Previous Entry Поделиться Next Entry
Не переношу громкие звуки, свет, запахи!
miumau


Здравствуйте, Яна.

У вас очень интересный и чрезвычайно полезный блог. Спасибо за то, что делитесь с нами своими эмоциями, мыслями и идеями.
Вы периодически пишете про свои победы в вопросах здоровья. Даже метка есть "пациент хочет жить - медицина бессильна"
Как мудрого человека, разрешите спросить. Так случилось, что самостоятельно справиться не удалось.



Дело в том, что я ощущаю окружающий мир, как чрезвычайно "громкий". Все физические ощущения словно выкручены на максимальный уровень.
Свет слишком яркий, запахи слишком сильные, звуки исключительной громкости, будь то лай собаки, соседский телевизор, хнычущий за стеной ребёнок или газующий у окна авто. Всё очень и очень навязчиво вламывается в мою жизнь. Причём это не выдуманные явления.
Окружающие замечают происходящие события, звуки, свет. Но им они не причиняют дискомфорта. А я живу как оголённый нерв.
И замечаю то, что другие не видят и не слышат. Это большая мука. Трудно засыпаю (в городе не бывает тихо), мне тяжело сосредоточиться, ведь всё кругом буквально грохочет. Беруши и даже строительные наушники не помогают.
Я мечтаю о тишине. В психо-неврологическом диспансере конечно эти жалобы врачам были изложены. Невролог назначил курс уколов витаминов группы B, а психиатр - антидепрессант. Курс пройден, таблетки продолжаю пить (скоро год), может быть чуть стабилизировалось настроение, но восприятие всех внешних раздражителей по прежнему выше, чем это можно спокойно вытерпеть. И такое состояние длится уже несколько лет. Анализы в пределах нормы, рентген головы делали, эндокринолог профильных болезней не нашёл.
Вы занимаетесь с замечательными врачами, изучаете книги про мозг, сейчас сами пишете. Может быть вам встречалась какая-то зацепка?
Премного благодарю.

Удачного дня!
пожалуйста, анонимно

***

Здравствуйте!

Да, встречалась, и зацепка и пациенты. В центре нейрофидбека я таких встречала.
Ваше заболевание называется Гиперакузис, и чрезмерное ощущение света, вкусов и запахов - все из той же проблем происходят. Чаще всего это заболевание развивается в результате какой-то травмы. например я видела пациентку, которая является "классикой жанра" - у нее это началось после того, как у нее под ухом неожиданно взрорвали хлопушку. Но иногда оно может "подкрадываться", как ответ на какую-то психическую перегрузку или слишком шумный и тревожный фон. Еще оно якобы может развиваться у пациентов, у которых часто падает давление, и это сопровождается характерным видением "звездочек в глазах". Кто испытывал, тот знает, о чем речь - такое ощущение, что в поле зрения куча таких мерцающих светящихся пятен. В ответ на такое у некоторых мозг пытается "затемнить" все, и тоже получается такое.

Факт, что это действительно лечится неврологами. Вам попался нехороший невролог, если он просто дал вам таблетки.
Это не лечится таблетками, а так же нельзя следовать желанию "укутаться в тишину", не пытайтесь прятаться в темных и тихих помещениях, вы этим только усугубите проблему. Вам нужно научиться жить с этим, на фоне всего, что вас окружает.

Вообще это заболевание - это сбой в мозге и в нервной системе. Это один из тех случаев, когда что-то в системе переклинило, и ваш мозг создал и включил такую "защиту". Так же неврологи говорят, что это - одна из тех защит, которую "выключить" практически нельзя, потому что она из тех, что прошиваются намертво, и потом доступ самого хозяина к ним закрывается. Это нельзя убрать усилием воли, или за счет того, что вы поняли, откуда оно взялось. Но можно натренировать новый путь, чтобы мозг научился обходить этот переклин стороной. Короче, лечится это.

Лечится двумя методами. Первое - просто проходят терапию у поведенческого психотерапевта, у них якобы есть методы именно для лечения таких проблем.
Второе - Tinnitus-Retraining-Therapie. Это изначально было разработано как лечение звона и шума в ушах, но эта терапия так же подходит для лечения вашей проблемы. Создал эту терапию русский врач Павел Ястребов, но жил он при этом в Америке, так что метод считается американским. Но я точно знаю, что в России он тоже известен, и так и называется TRT, и им лечат людей во всех странах. Так что ищите специалистов. Это так называемая "терапия переучивания" - я об этом писала, хотя со мной такое делали в отношении зрения. Это когда мозг систематически переучивают что-то воспринимать одним образом, и приучают реагировать новым образом.

