Previous Entry Поделиться Next Entry
Как не принимать работу слишком близко к сердцу?
miumau
Здравствуйте, Яна!

Спасибо за ваш прекрасный блог, в котором чувствуется частичка вашей души, и за возможность задать вопрос.

У меня вопрос такой: как продолжать любить свою работу, но не воспринимать её слишком серьёзно?



Всегда когда я смотрела как мой папа относится к своей работе - где бы он ни работал - удивлялась, почему он принимает всякие глупости так близко к сердцу? Почему не спит из страха быть уволенным, даже когда он лучший работник на производстве, даже когда ему не нравится его работа, и когда скорее всего не будет проблем найти другую. И сейчас я осознала, что я сама такая всегда была на любой своей работе, от официантки и заправщицы до профессора. Всегда относилась к своей работе с перфекционизмом и слишком эмоционально. Никогда не боялась быть уволенной, но ужасно переживала, если что-то делаю не идеально.

Сейчас, когда я работаю в университете у меня постоянно завал, работы в миллион раз больше, чем физически возможно сделать, и некоторые задачи нужно делать быстро, но можно не идеально, а я не могу не идеально, и трачу на них больше времени, чем у меня есть. И из-за этого завал растёт. И я не сплю ночью, переживая из-за работы, прямо как мой папа, которого именно в этом вопросе никогда не понимала. Как уменьшить "важность" своей работы для себя, как делать всё то же самое что я и так делаю, но не переживать из-за этого? Я умом понимаю что всё это игра, вся моя работа не слишком важна ни для кого, но всё равно не могу спать спокойно если что-то не так. И у меня много других вещей в жизни, с которыми у меня здоровые взаимоотношения: дети, муж, родители, спорт, чтение, путешествия, обучение языка не связанное с работой, и т.д., но как-то работа доминирует. Как избавиться от такого подсознательного копирования родительских травм?

Спасибо и извините за ошибки, я их не вижу, на русском трудно писать. Пожалуйста, анонимно.

***

Здравствуйте!

Интересный вопрос! Я уверена, что это лечится - но не знаю, какими словами! Потому что я не психотерапевт, и поэтому знаю только те приемы, которыми уже когда-то лечили меня. А где нет своего опыта - и знаний нет. :-) Уверена, что психотерапевт знает правильные слова, чтобы это вылечить!
Очевидно, что вам передалась форма поведения от отца. Это его картина мира, он вас воспитал с пониманием, что вот так жить и мыслить - правильно. Возможно вы и чувствуете себя виноватой (или "неправильной", нехорошей, не достаточно ответственной, старательной) если не чувствуете то, что чувствовал в этих ситуациях он. И может быть как-то неосознанно ощущаете это как "предательство" ваших самых высоких семейных ценностей. Даже если "умом" понимаете, что у папы восприятие было искаженное, и не совсем правильно и здорово так относиться к работе.

Но... обычно, когда начинают искать истоки таких проблем, и приходят к тому, что "Это папа был таким! И я всю жизнь пытаюсь быть хорошей дочкой, и поэтому подражаю ему изо всех сил" - этим оно уже наполовину вылечено! По крайней мере очень часто так бывает. Т.е. как только человеку самому становится видно, откуда у этого "ноги растут", остается только самому себе сказать убедительно, что "Ну мы же понимаем, что это уже не актуально, все на самом деле не так, и не надо продолжать так жить". И на этом все заметно проясняется, а потом улучшается совсем.

У вас же так не получилось - вы понимаете, что повторяете папин сценарий. И он вам уже не нравится, и вы уже осознали его несостоятельность, но бросить его не можете. Значит что-то вас не пускает. Но что - я не знаю. Могу только гадать, что вы чего-то боитесь. Обычно люди что-то не отпускают из страха. Может быть таки боитесь, что что-то сломается, какая-то связь с папой. Что вы его "разочаруете" (можно бояться разочаровать даже людей, которых уже на свете нет, и таких. которым это давно все равно, и которые не собираются в вас разочаровываться). Может быть таки вам как-то внутренне кажется, что это было бы "предательством", и поэтому вы не можете сделать этот шаг, и отречься от его метода общения с работой? В общем - где-то вы еще что-то не можете отпустить.

