?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Кому нужен мой блог, и как он принесет мне денег?
miumau
Дорогая, Яна, здравствуйте. Огромное спасибо за все, что вы делаете, котики не зря лишаются хозяйкиного внимания, ваши посты правда очень помогают людям! Пишу НЕ в рубрику вопрос-ответ, просто, если у вас появится время и желание буду очень надеяться на ответ.

Тема такая - я хотела бы завести блог о тревожном расстройстве и его лечении (самолечении). Мне ужасно интересна эта тема и в теории и на практике.



Я жила с ним 10 лет и сейчас уже пару лет как в порядке, прочувствовала на себе весь спектр физических симптомов. Теорию продолжаю читать до сих пор, всякие научные и околонаучные публикации. Думаю, что могло бы быть интересно, потому что в последнее время все чаще слышу, что люди страдают от тревоги, панических атак, а информации в русскоязычном интернете по этому поводу не так много, особенно по сравнению с США, где даже выбирают "лучший блог года о тревожном расстройстве" и полно крупных порталов и форумов на эту тему. Мне есть чем поделиться и из личного опыта, вплоть до каких то мелочей, до которых долго копала сама - типа от чего ухудшилась мелкая моторика или концентрация и как с этим бороться. На западе, конечно, проще пойти к психотерапевту, но с нашей ментальностью и реалиями, многие оказываются один на один со своими проблемами, а можно ведь помочь себе самому. Хотела бы посоветоваться с вами - как вы думаете, не глупость ли это, и не слишком ли самонадеянно. Еще хотелось бы извлекать со временем из этого доход - но опять же, насколько я имею такое право, не будучи дипломированным психологом или психиатром? В некоторых американских блогах я видела такую практику - люди продают свои наработки в виде неких программ, электронных книг, ну все в этом роде. Ну вот опять же, кажется, что это как то нечестно. Или не о чем здесь расписывать - все итак очевидно, хочешь открой любую книгу по теме, и работай над собой? Очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. И еще раз спасибо за вашу доброту и здравый смысл!

***

Здравствуйте!
Вы начали с вопроса "как насчет того, чтобы завести блог", и "кому это будет интересно", а закончили вопросом про доход.
Давайте по порядку: писать вообще надо о том, что интересно вам! И оно должно быть в радость вам. И эта писанина должна быть для чего-то нужна вам.
Некоторым написание текстов просто нравится, доставляет удовольствие. Нравится работать над текстом, искать формулировки, как бы написать что-то покрасивее, или покорче, или красочнее, и.т.д. Кому-то очень помогает "навести порядок с своих мыслях". Например, меня с раннего возраста приучили "систематизировать свой опыт", и лучше всего это получается через записывание. Когда о чем-то думаешь, мысль разливается бесконечно. Когда же садишься о чем-то писать, надо как-то написать мысль, с началом и концом, желательно не на 600 страниц. И надо подумать, в каком порядке писать. И еще хорошо бы каждый раз писать какое-то осмысленное "эссе", т.е. начать с какой-то конкретной поставленной проблемы, или истории, или ситуации. А закончить какими-то выводами? Или каким-то резюме. Так в процессе написания свои мысли и скалдываются ровными рядами.

А еще многие пишут, потому что им очень важно что-то записать, "как на душу легло", а потом через некоторое время прочитать. Это удивительно, как мы меняемся - особенно, когда пытаемся активно работать над собой. В одной фазе какие-то идеи нас приводят в восторг, позже мы к ним относимся рутинн-спокойно, это для нас стало легким упражнением. Потом от некоторых идей вообще отказываемся, потому что разочаровались. И подходи к вещам у нас меняется. Я иногда смотрю на свои старые записи, и думаю: "Теперь я бы так уже писать не стала". И кому-то записи нужны в первую очередь для этого.

В общем - главное, чтобы вам это было зачем-то нужно, тогда вы будете делать это увлеченно, регулярно, и хорошо. И будете в этом деле развиваться, и становиться интереснее, глубже и лучше. И тогда читатели сами придут. В принципе на любой проект, который кто-то ведет увлеченно и с любовью, в какой-то момент сбегаются зрители и читатели.

***

А теперь - к вопросу монетизации. Получать деньги от блога можно несколькими способами. Можно просто писать и выкладывать много интересного материала, никем вообще индивидуально не заниматься, никого не "лечить", а просто озвучивать то, что вам интересно, и собирать на это много читателей. А потом, когда их сбежится действительно много, получать деньги за размещение рекламы у себя в блоге.

Можно так же завести счет для пожертвований, или экаунт в Патреоне, и пусть вам дают денег те, кто сами думают, что им у вас что-то помогло.

