Previous Entry Поделиться Next Entry
Работать хорошо - вопрос человеческого достоинства
miumau
В фильмах и книгах часто описываются ситуации, когда кому-то приходится делать очень плохую, неквалифицированную работу, в плохих условиях. Например - в заключении, в войну, в концлагере, или просто из-за того, что так сложились жизненные обстоятельства, и человек оказался "на дне". И история чаще всего заключается в том, что человек, в какой-то момент, принимает единственное нормальное решение - и делает свою работу исключительно хорошо! Условия ужасны, его пинают и оскорбляют. Он, вообще-то, профессор, а тут его заставляют мыть унитазы, или она - прима-балерина, а ее заставляют танцевать перед мучителями в лохмотьях. И человек вздыхает, расправляет плечи, и... моет хорошо и чисто, пританцовывая. И танцует - как перед бушующим залом Большого Театра.



Недавно вот видела такую сцену в американском фильме про заключенных, которые тоже сделали свою гадкую работу хорошо, потом огляделись на нее в конце трудного дня, и почувствовали себя человеком. Вот, почему так делают. Делая свое дело плохо, они сами себя чувствуют еще более униженными. Серьезный человек так не может, он привык делать свое дело на славу. Что бы это ни было.

И как бы его не пинали и не обзывали, им за свой отмытый туалет не стыдно.

Я это вспоминала в последнее время так часто, потому что недавно с интересом подслушала беседу двух молодых людей в кафе. там было очень тесно, столики все вплотную друг к другу. Я села там ждать подругу, а она задержалась, и я минут 15 пила чай одна, смотрела по сторонам. За соседним столиком - два молодых парня в бизнес-костюмах. Один другому хвастался, как он отомстил работодателю. Как я поняла из рассказа, его куда-то взяли работать, на очень выгодных условиях. Но вписали в контракт, что он обязуется проработать в этой фирме 5 лет. И назначили довольно большой штраф за выход из контракта раньше, без очень веской причины. Он нашел что-то получше, и хотел уйти за полтора года до конца контракта, но его не отпустили. Штраф ему платить не хотелось, и поэтому он решил остаться, но работодателю отомстить. К слову - на новом месте его готовы были ждать, и дождались. Просто он все равно почувствовал себя обиженным, потому что на новом месте предложили больше денег, а из-за подлого контракта он вынужден был доработать на старой работе за меньше денег еще столько времени.

И вот он рассказывал, как он все продумал, и полтора года работал на своей работе как можно хуже. Ничего сознательно портить он не стал, потому что за это наказывают. Но просто все, что нужно было делать, он делал как можно медленнее, небрежнее и хуже. Ничего лишнего, только все самое необходимое. И то - самым простым способом, без излишеств, не прикладывая ни малейших усилий к тому, чтобы сделать как-то поэлегантнее, получше.

Я слушала и думала - и кого он больше этим наказал? По-моему - себя! Это какое же чувство должно быть неприятное и тяжелое от такого, даже представить не могу" Полтора года изо всех сил стараться работать плохо!



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Бизнес-девочки

    У нас уже несколько лет в доме напротив две девочки разводят бизнес. У них там в саду сливовое дерево. И, как сезон, они набирают слив, выкладывают…

  • Похудеть на килограмм примерно за 42 евро?

    В Дубае людям якобы дают 1 грамм золота за похудение на 1 кг. 1г стоит примерно 42 евро. Нууу... Похудеешь на 10 кг - получишь полтыщи примерно?…

  • Ой! Летом вещи можно не стирать?!?!

    У нас - самое жаркое лето за все время, сколько вообще погоду записывают. Не перестаю повторять, как я счастлива в связи с этим - я так люблю…


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые…

Многие всю жизнь так работают - небрежно или откровенно плохо делают самый минимум от необходимого. И им даже в голову не приходит, что от хорошо сделанной работы можно получить какое-то удовольствие.

Согласна. У всех разное отношение к своей работе и качеству ее выполнения. Все от внутреннего критика зависит, внешних факторов и тд.

Вспоминается история про человека, сидевшего в одиночной камере, имевшей длину в шесть шагов.
И он ходил по своей камере, от стены до стены, шесть шагов туда, шесть обратно, и почувствовал, что сходит с ума от этой ограниченности шестью шагами.
Тогда он стал делать четыре шага туда, четыре обратно, и, выполняя принятое им самим решение, сохранил свою психику.
То есть, может быть, делать гадкую работу хорошо - для этих узников был единственный способ приложить куда-то свою волю, и так уберечь себя от внутреннего разрушения.



