?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
От смотрения полезного пользы не прибавляется
miumau
Здравствуйте, Яна!
Решилась написать вам, и всем, кто комментировал сегодняшний пост про мальчика, рассказать нашу историю.
В комментариях много написали про отстать от ребенка. Что интроверт - это не тот, кто не любит общаться с людьми, а тот, кому свои дела интереснее. И главное про компьютер написали, что постоянно смотреть в компьютер (или телефон) не значит ничем не заниматься. Вы сами привели в пример сына, который там смотрел туда, а потом программистом стал. И за компьютерные игры заступались. Но наверное те, кто пишут, играли в компьютерные игры, а потом их делать начали. Или другую профессию получили, интересовались чем-то.




А у нас было не так. У нас был такой мальчик как в этом письме. И он ничего не хотел делать, только смотреть в компьютер. Нам все тоже говорили: А что он там делает? Если полезное, то пусть туда смотрит. Я когда-то взяла и посмотрела, что там смотрит мой сын, потому что очень беспокоилась. И успокоилась, когда увидела. Он много смотрел ютуб, в браузере, блоги. Увидела, что он читает про интересные вещи. Видео смотрел очень разные - музыку, спорт, какие-то рекламы, передачи. Но много смотрел передачи как что-то сделать, инженера одного, как сделать какие-то аппараты. Медицинские передачи смотрел. Про природу и животных, много про политику и экономику в разных странах. Подумала ну слава богу, у него нормальные интересы. Они не только порно там смотрит, наверное это все куда-то выльется скоро. И больше не заглядывала. Он сидел там в компьютере больше и больше. Мы где-то до 9 лет могли тоже силком вытаскивать на какую-то активность. А позже уже только из под палки плелся в школу, потом из нее домой, и там компьютер.

Только это никуда не вылилось. Шли годы, я пыталась узнать что он там делает. Он ничего не делал, только смотрел. Не завел блог, сайт. В компьютере он ничего не строит, не программирует, не пишет. Только смотрит. В нормальной жизни тоже. Ни тетрадок, записей, ничего не мастерит, ничем не интересуется, даже фото поделать или что-нибудь. Про спорт, танцы смотрел, но сам ни с места. Про науку наверное миллион роликов посмотрел, и что он с этим делает? Допустим, это теперь все в его голове. Он про это не говорит ни с кем, не пишет. По тому, что он там смотрел, должен быть очень умный мальчик (он и не дурак). Но школу бросил, учиться не пошел.Сейчас 26 лет, сидит там же у компьютера, практически из комнаты не выходит.

У вас некоторые читатели написали "покажите нейропсихологу". А вы пробовали показать здорового парня? Он не идет. Психолога пробовали уговорить прийти на дом, денег даже дали. Он пришел поговорил. Вернее сам с собой поговорил, сын почти не отвечает. Ну тоесть он говорить умеет, просто не очень хочет отвечать. Отвечает мало, сижу, смотрю, а что. Психолог сказала "да надо разбираться какое отклонение но вы должны найти способ водить на прием". Как его водить? Волоком тащить?
Кроме сына есть две дочери и муж. Муж несколько лет назад получил инвалидность, но очень деятельный, не хочет уходить с работы. Все кроме сына экстраверты. Девочки с отцом ходят в походы и на рыбалку, со мной готовят и пекут. Одна уже в институте и работает. Младшая учится в школе, миллион друзей и интересов. А сын - вот. Я жалею что когда-то оставила в покое. Надо было тащить по всем врачам. Теперь уже не знаем, как тащить, но наверное все равно надо. Если ребенок смотрит в компьютер даже хорошие вещи, это незначит, что он что-то потом делать будет. Хотела написать маме того мальчика: если кажется, что у него нет контакта с миром, лечите его. Я считаю что вы Яна правильно написали. Оставить в покое всегда успеете.

Спасибо за внимание.

***

Здравствуйте!
Да, если человек в таком возрасте совсем не участвует в жизни, думаю, что "оставить в покое" уже не самый лучший рецепт. А неужели нельзя начать водить по врачам сейчас? Я по описанию не поняла, сопротивляется ли он физически попыткам куда-то его отвезти. Но знаю, что пациентов к врачам водят, именно, как тут написали, "силком" - берут за руку и ведут. Если ощущают такую необходимость. Честно говоря, я не специалист. Но если человек в 26 лет ничего не может и не хочет делать, кроме как сидеть за копмпьютером, он - не приспособленный к жизни. И это означает, что тут что-то не так. Не знаю, что это - физическая проблема, психическое заболевание, или просто, как говорят немцы "дефект социализации". Но может быть его состояние можно улучшить? В любом случае мне кажется, что стоит попробовать. Потому что иначе он скоро никуда уже не впишется, и вся семья будет его тянуть, как маленького ребенка.

