Previous Entry Поделиться Next Entry
600 милллионов без электричества?
miumau



М. тут читает новую книжку Фабиана Шайдлера "Chaos" (он вообще пишет о том, как именно человечество все сделано неправильно, и почему вся экономика всех стран скоро развалится). :-) Так вот, он в книге упоминает эпическое отключение электричества в Индии в 2012 году. В августе 2012 там остались без электричества 600 миллионов человек, т.е. более полстраны. И длилась эта беда два дня. Собственно, в книге это упоминается в связи с тем, что и эта беда показала, как народ реагирует в подобных случаях. Вопреки тому, что так любят писать в прессе, люди на самом деле довольно быстро перестали паниковать, и сплотились. Все начали друг другу помогать, сразу проявили солдатскую смекалку, где могли, приготовились к худшему, и начали пытаться налаживать все, что только можно, чтобы оно продолжало работать.



А меня вот что интересует: я что-то не помню такую новость! Если бы я такое услышала по телевизору, я бы это не забыла! Это - редкая и необычная история, очень интересно, что именно происходит с современной страной без света, особенно на вторые сутки, когда начинают отваливаться и запасные генераторы. Ну и потом - обычно о каких-то выдающихся новостях из заграницы сообщают по 10 раз в день. Вот сейчас мы по 10 раз в день смотрим снежные завалы в Америке, плюс последствия лавины из глины и грязи, которая сошла на пару городов в Калифорнии. Как где-то какой-то потоп или что-то в этом роде - минимум сутки, а то и твое-трое оно крутится во всех новостях. А этого - не было! Не сочли нужным про такое рассказать?

Короче, я как-то погуглила, и не нашла ничьих частных рассказов про это. Думала, что о такой вещи и в блогах кто-нибудь напишет свои впечатлений? Кто-то, кто в это время был прямо там? Тоже ничего не нашла.
А мы часто поигрывали с такими мыслями: что было бы, если бы в большом городе полностью отрубилось все электричество. Что было бы через час, через полдня, через день. Что первым отвалится, что по-настоящему будет проблемой? И всегда интересно - какие проблемы мы не предусмотрели, а вспомнится оно только, когда выяснится, что и это не работает? Все же заранее не продумаешь, а когда правда наступает такая ситуация, когда и то не работает, и это - без чего нам будет хуже всего?

Интересно, а есть хорошие книги и или фильмы, описывающие эту (гипотетическую) ситуацию? А вы что думаете - что в такой ситуации было бы самым страшным, самым проблематичным?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Даже не представляю сколько они денег сэкономили за эти два дня.

А в целом, западные страны не интересует остальной мир, на мой взгляд. Теракт с 5-ю погибшими в Париже важнее сотен погибших в Сириии и т.д

В Стамбуле и нескольких крупных городах Турции однажды электричество отключили на 12-20 часов (в некоторые районы вернули раньше, в некоторые позже). Но все значимые объекты (больницы, дома престарелых и т д) работали на своих генераторах. Это была то ли осень, то ли зима, уже не помню. В квартире было очень холодно, т к газовый котел требовал электричество для включения. Но какой-то паники не было, все просто ждали, когда вернется жлектричество, Постоянно обновляли соц сети, чтобы понять масштаб.

А соцсети обновляли в телефонах с садящимися батарейками? А когда все батарейки сядут и компьютер не включишь?

Самое страшное -это больницы, там запасные генераторы рассчитаны на несколько часов максимум, многие пациенты подключенные к приборам просто не переживут такого отключения. Водопроводные насосы, очень быстро в кранах исчезнет вода.

Шесть часов непрерывной работы. Это запас топлива должен быть. Если подвести ещё, то дольше будет работать.
Но отделений, для которых предусматривается питание от дизеля не так много: операционные, реанимация, интенсивная терапия.
Другое дело, что сейчас все работает на электричестве. Т.е двери даже открываться перестанут, если больница сильно современная.

