Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопрошают люди - стоит мне продолжать?
miumau
Часто пишут в письмах: посмотрите мои работы. Стоит ли мне продолжать? Или еще спрашивают - вот я рисую в таком стиле. Как вам стиль, хороший? Продажный? Популярный, нужный, красивый? Или не годится и надо другой?

И мне каждый раз интересно: а что было бы, если бы я написала "нет, не продолжай!" Они бы бросили рисовать? А если нет - зачем тогда такие вопросы задают?
Или со стилем, опять же - если я напишу, что фу бе ненавижу такой стиль, и никому он не нужен. Что, поверят на слово? И бросят, и пойдут в другом стиле рисовать? А вдруг завтра им встретится другой авторитетный иллюстратор, который скажет, что тот первый был круто? А новый, выбранные вместо него - фу? Опять пойдут бросят, и назад к первому?

Вот правда, зачем люди такие вопросы задают? Они правда своего мнения не имеют, по поводу работы, которую делают, и стиля, в котором рисуют? Как они это тогда выбрали, и зачем?
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «иллюстраторское ремесло»


промо miumau 14:12, Среда 5
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Питер! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 22 часов в пятницу, 26 мая. Получать…

за одобрением, болезные, прибегают.

если бы я написала "нет, не продолжай!" Они бы бросили рисовать?

Они с высокой вероятностью написали бы в ответ гадостей. Мне недавно один из френдов вк написал "ах, все суета, я хочу удалить аккаунт", я ответила что это отличная мысль. О, на какие гадкие оскорбления оказался способен это милый интеллигентный человек. Такие бездны открылись! Мне же было приятно, что я в нем не ошиблась.

Так и с этими вопрошающими.

Это как на риторическое чьё-то восклицание в духе греческих трагедий, какой я низкий! Мелочный! Ответить «ага». Отрезвляет сильно.

Комплиментов хотят. Поощрения.

ну поглаживаний же хочется))) чтобы вы посмотрели и все ваши комментаторы посмотрели и все сказали - да, круто, это то, что нужно)

ну, не знаю как с рисованием, но я таки да, перестала шить когда мне несколько человек сказали, что что то не то. И не потому что обиделась или опустила руки, а потому что ну а нафига шить то что никто не будет носить?

Но ведь не "никто", а эти конкретные несколько человек. Например, я как-то не встречала вещей ручной работы, которые мне хотелось бы иметь, и скорее всего, если бы меня какой-то мастер спрашивал, я бы ответила отрицательно, что нет, не стала бы такое носить. Это же не значит, что весь жанр хендмейда должен после этого перестать существовать.

Думаю, они таким образом хотят услышать, что они молодцы и все с ними в порядке, но готовы к обратному.
Попросить прямо не могут. По разным причинам. А так вроде безопасно.
А если вы напишите, что все плохо, то тоже внимание. Кривое, но ведь просить чтобы похвалили это страшно и вообще невежливо, а критику получать и расстраиваться как-то более привычно.

Этим людям просто нужна поддержка. Словечко одобрения от признанного мастера дорогого стоит. Может быть, там, где они публикуют свои работы (в кругу своих друзей по соцсетям и т.п.), на них никто не отзывается, и человек не понимает, как ему оценить свои работы. Ну а вы человек отзывчивый, кажется логичным обратиться.

просят же конструктивной коррекции.
типа такой стиль не плохо, но если в него добавить это и это и ваше портфолио сделать более таким-то, то будет более популярно и продаваемо.

Ну вот - а у меня спутник жизни был, который мне пару лет подряд совал под нос совершенно чуждый мне стиль. И пафосно спрашивал: "Ну почему ты так не рисуешь?!" И всеми способами пытался объяснить, что если бы я так рисовала, была бы я настоящим художником, а не черти чем, и финансовый успех у меня был бы. И это был мужчина, с которым я жила, я первые годя по-настоящему расстраивалась, потому что хотела сохранить наш союз, но это было трудно, т.к. поступиться тем, что мне так сильно нравится рисовать, я тоже никак не могла. В результате я долго внутренне сама с собой боролась и рассталась с мужчиной. И поверила в то, что успешен человек будет в том, что он делает и развивает с удовольствием и с большой мотивацией. А если какой угодно коммерчески успешный стиль человеку "не лезет", он будет им давиться, и все это ничего хорошего не принесет.

комплиментов хотят и поддержки

Лично знаю людей, которые после нескольких комментариев действительно переставали что-то делать.
мне кажется, тут может быть не только вариант, что человек ищет похвалы, но может быть, что он ищет повод прекратить, потому что ему страшно заниматься творчеством, боится критики, осуждения.

Тут есть два момента: с одной стороны не навредить нужно, потому что те, у кого действительно что-то хорошо может получиться, обычно довольно мнительные, к тому же ошибки даже неопытные люди зачастую находят легче, чем сильные стороны которые можно развить. Так что я обычно стараюсь избегать однозначных ответов на такие вопросы (я преподаю взрослым). С другой стороны, вокруг столько профанаций из разряда "научись рисовать как Ван Гог с полмазка", что некоторым недалеким людям кажется, что они могут стать иллюстраторами/дизайнерами/айтишниками/копирайтерами (нужное подчеркнуть) за 3 месяца, максимум за год. Вот их да, желательно приземлять время от времени.