В общем, интересный на самом деле вопрос: а где та грань? У нас у всех дети и внуки сидят за компьютерами. Кто-то пытается дозировать время. Все тащат заниматься чем-то еще. Одни дети с удовольствием делают и другие вещи. Другие только и ждут, чтобы их оставили в покое.У многих там бурная деятельность, или бурная жизнь. Но ак знать, что это за жизнь, и куда она приведет?

Тут вот пишут, что парень якобы ни с кем не общается, только сам что-то смотрит. А если бы он бурно общался, это тоже бы ничего не значило. Многие всю жизнь проводят в чатах, там имеют отношения, дружбы и целые миры, а реальной жизни у них все равно нет. И это не приводит ни к зарабатыванию денег, ни к обучению чему-нибудь конкретному. Другие в чатах научились целому ремеслу, я такие случаи тоже знаю. А потом там же все плоды своих трдов продали.

То, что человек что-то там смотрит полезное - это очень здорово. Я верю, что на ютюбе можно научиться если не всему, то очень многому. Но где опять же грань, когда смотрение должно перейти в какие-нибудь действия? Как уловить момент, когда уже ясно, что что-то тут идет не так?

Я так же лично знаю двух пилотов, которые буквально очень любили играть в симулятор полетов, тот, который самый реалистичный, и считается довольно скучной игрой, потому что симулирует все полеты в реальном времени. Они в это резались пару лет, потом решили, что почему бы не делать то же самое за деньги. Прошли обучение, и теперь летают на настоящем самолете. И есть страны, в которых геймеры - суперзвезды, и получают миллионы, играют в свои игры на глазах у многомиллионной публики, и это - серьезный бизнес. Но опять же - а как понять, попадает ли ваш ребенок в какие-то такие миры, или он просто сам режется дома в какую-то игрушку, и, если его просто оставить в покое, останется там еще на ближайшие 10 лет?

Психологи и психиатры! Вот про депрессию есть миллион опросников в интернете. Они приблизительные, но все же. Можно пройти, и если у вас заметный балл в пользу депрессии, это вполнесебе повод пойти к психиатру и проконсультироваться. А есть ли такие опросники о том, что должен или не должен делать взрослый человек, чтобы считаться "здоровым"?

Для маленьких детей таблички есть. К стольким-то годам должен ходить, говорить, ходить на горшок, сам есть, одеваться, знать буквы и цифры. Но вот он все это смог, буквы знает, и десяток лет сидит за компьютером. Там у него и выдержки хватает, и концентрации. И возможно какая-то социальная жизнь есть. А как оценить, это человек, который там жизнь строит, или надо к врачу? Через сколько времени здоровый человек должен задуматься о том, как он будет зарабатывать деньги? Или это не является обязательным атрибутом адекватного поведении, пока человека другие люди кормят? Сколько у него должно быть занятий, чтобы это было "нормально"? Одного хватит? Вот - компьютер, а за его пределами - есть и спать. Если это становится профессией, то все говорят - ок, нормально. А пока нет - ненормально? Но ведь правда - пока он там проводит всю жизнь, иу него нет ни профессии, ни семьи, ни заработка - он же фактически не способен жить один?
а многие говорят - может он способен. Вот выгнали бы его из дома в 26, резко бы все смог. А он смог бы? А вдруг нет?

Какие у вас критерии -когда пора доктора звать?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • ТЗ для иллюстратора

    Дорогая Миу! Я люблю - и читаю Вас сто лет с перерывами, но многое пропустила - извините, если такой вопрос уже был. Вряд ли кто-то может лучше Вас…

  • Только не надо хлопать котов!

    Яна, здравствуйте! Большое спасибо вам за вдохновение и мотивацию! У меня вопрос про кота. Я работаю в большой творческой компании, в офисе у нас…

  • В чем ужас Эволюции?

