?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Все вокруг меня такие бедные, такие бедные!
miumau
Яна, большое спасибо за ваш труд и рационально-оптимистичный подход к жизненным ситуациям!

Мой вопрос в следующем - мне 21 год и видимо я привыкла себя неконструктивно жалеть. Недавно вы писали девушке, совмещающей работу-учебу-ребенка, делегировать больше своих дел мужу, но это не мой вариант.

Я очень много учусь, параллельно работаю преподавателем в своем универе и в научной лаборатории, занимаюсь домашним хозяйством и спортом и встречаюсь с мужчиной сильно старше меня, у которого свой бизнес. И в последнее время я понимаю, что меня бесит все и всё, перегруз очень утомляет (сплю стоя в метро), а пожалеть и помочь мне некому - всем еще хуже.



У моего мужчины и моего папы очень нервная работа, и это их надо обхаживать как устающих добытчиков. У мамы тяжелое заболевание (выглядит и чувствует себя хорошо, но искать утешения у нее с моими проблемами - идиотизм), а подруги тоже такие же работящие студентки. Итого меня все пилят и всех надо погладить по голове, ведь им объективно хуже чем мне, а я просто реву ночами перед компом с очередной нерешенной задачей. Выполнение заданий радости не приносит- когда знаешь, что у тебя впереди еще штук 10, и это не кончится ни завтра, ни через месяц, ни через год, никакого чувства эйфории нет.

Я понимаю, что это ерунда - у меня нет ни семьи, ни детей, многие ухитряются и с ними в придачу быть куда успешнее меня, ложиться в 4 утра, вставать в 8 и дальше пахать. Значит дело во мне и моем неумении игнорировать нытье организма.

Яна, как перестать себя жалеть? Анонимно. Спасибо вам и погладьте за меня Минивер и М-Джей :3

***

Здравствуйте!

Вот - очередное такое письмо с абсурдным финалом. Это как "я успеваю миллион дел, у меня ребенку 3 месяца, я при этом веду все хозяйство и работаю на 2 работах - подскажите, как же мне успеть еще 200 дел?"

Зачем же вы просите научить вас "перестать себя жалеть" и еще "научиться игнорировать нытье организма"!? :-(
Вы и так себя не жалеете, а когда вам плохо, жалеете всех остальных, только не себя. И с чего это вы взяли, что у всех осталньых все хуже, чем у вас? Ну ок, у кого-то проблемы со здоровьем (но у кого их нет, и вы сами написали, что там не конец света). Ну, работа нервная - а у кого она не нервная? Их-то жалеют и обхаживают. А вас при раных данных (а по описанию - при совсем даже не равных) никто не жалеет и не обхаживает!!!

В общем - я вам желаю во-первых - перестать их жалеть! Имеется ввиду, для начала - внутри себя. Не вслух, а именно перестать думать и чувствовать. что ни все бедненькие, и вы им все должны. Это так у вас сложилось. что вы такую позицию заняли, и эту роль играете. Может быть у вас в семье так принято, и все так жили до седьмого колена, и вы иначе не научены. Или кто-то, кто является вашим примером в жизни, так жил - например мама. Но это не значит, что это - правильно и нормально, и единственный путь. Есть другие, и им можно научиться.

Можно перестать постоянно жалеть взрослых людей, у которых, как и у всех, нормальная жизнь, со своими трудностями и напряжениями (но ничего ужасного не происходит).
Когда вы осознаете, что никакой постоянной жалости их ситуация не достойна, вы перестанете жалеть их на словах. Перестаньте их обхаживать! Они что, сами пошевелиться не могут? Пусть сами себя обхаживают. Или других кого-то ищут, кому это надо. Просто займитесь своими делами. Их ТАК МНОГО на самом деле - есл внимательно присмотреться, у вас совершенно нет резервов, чтобы еще с кучей взрослых людей сюсюкаться.

