Previous Entry Поделиться Next Entry
Вам письмо: будьте милосердны к тем, кто не может
miumau
Вот такое письмо пришло с закогловком "Вопрос-ответ". Мне к нему добавить нечего, это к вам автор обращается:

***

Яна, здравствуйте! Прочитала ваш пост https://miumau.livejournal.com/2718897.html и решила написать вам, потому что схожий опыт есть. В том смысле, что я была тем человеком (и да я девушка, в комментах спрашивали, есть ли такие девушки), что просидела за компом и на шее родителей несколько лет, не имея практически никаких социальных контактов вне дома. Не люблю вот этих «историй успеха» и не хочу рассказывать, как получилось, что «скатилась» к такому, а потом полностью «восстановилась», но почитала комментарии и решила пять копеек вставить, потому что определенные стереотипы живучи и могут усугубить и без того невеселую ситуацию. Некоторые вещи возможно очевидны и без того, но повторение – мать учения :)


Пожалуйста, не называйте тех, кто не выходит из дома и проводит в апатичном состоянии жизнь у компа, тунеядцами и прочими подобными словами.



С экономической точки зрения это так, но с человеческой позиции – нет. Скорее всего у человека проблемы с психическим состоянием, а значит он болен и нуждается в помощи, даже если он это не осознает или не говорит. Это может быть депрессия, или что-то хуже, или полегче – все разные по темпераменту, характеру, события и триггеры, которые привели к нынешней ситуации тоже у всех разные.

Как выйти из ситуации – увы, универсального и легкого совета нет. Это всегда комплексно, то есть поддержка и понимание должны быть одновременно со стороны семьи, друзей, знакомых, врачей, таблеток (если они назначены), коллег и самого человека. Это выглядит утопией в силу многих причин (стереотипов в том числе), но это самый верный (и в то же время тяжелый и долгосрочный) способ к выздоровлению. Опробовано на себе: когда чего-то из этих составляющих не хватало, остальное рушилось быстро.

Насчет отрезать паек и интернет сработает тогда, когда у человека более-менее окрепнет самооценка, проработаются страхи и конфликты с окружающими. Понимаю, что это может вызвать реакцию «и что теперь нам сто лет ждать, пока у него что-то там окрепнет?». Но люди бегут в мир к экрану (наркотикам, алкоголю, играм и пр.), не потому что не хотят ничего не делать, а потому что боятся что-то делать. Причем боятся до ужаса (возможно неосознанно), что проще капитулировать и никогда не сталкиваться с этим. И нам, живущим без этого ужасающего страха, не понять этого. Если отрезать прямо сразу, тут либо пан, либо пропал, как и писали в комментах – человек либо реально встанет с дивана и пойдет обратно в жизнь, либо прыгнет в окно.

И насчет самооценки. Что бы там человек не говорил или не показывал, с завышенной самооценкой люди дома не сидят. Что-то произошло, какая-то череда событий, что человек решил спрятаться от внешнего мира, чтобы эту самооценку не опустили еще ниже. Хотя вполне возможно, что в одиночестве он сам опускает ее, занимаясь самоедством. И это не повод говорить «Шевелись, тунеядец», потому что скорее он сам ее себе говорит, но пошевелиться не может.

***
Публиковать можете, только анонимно. И спасибо вам, Яна, за ваших котиков, блог и в особенности рубрику "Вопрос-ответ", потому что вы и ваши читатели многое что помогли мне переосмыслить, в том числе, когда я просиживала жизнь у компа :)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

Ага, и теперь жизнь остальных людей, близких к этому "метущемуся", должна обрести смысл в вытаскивании его из той задницы в которую он попал. А он будет сидеть сложа руки и бояться, бояться, бояться .....выйти в мир.......

Ну ребёнку-то можно помочь, в первом письме был именно ребёнок.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Можно и близкому помочь, и себя не растерять. А близкому помогать надо.

Вроде и надо, а вроде и свои ресурсы могут быть небезграничны. Но силы на то, чтобы удержаться от осуждения, всегда можно поискать и найти)


Если в окружении несчастного у всех ресурса завались и они могут направить излишки на помощь человеку, который страдает за компом на родительской шее, то я поддерживаю этих милосердных и добрых людей. Лично в моем окружении у всех есть проблемы разной степени тяжести и нет людей, которым будет легко просто зарабатывать на взрослого человека и обслуживать его же (поздравляю родителей страдальца, если для них это было «в пределах счета», сочувствую им, если они впахивали на пределе несколько лет своей единственной жизни).

Согласна. Это действительно болезнь. Я не знаю, может действительно есть те, которые получают от такого образа жизни удовольствие, но я таких не встречала. Обычно, действительно, едят себя поедом, а негатив окружающих только усугубляет. Это, конечно, не значит, что подобный образ жизни надо одобрять. Если родственник — помогать вылезти, а если посторонний, то лучше уж держать свое мнение при себе.
И абсолютно согласна намчет "выйти в окно". У этих людей энергии нет вообще и стресс иногда окончательно ломает все.


