?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как грустят о кошечках
miumau


Для начала напишу, что о кошечке на фото грустить не надо, наоборот, порадоваться, т.к. она еще жива-здорова, хоть ей почти 20 лет! Но это - очень важная кошечка. Это - мама моего Федора, которого нет уж 4 года. Просто показать хотела, вдруг кому интересно. Вот такая разноцветная мама была у моего белоснежного кота. (Белоснежным там был папа, который умер совсем давно, он даже не дожил до рождения Федора.) Ну вот мама его - такая старенькая добрая киса.

А пост я пишу, потому что читательница мне написала слезное письмо. Мол, умерла под новый год любимая киса, и не понятно, как это горе пережить. Т.е. все ясно, все известно, сто раз об этом говорено и написано, но все равно не понятно, как вынести боль от этой потери. Я случайно знаю, что не только у нее под новый год умерла любимая кошка, поэтому решила написать сразу пост про это.



Собственно, никаких волшебных рецептов нет, и не будет. Когда рядом с вами полжизни живет кошка, или любой другой мохнатый друг, это уже член семьи и часть жизни. И когда они уходят, в жизни образуется такая дырища - это очень тяжело. Я помню, когда Федора не стало - мне в каждой белой тряпке мерещилось, что это кот лежит. Потому что он же все время где-то в поле зрения лежал! И я поняла, что я минимум сто раз в день его тискала и трогала, иногда - проходя мимо, а иногда - специально вставала и подходила погладить, потому что так сладко спит, нельзя же не потрогать. И этого тоже не хватает. И мы с ними разговариваем. А без них сразу и поговорить не с кем. И они - первое, что мы видим утром. Я всегда удивлялась, как это - я просыпалась, и не успевала даже глаза открыть, просто просыпалась. И тут же слышала, как с подоконника брякнулся кот, и бежит ко мне - он видимо по звуку дыхания понимал, что я проснулась? Иначе никак, потому что шевельнуться я еще не успевала. И он сразу прибегал, и терся, и мурлыкал, и спрашивал, как там насчет завтрака. И утром в туалет идешь, а они - под ногами крутятся. И в постель ложишься - и они со всех ног несутся тоже лежать. Как какую коробку откроешь - первым делом там - кошачий нос. А уж если коробку оставишь.

Это можно перечислять до бесконечности - они участвуют в каждом малейшем кусочке жизни! И это, соотвественно, в каждую секунду заметно - что чего-то не хватает.
А ночью лежишь, и кругом звуки! Раньше они тоже были, но раньше любой странный звук списывался на кошку. Они всю ночь где-то шуруют, у них там свои кошачьи дела. А потом кошки не стало, а звуки остались, и начинаешь их пугаться, каждый раз думать, а что же это тогда было, если не кошка.

И еще, помимо всего этого, есть просто ощущение горя. Потери. Осознание, что больше никогда этот зверь не будет с тобой, никогда его больше не погладишь, он не будет больше на тебя преданно смотреть, общаться, сочувствовать, когда болеешь, душу греть.

Но про горе известно, что оно никуда не девается - просто со временем отступает и отпускает. мы ведь вынуждены жить дальше. Пытаемся продолжать, как можем. И оно медленно так отползает. Иногда острая боль отпускает сравнительно быстро, за пару недель, и остакется только это глухое горе где-то внутри. А иногда - ревешь месяцами, аж стыдно уже, но ничего с собой поделать невозможно. Я по Федора по-настоящему лила слезы месяца три. Потом волевым решением взяла себя в руки, но только для того, чтобы продолжать грустить молча.

Из своего опыта я могу написать только три вещи, которые может быть немного помогут.

1. Я всегда говорю, что у нас было столько счастья с любимыми питомцами, столько радости, что эти недели и месяцы рыданий, на мой взгляд, - это честная и адекватная плата за это. Это нормально, что что-то такое дорогое потом так болит, когда становится огромной потерей. Ну просто вот оно болит, а я себе говорю, что да, болит. Но то, что у нас с ним было, пока мы были вместе - того стоит. Это - ответ на то, что многие говорят: "Ой, никогда больше не заведу животное, потому что так больно терять". А я сразу знала, что заведу. Потому что все же столько от них радости, что оно стоит того. Ну я просто всегда помню и понимаю, что за такое счастье надо расплачиваться - вот и плачем, скучаем и грустим, когда у нас его отнимают.

Это с любовью к людям так же - нельзя же говорить: "Никогда больше не хочу влюбляться, потому что любая любовь когда-нибудь кончится, и будет больно. Да, кончится, да, будет больно. Да, потом новая случится. А влюбляться - прекрасно, поэтому оно того стоит.

