в день, в ваше лучшее время, и тратить жизнь на нелюбимое. Ровно с теми же ощущениями, что каждую минуту у вас это дело отнимает возможность заниматься тем, чем вы на самом деле хотели заниматься.

Эти эмоции никуда не денутся. И рано или поздно они вас сожрут. Такие вещи никогда лучше не становится, все ведь становится только хуже. Когда работаешь, времена бывают разные. Иногда болеешь, иногда аврал, усталость. В таких ситуациях все ощущения еще усиливаются. Если в остальное время работа - любимая. то в тяжелые времена она еще хотя бы выносимая. А если она уже в хорошие времена ненавистная, при первых трудностях вас вообще накроет.

В общем - лично мне кажется такое делать своей основной работой - не очень хорошим планом.

Далее - аргумент "этим я могла бы хорошо заработать" - серьезный и логичный. Но это само еще не повод выбирать это делом жизни.
Мало ли, кто чем мог бы заработать. Я об этом уже писала. Я вот тоже имела все для того, чтобы состояться в некоторых совсем других профессиях. Ну и что с того? Если я этой профессией не горела, всю жизнь ей посвящать не хотела - чего тогда фантазировать, как бы я в ней могла здорово поработать.
Разве что интересы, связанные с этими другими вещами, может быть когда-нибудь получится применить в любимом деле. Хорошо, если так.

Я ни в коем случае не хочу утвержадть, что все профессии одинаковые, в смысле зарабатывания денег. Во всех профессиях есть свои "потолки" заработка. И мы все знаем, что они - разные. И есть работы, где на рынке зафиксированы заработки, так. что все на определенных стадиях карьеры зарабатывают примерно одно и то же. И во многих областях это - совсем немало. Это считается "надежной работой", вроде как, выберешь это - не пропадешь. И да, программист входит в число таких якобы надежных профессий. Но вот у меня сын стал программистом, и я вижу, что в его профессии тоже есть безработные, потерпевшие крах, не состоявшиеся. Тот факт, что они получили некий диплом, и выучили какие-то языки программирования, ничего им не гарантируют. Миллион есть и тут вариантов, как можно всю карьеру провалить. Особенно, если душа к ней не лежит.

А так же иллюстратор (или многие другие профессии. связанные с рисованием), могут вполне стать нормальной карьерой и кормить всю жизнь. Если только походить к этому со страстью, со всей серьезностью, вкладываться.

И что у вас за проекты такие, которые никак не сочетаются с зарабатыванием денег? Я не хочу, опять же, утверждать. что продать можно все. (Хотя многие утверждают, что именно так и есть.) Но уж рисованным проектам (если они хорошие, и сделаны с душой) - почти всегда можно найти какое-то коммерческое применение. Да хоть ллайв-камеру включите, и собирайте деньги со смотрящих на Патреоне, если больше никак ваша работа денег не притягивает. Но все же мне кажется, что большинство "авторских проектов" вполне могут быть проданы, после того, как их завершили. Т.е. можно искать работу, которая регулярно кормит, и параллельно делать авторские проекты (так делают все иллюстраторы, выпускающие раз в год по авторской книге - это тоже все рисуется на свой риск). А можно выбрать какую-то нишу, в которой вообще все продается постоянно (стоки, иллюстрации на заказ, товары с вашими картинками), и бить в эту точку. И может быть получится совместить "любимые" проекты с "коммерческими". Ну может не на 100%, но хотя бы наполовину (это уже здорово, если так выйдет).

Отвечая на вопрос, что вас пугает в варианте сделать рисование работой. Полагаю, что пугает отсутствие конкретного плана, как этим сделать деньги. Там вариантов много, и надо выбрать один, и потом бить в эту точку, пытаясь, среди прочих, именно заработок себе сформировать. Тут я тоже советую сначала осмотреться - какие есть очевидные направления зарабатывания денег иллюстрацией. В масштабах настоящего дохода. Наверняка вы интересовались уже вопросом, и все варианты знаете: торговать готовыми картинками в разных местах, и делать картинки на заказ, делать товары, наносить на товары "on demand", рисовать анимации, игры, графику для приложений и.т.д. Тут тоже просто надо брать то, что больше всего нравится. Или что ближе к тому, к чему у вас страсть имеется. И потом узнавать подробности - как именно коллеги этим зарабатывают. Пытаться по историям успеха коллег выявить. как выглядит профессиональный путь в этой нише. И потом попытаться такой путь повторить. Спланировать п шагам, и идти по нему. Тогда будет не так страшно. А то пока вы оперируете такими аморфными мыслями как "сделать чтоли канал на ютюбе" - понятно, что вам страшно в это бросатсья с головой. У самой же есть ощущение несерьезности всех этих планов.