Так что либо идите к психотерапевту, и вместе с ним ищите, что это. Либо может быть копайтесь, пока сами не найдете. Мне часто специалисты говорили, что если человек уже начал копать, и действительно хочет решить проблему. он может и сам докопаться. (Хотя самому - труднее и медленнее.)

Ищите, почему вы, все прекрасно понимая, не можете решиться просто взять и плюнуть на это все, и терзать себя этими выдуманными папиными тревогами.

P.S. Еще иногда помогает задать себе вопрос: что должно случиться, чтобы я изменила свое поведение? Например, многим людям становится возможным забить на такие привычки, когда они тяжело заболевают. Просто тут - не до жиру, делаешь уж как можешь. И переживать тоже сил нет, так что и большая часть переживательных мыслей выбрасывается на помойку, за неимением ресурсов на их переживание. :-) Так вот - можно не дожидаться того, что заболеете, а просто представить себе. Представьте образно, как вы себя такими мыслями угробили, и как вообще не на что стало работу делать. И представьте, как вы это все отпустили, потому что больше не можете себе это позволить. Может быть после этого получится отпустить это и в реальной жизни, а не только в мыслях.

Удачи!
И напишите нам, чем вылечились! (Когда вылечитесь.)
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

  • 1
У меня похожие симптомы.
Апогеем стало, когда в начале лета я узнала, что на меня очень некрасиво наклеветала коллега, с которой у меня были хорошие отношения. От этой новости у меня отнелась часть лица, до того я на работе стараюсь всем угодить и делать свое дело на высшем уровне.
В этот же день я поменяла свои планы на отпуск, стала пить новопассит и обсуждение работы дома стало табу.
Знаете, так гораздо легче. Здоровье важнее. А работа важна, покуда она не вызвала серьезных проблем со здоровьем. Поэтому на работе теперь я зарабатываю деньги и схо делаю свое дело - столько, сколько могу, без надрыва жил. И пошло все нафиг.

А еще я спасаю себя мыслью о том, что хоть в Макдоналдс туалеты мыть меня возьмут точно, случись чего. На прокорм хватит, а работы я не боюсь. Так и чего переживать в настоящем?..

Я была такой раньше. Ради работы жертвовала всем.
А потом сменился начальник и меня уволили.
Я ночами не спала, работала, я во время родов ещё на телефоны отвечала и беспокоилась, а тут меня просто уволили.
Я обиделась и теперь на работе не страдаю. Делаю хорошо, в сроки, но не больше.

В статье про наших спортсменов одной психологини читал, что русскому человеку генетически свойственен "тревожный тип организации". Поколения наших предков все время боялись нападения кого-то извне и все время находились "на стреме". В современности это переносится на что угодно - на работу, на отношения, даже на секс. Как Беликов, человек в футляре, все время боимся, как бы чего не вышло!

Автор, похоже, что вы ходите на работу не за деньгами и не для получения профессиональных достижений, а чтобы вам кто-то сказал, что вы хорошая. И не просто разово сказал, а помогал постоянно поддерживать это ощущение "я стараюсь, значит я хорошая".
Подумайте, что будет, если вы сделаете работу просто нормально и в срок. Скорее всего, ничего не будет, ваша организация продолжит работать как работала.Но тогда вы потеряете, возможность получить похвалу, и приобретете возможность получить какую-то критику.
Я бы думала в сторону того, какой критики вы боитесь, что для вас в этом страшного.

И я не думаю, что вы скопировали папину модель поведения. Скорее всего, у вас имеется собственная похожая травма на счет "а вдруг меня низко оценят, какой же ужас тогда будет".

Сроки задает начальство. Значит, если работа не сделана в срок - начальство реагирует. И это не просто критика - это оценка. Фигурально выражаясь - там где раньше стояла "пятерка", теперь стоит "двойка". С работы не выгонят, конечно.

Но ведь и из школы не выгоняют тех, кто перебивается с двойки на тройку. Однако, почему-то не всех такое устраивает, и многие ученики прикладывают усилия, стараясь получать четверки и пятерки.