    Здравствуйте, уважаемая Яна и уважаемые Янины читатели! )) У меня и проблемы-то нет, просто интересно обсудить. Вот многие знают, что есть такой…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

У мальчика 26 лет, наверное, нет особого стимула что-то делать - его кормят-поят и жить есть где. Может, просто урезать ему паёк и перевести на пустые каши и посмотреть, что будет?

Edited at 2018-01-19 06:22 (UTC)

В общей квартире? Мама-папа-сестры едят первое-второе-компот, а тунеядцу ставят тарелку с пшенкой и замок на холодильник?

(Удалённый комментарий)
Что-то временные рамки в письме не сходятся. "Мальчику" 26! А сколько ему было, когда мама успокоилась и теребить никого не стала, если учесть, что Ютуб в 2005 основан был и смотреть там сначала нечего особо было?

У автора другого письма ребенок учится без проблем. Там вообще проблем нет, кроме как нежелания общаться на ему неинтересные темы в свободное время. Молодец ребенок!

В игры играл до этого, небось :)
Мне 26 зимой, и уже в пятом-шестом классе у меня было полно развлечений за компом.

Может взрослого мальчика перестать кормить, поить, одевать и обувать, а заодно и отселить от себя? тогда ему волей-неволей придется что-то делать, чтобы с голоду не умереть и искать деньги для оплаты интернета. Это для начала.

для начала хотя бы интернет можно не оплачивать.

у парня депрессия и жуткая неуверенность в себе.

его реально надо показать врачам, начиная от невропатолога и эндокринолога и заканчивая психиатром.

и конечно у него нет ни на что сил, апатия, если он целыми днями сидит за компом и практически не выходит из комнаты, такое сидение - это как курение, столько же вреда организму и психике, такое сидение сильный депрессант.
режим дня у него явно нарушен, ложится спать, насмотревшись видео, явно под утро, на следующий день он разбит,вял и так по кругу. восстанавливать режим дня, делать хотя бы простую минимальную зарядку для начала и к врачам, а там смотреть по обстоятельствам

Силком заставлять 26-летнего парня режим дня соблюдать и зарядку делать?! А нафига ему?
От чего депрессия то? Он наверняка себя круче и выше других ощущает, может даже в мире виртуальном многого добился) А все мирские проблемы, он выше этого. Мамка его всем обеспечивает, наверняка еще и обед к компу носит, а то ж сыночка не поест. Ну и нафига барину напрягаться?)



Edited at 2018-01-19 06:56 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мальчик из России? Как он армию миновал?

вот да- у меня тот же вопрос? как он армию миновал?

(Удалённый комментарий)
вот да- у меня тот же вопрос? как он армию миновал?

Я думаю, армия даже не знает о его существовании, потому что если он не смог окончить школу, то уж приписное свидетельство он точно не получал. Его выдают в 16, думаю примерно в этот момент родители разрешили ему на школу забить. И вуаля - ни образования, ни проблем с военкоматом. Зато вопрос "ах, наш мальчик в 26 лет нигде не учится и не работает, а только тупит в компьютере".

Ну вот у меня пара знакомых таких есть. В смысле живут с родителями, правда ходят на работу, но потом на диван с книжкой, или телефон, или комп. По 30 лет им уже. Никакой социальной жизни, отношений. Работа тоже "не бей лежачего", лишь бы была. А зачем напрягаться? Мама приготовит, постирает, уберет. Так и живут овощами. Их тоже силком к врачу? А как им объяснить, что надо что-то менять?
Изначально запрос не верный. Рулить можно только собой, другим человеком не получится. Что в прошлом письме,  что в этом к врачу надо маме идти. Убирать гиперответственность, отлепить себя от сыночки, дать ему решать проблемы выживания, пропитания самостоятельно. Но обычно такие мамочки только охают и считают что дите неразумное ни на что не способно и пропадет, надо его обеспечивать, а он и рад.



Edited at 2018-01-19 07:00 (UTC)

можно разменять квартиру например. отдать мальчику долю и пусть лежит с книжкой уже в своей квартире

Отселить 26-летнего парня и оставить без средств - вряд ли получится, а вот самим родителям уехать на какое-то время в турпоездку - вполне реально. Только перед этим "подъесть" продуктовые запасы и оставить денег по минимуму. Ну, в смысле - на сырое мясо, крупу, макароны - хватит, а вот на фастфуд ежедневный - уже нет. Может, начнет хотя бы себе готовить что-то? Из дома за продуктами выходить надо (надеюсь, услуги доставки из магазина в этом месте пока не развиты)).

