Previous Entry Поделиться Next Entry
Вспомнила, для чего книги пишут :-)
miumau
Я тут в последнее время столько всего прочитала, прослушала и навыспрашивала, что набралось на новую книжку. Между тем я несколько раз подумывала написать про какую-то отдельную вещь пост. Но несколько раз начала и бросила, потому что длина зашкаливает. некоторые сложные вещи пока расскажешь, пока все супер-интересные примеры приведешь, там уже 20 000 знаков. А такие посты писать - нехорошо. Я тут всего один раз опубликовала пост такой длины, и удивилась, что жж его вообще пропустил. Но видно было, что людям уже совсем тяжело читать, даже тем, кто привык к большим текстам. В общем, отложила.

А 1 января я села писать новую книгу! Написала себе план, и пишу. И думаю - вот, здорово, пиши тут все подробности, какие есть, все поместится. А еще я теперь это все пишу в специальной программе, которую уже тут хвалила, и радуюсь. Можно писать разные куски, а потом спокойно менять их местами, переставлять, наглядно подписать каждый блок, чтобы помнить, где что находится. Такое ощущение, что я теперь туда записываю все свое "добро", а потом можно его всячески перекладывать и раскладывать, пока не уляжется нужным образом. И оно потом все там будет, все, что я по этой теме где-то выучила. Вот для чего люди иногда книжки пишут - а не только посты! :-)



Ну раз уж я тут начала про книжку, одну вещь оттуда приведу, короткую. Все обоснование я тут писать не буду, потому что там много. :-) Но главная мысль, думаю, и сама по себе интересна. Я там писала про профессора Фон Ардена, который за свою жизнь невероятно много гениального свершил. А начиналось все с того, что он в 22 года понял, что он весь такой умненький-разумненький, и миллион вещей ему изучать хочется, и изобретать, и пробовать. Но похоже, что у него просто от рождения намного меньше энергии и сил, чем у всех остальных. Поэтому он бросился изучать этот вопрос, и смог изменить свою так называемую "энергетическую судьбу". Он добился того, что стал полным сил, живым и бойким человеком, которого хватило на полтыщи изобретений, из которых многие оказались очень полезными, и отчасти революционировали медицину. И вообще, он много всего потом сделал. Дожил до 90 лет, будучи всегда очень деятельным.

Так вот, нашелся у него пассаж для тех, кто по каким-то причинам лишился физических сил, и ползает по жизни, так, что едва хватает сил помыть посуду и самое необходимое сделать. А гора проблем растет, потому что самое необходимое - это здорово, но этого мало. И есть еще ряд вещей, которые можно бы сделать для улучшения своего состояния. Например, каждый день гулять по 40 минут на свежем воздухе. И человек думает: вот погуляю я, и после этого придется остаток дня лежать. А я себе такое позволить немогу. Помою лучше посуду, будет хоть одним делом больше. А фон Арден доказывает, что это - неправильный подход. Если человек в таком состоянии, то первую, вторую и третью капельку сил надо тратить на улучшение своего состояния, а не на попытки переделать хоть что-то из полезных дел. Потому что все проблемы все равно не решишь. А себя восстанавливать важнее. И он это сравнивал с картошкой: можно, конечно, с голодухи последнюю картофелину съесть. Это - самое простое решение, и облегчение (хоть какое-то) наступит немедленно. (Хоть и не надолго.) Но гораздо перспективнее - разрезать эту картофелину на кусочки, и посадить. От этого плоды будут не сразу, но зато когда-нибудь таким образом получишь килограмм картошки, из которого что-то уже съешь, а что-то дальше размножишь, а если дальше так же действовать, когда-нибудь получишь снова пышный огород, который кормит всю семью. Но только этого огорода никогда не будет, если каждый раз все съедать подчистую, и потом дальше лежать и плакать от голода, и не знать, где следующее взять...

Это интересная метафора, и повод задуматься. Когда ресурсов мало, и нужно сделать выбор - сделать на последние силы что-то "для себя" или "для дела".



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

Эта тема битая-перебитая - почему люди не любят отложенную награду. Потому что человек внезапно смертен.