Так что. подведу итог - вам нужно искать специалистов, которые лечат тиннитус и гиперакузис с помощью TRT, и поведенческого психотерапевта, который занимается среди прочих лечением гиперакузиса. У нас этим еще занимаются аудиологи и нейроотологи. Вот такие есть на свете чудесные специализации. :-)
Не болейте и если вам вылечат, напишите пожалуйста о вашем опыте, как вас лечили, и как быстро оно помогло и.т.д.?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

А напишите в личку- мне будет интересно проверить, как мои методы тут сработают. Чисто такой задачи не решала еще, но локальную чувствительность на раздражители убирала.
Хотя самая странная задача у меня была, когда старый клиент приташил старенького отца после инсульта с просьбой помочь ему чувствовать вкус еды. На удивление получилось, хотя я сразу никаких гарантий не давала, уж больно органика пострадала. Но там и сам мой клиент был упертый, он с отцом каждый день занимался.
У меня обычно смесь когнитивки и телески с нейропсихологическими техниками.
А еще могу посоветовать профессора Архипова - он тут тоже с точки зрения неврологии может много упражнений подобрать. Это центр» Акме», он отличный невролог и любит такие случаи. Но учтите- это не таблетки пить, это работать каждый день, правда минут по десять обычно, реже больше. Но каждый день.

У меня то же самое, может быть, не в такой сильной форме, но тоже. И, честно говоря, я не понимаю, почему громкий шум это вариант нормы на который человек не должен реагировать и это надо прям лечить-лечить.
Когда под окном орут пьяные гопники или стройка века глухой ночью фигачит так что стены дома вибрируют - это не норма, а реагировть на это бессонницей как раз норма. Да и днем тоже могут быть нервирующие звуки. И со светом тоже самое - слишком яркий свет или стробический эффект выводят из себя.
Давно-давно на одной из работ офис был в помещении где под потолком висели старые лампы дневного освещения, такие, советского образца, и гудели и помаргивали. Меня этот звук и свет просто выводил из себя, я на той работе недолго продержалась, а остальным было ок норм. Я не считаю себя слишком чувствительной, а почему остальные такие толстокожие понятия не имею.
Вот у нас сейчас в двух шагах от дома собянинские гульки, каток на Тверской, как перед НГ построили так и работает д осих пор. Врубают музыку и до одиннадцати вечера все в доме прыгает. Но в моем доме все далеко не так печально, на Большой Бронной вообще все ходуном ходит, я не представляю как там люди живут, но они живут и им тоже все ок норм, никто не жалуется.

По описанию автора, мне кажется, у нее более обостренный вариант, поэтому и требуется вмешательство врачей. Я тоже плохо реагирую на звуки и яркий свет - в офисе от ламп страдаю, дома почти никогда не включаю верхнее освещение, сплю с берушами, т.к. даже дыхание мужа не дает заснуть, работаю в наушниках, блокирующих внешние звуки. Но это все в рамках "жить можно", если приложить определенные усилия. У автора больше похоже на крайнее состояние..

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это интересно. Спасибо. Free counters! Free counters!

Неврастения?

Начальная стадия, наиболее частая форма, проявляется преимущественно в раздражительности и возбудимости, с которой начинается заболевание, проявляется повышенной психической возбудимостью, выраженной раздражительностью. Признаки неврастении: раздражает малейший шум, разговоры окружающих, любые звуки, быстрое передвижение людей, просто толпа окружающих, многолюдные сборища, также быстро (легко) раздражаются, кричат на близких, сотрудников, собеседников, повышенная способность оскорбить, то есть легко терять самообладание.

Всю свою сознательную жизнь мучаюсь тем же самым- свет,запахи и звуки, сплю с берушами, а в последнее время стала спать максимум два часа в сутки- всю ночь лежу и слушаю, как у соседей скрипнула дверь или капает вода из крана. Летом проблема от запахов на улице вообще превращается в ад из-за жары. Все говорят, что просто я нервная.

а попробуйте стресском попить, из аюрведе который
у меня жуткий психоз был, не спала уже совсем, мне помог

Признаки предэпилепсии, где-то читала про это.

Погуглите "нарушения обработки сенсорной информации" (оно же "нарушения сенсорной интеграции" или "сенсорная дезинтеграция").

+1
еще можно почитать про высокочувствительных людей - они как раз страдают тем, что быстро переутомляются от внешнего мира, их нервная системы быстро перегружается. Самая известная книга про высокочувствительных людей - Элейн Эйрон "Cверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире."

