?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Самая крутая мартышка в джунглях?
miumau


Вообще есть така фраза, и означает она что-то вроде "самый крутой парень на деревне". Пару дней назад H&M выпустили детскую толстовку с надписью ""Coolest Monkey in the Jungle", надели на черного мальчика, и поместили в каталоге. Немедленно родился скандал: они намекают на то, что африканцы - мартышки?

Как уже не один раз было, компания испугалась, извнилась, убрала картинку из всех мест, из каких можно было убрать,и сто раз сказала, что они ошиблись, не хотели ни в коем случае ни на что такое намекать, и извиняются.

Но на этом история не закончилась - теперь в ЮАР начались массовые протесты против H&M. Демонстранты кричат "Убирайтесь отсюда", магазины позакрывали, не знают, как всех успокоить!

А я в раздумьях опять. Это правда такая ужасная реклама? не поймите мен неправильно - я не расист ни разу! И сама являюст помесью много кого много с кем, и много интересных комментариев в жизни слышала. Но... Где кончается настоящее оскорбление, и начинается паранойя? Сейчас по ТВ выступают всякие специалисты, и говорят, что "Естественно, это слово ОЧЕНЬ сильно наделено расистским смыслом, и не понимать этого может только совсем дурак, тут H&M совершили прямо очень страшную ошибку, не известно, как они вообще от этого отмоются".

Я вообще заметила, что у африканцев есть свои какие-то вещи, которые они видят как-то по-своему, а мы так не видим. Даже если это наши друзья и коллеги, которые живут с рождения рядом с нами. Уже натыкалась на такое, когда мне объясняли: "Ты не понимаешь, это - большая наглость, это - оскорбительно!" про что-то, что применительно ко мне никогда бы не показалось мне оскорбительным. Может быть это тоже такая шутка, которая у них какие-то болезненные ассоциации вызывает, а европейцы не понимают? Но я драмы этой понять не могу. Могу понять, что ассоциация возникла. Но поводов для трагедии не вижу, и раздувать это дело до масштабов революции - тоже.

Кстати в Америке тоже есть вещи, которые там считаются страшно расистскими, а в Германии - не особо страшными.
А вы в какой стране? С вашей колокольни это как - правда такая смертельно оскорбительная вещь вышла? Или это таки преувеличенный скандал?
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

дурацкая шутка, как по мне. неприятная.

А она была бы недурацкой, если бы толстовку надели на белого мальчика?

Забавная фотка. И надо было десять раз подумать прежде чем такую выпустить))) Скандал был предсказуем и ради него, наверное, это все и затевалось.

Честно говоря я часто такое слышу, ну тут как-то не верится. Смотрите, какой скандалище вышел - неужели это может еще хоть как-то пойти фирме на пользу?

Меня в таких скандалах каждый раз всегда удивляет: неужели там, в огромной компании, при подготовке этой рекламы (или каталога, или где там эта картинка была) никто ни разу не задумался и не сказал: эй, ребзя, а нам с вами за это не прилетит? Значит, наверное, это все-таки кому-то и зачем-то нужно :)

Меня тоже. рекламщики, столько всего навидались, должны были подумать, какие бывают ассоциации с чем угодно.

Ну а так вообще да. Вон не все понимают, что обидного в выражении "женская логика", она же у женщин, мол, действительно такая - альтернативная. Или в выражении "для девушки сделано неплохо".

"Женскую логику хоть обсуждают, а о мужчкой вообще ничего не известно..." :-)

...отменный маркетинг! В ЮАР бьют витрины, а в Германии - ломятся купить такую, пока не сняли с продажи...

Сука, да что ни напиши - всё расизм! "Белейший пингвин на полюсе!" - АААА, белый, рабовладельцы!!!

- Ты моя малышка...!
- Малышка...значит, детка...значит, щеночек...значит, собачка... Мама, этот поц назвал меня сукой!

Народ стал изгалятся --


Но я бы купил своему такое))

С чувством юмора у них трудности. И не знают идеоматических выражений

Edited at 2018-01-14 17:27 (UTC)

Знают, но пользоваться ими можно только им самим, у себя дома, в черном квартале, а белым запрещено :)

Они уже закрыли все детские клубы имеющие в названии слово «джунгли»?

Ну у нас тут похожая история была - вызвала протесты детская тематическая площадка "Али-Баба и 40 разбойников". Мне кажется, если так продолжать, скоро все будут бояться любого слова.

В России - плечами пожать, хмыкнуть и дальше пойти) Фигня, в общем.

Да, в России расизма нет и никогда не было.

По сей день в футболистов of colour, которые играют в Европе и зарплаты у которых измеряются миллионами евро, иногда кидают бананы (пример, который сразу вспомнился - Данни Алвеш несколько лет назад), а в 80е это вообще был тренд.
Поэтому считать, что в этом поле все давно уже не ни для кого не болезненно и все ассоциации стерлись до того уровня, на котором этот слоган не будет нести никакого оскорбительного подтекста, рано. Люди, ответственные за данную рекламную кампанию в H&M, конкретно облажались, имхо. Я не понимаю, неужели не было всяких многочисленных этапов согласования, на которых можно было это заметить и благополучно выкинуть из конечного результата.

Вчера футболист "Спартака" Джикия на тренировке назвал своих темнокожих одноклубников "шоколадками" и выложил это в официальный твиттер клуба - как вы считаете, это расизм? https://meduza.io/feature/2018/01/13/igrok-spartaka-v-klubnom-tvittere-nazval-temnokozhih-kolleg-shokoladkami-komandu-obvinili-v-rasizme

Вещь не предназначена исключительно африканцам.
Всем, кто захочет это носить. Если захочет.

Но сфотографирована она на чернокожем мальчике. Надели бы ее на белого - никто бы слова не сказал.

С моей российской колокольни :) ничего особенного. Все люди произошли от обезьян, намёк на теорию эволюции, нет разницы, какой цвет кожи у мальчика (и какого пола человек, тоже не важно). Но я тут в своей Сибири наверняка не знаю их культурных тонкостей и прочих нюансов, возможно, действительно что-то особенное задели.

Я считаю эту рекламу неприятной и хамской. Не саму толстовку, надели бы на белого мальчика эту толстовку с "обезьянкой", не было бы проблемы. И продавали бы спокойно, и пусть бы люди её покупали, если понравится. А так, когда рядом, в том же каталоге, стоит белый мальчик в толстовке с тигром и надписью survival expert, это хамство, по моему мнению. По глупости или намеренное, для хайпа, но хамство. Я в России.

А что не так в "эксперте по выживанию"? О_о

Да, довольно двусмысленно. Ещё бы в руки ребенку банан дали, вообще взрыв бы получился в три Хиросимы.

Одна абхазская бабушка всех внуков зовёт обезьянами, и щенков, и кошек тоже. Но я не пробовала абхазских подростков называть обезьянами, нет, я им не бабушка.

Зашла написать что-то похожее: да, мамы часто называют своих детей мартышками, мышками, слонятами и прочими разной степени милыми животными. Все привыкли и понимают, что это делается с любовью. Это совсем не значит, что так можно делать чужим тетям и дядям на улице. Хотя бы потому что их мотивы неизвестны. Также относительно рас - внутри себя китайцы могут любовно называть друг друга желтыми или негры - неграми и воспринимать это нормально. Но когда это прилетает извне - это вызывает совсем другое ощущение - и не аутсайдерам тут судить приятные они или нет. Странно, что этого так много людей не понимает.

Edited at 2018-01-14 22:09 (UTC)