?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
А до какого возраста вы сидели у кого-то на шее? :-)
miumau
А вто, читая возмущенные комментарии, захотелось еще опрос провести. Мы все когда-то сидели на шее у тех, кто нас растил, кто бы это ни был. И идеальный сценарий всем представляется такой, что человек рос-рос, и в какой-то момент (еще ДО того, как пора будет съезжть иначинать самостоятельную жизнь), человек начинает пробовать заработать денег. Успешно. Воодушевленный успехами, и окрыленный желанием выйти из под контроля (и пониманием, что для этого нужна финансовая независимость) ребенок начинает больше думать в направлении "как заработать денег". И через некоторое время научивается добывать себе что-то вроде прожиточного минимум. И, чтобы обрести полную свободу, съезжает. Пусть даже для начала в комнату с друзьями, или что-то дешевое, но свое. А там у него запросы и аппетиты растут, т.к. он сам растет и развивается, растут и возможности. И так он все больше превращается в самодостаточного самостоятельного человека, занятого обустройством своей жизни. А там и желание завести семью появляется, и ответственность за других членов семьи. И далее родители, счастливые, принимают в гостях внуков, и наблюдают с некоторого расстояния, как их ребенок живет своей счастливой и полной жизнью.

Но сколько людей пошли ровно по этому сценарию, покинув родной дом ровно в 18 лет или раньше?



Полно таких, кто все сделал нормально, но попозже. И рад, что ему дали спокойно доучиться, и досидеть у родителей до 25, 30, а то и дольше. А у кого-то и не получилось вот такого идеального сценария, что надо было "доучиться". Кто-то учебу бросил, повисел, потом куда-то поступил (или "запихали"), куда-то дотянул, потом как-то все устаканилось. Мы тут несколько раз подряд имели возможность обсудить историю, когда человек завис в таком состоянии до 30+ лет, и начинают закрадываться подозрения, что он и дальше так будет. Но очень интересно было бы узнать, сколько таких на самом деле. Какой процент населения действительно навсегда остается в этом положении? А у скольких все налаживается, только попозже? Наверняка такая статистика есть, просто я сходу не нашла. Кто знает? Мне почему-то кажется, что это (как и во многом другом) некий стабильный процент, который есть везде, и особо от внешних условий не зависит.

Например, когда заговаривают о безусловном доходе в каких-то странах, многие кричат, что ооой, так вся страна сядет тупо пить за счет государства. А ученые утверждают, что нет. Что у общества всегда есть некий поцент "паразитов", и их всегда примерно одинаковое количество, и общество их как-то "несет". И уже якобы было доказано, что в условиях социального государства, или безусловного дохода, или полного отсутствия поддержки от государства, этот процент всегда примерно одинаковый. Эти, которым именно так нужно жить, и они иначе не могут, всегда находят способ жить так. А те, кому важно работать и зарабатывать свои деньги, это делают тоже в любом обществе и в любых условиях.

Тут вот многие говорят, что после определенной точки шансы человека вписаться в самостоятельную жизнь резко падают. Потому что ему и самому трудно. А тут он еще становится аутсайдером и очень непопулярным на рынке труда, потому что у него биография непривлекательная - ему, допустим, 40 лет, и до сих пор вообще нечем похвастаться. С другой стороны - если бы проснулся ярый энтузиазм и желание найти решение, можно и из такого положения подняться в любой момент. Например, поднимать потихоньку свой бизнес, в котором не так важно всем покупателям предъявлять свою биографию за последние 20 лет.
Но я согласна, это - объективная реальность, что если начинаешь в 14 или в 20, это все гораздо проще. Преодолеваешь все первые трудности тогда, когда они у всех, и все считается нормальным, и на всех этапах имеешь ровно столько опыта и успеха, сколько примерно "принято" в окружающем обществе. От этого и уверенности в себе больше. Легче быть "как все".

Я вот сижу и думаю, как опрос составить? У меня много вопросов, они здешней форме как-то не очень хорошо укладываются. :-)

Давайте я просто спрошу, в каком возрасте вы обрели способность "жить сами". Тут сейчас наверняка будет много возражений, что сценарии бывают разные, и нюансов миллион. Поэтому предлагаю сойтись на том варианте, что "жить сами" могут те, кто начал зарабатывать достаточно денег, чтобы на эту сумму можно было самостоятельно жить. Т.е. примеры: "Вот зарабатывает человек, но живет у родителей, пока квартиру строит" - тут предлагаю задаваться таким вопросом: он сможет самостоятельно жить и все разрулить, если завтра родители умрут? Если да, то он самостоятельный. Про наследство, и людей, которые родились, предлагаю сойтись на том, что это - везение, и таким людям безусловно на старте легче. Но тут все равно требования похожие. Способен ли человек до конца жизни жить на то, что ему досталось? Умно расходуя то, что есть, и зарабатывая то, чего недостает? Если да, то он самостоятельный. Если профукал все за пару лет, и потом опять сам не может себя обеспечить - нет.