2. Некоторые говорят: "Не брать новых кошек, пока предыдущую трагедию не переболеешь", другие наоборот советуют: "Немедленно брать нового котенка". Я в своей жизни потеряла не одну ооочень любимую кошку. Как я их всех любила, и сколько я о них слез пролила - уже вспомнить страшно. И я пробовала то и другое. Вернее это как-то так прямо осознанно сделать часто не получается. Только решишь, что "минимум год никого не беру", как встретится на помойке чудо с глазами-пуговками, и притащишь домой, и будешь любить. А иногда сама как-то получается пауза. Вот последние две кошки у меня появились рановато - я еще вся была погружена в Федора, а тут они. Но это тоже тот случай, когда ничего поделать было нельзя. Пошли безобидно в гости кошек посмотреть, и я влюбилась. М-Джей ко мне пришла, и сразу мурлыкала и на руки полезла. Я только потом узнала, что там, в своей семье, она была вообще-то самой забитой кошкой. Говорят, что она сразу почуяла свой шанс, и выбрала себе новую хозяйку. Взяли ее вместе с Мини (тоже незапланированно, потому что заводчики посоветовали молодого мейнкуна одного не брать). Но она сразу, переехав в мой дом, первая все обошла, все места заняла и облежала, и тут сразу заняла позицию главкошки. Хозяева радуются, что она нашла дом, где кошек не так много, и она себя чувствует уверенно.

Но я это все пишу к тому, что я поняла одну важную вещь: новые кошки, ушедшие кошки - они все сами по себе. И одно на другое никак не влияет. Это так же, как иногда случается взять кошку, когда другая уже живет в доме, просто потому что так получилось. Новые кошки вообще никак не повлияли на мои ощущения от потери Федора. От него как была дыра, так и осталась. Федор - это Федор, его нельзя заменить, и повторить нельзя. Он был единственный неповторимый, и таким останется. Кошки заняли новое место, создали свою новую суету. Заняли меня работой - появились новые члены семьи, надо ухаживать, свыкаться, дружиться, налаживать отношения. Но я долго ходила тут, как будто их три! Иногда ловила себя на том, что я вошла на кухню, и обратилась к Федору, хотя его еще нет. Так же поймала себя на том, что начала их рисовать, но не прекратила рисовать Федора. И рисую их так, как быдто они все живут одновременно.

И в общем-то лучшее, что может случиться, когда ушел кто-то дорогой - это когда боль потихоньку отступает, а куча хороших воспоминаний остается. И вроде как он кщк тут, все время про него вспоминаем. Это совершенно не мешает очень любить других кошек. Просто это нормально, хорошо и в порядке - предыдущего кота тоже еще любить. Вы не обязаны его забыть, пусть он тоже тут будет, он же тут целую жизнь прожил. В общем, я думаю, что не нужно переживать такую радикальную "замену" - нового взяли, старого вычеркнули. Пусть воспоминания о предыдущем питомце будут рядом, сколько им надо. А новые - это просто новая радость в жизни. Которая появится, огда появится.

3. И еще я поняла, что нету никаких сроков, сколько это все должно занимать. Вот говорят, что фаза траура по умершим людям длится год. Мол, через год что-то такое происходит, и оно отступает достаточно далеко, так, что можно как-то выйти из поля этого горя. Но я заметила, что это не у всех одинаково. Очень часто я замечаю, что вот это "вдруг отпустило" (которое кстати часто идет вкупе с " вдруг прорыдалась") наступает не через год, а позже. Через год и пару месяцев, или через полтора. Самый длинный срок, который я видела, это когда горе лежало на плечах три года. Знакомая была, у которой умер муж. И жизнь продолжается, и все такое - и вдруг она через три года проснулась однажды утром, и поняла, что все. Она почувствовала и осознала, что его больше нет и не будет, и она с этим смирилась и приняла это. Будто перестала за него держаться. Три года! Ну а почему нет - до этого проводили вместе большую часть жизни 19 лет. Я понимаю, что такое не каждый может переработать "по плану" за год.

Конечно все еще очень сильно зависит от того, какое место в жизни кто-то занимал. Если вы с ним делили 100% повседневных рутин, забот, эмоций, чувств - не удивительно, что он занимает такое место в жизни, и что освободившие ся пустоты не моментально затянутся. В общем, не помню, когда меня отпустило вот это ощущение, что "у меня горе, у меня кот умер", но тоже не через год, а позже. Оно потихоньку отползало, совсем не быстро. Ну я тоже в какой-то момент смирилась - пусть будет. Это просто ощущение, оно не мешает жить, работать, любить всех остальных родных и любимых. Просто оно в жизни случилось, и на какое-то время со мной, пока не пройдет. Я перестала так этим жить - что мол надо "избавиться" от этого чувства, иначе жизнь не будет прежней. Я про него, как и про самого кота, решила - что пусть оно будет. Когда надо, уйдет и горе, и кот. А может быть и не уйдет - тоже ничего страшного. Мы иногда с мамой вдруг вспомним что-то про Федора, и поплачем. Ну вот да - и через четыре года еще случается, думаю, что и через много лет еще будет случаться. Между этим живем же прекрасно своей жизнью. Ну вот появилась в жизни такая часть, что поделаешь.