Если же вы хотите получать деньги за то, что вы кому-то помогли - нужно создать что-то, что кому-то поможет!
Если вы напишете книгу с мыслями и советами, которые кому-то помогают, или просто с текстами, которые вдохновляют, от которых на душе светло, которые читать нрпвится - вы ее издадите и продадите. Обычно человек чувствует, когда у него есть уже идея и материал для книги. Когда "дозреваешь" до книги, уже прямо видно, какие материалы надо в ней объединить, как их подать, и.т.д. Когда этот момент наступит, вы напишете книгу, и потом издадите ее. Может быть вы ее предложите каком-уто издательству, и они ее издадут. Или вы ее продадите через краудфандинг - сейчас очень многие так издаются. Или вон мне тут недавно в комментариях показывали сервисы, где можно загрузить книгу в сеть, и ее в электронном виде раздадут магазинам.

А еще можно начать консультировать людей, помогать им решать их проблемы. Если вы прямо захотите стать психотерапевтом - этому можно научиться. Сначала на психолога, потом на психотерапевта, можно и заочно. Если я не ошибаюсь, на то и другое нужно где-то три года, потом экзамен, и можно официально консультировать людей. А можно не получать никакого дополнительного образования, а работать коучем или супервизором. Это - люди, которые разбирают с другими людьми их проблемы, знакомы с очень многими "типовыми" проблемами, и с многочисленными техниками их разрешения. Чтобы обрести такую способность, нужно много общаться с людьми, слушать их вопросы, пытаться найти ответы. Интересоваться житейскими историями, смотреть, чем кончилось, в каком направлении развивалось, анализировать - почему так сложилось. Это можно (и нужно) нажить, тут нужен опыт. Обычно - годы какой-то работы с людьми. И когда у вас этот опыт будет, вы тоже это заметите, у вас появится смелость, вы начнете чувствовать, что на многие вопросы знаете ответы. И тогда можно начать работать коучем, или консультантом.

Пока вы думаете, что "это как-то нечестно" - вы не готовы. Когда вы будете знать и понимать (и способны обосновать) почему вы можете продавать какую-то услугу, сомнений уже не будет.

Например мне понадобилось разобрать несколько тысяч писем читателей, опубликовать тысячу из них, и прочитать все комментарии к этим постам в рубрике "вопрос-ответ", после чего я вдруг резко созрела до создания своей колоды карт. По сути гадальные карты - это один из инструментов психологов, которыми они любят пользоваться. Инструмент для самоанализа, размышлений, саморефлексии. И я перебрала столько жизненных ситуаций, о которых писали мои читатели, чак много раз заметила повторы, выявила ряд "типичных" элементов, которые практически всегда влекут за собой одни и те же результаты. Т.к. я пыталась еще и анализировать все эти проблемы, они в какой-то момент буквально "легли" передо мной таким вот набором "вопросов" и "ответов". Рубрику "вопрос-ответ" я вела 4 или 5 лет. Свой блог я веду 18 лет. А тексты к этой колоде написала за 6 недель. И я продаю их, и меня не терзают мысли о том, что это "не честно", потому чтоя не психолог - потому что и я, и мои читатели знаем, откуда это все взялось, как образовалось. И в результате многие пишут, что таки "работает".
Т.е. когда у вас будет наработан какой-то такой труд, будет неважно, какой у вас диплом. У вас будет некий свой срез, в котором вы разбираетесь, и вы в этой своей плоскости сможете помогать людям. И будете им помогать. И это будет честно, и хорошо, и вы это будете знать, и они - тоже.

Я думаю, что нужно для начала открыть блог, и писать, что что нравится. Вы сами по ходу разберетесь, хочется ли вам продолжать, нравится ли вести это дальше, нравится ли работать с людьми и с их проблемами. Или хочется просто описать свой опыт, и продавать свой отчет о своей проделанной работе. И со временем из всей этой работы родится товар - ваш, которым получится торговать у вас.

Желаю успехов!
И покажите ваш блог, книги, курсы, и что вы еще придумаете - когда этот бизнес состоится! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

  • 1
Яна, вы сейчас не только этому человеку ответили.
Уверенности придало:) Большое спасибо!

Как Матроскин - вот заведем корову, молоко будем продавать...


Если поможет.

Если поможет- вот вам читатель Ян мнение на счет блога и его возможной "монетизации".

1) Писать в узкий блог не по семью, не про погоду, а про что-то практическое и кому-то нужное можно. И это интересно . Как минимум вам, и ещё 3-м коллегам или интересующимся.