И хорошо, когда всегда есть рядом люди, готовые помочь, это в жизни очень важно. Но рассматривать надо гипотетическую ситуацию, когда человек остался без помощи всех родных и близких. Сможет он дальше сам, вот прямо с сегодняшнего дня? Или с очень ближайшего времени, так, чтобы не успеть остаться дить на улице и не голодать?



Итак, когда вы стали финансово независимыми?

Опрос #2077513 Когда вы стали финансово независимыми?

Когда вы стали финансово независимыми?

до 18
118(8.9%)
18-25
884(66.3%)
25-30
248(18.6%)
30-40
63(4.7%)
40+
20(1.5%)
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Телефонный транс

    Здорово жить в наше время, когда каждому ребенку можно дать в руки мобильник. И он досягаем, можно проверять, где он и как. Собственно, для этого, в…

  • Ваш ребенок сгорел

    А вот кстати, под историей про пляж вспомнили про другую ситуацию. Представьте себе, что сидите вы на пляже, рядом с вами семейка, и там ребенок…

  • Отвратительный рождественский свитер

    Это такая вечная тема: новогодние свитера, на которых вывязаны рождественские сценки. Их принято дарить в Америке, и надевать на Рождество. Но…


promo miumau ноябрь 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

лучше бы сделали побольше разграничений: 18-20, 20-22, 22-25. Мне кажется, между этими промежутками есть большая разница.

Ближе к концу учёбы, в 21 год, появилась подработка, приносящая деньги, хоть немного достойные внимания. И то я считаю, что повезло.
Работать на полный день получилось только когда закончились лекции в университете (и то ещё полгодика, до сдачи диплома, стоило подождать, как показала практика).

Еще вопрос, что считается финансовой независимостью.
Если человек живет в квартире родителей, а зарабатывает на еду и одежду, то он как бы все равно зависим, отчасти.


В таком случае он продолжит себя успешно содержать и после смерти родителей (это граница от Яныв посте). Так что этот независим.

до 22-х лет сидела на шее у мамы - училась в университете (эпизодически подрабатывала),
потом училась в аспирантуре до 26 лет - сидела на шее у мужа. Потом немножечко работала то инженером, то нс, денег особых не приносила, а в 29 лет - развод, "за хвост и на мороз". Ни нормальной работы, ни жилья, ни денег, вообще ничего. Даже свое барахло и то не смогла забрать.
И ничего со мной страшного не случилось, и комнату снять дешевую нашла, и новой специальностью за две недели овладела, и на жилье свое заработала.
Поэтому я считаю, что вредно "сидеть на шее".

Edited at 2018-01-25 14:11 (UTC)

А что за специальность, которой можно овладеть за 2 недели?

До 23-х сидела у родителей на шее (училась в универе на бюджете), потом 2.5 года содержал муж (уехала в другую страну замуж). Потом аспирантура, работа. Т.е. в 26 где-то стала содержать себя сама. Поздно. Нахлебничать совершенно не нравилось, но была вот такая несамостоятельная, боялась даже пробовать что-то.



Edited at 2018-01-25 14:14 (UTC)

Я до сих пор, финансово зависима.....от работодателя :)
Но жила отдельно с 21-года. Поэтому, туда и ткнула.

вы стали самой высокооплачиваемой актрисой в мире.
А от кого вы отдельно жили?

До 26. С первого курса университета подработки были, а полностью себя содержать и жить отдельно я начала в 27.