В общем - я очень сочувствую всем, кто потерял любимую зверушку, понимаю вашу боль. И могу только посоветовать ждать, когда острая боль отпустит (а она отпустит обзятельно). А про остальное - не терзать себя никакими попытками все сделать правильно, и чувствовать правильные чувства, и думать правильные мысли. Пусть как душа лежит, так и будет. Вспоминайте их, любите их. Рисуйте, разговаривайте с ними, будто они еще тут, если хочется. Не надо пытаться их вытеснять из своего мира, заводя новых питомцев. Пусть и новые будут, и приносят кучу радости, и старые душу греют - они же все равно греют. И плачьте, если плачется, и улыбайтесь, когда вспомните про них что-то хорошее.

Мяу...



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «кошки»

  • Только не надо хлопать котов!

    Яна, здравствуйте! Большое спасибо вам за вдохновение и мотивацию! У меня вопрос про кота. Я работаю в большой творческой компании, в офисе у нас…

  • Очередное кошкогоре

    Усыпили сегодня маминого старенького котика Петрушу. Вот вроде взрослые люди, кошатники с гигантским стажем, все понимаем. А все равно каждый раз…

  • Главное украшение

    Facebook post


promo miumau ноябрь 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

У меня мама и кот почти одновременно умерли. Я тогда горевала ужасно. Самое обидное было, что вот бы поплакать, зарыться лицом в серенький мех - а кота тоже нет.
Тогда с папой жила, через год переехала. Хотела, как перееду, сразу котиков завести. Папа так и не согласен больше никого держать. А я все подборки с котами в интернете за этот год просмотрела, на выставки ходила, питомники изучала. Ещё за мной постоянно на улице кошки увязываются. Бежит рядом - а я смотрю, и улыбаюсь, и слёзы на глаза наворачиваются.
Потом переехала - и как-то денег пока нет, всё в ремонт уходит. И условий нет. И тут мне коллега скидывает объявление про кошечку трёхмесячную, которую отдают. Британскую, как я хотела. Просто за бесплатно (я не понимаю - она гадила у них или что? С заводчицей потом познакомилась - у обеих слова про неё "золотой котёнок"), даже с приданым. Ну и тут же заняла денег на второго, этого я уже с выставки привезла.
И вот мне хочется порыдать, а эти смотрят тревожно, пугаются. Ну я и успокаиваюсь. Отплакала потом, когда смогла спокойно плакать, без истерики.
А сколько мы с папой нового кота старым именем звали. Хотя общего - только порода. Окрас другой, тип другой, характер другой. А всё равно. Вот как перестали ошибаться - так и отболело. Намного больше года прошло.

(Удалённый комментарий)
Меня эта боль от потери очень удивляет. Вот вроде после гибели моего кота прошло... по-моему 12-13 лет. Я его уже не очень то помню. Его повадки, наши ритуалы, где у него какие пятнышки были - не помню уже. А боль помню.
Где-то спустя месяц после его гибели сон приснился, что я, преодолевая какие-то большие водные пространства добираюсь до острова на котором мой кот и что его теперь можно забрать. И вот только один этот сон достаточно вспомнить, что бы слезы к горлу подступили. Хотя, можно сказать, что я уже и не очень то помню о ком плачу...

Мяу, какой хороший пост и советы! Все так: продолжаю помнить и любить старого кота.... Единственное, вот нового любить стала не сразу, далеко не сразу - года 2 потребовалось, чтобы вот эти совершенно умильная радость и улыбка вполлица стали появляться при одном воспоминаниям о нем - вот как сейчас, например))) А муж наоборот - нашего первого кота вообще не вспоминает, а этого принял сразу.

Вы нового кота сразу после ухода первого взяли или через какое-то время?

Жаль их, очень жаль... Мой тоже умер 4 года назад. Но успокаиваю себя тем, что прожил свою кошачью жизнь в ласке, неге, все его любили, холили. 1,5 лет не было кота, папа очень тяжело болел. А сейчас их у нас 4!