Может не доводить до паники?
Я однажды села, придумала план - что будет, если меня уволят. И с тех пор дышится легче. Иногда его пересматриваю.
А еще пересмотрела свой подход к жизни. Работа - не единственное мне важное. Но главное - чтобы продуктивно работать - мне надо отдыхать! И спать крепко, а не просыпаясь в поту от мыслей о работе. Я из любителей поработать дополнительно вечерами и в выходные... "Ну кто если не я" - да кто угодно! И даже больше скажу! Может и никто - но никому это и не надо окажется! А спасибо вам всё равно никто не скажет.
Я стала счастливым человеком, когда стала с работы уходить ровно в 17:00, а после выходных с большим трудом по дороге на работу вспоминать какой у меня текущий проект.
Вычистить голову от работы - ваша прямая обязанность, чтобы в рабочее время заниматься ею успешно.
Просто поймите что у такого стресса будут последствия для здоровья.
Сделать последний рывок раз в месяц, переработать, переволноваться и сдать проект - нормально. Жить только мыслями о работе - нет.
Если у вас объем задач с которыми вы не справляетесь - нужно обозначать перед начальством. Если вы взяли больше рабочей нагрузки ради больших денег, чем можете справляться - ну вам решать что с ней сделать. У меня мама преподаватель - для нее это единственный выход. Но у нее уже серьезные проблемы от такого стресса полезли.
Посмотрите на своего отца и поймите что вы для себя ТАКОЙ жизни не хотите.

Все прекрасно написали. Спасибо


Нужно иметь заполненные и другие сферы жизни.
Личная жизнь, спорт, друзья, общение с семьей, увлечения, чтение помимо работы.

Если отец еще жив, то я бы посоветовала пораспрашивать, как вели себя его родители по отношению к работе?
И что он сам думает по поводу своего отношения к ней. Вот этот этап очевидно сосем пропущен был . К сожалению, чем больше мы отрицаем родительское поведение, тем чаще его и повторяем.
Работать с этим надо у психолога, который знаком с работой с семейным сценарием и работой с частями личности.
Говорильня тут не поможет.
Еще полезно бы поточнее узнать, не было ли, что кого то сажали по поводу ошибки на работе?
У моей одной моей клиентки были просто истерики по поводу возможного опоздания на работу( хотя работа была со свободным графиком, там деньги больше от заказов зависели). При чем такие же были и у ее мамы.
Так докопались, что войну, кого то посадили за « пять минут». На маму моей клиентки это в ее детстве произвело сильнейшее впечатление.

Гелена, а что значит отрицаем родительское поведение? Как тогда уйти от семейных сценариев, и что является здоровым признаком этого?

Ну вот как автор. Она считала, что папа зря переживает. Считала, что у нее будет по другому, но потом включилось именно такое поведение.
А когда больше стараешься понять, почему так человек себя ведет, то больше шансов исправить ограничивающее убеждение.
А уйти- это или с психологом, если очень мешает, или очень конкретно и осознанно встраивать в себя другое поведение. Но только не с противоположным знаком. Тоесть в данном случае не забить на работу, а четко делая только необходимое. И четко отделяя все панические мысли, которые при этом полезут.
В данном случае, может и полезть страх, что будут считать плохой. Что хвалить не будут. И вот тогда всерьез принять отказ от желания быть хорошей для всех сотрудников.
Но некоторые сценарии можно и в покое оставить. Если у родителей все удачно сложилось , например. И вам это нравится.

Когда работа - единственный источник дохода - это наверное нормально беспокоиться о том, что она исчезнет. Но когда появляются другие источники, то же фриланс например, творчество, которое можно с переменным успехом монетизировать, или если параллельно осваивать другую профессию, находить подработки, то все выравнивается.
Еще бывает, что навык работы нарабатывается - появляются проверенные схемы действий и знаешь, что если сделаешь вот так и так, будет приемлемо, а если вот еще так - то уже хорошо и востребовано. И тогда тревожность снижается.
Еще можно смотреть вакансии других компаний и оставлять резюме. Зная что вы востребованный специалист и есть куда пойти, если уволят.
А вообще работать идеально - слишком пространное понятие. Бывает, что идеально - это слишком долго и раздражает работодателя, а бывает что то что для вас идеально не совсем подходит компании.

Edited at 2018-01-17 08:42 (UTC)

у меня нет этой проблемы сейчас, но была в молодости. С возрастом и накапливанием других, семейных проблем, работа не то, чтобы отходит на второй план, но перестает иметь такую важность. Мне так кажется.

