miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кому нужен мой блог, и как он принесет мне денег?

Дорогая, Яна, здравствуйте. Огромное спасибо за все, что вы делаете, котики не зря лишаются хозяйкиного внимания, ваши посты правда очень помогают людям! Пишу НЕ в рубрику вопрос-ответ, просто, если у вас появится время и желание буду очень надеяться на ответ.

Тема такая - я хотела бы завести блог о тревожном расстройстве и его лечении (самолечении). Мне ужасно интересна эта тема и в теории и на практике.



Я жила с ним 10 лет и сейчас уже пару лет как в порядке, прочувствовала на себе весь спектр физических симптомов. Теорию продолжаю читать до сих пор, всякие научные и околонаучные публикации. Думаю, что могло бы быть интересно, потому что в последнее время все чаще слышу, что люди страдают от тревоги, панических атак, а информации в русскоязычном интернете по этому поводу не так много, особенно по сравнению с США, где даже выбирают "лучший блог года о тревожном расстройстве" и полно крупных порталов и форумов на эту тему. Мне есть чем поделиться и из личного опыта, вплоть до каких то мелочей, до которых долго копала сама - типа от чего ухудшилась мелкая моторика или концентрация и как с этим бороться. На западе, конечно, проще пойти к психотерапевту, но с нашей ментальностью и реалиями, многие оказываются один на один со своими проблемами, а можно ведь помочь себе самому. Хотела бы посоветоваться с вами - как вы думаете, не глупость ли это, и не слишком ли самонадеянно. Еще хотелось бы извлекать со временем из этого доход - но опять же, насколько я имею такое право, не будучи дипломированным психологом или психиатром? В некоторых американских блогах я видела такую практику - люди продают свои наработки в виде неких программ, электронных книг, ну все в этом роде. Ну вот опять же, кажется, что это как то нечестно. Или не о чем здесь расписывать - все итак очевидно, хочешь открой любую книгу по теме, и работай над собой? Очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. И еще раз спасибо за вашу доброту и здравый смысл!

***

Здравствуйте!
Вы начали с вопроса "как насчет того, чтобы завести блог", и "кому это будет интересно", а закончили вопросом про доход.
Давайте по порядку: писать вообще надо о том, что интересно вам! И оно должно быть в радость вам. И эта писанина должна быть для чего-то нужна вам.
Некоторым написание текстов просто нравится, доставляет удовольствие. Нравится работать над текстом, искать формулировки, как бы написать что-то покрасивее, или покорче, или красочнее, и.т.д. Кому-то очень помогает "навести порядок с своих мыслях". Например, меня с раннего возраста приучили "систематизировать свой опыт", и лучше всего это получается через записывание. Когда о чем-то думаешь, мысль разливается бесконечно. Когда же садишься о чем-то писать, надо как-то написать мысль, с началом и концом, желательно не на 600 страниц. И надо подумать, в каком порядке писать. И еще хорошо бы каждый раз писать какое-то осмысленное "эссе", т.е. начать с какой-то конкретной поставленной проблемы, или истории, или ситуации. А закончить какими-то выводами? Или каким-то резюме. Так в процессе написания свои мысли и скалдываются ровными рядами.

А еще многие пишут, потому что им очень важно что-то записать, "как на душу легло", а потом через некоторое время прочитать. Это удивительно, как мы меняемся - особенно, когда пытаемся активно работать над собой. В одной фазе какие-то идеи нас приводят в восторг, позже мы к ним относимся рутинн-спокойно, это для нас стало легким упражнением. Потом от некоторых идей вообще отказываемся, потому что разочаровались. И подходи к вещам у нас меняется. Я иногда смотрю на свои старые записи, и думаю: "Теперь я бы так уже писать не стала". И кому-то записи нужны в первую очередь для этого.

В общем - главное, чтобы вам это было зачем-то нужно, тогда вы будете делать это увлеченно, регулярно, и хорошо. И будете в этом деле развиваться, и становиться интереснее, глубже и лучше. И тогда читатели сами придут. В принципе на любой проект, который кто-то ведет увлеченно и с любовью, в какой-то момент сбегаются зрители и читатели.

***

А теперь - к вопросу монетизации. Получать деньги от блога можно несколькими способами. Можно просто писать и выкладывать много интересного материала, никем вообще индивидуально не заниматься, никого не "лечить", а просто озвучивать то, что вам интересно, и собирать на это много читателей. А потом, когда их сбежится действительно много, получать деньги за размещение рекламы у себя в блоге.