а сколько, по-вашему, стоит сырое мясо?

при всем моем сочувствии автору, ситуация совсем другая. Ваш ребенок школу бросил и учиться не пошел, и живет на всем готовом уже лет десять. (26 лет, какой нафиг ребенок!) О том, чтобы работать и себя обеспечивать, я так понимаю, речь не идет.

У ребенка автора предыдущего письма с учебой все хорошо, а возможно, и с увлечениями - просто они не такие, как хочется маме.

И между "не навязывать ребенку свои увлечения" и "забить на ребенка совсем" огромная разница. Автору предыдущего письма советуют первое.

Тоже самое хотела написать. Разные ситуации описаны. В первом письме мама просто не воспринимает увлечения своего ребенка (а они есть), ей надо, чтобы ребенок был спортивный.

Ну, если парню 26, а он не работает и мама его кормит, то так и будет кормить до своей смерти, потом сестрам это счастье достанется. Зачем ему выходить из зоны комфорта, если все и так хорошо.

У меня младший брат такой же. Сидит за компом, не делает ничего. 23 года - интересов ноль, апатичный, из дома выходит только в магазин, натурально овощ. Очень переживаю что с ним делать, жалко что любимый человек свою жизнь гробит. А что с ним сделать, совершеннолетний, насильно не заставишь

Кто-то же платит за его интернет, родители наверное. Вот пусть перестанут платить, отключат на пару дней хотя бы. И в зависимости от того как он с этим справится можно же будет что-то придумывать.

Можно просто вырубить дома интернет на пару дней и посмотреть что будет. Не так кардинально, как выгонять из дома и лишать питания, но может быть очень показательно.

Так там еще потребители интернета в доме есть, им-то за что?

Не то чтобы я хочу оспорить совет про отрубание интернета, просто интересно, кто-нибудь так делал? Какие результаты, что было потом? Поделитесь!

А то такие ситуации часто обсуждаются, везде звучит совет "так вы перестаньте платить за интернет". А что в итоге бывает, никто не рассказывает.
Мне кажется, человек себе найдет несчастные 500-600 рублей, чтобы за интернет заплатить. Заработает как-нибудь по-быстрому или займет.

Мы так делаем. Просто на роутере запрещаем вай-фай раздавать на компьютер мальчика-подростка и все. Я ему свой комп даю на час в день, если в комнате чисто и уроки сделаны.

(Удалённый комментарий)
Кстати, и про "не кормите" интересно. У кого-то есть успешный опыт не-кормления одного из членов семьи?

Ну про "не кормите", это жестоко, а вот если парень пойдет и заработает 500р., это уже будет прогресс.

У меня таких знакомых нет, но отрубание инета на пару дней вполне себе гуманный способ хотя бы посмотреть на реакцию, а то и вызвать на серьезный разговор.

(Про лишение питания одного из членов семьи я кстати знаю историю, в моем городе произошла. Но там родители были не правы, не кормили сына-студента 17 лет потому что он выступил на стороне бабушки и дедушки в квартирном споре. В общем, квартира была бабушки, а родители не хотели её ей отдавать. В общем, несправедливая история.)

Посколько про нейропсихолога писала я, то уж напишу и дальше. Хотя тут уже все выше заметили, что все таки есть некоторая разница между мальчиком десяти лет и взрослым мужчиной.
Боюсь соврать, но кажется именно в миланской школе психотерапии в таких случаях работали с родителями , мотивируя их уехать и оставить чаще всего сына одного в доме.
Тут вот как то сразу возникают вопросы- а на что сей вьюношь живет? То есть еда появляется, постель меняется? И что у него с самообслуживанием? Он умеет варить еду? Он вносит хоть какую то лепту в общий быт?
А вызывают в таких случаях психиатра и сынуле говорят неприглядную правду о необходимости оформить на него опеку и получать пенсию по инвалидности, чтоб хоть шерсти клок.
И да, уехать, оставив без еды и денег тоже полезно, но уже после показа психиатру и убрав все ценное. И договорившись с близкими, что никто не будет помогать и кормить.
Но вначале бы я все таки саму маму и папу к психологу отправила, чтоб так зевнуть социальную адаптацию сына при высокой активности поведения- тут вряд ли все просто.
Почему письмо написано сейчас? А что было сделано, когда сын бросил школу?