Но это не на всегда. В какой-то момент надоедает. Поиграл и наигрался досыта.
У меня было именно так. После 400 записей я сдулся в плане мотивации, мне было интересно уже и без блога :-))

2) Вы себе не льстите и не будете выскочкой совершенно, если у вас имеется личный опыт. Ваш блог по этой теме- не должен спрашивать ни у кого разрешения на свое существование. Особенно, если при запросах в поисковиках информация отсутствует или дана в минимальном виде, не вполне раскрывая даже малую часть темы.

У меня тоже так было.
Иногда по теме урока , который рассказывать через 2 часа... , хочешь дополнительной информации к своей. Бегло что-то почитать в интернете в обед, что люди-то пишут ещё ценного .... ? А люди не пишут! Даже в вики ничего нет. Между тем темы достаточно избитые и активно используются практически. Это видимо или традиция- "мои знания- мой личный актив", либо лень и отсутствие смысла.

От этого есь елание дать что-то отя бы в своем ЖЖ- и удивительное дело... потом совершено неожиданно - большое число запросов по профессиональным, можно сказать книжным терминам - выводит в поисковиках на 1 место именно твой ЖЖ. Вот его вроде бы и читает какая-то условная 1000 человек (если ещё читает!!!), но выходы на журнал есть со многих поисковиков и это не стоило ничего.

Может быть и у вас мог бы быть такой эффект? В вашей теме.
Я лично это рассматриваю как донорство, как желание что-то передать людям за так. Типа ну ладно, помру может лет через 5, а записи останутся :-)

Это все не про материальное.
А теперь про отдачу и смыслы чисто деловые.

3). Некоторые записи или даже все - регулярно могут использовать (ваши клиенты как мои ученики). Там же есть удобная опция- поиск в блоге по словам. Это значит, что огромное число учеников обеспечено возможностью самостоятельно посмотреть и тексты и диаграммы, и видео.
Это удобное подспорье ЕСЛИ вы ведете не только блог, а у вас есть живой оффлайн бизнес по теме. Вложения в блог в этом случаи- это вложение в свою работу.

4). Когда начинал писать в блог chessplace - были предельно прагматичные цели. ДЛЯ СВОЕЙ РАБОТЫ с детьми, и для родителей этих детей. Новости школы, заметки о специфике работы с детьми. И прежде всего это портфолио.
Был уверен ещё до начала работы в 2012 году, что будут появляться и способные и результативные дети, что можно будет отслеживать прямо по партиям и по турнирным вступлениям их прогресс. Также было необходимо продемонстрировать свой личный профессиональный уровень, через анализ, через описание статей, через собственные партии.

Этот бог должен был быть ответом на справедливый и закономерный вопрос родителей и интересующихся- а вы сами-то кто в шахматах?

Это опять не про деньги совершенно, но про существенную помощь в их зарабатывании не в интернете.


Re: Если поможет.

5). С какого-то момента стал публиковать и записи направленные на популяризацию шахмат. Об истории, о психологической составляющей. Это не принесло никаких денег, но принесло очень ценные связи.
В челябинске, меня вызвал для личного знакомства вице-губернатор. У него возникли идеи и ему показалось, что я лично ему мог бы в паре мест пригодится. Это очень качественный контакт и с ним и с его помошниками. Я сам потом никак тим не пользовался, но это говорит о том, что блог могут читать самые разные люди и реакция некоторых может быть совершено с неожиданной стороны.
Ещё были интервью из московских новостей, ТВ репортажи из Красноярска и Челябинска- все они приходили не по ленте спортивных новостей - а именно через блог. Через записи посвященные шахматам и их популяризации.

6) Достаточно хорошим получился пост про историю создания в 19 веке стаунтоновских фигур. Там было достаточно много текста, интересные с точки зрения бизнеса подробности, и на мое удивление пост полностью оказался размещен на сайте производителя очень дорогих шахматных комплектов kadun. Надо бы запросить было у А.К. комплект фигур из амаранта за 178 000 рублей в класс :-)

7) Приезжаешь на первенство России среди детей. (500 человек) все с родителями, все с тренерами.
И человек десять ребятишек подходят и говорят, что меня узнали, и что типа учатся на блоге, читают записи иногда, смотрят видео. Это тоже факт, который указывает, что блог СПОСОБСТВУЕТ не напрямую, а косвенно деньгам.


- Никогда не размещал у себя рекламу. Да я и не интересен. У меня не про порно, не про тесты новых авто, не про деньги совершенно. НЕТ такой аудитории, которая интересна рекламодателю.

- И брать за подписку деньги- тоже дохлый номер считаю.
Не для того, блог создавался, что бы закрыться и умереть.

- просить скинуться на новые записи.... ну тоже как-то. Я же не бедствую :-) ну как-то не критично, если блог не принесет деньги напрямую.

