Previous Entry Поделиться Next Entry
С какого возраста надо уметь проигрывать?
miumau
Мы тут с Самохой играем в разные игры: в шашки, нарды, микадо, настольные всякие. В самом начале ему, конечно, все подыгрывали, чтобы он вообще мог пережить радость от выигранной игры. (Потому что вначале он своими силами не мог выиграть ничего.) Потом начали играть все честнее. И теперь он периодически честно проигрывает. Переживает очень! Иногда - аж до слез. Иногда злится, все бросает, даже не доиграв до конца, когда видит, что кажется сейчас кто-то другой выиграет. Приходится объяснять, что даже на такой стадии все еще может обернуться иначе, и у него может появиться шанс выиграть. И вообще, надо биться до конца. Он соглашается, играет. Иногда действительно умудряется выиграть. Но в целом очень переживает поражения.

А что делать - жизнь такая, нужно учиться проигрывать.
Я помню, что в детстве тоже играла в разные игры с бабушкой, и тоже расстраивалась о поражениях. Но я довольно скоро начала относиться к этому вопросу философски. Может быть даже слишком философски. Я часто слышала потом, что могла бы и побольше переживать за желание победить. А то проиграю где-то (в том числе и в тендерах каких-то), ну и расстраиваюсь, он думаю, что ладно - в следующий раз попробую подготовиться лучше. Чего уж там, надо дальше идти. :-) Некоторые считают, что как-то я слишком легко отношусь к этому.

Я тут вспомнила видео, которое ходило по интернету. (Сейчас не нашла его.) Там девочка лет восьми примерно. проиграла в каком-то шоу. И она там мимимишно хлопала ресницами и говорила что-то миленькое всю дорогу. А когда выяснилось, что победила не она, из нее вылился какой-то фантастический поток мата и обзывательств в адрес соперницы (такой же милой девочки). Она рыдала, желала конкурентке, чтобы та сдохла, и много чего еще хорошего. И я подумала - уууу... Вот это да. В таком возрасте (нежном, но уже не совсем она маленькая) - вот так выходить из берегов. Это уж тоже слишком... много амбиций.

А вы когда научились проигрывать? И научились ли? А знаете взрослых, которые до сих пор, как наш Самоха, готовы разрыдаться из-за каждой штуки, которая у соседа вышла лучше? :-)
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Мою племянницу не интересуют игры где она проигрывает. Детке 6 лет, а она начинает мухлевать, если видит что проигрывает.


У вашей племянницы хороший интеллект

(Удалённый комментарий)
Тот человек - это я...) Ужасно не люблю проигрывать, а, может,больше делаю вид, что не люблю.

И правильно. Лучше всегда быть победителем.

Близким, родителям легко проигрывала. Посторонним как то не хочется, лучше вообще не играть

Моему младшему 11, и он совсем-совсем не умеет проигрывать, расстраивается страшно. Подозреваю, что поэтому теперь предпочитает вообще не играть.
Лично я к проигрышам всегда относилась спокойно. Но выигрывать люблю :).

Edited at 2018-02-05 14:17 (UTC)

У меня старшему - 12, тоже абсолютно не умеет проигрывать, поэтому забросил все секции, где надо было участвовать в соревнованиях.

научилась проигрывать когда чуть не умерла)) столько философии сразу раскрылось))

А разве это чувство поражения можно натренировать? Это же от психотипа зависит исключительно. Можно приучить прятать негативные эмоции и не реагировать бурно, быть социально приемлемым и двуличным. Изменится от этого что-то? Девочка бы продолжала улыбаться на камеру и желать сопернице победы, но в душе было бы то же самое.

Можно. На это нужно всего 120 дней.
За это время из ребенка можно вылепить все, что угодно.

Ребенка надо учить не проигрывать, а побеждать!
По этому я и учился с детства играть в шахматы, выбирая более сильных соперников, чем мой отец - чтоб его побеждать.
И целью была похвала, которые от отца были очень приятны - потому что редки и за дело!

Жаль только что он не отдал меня в спорт - сам спортсмен, он знал, какие травмы это приносит.

Ну меня отдали - толку-то? Насрать мне было на победы, и это страшно огорчало моих тренеров, а меня совершенно не парило, что я аутсайдер в спортивном плавании, я отчаянно мерзла и мечтала уйти. В гандболе меня все пихали и мне совершенно не хотелось пихаться в ответ, в художественном плавании я достигла наибольших успехов, но и там победы меня не радовали. Стою на пьедестале, я лучшая но мысли "ну ок". Когда жесткий конкурс в театрально-художественное училище выиграла больше радовалась подарку, который мне обещали в случае поступления. Красный диплом? Ну ,это закономерно, я же трудилась.
Так что все зависит от натуры, характера.

Есть знакомый, который очень хорошо умеет играть во всякие интеллектуальные игры. Прямо просчитывает стратегию "за себя и того парня", может сказать, кому как выгодно и не выгодно сходить. Ну и почти всегда выигрывает. Но если вдруг случается проигрыш, то злится жутко, почти как дети.


Ну вообще то желательно к подростковому возрасту эту стадию прожить. Я имею ввиду стадию конкурентности. А детям- когда расстроены, то самим вспомнить про слезы тщетности, дать их отплакать. Если есть возможность , то поговорить о том, что можно сделать в следующий раз, чтоб выиграть. Напомнить, что его вы любите не за выигрыш или проигрыш, а вообще.
Но все время помнить- что умение проигрывать это тоже навык, ему учиться надо.
А вот убирать соревнования из жизни ребенка полностью не стоит, это как ползание. Не пройдешь, можешь получить проблемы в неврологии и социальной адвптации.
Я когда то тоже плакала, что в некоторых детских играх проигрывала все время. В некоторых- родители меня натаскали, до сих пор благодарна, на какие то я уже тогда забила, поняла, что если я
тот сраный пионербол не люблю всей душой, то лучше не играть, чем расстраиваться, что я скорее мешаю, чем помогаю.
Так что помощь ребенку в этом и состоят- разобраться, что улучшать и прокачивать, а на что забить. И оставить в покое.