Достаточно "под себя" и односторонне прочиталось вот это заявление:

"Понимаю, что это может вызвать реакцию «и что теперь нам сто лет ждать, пока у него что-то там окрепнет?». Но люди бегут в мир к экрану (наркотикам, алкоголю, играм и пр.), не потому что не хотят ничего не делать, а потому что боятся что-то делать".

Понимаю только одно объяснение- у человека диагностировали, вывели проблемы с гормонами, с психикой, ещё с чем-то что ведет к замкнутому. нерешительному ит аморфному состоянию.

Если этого нет про что угодно можно подумать, и люди склонны думать про что угодно. Например про то что человек просто оброс привычками что-то предпочитать, а что то избегать. Пожал на этом фоне характер, без всяких болезней. Выбрал для себя "лучшее", удобнейшее из возможного.

История в ответ на историю. Вчера рассказывал в группе детям, которым предстоит полгода ежедневной нудной работы дома по 1 часу.

В Челябинске в 2013 году поступило 6 детсадовцев, сложившихся в одну хорошую и перспективную группу. Интеллект, психика, мотивация у всех- та что надо. Перспективные дети.

Среди них был и Витя.
Отличный паренек. Общительный, воспитанный, очки в 1 классе надел, в школе учился хорошо.
Примерно через 1,5 года тренировок с ним разговор происходит:

- Витя ты любишь шахматы?
- Да. Почему спрашиваете?
- А за что любишь?
- Интересно. Можно выиграть шахматный кубок за 1 место.
- Отлично Виктор! Ты такой же как и я, если назвал это- мы с тобой на одной волне. Вот тебе сложное анятие длительностью или на 2 месяца или на 6 месяцев, как пойдет. Оно трудное и делать нужно ежедневно. Не лениться, помнить, что нам нужны кубки и победы над сверстниками в регионе.

( Чуть про задание не вдаваясь в суть - самое нудное и неинтересное, что только моет быть в шахматах, но именно об него спотыкаются и не растут, если не делать, потом столкнувшись с плато- бросают).

Через два дня приходит папа Вити вечером. Они с женой очень лояльны ко всему что связано с Виктором, с шахматами, ко мне тоже.
-У Вити истерика. Он не хочет это делать, мы его не просить, ни заставить сесть за компьютер для работы не можем.
- Ладно я с ним попробую поговорить.
Поговорили, не помогло, я потом отцу сказал, что пусть отступится от домашних заданий. Пусть делает все что хочет и любит.

В классе всегда была доска настенная, где публиковались результаты выступления детей разного возраста. Два одногруппника Вити стали часто мелькать в сводках. Получили высокий рейтинг, попадали в призеры...

Папа Вити говорил, что сын регулярно мониторит ход соревнований в интернете, считывает, как и кто играет. Может заводить разговоры об успехах других детей. Нейтрально, без эмоций, но сам инициирует их.

Решающий эффект произошел однажды, когда одногруппник Вити, осуществил в своей партии решение, которое... ну на 2 года примерно по исполнению опережало их всех. Я вывел положение из партии на диаграмму, подписал кто играл белыми, кто черными и ниже : " Ход белых. Сыграйте, как Сема К."

Дети пробовали решения- подходили говорили мне, но там было сложно не справлялись. Потом двое каким-то образом все же нашли решение, моет быть и не самостоятельно. При том они все были старше.
Витя не мог, но пытался.

А потом сам Сема.... взял и подписал под заданием на диаграмме- "Витя. Ф.- дурачок!"

Ему попало за это, диаграмму испорченную снял. Зато был очень хороший разговор с Витей на этой почве.
Мол парни которые равны тебе во всем - не просто так добиваются успеха. Им тоже может быть хотелось бы играть лучше в игры, но они реально старательно пашут дома по заданию, которое тебе показалось невыносимо НЕинтересным.
"Имеешь предпочтения- имеешь слабости" - Магнус Карлсен
"Нет боли- нет результата" ( Арнольд Шварценнегер)

Кино ему дал посмотреть "в поисках бобби фишера".
И Витя стал делать то что требуется и сразу почувствовал прирост.

А мог бы так ничего и не делать из того, что чем-то не нравится.
Была бы у Вити справка о здоровье, были бы какие-то причины. Конечно это было бы уважительно принято к сведению. Но нет этого- думаешь совершенно про другое.




Edited at 2018-01-21 06:48 (UTC)

Мне мама всегда говорила- успеха добьется не тот, кто талант, а кто работает над собой. Хорошая история.

Маме из поста и ее малолетним детям надо затаить дыхание и подождать еще, когда великовозрастный сынок поднимет свою самооценку за их счет? Сколько? еще 5-10-15 лет?
Полезно помогать, когда человек сам хочет выбраться. Самооценку поможет поднять поход к врачу или на работу.

Он выйдет в мир, и влезет в криминал!!! - ага, а интернет- это святое место, без криминала, деньги проиграть нельзя и в террористы тут не запишут.

