?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из правоохранительных органов невозможно уволиться по собственному желанию?!
miumau
Анонимно
Здравствуйте, уважаемая Яна. Спасибо за возможность написать! Очень нужна помощь. Я ненавижу свою работу. Нахожусь в постоянном стрессе, иногда не выдерживаю и иду плакать в туалет или реву на рабочем месте. Сейчас состояния настолько критические, что пью "Адаптол". Не могу справиться со страхом, гневом, ощущением безысходности. Вся проблема в том, что работаю в правоохранительных органах, это военная структура и по собственному желанию уволиться нельзя.



В законе нету такого основания. Но оставлять все как есть у меня нету сил. Сама суть работы мне скучна, не вижу в ней смысла, коллектив исключительно мужской, мне не с кем пойти выпить кофе или пообедать. Начальство знает о моем нежелании работать, позволяет себе оскорблять меня перед коллегами, кричать о том, что у меня "прип***еный характер". Из-за этого мне неловко перед ними, ведь они все это слышат. Я работаю полтора года, училась всегда хорошо и отлично. Активно занимаюсь спортом, то есть не могу сказать, что ленивый человек и просто хочу ничего не делать. Наоборот, мне важно быть на равных с коллегами, важны перспективы, а я их тут не вижу. К слову, мне 23 года, работаю полтора. Планирую со вторника идти к высшему начальству, просить, чтобы уволили. Но мне ужасно страшно. Страшно, что меня переведут в другой город, что ничем не помогут и станет только хуже. А я не хочу в другой город, ни за что, и в другое подразделение не хочу, не вижу себя нигде в этой военщине. Устала от постоянного давления! Рабочий день длится 11 часов, с 9 утра до 8 вечера, когда пробовала уходить раньше - дали догану. Есть система, её не сломаешь. Как поговорить с начальством, чтобы меня уволили, услышали? Не хочется разреветься ещё перед ним.

***

Здравствуйте!

Насколько я знаю, нет на свете работы, с которой нельзя уйти. Не считая вариантов, когда человек находится в заключении из-за преступления. И даже там, насколько я помню, в критических ситуациях с определенных работ убирают, и другими занимают.

Соотвественно я думаю, что вы можете уволиться. Просто настаивайте на этом, и они вас отпустят. Куда они денутся? Так же, насколько я знаю, нельзя заставить человека переехатть в другой город. Слышала много раз вариант, что за отказ переезжать в другой город могут предложить уйти совсем. Что тоже было бы для вас подходящим вариантом.

И вообще, как я поняла, вам нужно менять не работу, а профессию. Вам там везде плохо, и вы не хотите переводиться из одних отделов в другие, чувствуете, что везде будет одно и то же. Соотвественно искать будете что-то совсем иное. Мне кажется, чтов такой ситуации уже не так важно, как и под каким соусом уходить. Ну, в крайнем случае попортят вам репутацию, уволят вас как-нибудь нехорошо, с плохими рекомендациями и записью в трудовой книжке, или что там в России имеет значение на трудовом рынке. Какая разница, если вы будете искать себе потом место совсем в других структурах. Скажете там честно, что ваш уход был таким, потому что вы хотели просто уйти оттуда, вам там все не подошло, а вас отпускать не хотели.

Ну и разреветься тоже - не худшее, что бывает. Разреветесь, и будете реветь, пока не уволят. Что тут страшного? :-) Пореветь у начальника, вообще святое дело. Как видно из комментариев читателей под постом про "пореветь в туалете на работе" - то и другое большинство уже попробовали.

Кстати, дурацкий вопрос: а у вас из правоохранительных органов не увольняют, например, по причине наличия психиатрического диагноза? :-) Лечь в больничку с нервным срывом и депрессией - не "отпустят" сразу? За что еще у вас увольняют сразу? (Ну, такое, чтобы при этом за это в тюрьму не сажали? :-)
Мне тут подсказывают в моем любимом чатике, что с депрессией просто так в больницу не кладут. На это у меня есть подсказка: если заговорить о суициде, положат сразу. Так же написали, что "никто не гордится таким диагнозом, и с таким другую работу не найдешь". Тут хочется спросить дорогих читателей: а что, в России не существует врачебной тайны, и она не распространяется на работодателей? У нас любые диагнозы, которые когда-либо были у человека, не имеет права узнать работодатель. Разве что это - армия или полиция, или другие работы, где выдают разрешение на ношение и использование оружия. Если вы впредь в таких структурах работать не хотите, никто не узнает, лечились ли вы когда-нибудь от депрессии, или еще чего-то такого.