Не уверены в себе, нужна поддержка

Просто ошиблись с адресатом, но постепенно попробуют много разных вариантов и найдут

А я пару раз в своей жизни дала свое четкое « нет». Первый рвз коллеге, которая хотела вести тренинги. Она дала видео тренинга мне, я смотрела его на кухне, муж тоже подошел глянуть и сказал» вот сейчас четко видно, чем графоман отличается от писателя»
Я уточнила-« чем?» . Он сказал» энергия есть, а способностей нет».
Поскольку я тоже была близкого мнения, то так и сказала» энергия есть, а способностей не вижу. Поищи другое направление.» Она стала великолепным организатором тренингов. Ну и несколько книг выпустила, все вполне читабельные и толковые.
Потом как то сказала мне, что мой отзыв и стал решающим, последней каплей. Ну не выбрала ее именно эта дорога, что поделать!
Ну и на один роман сказала, что рецензию давать не буду, поскольку даже засорять эфир это обсуждая считаю лишним.
Но там тоже девушка услышала. Теперь сценарии пишет. И востребована.
Но тут я честно могу сказать, что обе героини были достойны уважения и с ними можно было говорить по взрослому.
Ну и говорить плохое я таки умею, да и сами они уже подозревали, что получилось что то не то.
А в остальных случаях я просто говорю» мне нравится»или» мне не нравится». А что с этим делать- это дело самого человека.

А мне подруга чудесную историю рассказывала. Она в мед. институте училась, и у них была там девушка в группе, которую "запихали" за деньги. Не способная к медицине вообще ни с какой стороны вот совсем-совсем. Все смотрели и с ужасом думали, что же будет, когда вот это станет врачом. Там папа был бандитом и за все это платил много денег, чтобы она училась и сдавала все экзамены. И вот к самому концу учебы, когда сколько-то там еще осталось, но пара оет была уже пройдена, его посадили. И он пропал, и все деньги вместе с ним. И девушка повисла... Но умудрилась там доучиться. Она как-то попросила у всех помощь, попыталась как-то что-то вызубрить, какими0то правдами-неправдами посдавала все экзамены.

И вот прошло сколько-то лет, и подруге моей звонит эта девушка, уже позврослевшая. Типа вывшей одногруппнице по делу. И представляется как директор какого-то центра какой-то альтернативной травной медицины. И моя подруга выдохнула - фух... Человек нашел стезю, где никого не убьет. :-) :-) Человечество спасено. Нашла свое место в жизни - безобидное...

Я б не осуждала таких людей. Может, вокруг них по тем или иным причинам профессиональный вакуум, нет ценной обратной связи от коллег, от тех, кто понимает как минимум в технике и качестве исполнения.

Стиль - это субъективно, конечно, но опять же, думаю, профессионал имеет общее представление о том, что востребовано на рынке, у публики, а что нет. Вот за этой информацией и обращаются. Это просто дополнительная информация для принятия решений.

С ней много чего можно сделать. Решить, что "а мне этот стиль все равно нравится, все равно буду так рисовать для себя, но биться головой о стену и пытаться монетизировать не стану". Или: "Раз мне сказали, что вот тут у меня техника проседает, надо изучить вопрос, попытаться доработать. Не получится - искать себя в другой и/или смежной области".

Может быть, среди спрашивающих есть инфантилы, которым нужно, чтобы за них решили, кем они хотят стать, когда вырастут. Но сам по себе запрос на экспертное мнение, по-моему, вполне адекватен.

Я не осуждаю, я зажаюсь вопросом, чего на самом деле от меня ждут.
Потому что вон выше пишут, что если ответишь некоторым честно, что мне у вас все не нравится - закидают тухдыми помидорами. А главное - вообще неважно, нравятся мне их работы, или нет. Кто я такая. Может мне не нравятся, а десяти миллионам покупателей понравятся. Есть кстати один стартап, трое ребят, которые карточную игру нарисовали. Мне в этой игре не нравится решительно все. От задумки до реализации. И графика, и суть, там котиков обижают (хоть и виртуально) и издеваются над ними всю игру разными способами. И нарисовано - ногой, не смешно и не красиво. И что - они выставили краудфандинг и собрали девять-миллионов-долларов! Т.е. считай состоялись на этом. И какое им дело до того, что мне и еще кому-то их идея не нравится?
Молодцы, хорошо, что сделали то что задумали. Уверена, что я не одна, кому не нравится, и что многие им сказали, что идея у них странненькая, и исполнение так себе. Хорошо, что они таких людей не слушали.

Они просто хотят, чтобы их лишний раз похвалили. Желательно кто-то, обладающий авторитетом.

Наверное, ждут конкретных советов и оценки, как это выглядит с коммерческой стороны. Может, человек и не бросит, но немного переформатирует. А может, и правда бросит и начнёт другое рисовать


?

Log in

No account? Create an account