И еще - у вас вот есть молодой и полезный организм - знаете, какая это штука нужная! Не передать никакими словами, какое это горе, если человек обнаруживает, что доломал его! Почитайте весь мои записи обо всех моих болячках, которые мне теперь регулярно жить мешают. И в комментариях - слезы тех, кто тоже воевал со своим телом, пока тело не ответило военными действиями и не объявило полный бойкот. Чсе жалеют, все птом ходят на 33 терапии, где пытаются научиться "подружиться со своим телом снова", учатся слушать его, жалеют, что разучились! И потом маленькими шагами лечатся, восстанавливаются, искупают свою вину перед разбитым организмом, копят по капельке новые силы

А у вас еще нормальное отношения с телом - оно вам шлет сигналы о помощи, когда ему хреново. И вы даже эти сигналы замечаете! Более того, вам их игнорировать трудно. Это - здорово! Значит не сломаны в вас еще остатки инстинкта самосозранения! Слушайте свое тело! Идите ему навстречу! Отдохнтие и разгрузите его. и посылайте нафиг тех, кто мешает вам хорошо с собой обращаться, и тянет из вас силы.

В общем - не будет тут совета, как еще больше пожалеть всех и лечь костьми на благо всем капризам. А наоборот - желаю вам наконец научиться беречь себя!
Поверьте мне, вот честное слово - все они, кого вы обхаживаете, без вас не пропадут совсем!!! а вы - пропадете, если дальше будете себя так мучить!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Я вот тоже не поняла почему нельзя делегировать- если мужщина прям такой добытчик пусть оплатит помощницу по хозяйству.


Если у девушки такой характер ответственный, то мужчина вполне может просто пользоваться ее телом, а она его жалеет и считает, что у них любовь и он без ее женской мудрости и тепла не выживет, бедняжка.

(Удалённый комментарий)
Вот эта женская привычка с самопожертвованию и самоущемлению.
Ни когда не понимала: зачем обхаживать взрослого человека, если он может позаботиться о себе сам. Подумайте, вот если вдруг вы исчезнете, эти люди пропадут? Умрут без вашего обхаживания? А если у вас вдруг кончатся силы и вы просто свалитесь без сил, кто о вас позаботится?
У всех нервная работая (ну хорошо у большинства).
Дорогая автор, хочется вам напомнить, кругом людей гораздо больше и сегодня они рядом, а завтра их нет, но вы у себя одна.
Почему вы не хотите в первую очередь позаботиться о себе? Вспомните тот же самолет, всегда в первую очередь кислородную маску надо одеть матери, а только потом ребенку. Так и тут: для себя, своего тела - вы мать. А остальные - "дети". Позаботились о себе, если силы остались,то позаботились о других.

Автор, все подобные истории заканчиваются одинаково. Заставлять себя можно только до определенного предела, потом силы кончаются, человек падает и не может почти ничего. На восстановление, как правило, уходит не меньше года.
вы сейчас сожалеете, что выкладываетесь на всего на 100%, а не на 120%. Имхо, стоит как-то начать это ценить, потому что после выгорания вы вероятно будете мочь процентов 10 от сегодняшнего объема, и будете сожалеть о том, что не давали себе отдыха. Это я как человек, переживший подобное, пишу.

И в отношениях если вы себя сразу не поставите как человека, а не как робота, которому не нужен отдых, то потом будет крайне сложно доказать мужчине, что вы вообще-то имеете право уставать, хотеть заботы. Поэтому лучше сейчас об этом задуматься, чем через лет 5 упасть и обнаружить, что мужчина привык вас воспринимать только как обслуживающий персонал.

Еще советую погуглить заметку Ильи Латыпова "мы привыкли ломать себя".

Меня смутил мужчина-бизнесмен, намного старше автора, которого нужно зачем-то обхаживать. Я понимаю - заботиться о больной матери. А тут здоровый и взрослый мужик, который сам себе выбрал работу. Если бы все было у него так плохо - он бы давно уже что-то изменил сам.
В отличие от родителей, парень - вещь довольно переменная, может быть, стоит подумать над тем, насколько автора в этих отношениях все устраивает. Обычно любимый и любящий человек не в тягость, в том числе и потому, что старается не грузить своими проблемами. А если грузит - может, он как раз хочет, чтобы его не гладили, а оставили в покое.

Потому что мезальянс у них. Он богатый бизнесмен - она бедная студентка. Если не будет прыгать и улыбаться, то ее пошлют нафик.

В письме опущено главное - автор живет с родителями? И поэтому вынуждена их обихаживать? А как же работа - не позволяет жить отдельно? С мужчиной тоже непонятно. Если отношения с ним состоят только в том, чтоб его обслуживать - а автор ему не жена, никто по сути, то зачем? Вкладываться только с одной стороны? он никак не хочет облегчить ее жизнь, а только тянет ресурсы?