Еще тут шуточно предлагают "начать честно работать". Знаю знакомых, которые пробовали - путь ненадежный, т.к. неприятностей на работе будет много, но при этом могут и не уволить. Один мой знакомый так 20 лет проработал, а потом еще повышение получил, на фоне реформ в стране.

Так же предлагают начать писать блог о своей работе. :-) Но это тоже шуточный совет скорее. Если такое нельзя делать, то за это могут не уволить, а наказать.

На самом же деле, шутки в сторону - вернусь к своей первой фразе. Я не верю, что есть работы, с которых нельзя уйти. Кстати, если не умеете разговаривать с начальником, и боитесь его, наверняка есть формальный путь. Написать (может быть с помощью юриста) заявление об увольнении, послать его заказным письмом начальству, и в означенный срок перестать ходить на работу.

Если у вас есть какой-нибудь контракт с условиями, посмотрите в этот контракт. Там наверняка тоже есть какой-то срок, к которому он заканчивается, либо возможно уволиться, наверное указан срок, за который нужно подать заявление, чтобы к какому-то числу быть уволенной и.т.д. Выполните эти условия и уходите. Не знаю, какие еще могут быть прописаны условия в вашем контракте (готова представить, что там они есть, потому что работодатель у вас такой особый). Но всем этим условиям когда-нибудь придет конец, и должен быть путь все их когда-то отработать и уволиться. Вот увольняйтесь просто по стандартному сценарию. А перед этим - совершите попытку пореветь у начальника, и выпросить увольнение более срочное, если это возможно.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Скорее всего за бесплатное обучение нужно отработать определенный срок, иначе придется заплатить неустойку. В этом и проблема.

Крепостное право давно отменено, и заставить работать никто никого не может.

Так как заставить работника внести деньги? Толко удержать всякие отпускные реально.

Возможна такая ситуация, что по контракту надо отработать сколько-то лет или возмещать затраты на обучение.

https://27.мвд.рф/umvd/Struktura_test/Pravovoj_otdel/Pravovaja_informacija/Cena_neispolnenija_uslovij_kontrakta_o_p

Из "семьи" просто так ещё никто не уходил... )

Ну что вы, легко уходят, никто не держит особо))) только если с собой не уносят секретные документы. Тогда да, догоняют))))

Самое смешное, что руководство не знает как от нее избавиться, уволить не могут, только раздражаются. А автор не может уволиться потому что нет денег на штраф за преждевременное расторжение контракта.
Остается только плакать, автору и ее начальнику :))

Бесплатное образование похоже на сыр в мышеловке. Халявы не бывает, за все придется заплатить.

Начальство уволить может без проблем. Полтора года отработала - уже не "молодой сотрудник", это за тех по шапке бьют, а за немолодых ничего не будет. Значит, тупо не хотят ей искать замену. Рапорт заказным письмом и через месяц адьё. Согласно трудовому законодательству.

Видимо вариант только один: сказать твердо, что не будете работать. Призвать к какому то мирному компромиссному решению. Если не выйдет - перестать выходить на работу и дождаться когда уволят.

У меня было два таких решения в жизни, когда не получилось разойтись полюбовно. С удивлением вспоминаю сколько переживала, хотя по факту исход ситуации никак не повлиял на мою дальнейшую жизнь. Хотя конечно тяжело не переживать когда находишься внутри ситуации, да еще и в юные годы :) Но со временем ответ на вопрос "будет ли эта ситуация волновать меня через пять лет?" стал определяющим в формировании эмоционального отклика на ситуацию.

