Тут вот все время подсказывают - если ребенок вырос, пользы не приносит, денег не заратабывает, сидит у родителей, и никуда не двигается - пинком под зад! И на улицу!
Или хотя бы отключить интернет, если он все время в интернете висит! пусть сам себе на инет заработает!
А мне все время хочется спросить (вот сейчас и спрошу)!
А вы, те, кто это предлагают - вы такое пробовали? Или видели, как такое выглядит?
Ну просто интересно. Это в комментарии легко написать: "Ребенка пинком под зад на улицу". А как оно будет на практике? Не трогали годами, а потом "выматывайся завтра"? Или не завтра? Ультиматум? "Если через три месяца ничего не изменится - вон отсюда"? А куда? Вот он, допустим, три месяца не шевельнулся. Вы понимаете, что идти ему некуда. Снять жилье - не на что, и это не за один вечер делается. Вы своего ребенка вышвырнете на улицу? Я понимаю, что родители бывают очень злыми на детей. Но такая ли это злость, чтобы прямо своего ребенка выставить?
Я понимаю, когда в отчаянии перестают пускать в дом наркоманов или алкоголиков, добравшихся уже до самого дна. Которые приходят под дверь плакать, только чтобы в очередной раз попав внутрь, вынести все, что можно, и продать за очередную дозу. Но это же - не такой случай. Это просто ребенок, ну хорошо, большой ребенок, который сидит в квартире, где он родился и вырос, просто продолжает сидеть, и занимается какими-то своими делами.
Или вот с интернетом: у людей обычно есть дома интернет, он для всех, им все пользуются. Отрубить всем? Или как-то закрыть доступ от одного? Поменять пароль, и ребенку не сказать? Ну он найдет способ поменять обратно (или пароль добыть) когда кого-то дома не будет. Остальные члены семьи ведь не будут постоянно сидеть дома, и следить, не пошел ли он роутер крутить или что-то такое? И вообще - это же уже театр абсурда какой-то - партизанская война. Воевать за сокрытие от ребенка выхода в интернет.
Или пишут: перестаньте кормить. Это как? Повесить на холодильник амбарный замок с цифрами, и одному члену семьи пароль не сказать? Тут вот предлагают ходить по ресторанам, а дома держать пустой холодильник. Но это многим дорого, и вообще, любят и хотят есть свою домашнюю еду. Готовить, и одного к столу не звать и на кухню не пускать? И каждый раз подъедать все без остатка, чтобы он потом ночью на кухне не нашел? Ну просто представьте себе это образно, как это должно выглядеть?
Ну и вообще: люди бывают сердиты на своих детей. Бывает, что испытывают ощущение отчаяния. Недовольны, разочарованы. Но это же не отменяет всех чувств, которые родители испытывают к родному человеку? Он же свой, родной. Мне кажется, что оооочень много страшного должно произойти, чтобы между родителями и детьми совсем прямо все связи и чувства отсохли. А пока не отсохли - как вот такие акции проворачивать? Как должен себя чувствовать родитель, буквально вытолкавший свое дитя за дверь?
Каждый раз интересно, когда эту фразу вижу - как именно авторы этих советов представляют себе этот процесс.
Смотрите так же:
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
Подписаться на
Telegram канал miumau
Это ей надо тоже сталкиваться с последствиями своего воспитания.
Вы показали чистый пример перепутанных ролей в семье, вы взяли на себя лишнюю взрослость, ваш брат лишнюю детскость. А вы ему помогли в ней покомфортнее устроиться.
Тут правило, то уже точно не решать за дитятку проблемы.
Спасибо.
В итоге мать в могиле очутилась в 56. Я формально не виновата, но от этого не легче. Лучше бы няньчила, как дитя.
Это не в качестве возражения вам. Просто к тому, что относительно мамы комментатор выше, ИМХО, прав. Хотя братец и мудацки себя ведет.
Но насчет этого конкретного случая - у мамы был вполне типичный склад личности для женщин ее семьи. Она во многом похожа на свою мать, которая с настолько же хреновым здоровьем ушла глубоко за 80. Именно потому, что ее на себе тащили морально и опекали.
И не умерла бы конкретно моя мама от того, что ее оберегали бы. Наоборот, не совершила бы, по сути, суицид. Хотя и медленный. Ей была нужна власть для того, чтобы жить. А я поставила свою свободу выше ее жизни.
Если смотреть утилитарно, то да - надо поступать как выгодно тебе, ее проблемы и все такое. Но только у меня лично практичность не работает в отношении трупов родных. Когда стоишь над могилой близкого человека, который по нынешним понятиям самдурак, в общем-то. Но только его смерть - это и следствие выбора ребенка в том числе.
Нынешний вариант для меня лучший тем, что я живу, как хочу, и не загибаюсь в городе, который всегда меня душит. Объективно обычный себе городишко, не хуже и не лучше ему подобных. Но меня душит жутко.
Сделай я другой выбор - он мог бы быть лучше в плане того, что не было бы нескольких сопутствующих первому проблем сейчас. Всё всегда неоднозначно.
Мы не знаем всех "если", это понятно. И хочется себя успокоить тем, что сделал правильный выбор. Тем не менее, как говорит моя подруга-психолог, "если тебе показалось, значит, тебе не показалось". Совесть у адекватного человека тоже не просто так раскрывает рот. А я считаю себя в целом адекватной).
С другой - модная нынче позиция "я жертва родителей, значит, я во всем права" лично мне не подходит. На мой взгляд, она тупиковая.
Ну, понятно, что мама была обычным,надломленным человеком, где-то палку перегнула. Но это не значит, что любое ощущение вины перед ней - это уж прям комплекс-комплекс, и ну его нафиг. Если оно правда имеет под собой основания.
Как-то так.
Да, я считала ее слова: "Меня скоро не станет, найти ты 20 минут в день мне позвонить" манипуляцией. Тем более, что разговор с ней часто был пыткой. У меня возникало реальное ощущение груза на плечах. Ну, я и поступала по-умному, как советуется с манипуляторами обходиться. Даже не обхаживала ее в болезни, тетя к ней сидела в основном. А мне думалось только о том, чтобы меня, любимую, не растрясло.
А потом, помимо цирроза (не, она не пила, как ни странно), инсульт мать разбивает. Она умирает. И мне пофигу, что я невиноватая. Надо было быть с ней и хоть ламбаду перед ней плясать, и маты терпеть, заставляя пить лекарства. Потому что все это "правильно" до задницы. Если ты таков, что кишка тонка переступать через трупы и жить для себя.
Edited at 2018-01-26 07:57 (UTC)
Но мы иногда волей неволей тоже инструмены воздаяния чего то высшего. Хотим мы этого или не хотим. А родители нам тоже всю жизнь уроки дают. Даже когда умерли. И да- с этим стоит учиться жить. Без прогрызания себя.