К сожвлению часто боль поддерживает само убеждение, что боль потери это плохо. Типа должно в жизни быть все хорошо, без потерь.
А если принять, что потери будут, то тогда прощаешься попроще. Наоборот, вспоминается больше хорошее и доброе про животных.
Ну и бывает еще, что в переживание боли потери животного переносится невыплаканная боль от потери другого человека, и иногда это не осознается, а переживается как то странно, гипертрофировано. Часто тогда полезно задать себе такой влпрос- а над чем , кроме потери питомца я еще плачу?
И отдельно отплакать эти обе потери.
Вот недавно клиентка осознала, что с котом отплакивала и смерть подруги, при которой этот кот и появился. Там подруга от болезни крови умерла, когда девушка школу заканчивала, тогда она реально просто не осознала смерть в суете экзаменов и выпускного. А вот теперь догнало. Как разделила, убрала ту старую детскую вину за то, что она жива, а подруга нет, то и кот стал по доброму вспоминаться и безостановочные рыдания прошли.

(Удалённый комментарий)
Какой замечательный пост о братишках наших меньших.
Да, они члены нашей семьи, и оплакиваем мы их как родных, когда уходят, и помним их, хотя рядом появляются другие, тоже любимые, пушистики.
Я верю, что они все в Раю, они заслужили.

Я не про животных комментарий написать пришла, про пример с вашей знакомой и мужем: исследования показывают, что смерть супруга - одна из самых тяжелых потерь, и горевание и перестраивание может занимать до 5 лет у человека!
И да, сроков нет, вы правы...

в этом посте 2 темы:
тема утраты и тема домашник любимцев. в тему утраты углубляться не буду.
некоторым людям свойственно привязываться: к другим людям, к собакам, к кошкам. И даже к неодушевленным предметам - к машинам, например. развитие такой привязанности сопровождается различными искажениями, иллюзиями. кошке(или другому объекту) приписываются различные свойства, которые вызывают умиление у хозяина. вместе с тем, вовсе не обязательно объект этими свойствами в действительности обладает. способность к любви - это наша способность, и она , на самом деле, не имеет никакого отношения к объекту привязанности.
в частности, кошки - существа нарцистические, с очень развитым инстинктом выживания. с медицинской точки зрения опасны. давно известно, что кошки переносят токсоплазму, не считая прочих тривиальных глистов и микробов. где то читал, что зараженный токсоплазмой человек, начинает испытывать эмоциональную зависимость от кошек. известны случаи, когда одинокая женщина живет с 5 и более кошками в квартире. и факт, что она одинока, совсем не случаен.чем больше в доме кошек, тем меньше шансов у их хояйки завести нормальные отношения с людьми противополжного пола. в общем, не советую никому заводить кошек.

Может это не способность любить, а потребность любить =) И если женщина выбрала 5+ кошек вместо замужества, то это ее право в любом случае.

А вы, если не хотите потерять доверие женщин, никогда не признавайтесь, что не любите животных. У большинства женщин сильные материнские инстинкты, они даже если никого не заводят - им все равно всех жалко.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо, Миу, за такой добрый пост. У меня тоже котик 15-летний перед новым годом умер. Даже хотелось вам написать, но потом просто пошла по тегу Федор читать как вы это пережили.
Тяжело это очень. Сейчас начала присматривать кота из приюта и заметила, что ищу копию своего Тоши. Видать, ещё не время для новенького в доме. Но без кота в доме пусто.

У меня умер рыжий кот. Когда пошла в приют нового присмотреть, сразу на рыжих взгляд падал (7 лет прошло, между прочим!). Муж твердо сказал: "Только не рыжего, ты в нем Кузю всегда будешь видеть". Выбрал сам. Сиамский полукровка. Характер - полная противоположность Кузе. Идеальный кот оказался))) 10 лет уже.

сижу и плачу от одного только поста. только бы мои котеньки прожили так же долго, как мама Федора!

Я по своей первой кошке больше года рыдала. Причём, она и не умерла вроде. Просто вдруг пропала. Гулять ходила по соседним крышам и однажды не вернулась. Уж мы ее искали, днём и ночью, писали объявления и ходили и звали. Через год и 5 мес внезапно вдруг поняла, что хочу кошку. Дали объявление. Нам многие звонили, одну поехали смотреть. Из четырёх котят она единственная подошла к корбу и встала возле него. Ее и взяли. Уже больше 9 лет у нас это чудо.:)


Миу, спасибо за этот пост, я тоже прослезилась, а прошло три года. У нас в семье кошечка жила персидская целых 13 лет. Под Новый 2015 год заболела, и я далеко тогда была, до сих пор жалею, что не поехала тогда на Новый год к родителям... Когда новость узнала - заплакала прямо на улице, на морозе. Просто не стало маленького ласкового любимого зверька. Я её вспоминаю, скучаю, снится иногда. Нет сроков, и это правда - за радость, за дни, прожитые с любимыми тоже нужно платить. Родители переживают до сих пор, но у них ещё одна кошка есть - смешная трёхцветная, немного легче, но всё равно было тяжело. И мама сказала, что больше не заведёт. А у нас обязательно будет кошечка - чёрная, пушистая. Потому что кошки - само совершенство.