Кстати о ползании - у нас вот Давид никогда не ползал. Он научился сидеть, а потом очень как-то странно научился передвигаться, сидя на попе. :-) Из этого положения со временем встал и пошел. А вот так, как многие, стоя на четвереьнках, он никогда не оплзал! :-)))

Есть один приём обучения людей (чаще детей) конфликтоустойчивости. Приём называется "рыцари и стая". Группа обучаемых делится на две части: "рыцари" (треть) и "стая" (две трети). Рыцари стают в круг лицами наружу (иногда берутся за руки), а стая стаёт в круг лицами внутрь. Задача стаи -- вывести рыцарей из равновесия. Задача рыцарей -- не дать себя вывести из равновесия :) Через какое-то время (5, 10, 15 минут) рыцарями становится другая треть.

В базовом варианте "вывести из равновесия" означает "заставить заплакать". Стая при этом может кричать, обзываться, прыгать, топать, корчить рожи, и тд. В более сложных вариантах рыцарям разрешается всё меньше (например, нельзя отвечать; нельзя менять выражение лица; нельзя вздрагивать; рыцарей делается меньше, чем треть...), а стае разрешается всё больше (можно замахиваться; можно использовать какие-то подручные средства (дудки, пшикалки с водой и тд)).

Главный смысл этого приёма в том, что дети абсолютно точно знают, что вот сейчас на этой игре они попадут в конфликтную ситуацию, они к этому готовы.

Мне кажется, что для обучения умению проигрывать стОит использовать аналогичный приём: взять юного шахматиста и посадить играть с компьютером на максимальном уровне сложности; или взять юного бегуна и заставить бежать наперегонки с каким-то посторонним спортсменом; и тд. Заранее нужно проговорить с ребёнком цели процесса (не сдаваться; играть жёстко, несгибаемо; сопротивляться до последнего; и тд), похвалить (если есть за что), и разобрать после игры.

Знала взрослого, который в 35 лет не умел. Швырял и рвал игровые карты

Я такой!
По этому в карты и вообще азартные игры - нини

Я была с детства приучена проигрывать. Поэтому считала, что я выиграть вообще никогда не могу. Так что выигрыш воспринимала с недоумением. Типа: как-то странно, что я выиграла, не может этого быть.
И мне бывало очень неловко за свой выигрыш перед другими.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
> Я часто слышала потом, что могла бы и побольше переживать за желание победить.

Если честно, не вполне понимаю формулировку. Можно ожидать, что человек приложит больше усилий, чтобы победить - но ожидать, что он будет именно больше переживать для этого, мне кажется несколько странным: от волнений как таковых выигрыш или проигрыш не зависит.

> А вы когда научились проигрывать? И научились ли?

Лет в 6 уже умела точно: в школе постоянно участвовала во всяких конкурсах, индивидуальных и командных, с переменным успехом, там не получилось бы всякий раз демонстративно злиться и истерить - за такое поведение просто не допустили бы к участию в следующий раз. =) Правда, одну городскую олимпиаду в старших классах до сих пор помню - исключительно из-за того, что первое место заняла, явно по блату, участница, даже не зашедшая в кабинет, где выполняли письменное задание. Доказывать что-либо было бесполезно: с кем говорить - с теми, кто ещё до конкурса принял решение, кого объявить победителем, и кто, возможно, потом будет работы проверять на выпускном экзамене? Несправедливость, даже не в отношении меня лично, а ко всем участникам, запомнилась, да - но, честно говоря, это было не зависящее от меня обстоятельство, а потому не так досадно, как если бы я сама наделала ошибок и об этом знала. На себя за свои же промахи злюсь, есть такое, внешне выглядит это как обычный покерфейс. :-)

> А знаете взрослых, которые до сих пор, как наш Самоха, готовы разрыдаться из-за каждой штуки, которая у соседа вышла лучше? :-)

Сталкивалась с такими: в частности, знала одну семейку, больше 20 лет судившуюся - так они часами могли вспоминать, кто их как обидел и что они на это ответили, как вся история дошла до суда, перебирали и озвучивали все свои неудачи, при каждой новой встрече - "наша песня хороша, начинай сначала". :-) Досаду их понять можно, но со стороны выглядело это, если честно, несколько комично.

Ну, это довольно распространенная точка зрения - "Побеждает тот, кто этого больше хочет", "Не переживаешь - значит, не очень-то и стремишься".
Противоположная точка зрения - "Бог всегда на стороне более сильной армии". Кто прав? А фиг его знает, наверняка по-разному бывает. Мультик в тему есть хороший:

https://www.youtube.com/watch?v=9HkNyA55I70

В каком смысле "уметь"? Для того, чтобы проиграть, никакого умения не надо. Ну а учить человека, что он должен при этом чувствовать -- только расстраивать ещё больше.

Есть такое выражение "уметь проигрывать", это когда человек достойно терпит поражение. Тут важно еще и биться до последнего, а не сразу брать на себя роль проигравшего.

у меня, помню, наоборот было. я, конечно, радовалась выигрышам и огорчалась поражениям, но в то же самое время, выиграв, очень переживала и расстраивалась за того, с кем я играла, и он проиграл. поэтому не любила всяческие соревнования от слова "совсем". правда, не помню, с какого это возраста...

?

Log in

No account? Create an account