Edited at 2018-01-21 14:21 (UTC)

Когда речь заходит о плохой, неквалифицированной работе, в плохих условиях я в первую очередь думаю не о поломойках, а о военных. И то, как они сначала делают свою грязную работу хорошо, раз уж заставили. А когда дело доходит до разговора о военных преступлениях они всегда отвечают "Я просто делал свою работу" И почему-то у них не прокатывает это объяснение, и то что серьезный человек не может халтурить, и что бы ему не поручили, делает хорошо.

если военный по контракту - то да, как-то стремно отмазываться что это просто работа

а вот если по призыву, а за дезертирство его расстреляют и всю семью потом сошлют на каторгу – то вообще никаких претензий, пусть выживает как может

"Работать хорошо - вопрос человеческого достоинства" - это надо плакатом сделать и повесить на видном месте!

Себе? или тем, кого предоставленные вами условия работы и оплата труда не мотивирует?

Достоинство


И что же такое вдруг включается в человеке?

Они тут оба друг друга наказали - и работник и работодатель. И обоим поделом.

Но меня другое интересует
Работа может быть плоха не только для исполнителя но и сама по себе. И вот этот способ "остаться человеком - работать по-человечески" может сослужить дурную службу

Помните момент в "Списке Шиндлера" - Ицхак Штерн, управляющий, готовится отправить всех работников и самого себя в Освенцим. "Я сделаю все в самом лучшем виде и сам сяду в последний вагон".
Идеальный работник, да. Но человек это нечто чуть большее чем работник. (Сам Штерн, скорее всего, просто прятался в этой роли от экзистенциального кошмара)

ну как это можно работой то назвать? не подойдет для сравнения

Я как раз такой человек, который свою работу, какая бы она ни была, делает хорошо. Как раз у меня была история с первой моей работой в эмиграции, где меня откровенно пытались унизить всем коллективом, а я воткнула наушники в уши, и подпевала и пританцовывала, работая. Вызывала этим большое раздражение у большей части коллектива местных, но... поскольку я работала хорошо, то в то же время меня увольнять было бессмысленно и глупо). В общем, когда через пару месяцев я сказала, что ухожу, то услышала много любопытного))). До сих пор приятно вспомнить. Но....вот на его месте сделала бы то же самое, а скорее всего просто бы такой контракт не подписала. На моей второй работе, куда я ушла, мне годовой контракт предложили подобный, без возможности уволиться до конца контракта. и я отказалась. И кстати очень хорошо сделала, так как ухожу сейчас на новую работу)) она меня нашла сама и не знаю, что бы я делала, если бы были такие условия контракта. Упустила бы шанс на развитие.

Раз у речь зашла о Второй мировой, расскажу анекдот тех времён. На оккупированной территории развешивают плакаты:
Приглашаем всех, хорошо знающих ремёсла, потрудиться на благо Рейха!
Прошёл день -- добровольцев нет.
Прошёл другой -- добровольцев нет.
На третий день заявляются два заскорузлых дедка.
-- Вы готовы потрудиться для Рейха? -- их спрашивают
-- Да, все силы готовы отдать.
-- Вы хорошо знаете свои ремёсла?
-- Всю жизнь проработали.
-- А кто вы по профессии?
-- Могильщик и гробовщик.

Жёстко. Это же не русский анекдот, надеюсь?

"Ничего сверх минимума" - это все же не "плохая работа". Самое большее тянет на итальянскую забастовку.

Что до хорошо сделанной для врага работы ради сохранения собственного достоинства - "Мост через реку Квай" же.

Можно посмотреть на это с другой стороны - он поставил перед собой задачу работать как можно хуже, и уверенно придерживался своего плана. Судя по его рассказу, он даже получал удовольствие от того, насколько хорошо он плохо работал. Настоящий профессиональный вредитель!

Сравнение, конечно, заставляет задуматься: человека в концлагере и у современного работодателя.

В советской книге "Ринг за колючей проволокой" приводился пример про благородных людей: немцы в концлагере специально заставляли делать их тяжелую бессмысленную работу - катать по кругу огромные камни, например.

Мы же не можем знать, как чувствовал себя тот чувак.

Интересно, какой смысл в таких контрактах? Какая выгода работодателю?

Получить с работника штраф, если он, например, переедет по семейным обстоятельствам и уволится?

обычно такие условия ставят, когда фирма обучает чему-то работника, чтоб вложенные деньги не пропали. У нас в компании так по крайней мере.

мой заказчик делает свою работу хорошо. отлично просто. он въедливо вчитывается в регламенты и приказы своей большой конторы, а потом нам, подрядчику, едко комментирует нашу реализацию: вы что?? не видели приказ №123 от 1 января, который отменяет приказ №456 от 29 декабря?? вы сделали старье!!!
но работает хорошо, да.

?

Log in

No account? Create an account