Подытожу:
Если вы ведете один блог и всё- это достаточно большой риск быть мимо денег.
Если это и блог и оффлайн- почти беспроигрышный вариант.


О боже. Творожное расстройство. Ну и зачем с ним жить, да еще и столько лет? Наверно оно очень нравится настолько что не хочется его отпустить. Вот и копаются годами там где цена вопроса - максимум пол года простой самостоятельной работы с Турбо-Сусликом. Не понимаю!!! :)

А зачем вы обесцениваете чужие проблемы? Здесь люди друг другу помогают.

Когда начинаются вопросы: "о чем бы написать, чтобы все ахнули и миллионы подписались бы?", "о чем вам рассказать?", "о чем писать, чтобы было интересно?", "Почему вам неинтересно то, что интересно мне?", "раз вам неинтересно, то я и писать не буду" - мне сразу хочется отписаться от таких блогов. Потому,что за ними не видно человека. Он хочет угодить, хочет понравится. Посты от этого такие осторожные, вымученные (как по тонкому льду идет человек - неверный шаг и все отпишутся).
Интересно что-то самому? Пиши. Всегда найдется единомышленник, тот, у кого схожее восприятие, схожие интересы. Да, не миллионы и даже не тысячи. Но тут уже кто за чем гонится.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
вот-вот. тревожные расстройства интересны узкому кругу лиц и как на нем заработаешь. а вот на голых торсах очень может быть.

Да ладно, накинулись все!
А я бы про тревожное почитал, например.

это про что?
про теорию заговора и конец света?

если есть желание именно поделиться с миром - начинайте прямо сейчас
с каждым годом вы будете все хуже и хуже помнить особенности пережитого, и поздно написанный текст почти ничем не будет отличаться от реферата здорового человека на тему "у некоторых людей, как мы знаем, иногда случается какое-то расстройство, так вот всем нам, дорогие читатели, на это - ПОФИГ" :)
у меня оно было 10 лет назад, и первые годы я мечтала издать книгу о том, как я вылечилась, не ради денег, а ради помощи таким же страдальцам
а сейчас уже с некоторым трудом вспоминаю, с чего это у меня тогда случился панический страх, и может вообще можно было просто взять себя в руки ааа, вон че было-то, Петрович! - даа, но было и сплыло, Михалыч
хотя в целом невротизация личности никуда не делась, но..я уже другой человек

ну так издайте) или как минимум напишите

Что бы стать психотерапевтом надо 6 лет отучиться в мед вузе, пройти специализацию ( ординатура, интернатура) по психиатрии и только после этого экзамен на психотерапевта. Минимум 7 лет!!!

Лучше просто психологом!


еще причина писать

когда не можешь не писать.)

Миу верно разделила два момента: блог и зарабатывание денег. Блогом вы денег маловероятно, что заработаете, но он может служить вашей рекламной площадкой и раскручивать вас и то чем вы зарабатываете. Если же думать о деньгах именно от блога, то я бы обратил внимание на Ютуб. Там можно сконцентрироваться на содержании и не очень заморачиваться монетизацией, потому что она сама придёт с ростом популярности (у блога такого не произойдёт). Можно одновременно вести и блог, и Ютуб. Только имейте ввиду, что эпистолярный и разговорный жанры это две сильно разные вещи.

Слушайте, да заведите просто блог, и начните. Делитесь, и помогайте, блин. Я лично точно буду в числе верных подписчиков. Ссылкой только поделитесь:)

Если вас реально эта тема зажигает и увлекает настолько, что невозможно не писать о ней - пишите! Вкладывайтесь в блог морально, душевно, энергетически, и к вам придёт ваш читатель! А как это монетизировать, вы решите потом.
Напишу про себя. Я вела блог-дневник в инстаграме и меня читало пять человек, грубо говоря)) Мои друзья. А потом совсем недавно я решила писать в блог то, о чем не могу молчать, что меня дико увлекает в последнее время - о женских стилевых типажах. Я развиваюсь в этом направлении и хочу делать это не только для себя, но и на широкую публику.
Стала писать, и пошли подписчики! Они комментируют, пишут, как им нравится мой блог, мои тексты, просят помочь им протипировать себя, и я вам скажу - это огромное вдохновение и мотивация вести блог и дальше! Это очень заряжает энергетически!
Попробуйте и вы! Возможно отдача в виде реальных заинтересованных людей и станет той самой отдачей от блога, которая окажется для вас ценнее денежной!
Если это уместно, оставлю здесь ссылочку на свой блог про женские типажи, вдруг найду здесь новых заинтересующихся читателей ;)
В инстаграме - @lera_rubtsova


  • 1