Вот сейчас я работаю в офисе, где люди относятся к работе нездорово. Да и специальность бухгалтерская предполагает постоянные дедлайны. И мне требуются усилия, чтобы не поддаться общему ажиотажу по поводу работы. Мне помогает простой метод: когда я начинаю понимать, что загоняюсь, я просто отстраняюсь, смотрю на это со стороны как бы и задаю себе вопрос тот, который Яна в своем ответе подсказала: а что изменится в фирме, если я этого не сделаю сейчас, а позже? Разве я одна несу ответственность за дела фирмы? Вообще я просто наемный работник с лимитированными возможностями. Пусть у руководства болит голова. Я делаю то, что могу, я не супермен.)ну и так далее. Мне лично это помогает успокоиться и взять себя в руки. Разграничить жизнь личную с рабочей. По крайней мере начать делать перерывы на обед))) и ходить вовремя в туалет))) Потому что бывают дни полного погружения, когда в конце рабочего дня понимаешь, что мочевой пузырь переполнен, а желудок пуст. Сейчас я стараюсь этого не допускать.

А чем плохо-то- спрашивать с самого себя по максимуму и объективно?
Это очень хорошо. Не надо от этого избавляться.

- Учиться полностью оставлять работу после выхода из вуза.
- Иметь два телефона один по работе, второй личный, физически оставлять телефон рабочий сразу после выхода с работы, в отпуск, на выходные уезжать без работы совершенно.
- Если есть выбор относиться вдумчиво к подбору напарников, коллег, что бы их действия /бездействия лишь минимально били по тебе.


Вот это надо научиться делать без смущений, и всегда ( прямо на уровне рефлексов) и будет полный порядок.

У меня есть безошибочный тест для себя: если я осознаю, что делаю что-то неразумное и энергозатратное, то скорее всего это связано с каким-то очень неприятным для меня, и поэтому неосознаваемым, фактом.

Ну и наоборот, если я делаю что-то такое энергосберегающее (ленюсь, проще говоря), пусть и неразумное, то всё в порядке.

Мы не одиноки во Вселенной! )))

Я этим летом сменила работу, что сказалось на мне просто ужасно: потеряла покой и сон, самооценка упала ниже плинтуса, причем разом во всех сферах, постоянная тревога, в общем, невроз. Помог психотерапевт и Дао Де Цзин.

Подумайте на тему что вам платят за 40 часов в неделю, и все что вы наработаете сверх того вы делаете в подарок вашему начальнику. А чем он заслужил такие подарки? Или у вас, может, доля в этом предприятии? Вы честно отработали свое - все, свободны, до завтра можно не беспокоиться. Если хотят, чтобы вы работали сверхурочно - пусть и платят сверхурочно.

Ну или попробуйте сменить работу, просто так, чтобы почувствовать, что ничего страшного не произойдет. Потеряете эту работу - найдете другую!

У меня не было примера папы, но именно так я относилась к работе (хотя.. до сих продолжаю, но менее фанатично, тоже занимаюсь наукой).

Изменить свой подход заставило сильнейшее выгорание, из-за которого я год просидела дома. А помогла в этом процессе очень тяжелая психотерапия, в ходе которой вычленили и пофиксили главные драйверы такого поведения. Часть - родом из далекого детства (тот же синдром самозванца и, как результат, определенные реакции, поступки и эмоции), часть - хронический птсс, с того периода когда одна, без поддержки, с маленьким больным ребенком выживала в страшные 90-е (боязнь остаться без работы и финансовых средств). Мне еще очень повезло, что смогла вернуться в науку. Конечно, выгорание очень сильно подточило организм и голову, это уже не восстановишь. Но все равно, я держусь, могу работать на полной ставке и на своем уровне Principal Investigator. Знаю про случаи, когда люди реально 'сгорели', и это страшно! Поэтому очень и очень советую не доводить себя до чего-то подобного (вполне вероятный сценарий для вас! :() и поискать хорошего психотерапевта, который бы вам помог определить проблемы и помочь с их решением.

Поверьте, от того, что вы станете выполнять работу просто на уровне, а не по-своему, перфекционистко-идеально, ничего не изменится! Когда я сидела на больничном, самым сложным был запрет универского производственного врача не работать втихушку и не проверять рабочую почту!! И когда я наконец-то смогла неделю (!!!) не читать-отвечать на рабочие емейлы, не могла поверить, что мир не рухнул, проекты не заглохли, никто не разозлился, меня не уволили, все продолжало идти своим чередом. Это было удивительно! :)

Удачи вам!!

Edited at 2018-01-19 14:17 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account