Это не такой простой вопрос с точки зрения "для себя" или "для дела". Потому что, например, и съесть картошку сейчас, и посадить её это всё для себя. Причём, съесть её легче чем посадить, так как это вопрос не только наличия воли, но и физических сил. Помыть посуду может быть объективно легче физически и морально чем выйти на часовую прогулку. В таких ситуациях приходится сталкиваться не только с истощением физическим, но и душевных сил, когда заставить себя встать и начать делать что-то что принесёт дополнительные страдания немедленно (и какие-то неясные улучшения в далёком будущем) очень и очень трудно по сравнению с чем-то что по крайней мере не ухудшит ощущения здесь и сейчас (пусть и без особой пользы в будущем).

Сейчас с ходу не найду, но было что-то такое про блокадный Ленинград - как-то хреново там шла посадка картошек, потому что, чтобы её сажать, надо иметь ещё ресурс, чтоб продержаться до урожая. Хорошо рассуждать про посадки и долговременные перспективы, когда такой ресурс есть...

Если у человека состояние, как в блокадном Ленинграде, надо в больницу ложиться, а не думать, какие бы дела переделать. :-(

Edited at 2018-01-05 15:59 (UTC)

Вот этот фон Арденн? https://ru.wikipedia.org/wiki/Арденне,_Манфред_фон
Действительно, впечатляюще деятельный персонаж.

Подвох в том, что если посадить условную картошку на потом, то сейчас всё равно придётся добывать еду. То есть дело, которое для улучшения состояния, не отменяет всех остальных, а добавляется к ним...

Тоже обживаюсь в scrivener ) Вначале у вас про него прочитала, потом буквально на следующий день увидела видео у Ksenia Niglas "Любимые приложения для учебы". Ну, все, думаю. Раз два таких работоспособных человека отдают ему предпочтение - надо пробовать! И отлично он приживается, надо сказать!

Я в результате все запихала в один проект. Он явно не так был задуман. Но я наделала стартовых вкладок с поддиректориями, и теперь у меня в одном документе и книга, и идеи для блога, и для иллюстраций. Я открываю этот документ на весь день, и по мере поступления все идеи туда распихиваю. А кн гу сожно в поддиректории писать. Я попробовала. Отдельная папка чудесно экспортируется, как книга.

Яна, с нетерпрением жду Вашу новую книгу. Мне важна эта тема. Потому что, у меня, как и у многих, замыслов больше, чем энергии и я поедом себя ем, что мало успеваю. И мнению Вашему, мудрому, мужественному и здравомыслящему, я очень доверяю.

Тут, мне кажется, ещё следующий момент важен: а знает ли человек достоверно способы улучшить собственное состояние? Есть ли у него уже опыт, что вот прогулка эта энергии ему прибавит в итоге, а не отожрёт?
Так же и с регулярными занятиями спортом: тот, кто своего режима активности не нашёл, зачастую физнагрузки воспринимает именно как трату сил (причём пустую, в отличие от мытья посуды).

"смог изменить свою так называемую "энергетическую судьбу". Он добился того, что стал полным сил, живым и бойким человеком"
И как он это сделал? Разве такое вообще возможно? У меня с детства сил мало... меньше, чем у большинства (вот тут недавно была тема про школу - так я после нее ни на какие кружки была не способна, приходила тряпочкой, а школа-то была обычная, никакой особой нагрузки).

Edited at 2018-01-05 17:37 (UTC)

Возможно. Я вот как раз сижу и про это кн гу пишу. Про все, что я об этом смогла узнать.

Яна, если у вас вся книга на эту тему, то я её очень-очень буду ждать, начиная с вот прямо сейчас)) и спасибо за полезную отсылку!


А что за программа для книги???

Не совсем понятно, о чем речь. Проблемы с жизненной энергией обычно являются проблемами с активностью мозга, и спорт тут, возможно и неплохое подспорье, но, как правило, не решение. Каким спортом занимается Стивен Хокинг в своем инвалидном кресле? А я, скажем, бегаю полумарафон. Надо ли сравнивать эффективность и активность работы мозга Хокинга и моего? )))

Мне кажется тут не совсем это рассматривается. Если вам хватает энергии бежать марафон, заниматься обычными делами по жизни и чувствовать в себе силы на что-то ещё, (ну или бодрость какую-то, состояние счастья и большую часть времени пребывать в хорошем или приподнятом настроении), то всё с энергией в шоколаде, даже если мозг и не очень "эффективен" если сравнивать с к-либо учёным. Зачем, кстати, сравнивать? Если есть силы на жизнь и хорошее настроение - мозг уже эффективен конкретно для вас.

Пойду-ка погуляю 40 минут по лесу) Яна, пишите скорее))


?

Log in

No account? Create an account