Можно так же завести счет для пожертвований, или экаунт в Патреоне, и пусть вам дают денег те, кто сами думают, что им у вас что-то помогло.

Если же вы хотите получать деньги за то, что вы кому-то помогли - нужно создать что-то, что кому-то поможет!
Если вы напишете книгу с мыслями и советами, которые кому-то помогают, или просто с текстами, которые вдохновляют, от которых на душе светло, которые читать нрпвится - вы ее издадите и продадите. Обычно человек чувствует, когда у него есть уже идея и материал для книги. Когда "дозреваешь" до книги, уже прямо видно, какие материалы надо в ней объединить, как их подать, и.т.д. Когда этот момент наступит, вы напишете книгу, и потом издадите ее. Может быть вы ее предложите каком-уто издательству, и они ее издадут. Или вы ее продадите через краудфандинг - сейчас очень многие так издаются. Или вон мне тут недавно в комментариях показывали сервисы, где можно загрузить книгу в сеть, и ее в электронном виде раздадут магазинам.

А еще можно начать консультировать людей, помогать им решать их проблемы. Если вы прямо захотите стать психотерапевтом - этому можно научиться. Сначала на психолога, потом на психотерапевта, можно и заочно. Если я не ошибаюсь, на то и другое нужно где-то три года, потом экзамен, и можно официально консультировать людей. А можно не получать никакого дополнительного образования, а работать коучем или супервизором. Это - люди, которые разбирают с другими людьми их проблемы, знакомы с очень многими "типовыми" проблемами, и с многочисленными техниками их разрешения. Чтобы обрести такую способность, нужно много общаться с людьми, слушать их вопросы, пытаться найти ответы. Интересоваться житейскими историями, смотреть, чем кончилось, в каком направлении развивалось, анализировать - почему так сложилось. Это можно (и нужно) нажить, тут нужен опыт. Обычно - годы какой-то работы с людьми. И когда у вас этот опыт будет, вы тоже это заметите, у вас появится смелость, вы начнете чувствовать, что на многие вопросы знаете ответы. И тогда можно начать работать коучем, или консультантом.

Пока вы думаете, что "это как-то нечестно" - вы не готовы. Когда вы будете знать и понимать (и способны обосновать) почему вы можете продавать какую-то услугу, сомнений уже не будет.

Например мне понадобилось разобрать несколько тысяч писем читателей, опубликовать тысячу из них, и прочитать все комментарии к этим постам в рубрике "вопрос-ответ", после чего я вдруг резко созрела до создания своей колоды карт. По сути гадальные карты - это один из инструментов психологов, которыми они любят пользоваться. Инструмент для самоанализа, размышлений, саморефлексии. И я перебрала столько жизненных ситуаций, о которых писали мои читатели, чак много раз заметила повторы, выявила ряд "типичных" элементов, которые практически всегда влекут за собой одни и те же результаты. Т.к. я пыталась еще и анализировать все эти проблемы, они в какой-то момент буквально "легли" передо мной таким вот набором "вопросов" и "ответов". Рубрику "вопрос-ответ" я вела 4 или 5 лет. Свой блог я веду 18 лет. А тексты к этой колоде написала за 6 недель. И я продаю их, и меня не терзают мысли о том, что это "не честно", потому чтоя не психолог - потому что и я, и мои читатели знаем, откуда это все взялось, как образовалось. И в результате многие пишут, что таки "работает".
Т.е. когда у вас будет наработан какой-то такой труд, будет неважно, какой у вас диплом. У вас будет некий свой срез, в котором вы разбираетесь, и вы в этой своей плоскости сможете помогать людям. И будете им помогать. И это будет честно, и хорошо, и вы это будете знать, и они - тоже.

Я думаю, что нужно для начала открыть блог, и писать, что что нравится. Вы сами по ходу разберетесь, хочется ли вам продолжать, нравится ли вести это дальше, нравится ли работать с людьми и с их проблемами. Или хочется просто описать свой опыт, и продавать свой отчет о своей проделанной работе. И со временем из всей этой работы родится товар - ваш, которым получится торговать у вас.

Желаю успехов!
И покажите ваш блог, книги, курсы, и что вы еще придумаете - когда этот бизнес состоится! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…