Забавно, но я вообще не под один тип не подойду. Первые деньги в институте, но они были реально на развлечения и отдых, хотя в практику я зарабатывала уже больше мужа, так просто складывалось. После института декрет, а там из за болезни сына вообще не работала несколь ко лет, но периодически в девяностых разные сделки крутила и иногда за неделю больше всех членов семьи получала. Но потом опять сыну плохо и я сижу на шее у всех. У нас был как то месяц, когда зарплату мужа мы на такси проездили, машины то не было, а ребенку было плохо.
И потом вот так до тридцати с гаком- иногда я резко и много делала денег и опять- в семью. А вот равномерно и регулярно зарабатывал муж. А вот после тридцати пяти- я уверенно и резко стала зарабатывать все больше и больше. По разному и одна- в проектах и с мужем, ведя проекты на пару.
Но вот честно скажу- даже мыслей , что я должна зарабатывать сама на себя и нельзя» сидеть на шее» вообще не было никогда. Кто работает, а кто нет- таких вообще разговоров не было.
Даже наоборот, моя мама резко обиделась на свекровь, когда та чего то в мою сторону сказала, что можно было бы и проводницей летом поработать. маму понять тоже можно было- здоровье у меня тогда было совсем не блеск, я много болела. Лечение то мама организовывала.
А муж- кроме трех лет, когда его таки уговорили перевестись на дневной и он был только на повышенной стипендии и всяких летних приработкахвот тогда родители ему денег присылали), фактически работал с семнадцати и до сорока пяти. А вот потом уже только бизнес. Со всеми его- то густо, то пусто.

Интересно, от чего зависит есть такие мысли или нет

если независимость - это возможность содержать себя самой, если вдруг что, то тогда в 21 год - как начала уже нормально работать на 3-ем курсе. Но жила с родителями долго еще и теперь опять с матерью живу, ну то есть она со мной живет.

Яна, но тут же еще зависит сколько у родителей денег и возможностей.
Если у них высокий доход и им нормально, что взрослый член семьи не работает в 30, 40... - то это одно.
А если им самим кусок хлеба непросто достается? Тут уже речь не идет о том, чтобы "позволить сидеть на шее сколько угодно" - это как минимум нечестно, не? Со стороны того самого великовозрастного ребенка?

В 16 лет уехала на другой конец страны учиться. Родители давали 3-4 тыс. В месяц - этого хватало снять комнату у бабушки + на минимальную еду, если добавить стипендию. т е шиковать ну вот совсем не получалось. Если гульнешь, то потом сидишь на овсянке без ничего.Подработки были с первого курса, то на "выборах", то ещё где-то. окончательное лишение этих родительских нескольких тыс. было в 21, когда вышла замуж. В принципе через полгода уже была постоянная работа, т к очная учеба закончилась.


Т е до 16 полная шея родителей. С 16 до 21 минимально-прожиточная помощь. С 21 без помощи.


Но!   С 17 лет были молодые люди, которые хоть и были чуть старше, тоже студентами, но из тех кто "работает и подучивается". Поэтому мелко-студенческие удовольствия и гулянки они оплачивали.



Edited at 2018-01-25 14:26 (UTC)

Жалко пока ничего не могу нажать. Мне 24, у меня есть работа, небольшая зарплата и я живу с родителями. Съехать пока нет возможности, буду снимать жилье - оголодаю. Да и блин, не хочется одной жить, вот честное слово! Не из-за какой-то там инфантильности или денег, а просто - с кем я общаться буду? Да я с ума сойду столько находиться одной!
Начиталась всех этих постов и загрустила: я даже со своей зарплатой так мало даю родителям( В основном они все покупают, еще жалеют меня, мол, да ладно, ты не так много зарабатываешь, чтоб еще нам давать, копи на что-нибудь хорошее, ну или на будущее. Я так и делаю, коплю, когда-нибудь же я съеду все-таки, успокаивает меня только то, что оплачиваю себе все-таки проезд, некоторую еду, которую кушаю только я, ну и крупные проекты (например, автошколу). Ну и хотелки всякие, одежду, хобби, вот это вот все. Продукты на всех порой тоже беру, но не всегда. Не помогаю, так хоть разгружаю.
Но меня печалит, я наверное ужасно к жизни неприспособленная, и если буду жить одна, буду вечно звонить маме...

Edited at 2018-01-25 14:26 (UTC)

Интересно, почему у вас такой страх что вам не с кем будет общаться? Вы ведь работаете, есть какие-то друзья-знакомые-интересы-хобби? Или весь круг общения это родители?
А вы много времени дома проводите? Сколько из этого времени общаетесь с родителями?

С 18 жила полу-самостоятельно - не нужно было самой платить за съем жилья, жила с родителями мужа. С 21 полностью самостоятельно. Не знаю, смогла бы раньше или нет, если бы всё умерли, но а 21 просто пришлось.

Работаю с 19 лет, но первые зарплаты были целиком мои, на булавки, как говорится.
В 22 замуж и жить отдельно. Родители помогали, но совсем немного. Где-то после 25 и помогать перестали.