Edited at 2018-01-09 06:40 (UTC)

Не могу понять почему все решили, что автор вопроса должна за обучение? Она об этом нигде не пишет. Иначе написала бы, что осталось еще столько-то времени отработать, а сил нет. В интернете прочитала, что в военный структурах действительно нет формулировки "по собственному желанию", есть только: "по собственному желанию при наличии уважительных причин"

В МВД можно еще и нормативы по физподготовке не выполнить. Уволить могут даже преподавателя академии МВД, которому они особо по работе и не нужны. Так что скорее всего дело в условиях контракта.

Странный вопрос для сотрудника органов. Вот одно совершенно точно - мвд структура, которая обязана действовать по закону. И действует. То есть начальство, которое не чает от автора избавится, вовсе не гнобит бедняжку, а из последних сил терпит.
И это тот случай, когда бесполезно взывать к небесам и топ блогерам, моля о спасении. Спасение надо искать в кодексе, которым регулируется деятельность мвд, наверняка там есть опция, позволяющая найти у себя камень в почке и свалить от постылых по состоянию здоровья, например.

Раз речь идет об органах, то вопрос стопудово организационный, а не эмоционально-нерешаемый. Тут "прекрасно" все - и что автора занесло с такой тонкой психической конституцией на такую работу, странно что на профпригодность не проверяют, и что она у Яны спрашивает как ей уволиться из правоохранительных органов. Могла бы еще на форум цветоводов сходить, нуачо?

Особенно учитывая тот факт, что Яна много лет не живет в России.

(Удалённый комментарий)

Привычка, психологически сложно


(Удалённый комментарий)
У нас в беларуси менты, которые хотят уволиться тупо перестают приходить на работу. месяц или больше неприхода - увольняют.

Ага, а потом догоняют, ловят и сажают за дезертирство? Отличная альтернатива увольнению, чо.

(Удалённый комментарий)

Правовой нигилизм это называется.

Сотрудник правоохранительных органов должен быть юридически грамотным, знать то самое право, которое он охраняет. Обязан. А здесь какие-то розовые сопли, и нам рассказывают об узаконенном рабстве в системе правоохранительных органов. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Такой вот правоохранитель, такое вот качество образования.

Если речь идёт о полиции, то есть такой закон:
Федеральный закон РФ "О полиции", N 3-ФЗ.

В нём есть
Статья 34. Правовое регулирование службы в полиции
1. Служба в полиции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, с учетом положений настоящего Федерального закона.

2. Действие трудового законодательства Российской Федерации распространяется на сотрудников полиции в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, и настоящим Федеральным законом.
=====================================

Также существует такая вещь, как "Положение о прохождении службы в ОВД" от 1992 года, в котором есть глава VII "Прекращение службы в органах внутренних дел", в которой есть статья 58 "Основания для увольнения из органов внутренних дел", где есть пункт "А" - По собственному желанию.
Но в этой же статье есть и пункт "Г" - по окончании срока службы, предусмотренного контрактом;
=====================================

В любом случае, ведомственные положения о прохождении службы не могут превалировать над федеральным законом о труде и над статьёй 37 Конституции РФ, которая гласит:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен...

------------------------
А уж в трудовом кодексе РФ есть целая глава 13 "Прекращение трудового договора", в которой есть статья 80 "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию".
=====================================

Все мы учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь. (С)

Аг, пыьался на закон давить

Все сослуживцы задавят нахуй


Работал в органах

Ушел по той же причине

Что и описано в статье

Все так и есть

Убивает то, что стучат на тебя свои же

Ты к примеру кому то рассказал об их беззаконном поведении

А завтра они тебя подставили на какой нить х

И т д


Мне кажется, нужна помощь специалистов, "как уволиться".
Другое дело, что так как автор письма служит на Украине , то нужны советы и компетентное мнение именно украинцев.
Законы - отличаются.
В РФ , насколько знаю, насильно не держат. Наоборот - скорее конкурс

Где написано про Украину? Из персонифицирующих данных там упомянуто только название препарата "Адаптол" - что, в РФ его не продают?

а будет ли человек работать по другой профессии и на другой работе..есть такие люди по характеру