+++
слишком много неизвестных
если автор работает и живет при этом с родителями это нормально заниматься хозяйством
тем более при нездоровьи матери

На самом деле тут письмо со многими неизвстными.
Почему обращаться к маме за жалостью - идиотизм? Только потому, что и у нее тоже есть проблемы? А у кого их нет? Значит, вообще ни к кому нельзя обращаться, что ли? Рискну предположить, что это мама так реагирует: вместо сочувствия возмущается, что вы, с вашими проблемками, ищете сочувствия у нее с ее ПРОБЛЕМАМИ! Ну или я не знаю, почему еще это идиотизм. Кстати, человекус нерешаемыми проблемами очень полезно порой переключаться на чужие проблемы.
Как автор письма "обхаживает" папу и мужчину? Может, взаля на себя кучу их дел и уже не тянет? А может, просто сочувствует? Может, не лезет с общением, когда видит, что им надо отойти от общения на работе? Тут миллион вариантов, как совершенно нормальных между близкими людьми, так и очень ненормальных.
Какая помощь нужна автору письма? Поработать за нее? Поучиться за нее? Не, ну правда! Спорт если для здоровья - так он должен силы давать, а не отнимать. Может, автор занимается им больше, чем надо для здоровья? Домашнее хозяйство - автор живет одна? С родителями? С другом? Если одна, почему не оставить минимум, нужный для личного комфорта,а на остальное забить? Или у автора нездоровая мания чистоты? Или "дело чести"? Если живет не одна - см. второй абзац.
Зачем две работы, если уже не тянет? Потому что иначе сдохнет с голода? Потому что там перспективы? Зачем "очень много учится", с какой целью? От ответов на эти вопросы зависит, какуб часть нагрузки можно скинуть.

Складывается странное впечатление, что автор из тех позитивных мальчиков и девочек последних лет, которые «и швец, и жнец, и на дуде игрец», только на поверку все подряд - испанские летчики. Я, например, немножко разбираясь в научной среде, откровенно не понимаю, что можно «преподавать в университете» в 21 год, едва его закончив. Ну да, есть отдельные гении, которые в 13 заканчивают школу и в 20 дописывают кандидатскую, но что-то девушка не производит впечатления Шелдона Купера, у тех другие проблемы. Значит - пара в неделю на отцепись (важный спецкурс уже не дадут) и «присмотри там за лабораторкой, чтобы не разбежались».
Лаборатория - это уже более серьезно, там можно и двенадцать часов проводить, если хорошо взяться. Но уж поверьте старой полковой кляче: на протяжении этих двенадцати часов будут минимум три-четыре сугубо технологических перерыва по часу и больше, которые можно и нужно проводить за книгами и статьями, и вообще заниматься самообразованием сколько влезет. Я так два языка выучила без особых временных жертв, а на подготовку к экзамену, там, или заполнение документов вообще никто даже искоса не глянет.
Про личную жизнь мне сложнее судить, но почему-то кажется, что там тоже испанский летчик полетал.
Оттого и ощущение «это все мало, этого всего недостаточно». Потому что телодвижений много, а с их эффективностью действительно проблемы.

(Удалённый комментарий)

долгосрочно в режиме "ложусь в 4, встаю в 8"

тоже не знаю таких людей. это убийство организма и нервной системы. сознательное доведения себя до ручки. форменный идиотизм в чистом виде.

Конечно, снизить нагрузку это не ваш вариант! Девушка из письма про детей-работу-мужа не тарханного тоже решила так же! Перечитайте совет Яны ещё раз и смело шлите всех, кто стоит между вами и подушкой с полуночи до шести утра. Сама знаю, что такое просыпаться в транспорте и пытаться вспомнить, какой день недели. Кроме вас самой о вас никто не позаботится, так что пришло время учиться это делать самостоятельно.

Меня задело, что у автора мужчина намного старше, но не помогает, а требует внимания к себе. Я прошла через отношения с большой разницей в возрасте. Дважды (так бывает)) И скажу—если он, будучи по факту старше так легко «усыновляется», то не надо его тянуть. Это трудно осознать но в вашей ситуации вы—старшая и самостоятельная, а взрослые дядьки- что мужчина, что папа-дети малые. На работе, видите ли, устали. Все устают, и все сами выбирают работу, усталость и все вытекающие. Вы не нянька им. Мнев своё время от таких отношений избавиться психотерапия помогла. Сама бы я не выкарабкалась. Вы пока молоды, и у вас нет детей, я устала до преддепрессивного состояния к 30. Но если вы уже сейчас задумались — то и начинайте потихоньку менять ситуацию, не ждите полного выгорания. Да и время не вернёшь потом, что уж говорить...