Надо серьезно придумать себе карьеру, узнать, как именно ее делают, и делать. Тогда она и сработает.
Желаю вам успешно в это броситься и получить работу и заработок своей мечты!
И напишите нам пожалуйста когда-нибудь, как у вас все это получилось?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

В юности часто думаешь о гробе.
Это потому что денег нет.
А нет денег, нет и времени свободного.
Всё время приходится учиться, а пока учишься, зарабатываешь мало.
Вот и думаешь, что выбрать - зарабатывать деньги программированием или комиксы рисовать.
Я как-то ехал на работу и по дороге в киоске купил комикс.
Читаю его, а там ни сюжета, ни картинок - всё ужасно.
При этом тираж 5000.
Думаю: автор наверное нехило так поднялся.
Нашёл в телефонной базе автора. Позвонил.
Оказался молодой юноша, ещё моложе меня.
Говорю. Вот, я программистом работаю, получаю 350 долларов, а вы комикс издали. Много ли заплатил издатель.
Да, говорит, я гонорар пока не получил, обещают 150 долларов заплатить.
Для это было трагичное известие.
И я стал думать, как же можно заработать денег, рисуя комиксы.

ну так вы же не знаете заплатили ему в итоге обещанные 150)

Можно попробовать проиллюстрировать какой-нибудь учебник по программированию ;) быть может, объяснять другим интереснее, чем писать код. А может оказаться, что рисование не такое приятное занятие, когда им занимаешься, потому что нужно, а не потому что хочется.

Этого автор и боится)
На самом деле, есть возможность работать на удаленке и выбирать проекты для рисования самой, как вариант. Так многие графические дизайнеры делают.

Уж художнику-то не мочь заработать на жизнь рисованием - это надо совсем бездарностью быть. Да и те как-то устраиваются, объявляют свое творчество "концептуальным") Надо просто найти человека, который будет заниматься реализацией картин и рисунков и получать свой процент, если сами этим заниматься не хотят. И пусть каждый занимается тем, что ему по душе.

ну и чушь.
Зарабатывают на жизнь рисованием единицы, причем в любой стране. Остальные совмещают с какой-то другой деятельностью.

ну, хороший программист хорошо зарабатывает. За 10 или даже меньше лет, имея зарплату хорошего программиста москвы или спб, можно накопить на оставшуюся жизнь без необходимости работать. При этом нужно напрочь оставить идею завести детей (иначе в итоге придется пахать нифига не 10 лет), а также вести умеренную в материальном плане жизнь. Ну, типа, отдыхать не на мальдивах, а в крыму с палаткой

Хорошие программисты ко второму курсу расхватаны. Ну и "сажусь учить очередной язык" настораживает.

для меня вопрос звучит проще - как смириться с необходимостью зарабатывать на жизнь, если не хочешь работать.

Ну собственно говоря, вопрос в посте именно так и звучит, если убрать все лишние разглагольствования. Решается-то довольно просто - любой антидепрессант группы СИОЗС, у которого в побочках указано уплощение аффекта (а оно почти у всех), довольно эффективно режет ненужные эмоции типа фрустрации и разочарования в жестокой реальности, оставляя лишь равномерный позитивный фон. Подойдет даже банальный прозак. Пару месяцев приема - и жизнь прекрасна, хоть по 12 часов работай.

у меня есть такое увлечение, от которого горишь внутри и получаешь несравнимое удовольствие, и даже была мысль сделать это своей профессией - актерство. Но я рада, что оставила это в области хобби, т.е. в области свободы и "настоящего искусства", с помощью которого не надо зарабатывать деньги и социально реализовываться! Я хожу на курсы, встречаюсь с профессионалами в этой области, и трачу в общем большие деньги на своё хобби, но с каждым годом убеждаюсь, что это был очень правильный выбор.
Во-первых, профессиональные занятия требуют куда большего умения/знаний (не сугубо профессиональных даже)/ и множества скучных вещей. А хобби - это радость и свобода делать так, как хочешь. На тебя никто не давит, ты не идешь на компромиссы, так как должен зарабатывать на тарелку супа. Ты не должен состязаться с другими, не думаешь о соперничестве (в творчестве это всегда борьба за место под солнцем), а занимаешься собой и своей реализацией.
Во-вторых, если счастливое делание чего-либо ставишь на поток, в рамки и обязанности - счастье исчезает. Потому что любая профессия - это текучка.
У вас отличная специальность - программирование, которая дает возможность планировать свой день самостоятельно, хорошо зарабатывать, и тратить деньги на своё хобби. А дальше жизнь покажет, возможно, хобби выстрелит и тоже будет приносить доход:)
Ну это мой опыт.

Ответ в количестве денег.
Вы можете работать 3 часа в день, но жить на треть обычного среднего заработка.

мне кажется когда дело из категории "хочу переходит в категорию "надо" оно перестает быть любимым, ведь если делат ть деньги то это все в жестких рамках и отсутствует свобода творчества. У меня схожая проблема, ищу возможности пассивного дохода, может быть спонсорсковолонтерской поддержки(у меня мини-зоопарк, не знаю как с художниками но вот мой батя-писатель как то находит спосноров для своих проектов и живет за их счет)

А еще мне кажется, программирование - может быть очень творческой профессией. Например в разработке компьютерных игр есть программисты шейдеров, которые напрямую работают с художниками, или программисты искусственного интеллекта, которые работают с анимациями персонажей. Есть технические художники еще. И вообще очень востребованы специалисты в которых сочетается такое творческое начало и технические знания. Так что я бы вот так не хоронила программирование раньше времени. Может где-то есть этот стык где будет полезно и образование и творческие порывы.

