?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
И еще о пользе прогулок
miumau



Телевизор недавно показывал длинный документальный фильм (если кому интересно - это было наше Arte) про близорукость, и что в связи с нею наука узнала нового.
Среди прочих там рассказали такую историю: у детей, у которых оба родителя близорукие, шанс тоже стать близорукими - 60%. Но если такого ребенка ДО того, как начала развиваться близорукость, выгонять на улицу минимум на 2 часа в день при дневном свете, эта вероятность снижается на 20%.

Объяснение тут такое: если человек 1.5-2 часа находится на улице при дневном свете, от этого света у него вырабатывается нужное количество дофамина, из-за которого что-то там расширяется в глазу, и глаз обретает большую стабильность. Благодаря этому не развивается искривление глазного яблока, которое приводит к близорукости.

В Корее якобы подсчитали и доказали это, и применили на практике. Во многих школах так изменили программу, что всех детей в середине дня "выселяют" на улицу. Отдыхать, или заниматься какими-то уроками, которыми можно позаниматься и на свежем воздухе. (Там не только спорт, нашлось и другое). Якобы статистики у этих школ очень хорошие - в последние годы каждый год детей, у которых развивается близорукость, становилось на 10% меньше.

Но вернемся к дофамину. Он, как известно, отвечает за чувство удовольствия и удовлетворения, и положительно влияет на мотивацию и обучаемость. Так что гуляйте на солнышке побольше! :-) Это не миф, оно правда полезно! ;-)
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


promo miumau june 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
То-то у нас в Мурманске через одного близорукие! А вот она, полярная ночь, когда гуляй - не гуляй, а солнца два месяца не увидишь.

А у нас не только солнца нет, но и вечно холодно, как тут 2 часа гулять, максимум 30 минут и то не всегда(ХМАО),

Ну так и у нас не Сочи. Морозы послабее, конечно, зато постоянно с ветром и дикой влажностью. Зато лето круглый год. Но только за деньги.

Даже если про близорукость не совсем так,то все равно гулять полезно! К сожалению не всем на солнышке гулять можно(

В Москве зимой количество солнечных дней можно пересчитать по пальцам, эх!

Извините за оффтоп, но фото - прямо картинка из моего сада: наши котейки, особенно Тигрульский (рыжий) тоже любят "рыбачить" в прудике :)
Тигруля однажды даже свалился туда и прибежал вест мокрый :)

Правда. У моего сына один глаз видит на -3 .. хотя может уже меньше.. и у него как мне обьяснили или как я поняла, глаза больше чем положено для ребёнка его возраста и нам тоже сказали что надо что б он гулял на улице минимум 2 часа в день, даже если дождь, даже если пасмурно.


мне не помогло))
все детство гуляли..а толку то, близорукая всю жизнь, со школы.

мне тоже) к 12 годам уже было -2,5, к 17 доехало до -5,5)

Как будто на улице прям вот как ни выйдешь - солнышко! Да его еще фиг поймаешь вообще!

Ой, да зачем там ещё солнышко, и так хорошо, можно вдаль смотреть на водную гладь 8)

Я люблю солнце, мне нужно оно для "подзарядки". Но его мало, увы(

При дневном свете - это не обязательно на солнышке. Главное на улицу выходить.

Дофамин никак не влияет на чувство удовольствия, это серотонин. Он регулирует систему поощрений и условных рефлексов.

Насколько я помню, дофамин является прекурсором двух гормонов, адреналина и норадреналина, влияющих на увлажнение глаз и расширение зрачка, но сам ни на что, связанное с системой зрения, не влияет.

Вообще очень бы хотелось узнать, как дофамин образуется под дневным светом. И почему тогда количество близоруких в развитых странах примерно одинаково везде, что на севере, что на юге.

Edited at 2018-02-04 16:17 (UTC)

А как с этим быть?
Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения

Ну 20% это как бы не гениальная поправка. Разобрались бы лучше, откуда она в принципе берётся, и какие гены надо поправить, чтобы всем иметь, как у Аристотеля.

вчера была передача - обмен нем. школьников с кореей и индией.

https://www.youtube.com/watch?v=xl9OQ2KqVGQ
так вот в корее школьники не то что на улице не бывают, а даже и дома почти не бывают. в 12 ночи приходят из школы, а в 6 уходят. помимо уроков полдня зубрежки в отсеках, разрешена пауза 10 минут каждые 2 часа. голову поднимать нельзя - в прямом смысле - учитель, наблюдающий все это дело сверху, делает замечание. все пропуски школы заносятся в акты для поступления в вуз. то есть болеть нельзя.

это ужас, что там в детьми творят. сумасшедшие несчастные люди.

Edited at 2018-02-04 16:55 (UTC)

В Москве в 2017 было 55 солнечных дней, а в Питере 48.
Ещё в Моске какой-то ад творится два дня с сумасшелгих снегопадом и даже жертвами.
Короче, пора переезжать

Странноватый феномен. В Израиле солнца дофига и больше, а в очках ходит каждый второй как минимум. И не только в солнечных :)


У нас в Америке, это тоже считают фактом, и детей в школе выгоняют на улице по максимуму, и класс на улице даже обородували. Я за!

  • 1