Рентген головы, как средство обнаружения неврологических проблем, это считай, что совсем ничего, так что надо пройти нормальное обследование у невролога.

Ужас. А больная не пробовала физически работать? Вот так устать, чтобы рухнуть и ничего не слышать. Взять лопату и вскопать полсотки, например.
Лично мне помогало, и не раз. Всяко лучше рентгена.

это не всегда помогает- заявляю, как человек много чего вскопавший и вообще.
иногда, при ужасном физическом переутомлении никак не можно заснуть. и это засада.
но это уже симптом грозный .

Автору посоветовала бы найти хорошего невролога - похоже, тут речь о возможных нарушениях на неврологическом уровне, а не о претензиях "принцессы на горошине". И подумать об отправной точке этой проблемы - с какого момента она началась? Повышенная чувствительность к свету и звукам может появиться по десяткам причин - как последствие заболеваний, хронического стресса, травм, насколько я знаю, чаще всего такое начинается после сотрясения мозга. (Читала как-то интервью с певицей Мелоди Гардо: она в своё время попала в аварию, получила сотрясение и с тех пор страдает повышенной чувствительностью к свету - настолько, что после аварии у неё практически нет ни одной фотографии, где она не была бы в тёмных очках. И резкие звуки переносит с трудом - как она говорила, достаточно было кому-то дома разбить кружку, как она теряла сознание, воспринимая звук бьющегося фарфора как грохот канонады). У кого-то, как пишет Яна, так проявляется реакция на пониженное давление. А в принципе, диапазон причин повышенной чувствительности огромный - от проявлений повышающейся температуры до последствий клинической смерти, и такая "красота" может сохраняться годами, меняется лишь интенсивность. Так что единственный известный мне выход - к врачам, разбираться в причинах. (О немедицинских решениях - постою-послушаю, ибо сама любитель чёрных очков поневоле: тоже яркий свет с трудом переношу). В-)

У меня очень яркий свет стал с трудом восприниматься после операции , которую еще сам Федоров делал. А у мужа такого последствия не было и нет. Хотя все было значительно хуже и тогда и сейчас. Но я чуть светлее день, то без очков аж болею, а он нормально ходит.
Зато я могу дома все лампы включить, а ему слишком ярко сразу. Так что вы правы, тут куча факторов и причин, разобраться непросто.

Сейчас нагуглил "сенсорная перегрузка", вылезли какие-то кухонно-психологические форумы про аутизм. Более точного (с научной точки зрения) термина в голову не приходит. :-) Но если говорить о проявлении, то это оно.

В коре головного мозга это проявляется, как единовременное возбуждение большого (больше чем следовало бы) количества нейронов. Лёгкие прикосновения (например, ярлычок на одежде) воспринимаются, как очень раздражающие, иногда даже болезненные.

В норме мозг стремится к постоянной локализации отдельных групп нейронов, дробя их на всё более мелкие участки. Чем меньше одновременно возбуждаемых нейронов, тем чётче передаваемые сигналы, тем меньше расходуется ресурсов (глюкозы, кислорода и прочего). Но при определённых особенностях развития или отклонениях мозга этот процесс работает в разной степени не очень.

Норма тут очень расплывчата. Длинная шкала, на одном конце которой условно идеально работающий мозг, а на другой – человек с самыми убойными формами аутизма и эпилепсии.

Всё это дело врождённое, но причин, усугубляющих состояние, множество. Алкоголь, умственное перенапряжение, диабет и все прочие возможные заболевания и травмы.


Edited at 2018-01-15 14:20 (UTC)

(Удалённый комментарий)

У меня на фоне стресса увеличивается чувствительность к звукам и запахам, а это увеличивает стресс в свою очередь-замкнутый круг))) нервы такая штука-попсихуешь период-без следа не проходит...


Яна, а научиться тому, что вы советуете, можно как-то самостоятельно? У меня такая же проблема, как у автора письма и, честно говоря, в голову уже закрадываются мысли о самоубийстве - я не могу работать, не могу спать, не могу ни на чем сосредоточиться. И живу в России в провинции, где таких врачей, о которых вы пишите, нет, а на дистанционные консультации нет денег. Помогите, пожалуйста!

почитайте соответствующую литературу - про сенсорную интеграцию и про высокочувствительных людей, там можно найти много полезной информации и советов. Самая известная книга про высокочувствительных людей - Элейн Эйрон "Cверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире."
Про сенсорную интеграцию много есть и в интернете

?

Log in

No account? Create an account