Программирование, очевидно, творческая профессия. Но скучная.

Рассылаешь резюме в игровые конторы. Рисовать там много надо и программировать :)

может быть можно пойти на компромисс и работать программистом на полставки? хотя бы какое-то время? что бы были деньги на самое необходимое, но при этом еще что бы было время на работу для души и призвания.

Это вы про фриланс? Вопреки распространенному мнению, с пол-пинка вкатиться в него не получится. Но можно, да. Просто на первые пару лет нужно иметь хорошую финансовую подушку, пока набирается пул надежных заказчиков и нарабатывается рейтинг.

Очень интересно было читать письмо, потому что у меня тоже совмещение программирования и рисования. Просто в универе (училась на математика-программиста) я уже бросила рисовать, а начала заново, когда уже работала программистом.

Мне кажется, зайдет вам зарабатывать рисованием или не зайдет, будет тошнить от работы программиста или не будет - никто не скажет заранее, даже вы, тут пробовать надо. Плюс, работа программиста сильно отличается от универа, она прикольнее и интереснее! Ощущение, что вы что-то РЕАЛЬНОЕ делаете а не эти тупые унылые лабы, реальные штуки, которые решают проблемы людей, довольно неплохо мотивирует (может, вас будет тоже). Ну и изучать просто так (как вы сейчас делаете) я лично никогда не могла, мне надо было изучать для конкретной цели. То есть, ваш текущий опыт может не дать вам понимания предстоящей работы и своего отношения к ней. Опять-таки, компания компании рознь, в каком-нибудь 2ГИС оч. круто работать :)

ИМХО бесполезно гадать, если вы ни того, не другого профессионально не пробовали. Плюс, есть же всякие удаленки и частичная занятость, поработаете часов пять программированием, еще пять порисуете. А может, найдется тот\те, кто будут зарабатывать на жизнь, пока вы займетесь своими проектами, которые потом будут приносить доход - тоже ведь вариант.

Мне было в кайф начать работать, хоть и дико, ДИКО СТРАШНО и сложно поначалу, потому что это давало деньги (у меня бедная семьи и их вечно не хватало) и чувство, что я что-то клевое и полезное делаю. Реализованности, что ли. Оно потрясное, мне повезло попасть в хорошую компанию, и коллеги меня огромному количеству всего полезного для жизни научили, и далеко не все с IT связано.

В профессии программирования было всякое, от любви-любви до ненависти, которая потом снова сменилась любовью (после того как навалилась куча ответственной работы, я прокачалась, а потом поняла, что мне программирование поможет мечту исполнить - за полгода его обратно и быстренько полюбила!). Это я к тому, что в принципе отношение к профессии можно изменить.

Пробуйте разное, вам же не обязательно делать выбор окончательный ко конца жизни сейчас ;) И удачи вам найти баланс между своим делом и способом зарабатывать на жизнь :)

Дорогая Яна и другие читатели журнала.
Какое то время назад, Яна публиковала историю "как заработать миллион на дизайне" или что то подобное. И дала ссылку на девушку, которая продает наборы мокапов: акварель + шрифт + несколько объектов.

Сейчас ищу ссылку на эту девушку, и никак не могу найти. Пролистала все записи до ноября уже. Может кто то помнит где это было?
Спасибо большое.

Эта девушка заработала свой мильон на Креатив Маркете, там ее и найдете, вот ссылка на статью у них о ней: https://creativemarket.com/blog/nicky-laatz-million-dollars

Основной запрос автора имхо звучит как "как бы мне пожить за чужой счет, не вылезая из детства, не думать о противных деньгах и рисовать приятное". Человек сидит на шее у родителей, признается, что времени свободного вагон, но при этом не делается никакой попытки что-то самостоятельно заработать: ни программированием, ни любимым рисованием(!). Хоть какое-то онлайн подработки поискать, получить те самые практические навыки, которых вам не достает и которых вы иначе и не наберете. Инфантилизм махровый, извините.

Edited at 2018-02-10 09:41 (UTC)

вот вам живой пример

https://vk.com/wall-38834728_1763

Сколько талантливых людей мы встретили в путешествии!!! Вот, например, Юля Швед. Она продавала свои рисунки в Корее, и вместе со своим парнем они заработали больше 6тыс $ за месяц! Круто же? Все стритовщики нервно курят в сторонке😂

Re: вот вам живой пример

Стритование ближе к попрошайничеству, нежели к искусству... Юля Швед прекрасно рисует, но попрошайничества в этом заработке больше.
Так же и уличный музыкант - я почти не встречал среди них тех, кто хорошо поёт, а подавал, как правило, потому что мне они просто лично нравились.
Тот же Денис Танвель, наверное, считает себя великим музыкантом, но по мне, рот ему лучше не открывать, чтобы не позориться.

?

Log in

No account? Create an account