минус связь, водоснабжение и канализация. минус расчеты. остальное тоже не сахар, но это критическое.

Во многих 10и и выше этажках, система отопления нормально функционирует только при включенных насосах. Так что, через сутки, при хорошем морозе (от -10С), такой дом размораживается. Главное, воду успеть слить, но это быстро можно сделать. Короче, жить в многохтажках при отсутствии электричества просто не получится. Вообще.

Пять лет назад в Москве был ледяной дождь, и некоторые области Подмосковья на пару-тройку дней остались без электричества. Зима, мороз. Едешь по Ленинградке - а вокруг темнота...
Кто мог, эвакуировался в благополучные районы, остальные скупили все генераторы и буржуйки в округе.
В многоквартирных домах не было света, но водопровод и тепло работали на каких-то аварийных резервах.

В прошлом (точнее уже в позапрошлом году) был ледяной дождь в ноябре)))
А мы как раз отмечали юбилей одного проекта. В коттедже. Нас было почти 50 человек. В доме был генератор, но его хватало только на то, чтобы освещать 1 этаж из 3. Даже включенный чайник выбивал пробки. А нам надо было себе ещё готовить! Так и готовили на 50 человек на маленькой газовой плитке и мангале.
Эмоций на всю жизнь осталось.

Edited at 2018-01-17 15:58 (UTC)

Если бы в городе отключилась канализация на неделю - он бы потонул в фекалиях

Плюсую. Не знаю как в Индии, а вот в наших больших городах выключить на день-два канализацию и воду - и привет.

В нашем небольшом городке как-то не было света целый день из-за того, что ветер повалил деревья (было это 04.06.06, еще два дня и была бы красивая цифра). Можно сказать, что я ничего не заметила - ну умылась при свечке, подумаешь =) У нас в 90-х вообще по вечерам света не было периодически. Запомнилось только, что магазины стали распродавать скоропортящийся товар, потому что холодильники отключились и негде было его хранить.

Когда на день отключали свет в доме с электрической плитой, было намного грустнее - ни чайник подогреть, ни обед приготовить, но это было локальное бедствие - в городе электричество было.

Это не гипотетическая ситуация. В Штатах были аварии в 1977 и 2003 годах. В Нью-Йорке, например, сразу начались погромы магазинов. На Западе наоборот - люди стали помогать друг другу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5_%D0%B2_%D0%9D%D1%8C%D1%8E-%D0%99%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B5_(1977)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5_(2003)

Edited at 2018-01-17 14:38 (UTC)

Самое страшное в этой ситуации связано с медициной. Искусственная вентиляция легких. Больные, подключенные к аппаратам искусственного поддержания жизни. Недоношенные детки в напичканных электроникой "инкубаторах".

И операционные ещё. Да - вся надежда на внутренние больничные генераторы, которых хватит. Или - не хватит. :(

Не исключено, что отключение электричества на долгое время - это то, что нас ждет в скором будущем.

Мне несколько лет назад сон снился и не один раз:

собираюсь перейти через дорогу, как вдруг все огни вокруг погасли - понимаю, что произошло отключение электричества по всему городу. Появилось внутреннее знание, что это происходит не первый раз и народ уже привык.

Только я собралась перебежать, как меня схватила за куртку стоящая рядом девушка и сообщила, что по правилам никто не должен двигаться до тех пор, пока свет не дадут снова.

Схватила и двое суток не отпускала, ммм

Армения пару лет без электричества жила в 90-х.

Мне Marc Elsberg "Blackout" нравится, про пропажу элетричества в Европе


Спасибо, обязательно найду и почитаю.

Мы в Крыму пару месяцев без света сидели, неделю вообще без, только жизненно важные объекты на генераторах. Так мрачно было- в магазинах без света, без музыки...


Подозреваю, в европейских новостях об этом тоже не сильно рассказывали.


?

Log in

No account? Create an account