мужчина намного старше, но не помогает, а требует внимания к себе-

студентка же все объяснила сразу-
встречаюсь с мужчиной сильно старше меня, у которого свой бизнес.
и ни слова про любовь))

хочешь богатенького мужчину учись быть податливой))

...



Забавно, но сегодня у меня выйдет пост, где клиенка столкнулась с реальной жизненной ситуацией, когда придется мобилизоваться. И вот в этот то момент и мешает то, что раньше нужные силы были растрачены на ситуации, когда никто не умирал, когда она просто мысленно сдавала» экзамен на хорошую девочку». А в этом посте девушка жертва семейных посланий» Радуй других»» Поторапливайся» и « Старайся». Вместе они прямая дорога к неврозу.
Никто не умирает. Если все так успешно работают, то почему нельзя помощницу нанять?
И что вообще произойдет, если девушка отдохнет?
И самый плохой вопрос- а не видится ли девушке в глазах мужчины некоторое презрение, стараясь не замечать которое, девушка и начинает все больше и больше» стараться»?
Я тут увидела заслуживание любви и отсутсвие веры в то, что ее могут любить просто так.
Кстати, действительно взрослых мужчин излишняя суета вокруг них обычно раздражает.

Гелена, спасибо вам огромное. Вы очень помогаете. Раньше же не было доступа к информации, просто мрак сплошной. Я сама воспитываю дочку.

Очень страшное письмо, если читать между строк, из какого-то патриархального средневековья.

Понять, что вывозите Вы супермало что б считать себя перенапряженной.
Отладьте режим дня и питания и как рукой снимет половину нервозность.

- Доктор, как мне перестать быть лошадью?
- Попробуйте снять седло.

А вообще, в молодости человек ещё только учиться работать эффективно, но совершенно не умеет это делать.
Нужно начать считать время. Сколько я потрачу на завтрак перед выходом из дома? Сколько потрачу на поездку на учёбу или работу? И т.д.
И каждый раз засекать время, чтобы сравнить, сколько планировалось и сколько ушло на самом деле.
Тогда начнёшь замечать те мелочи, на которые не обращаешь внимание, но которые пожирают всё твоё время. И начнёшь менять привычки в полезную для себя сторону.
Потом наступает период, когда времени становится вагон. И начинаешь думать так: о, у меня есть свободный вечер, я могу сделать то, то или это, что я успею? А может успею ещё и вот это сделать?
И начинаешь успевать. Начинаешь удивляться, почему тот или иной человек думает, что может распоряжаться твоим временем. И начинаешь таких людей смело посылать с их подкатами.
В результате становишься чертовски эффективной бестией.

Edited at 2018-02-09 07:32 (UTC)

Похоже, автор зря пошла в аспирантуру, или как это у вас называется. Не тянет, а бросить гордость не позволяет. Потому что всё остальное, в общем, дела житейские.

"многие ухитряются и с ними в придачу быть куда успешнее меня, ложиться в 4 утра, вставать в 8 и дальше пахать. Значит дело во мне и моем неумении игнорировать нытье организма" - угу, и лет через несколько заболеть сразу всем или просто до того задолбаться, что впасть в депрессию и все нажитое-наработанное протерять.
Надо в удовольствие все делать, а иначе жить как-то глупо - ты что, помучаться сюда пришел?

***
Я понимаю, что это ерунда - у меня нет ни семьи, ни детей, многие ухитряются и с ними в придачу быть куда успешнее меня, ложиться в 4 утра, вставать в 8 и дальше пахать. Значит дело во мне и моем неумении игнорировать нытье организма.
***
это жесть, наижестокая жесть!
так нельзя.
я вам очень желаю заболеть. серьезно. не так чтоб сильно, но так чтоб попасть в больницу, полежать там и переосмыслить бытие.
вы же загоните себя, получите кучу болячек, психосоматических и не очень и дальше что?
вообще у вас какая цель такой жизни? вы чего хотите добиться? зачем жизнь на износ?
и да ,в вашей жизни происходит что-нибудь для вас, для радости....м?