Как бы все так, но... Всем , наверное, хочется чтобы им прикрывали тыл, всем страшно делать новое и неприятно рутинное, у каждого бывают на работе конфликты и риск, что по самооценке пройдутся. Это и есть жизнь, если разобраться.
А сидеть на попе ровно "у меня лапки, мне не предлагают работу моей мечты - чтобы все было по-моему и платили много" нет, это не уважительная причина.
Знаю минимум троих таких людей, не могу назвать их счастливыми. Тут говорили про самооценку низкую - ну так от осознания своей ограниченности ( и зависимости от того, кто кормит) она вряд ли выше будет


Я бы сказала так: всем хочется чувствовать себя в безопасности.
И, по моим наблюдениям, по крайней мере части тех, кто застрял в интернете в отчем доме, на самом деле нифига не комфортно. Хотя казалось бы - кормят, поят, спать есть где, полная свобода действий. А вот фиг, безопасность не этим определяется.

У меня знакомый есть, тоже дома сидит за родительский счет. Подрабатывает- копит себе на гаджеты. . Раньше отдельно жил, а потом временно пришел к родителям и так остался. Говорит, а зачем мне снимать квартиру, если за нее надо будет платить, это работу искать, а тут еще и кормят.

не говорил или не показывал, с завышенной самооценкой люди дома не сидят.

Цитата

Увы, сидят. И собой вполне довольны.

Я сейчас автору письма Америку открою.
Всем страшно. У всех переживания, тревоги и неуверенность в себе. Не надо ездить на шее тех, кому и без вас трудно жить.
Если бы родственникам было легко тащить на себе тунеядца, платили бы они себе за интернет и набивали бы ему холодильник и в интернетах не жаловались бы. Но нет, это не легко, это требует труда и преодоления собственных страхов и собственной низкой самооценки. Приходится выходить из дома, ходить по собеседованиям, работать свою работу - и работать ее так, чтобы не выгнали и деньги платили.

Страдаешь психиатрическим заболеванием? Иди в ПНД, вставай на учет, там таблеток дадут и в тяжелых случаях инвалидность помогут оформить.

С одной стороны, вы абсолютно правы насчёт того, что все так или иначе сталкиваются с проблемами.
С другой стороны, такие посты, рассказы, обсуждения нужны в том числе для того, чтобы люди понимали: это нормально, когда ты не можешь справиться со своими проблемами, и совершенно нормально объяснить это и попросить помощи. И нормально, что кто-то другой не может вещей, которые кажутся тебе элементарными, если его вылечить - он тоже сможет.
Часть людей, которым бы реально помогли психиатры и таблетки, не идут лечиться потому, что родственники и другие близкие им прямым текстом говорят: херня твои проблемы, если не можешь справиться - то это просто ты сам безвольная мразота, и никакие таблетки тебе не помогут. Да, родственники не обязаны и, я считаю, не должны чрезмерно обхаживать человека с проблемами, но понимание, принятие и посильная поддержка - это вопрос банального уважения к близкому.
То есть, на мой взгляд, в идеальном мире должно быть так: человек замечает, что не справляется, и рассказывает о своих переживаниях близким; близкие обдумывают ситуацию и предлагают вместе разобраться, можно ли решить какие-то проблемы; если близкие видят, что от посильных изменений лучше не становятся, они предлагают сходить к соответствующему врачу, и в дальнейшем оказывают необходимую помощь и поддерживают назначения врача (как, например, вся семья может сидеть на диете вместе с тем, у кого случились проблемы с кишечником, чтобы ему не было грустно).

Я могу сказать, что я тоже просидела за компом где-то с год, вот так вот.
Туда легко попасть, сложно вынырнуть, особенно, если ведешь какой-то блог.
Появляется страх...вот найду я работу, а блог как? А игра?
Могу сказать, все эти сомнения и страхи у меня пропали перед лицом финансовых трудностей, я до сих пор много сижу в сети, по моим меркам, точно больше чем надо, но встать из-за компа меня заставил именно перекрытый финансовый поток.

Какие мудаки эти комментаторы. В школе не учились? Что такое человек? Это сосуд, в котором бродят разные вещества и происходят химические реакции. От этих реакций зависят поступки человека. Герой! Если ты герой, только потому, что так сочетались щелочи и кислоты в твоем организме. Твоей личной заслуги в этом нет. Подлец! Твоя подлость - сочетание аминокислот. Ты ни в чем не виноват. Поняли, козлы?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Надо же, столько написать и ни о чем....

Ну да, "мои страдания самые страдальческие, мои проблемы самые важные,  а вы все обязаны меня понимать и прощать". А почему собственно? Потому что ты не смог что то там преодолеть? А другие смогли и теперь всем обязаны? Жизнь это труд, а не череда удовольствий. Любой может скатиться в яму. Вопрос лишь в том, будет человек стараться из нее выбираться, или сложит лапки и сделает свои страдания оправданием собственной лени.


вот и я о том, надо же так себя любить, что не просто взять и комментарий написать, а написать письмо в личку, считая, что его мнение самое важное, хотя по сути оно просто констатирует факт, ничего не объясняет, не поясняет как человек хотя бы пытался.. в общем, ничего - один эгоизм и думы о себе любимом.

?

Log in

No account? Create an account