?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще раз о мотивации и драгоценном времени
miumau


Недавно я стояла на остановке в ожидании трамвая, и рядом со мной стоял мальчик-битбоксер, который что-то репетировал. Вокруг него стояло человек 10, и никто не обращал особо внимания. Все его заметили, приняли к сведению, и снова погрузились в свои мысли. Я кажется одна на этой отсановке ему весело улыбалась, остальные просто как-то уткнулись в свои телефоны, и забыли о нем.

Он явно не выпендривался, а был занят своими делами. Отрабатывал все время одну и ту же секвенцию: хрипел, шипел, гундел. Там был некий ритмический пассаж, после которого он переходил в какой-то гул и изображал эхо. И это он пытался отработать. Он поглядывал на метроном в телефоне. Иногда прижимал телефон к груди, чтобы попробовать не глядя. Вытягивал перед собой руку и считал на пальцах. В общем, он занимался. Ему явно нужно было заниматься много часов в день, чтобы наловчиться, и он не считал нужным (или возможным) тратить драгоценные 10 минут на остановке на пустое ожидание, если их можно превратить в драгоценные 10 минут практики!



Вот такие и "выигрывают" в результате - кто учит свои шаги, звуки, линии, или что там у них - каждую свободную минуту.
А вспомнила я про это к дискуссии о спортивных занятиях. Там писали, что для определенных результатов нужно заниматься этим 5 часов в день, и ничего тут не поделаешь. Я согласна, что как-то так оно выходит, если считать внимательно. И что человеку, у которого еще "жизнь, работа, дети" столько времени на это не найти. Но! Эти самые пару часов по три раза в неделю находят многие. Чтобы просто добротно сходить в качалку. Про здоровое питание - тоже вот жалуются, что готовить здоровую пищу - долго. думать об этом и считать - тоже времени нет. Но и это - решаемо, если это человеку важно.

А при этом - вот представьте себе, что вы вдруг, как тот мальчик битбоксер, начнете урывать каждую свободную минутку, чтобы что-то поделать? Я уже прямо слышу крики и возражения, что нелзяааааа посреди дня на ровном месте делать упражнения на растяжку, или силовые упражнения, потому что неразогретым нельзя, то-се нельзя. Но я знаю, что можно. Дофига всего можно. Мой сын много раз в день встает из-за рабочего стола, далет пару круговых движения руками, чтобы расшевелить застоявшиеся плечи, и потом подтягивается. Для этого повесили в офисе турник, и это здорово. И ничего страшного в этом нет - не надо там 10 минут греться. Помахать немного руками, и можно отжаться-подтянуться. Или вот циркачка Маша, я ее частенько наблюдала в повседневной жизни. Она, пока доедет из одного места в другое в городе - сто раз на какую-нибудь перекладину положит ногу, к ней потянется. Или где-нибудь подтянется, отожмется, еще что-то. Ну дааа, сейчас скептики напишут, что она в хорошей фооорме ей моожно. Ну так она в такой форме, потому что постоянно что-то для этого делает. И она тоже не всегда "идеальео разогретая", просто знает свое тело, знает в каком состоянии что можно сделать. Ей нельзя получать травмы, ей надо работать каждый день, так что она плохого себе не сделает. Это - всего лишь вопрос приоритетов и важности, человек на первое место ставит свою физическую подготовку и форму, помнит об этом постоянно, поэтому использует каждую минуту, чтобы вложить в это дело.

И я знаю, что не только циркачи и спортсмены так делают. Знаю целый ряд обычных людей, которые просто увлекаются и хотят результатов, и поэтому много раз в день срываются с места, и не стесняются где-то поприседать, помахать руками, или покачать бицепс, пока несут домой сумку с продуктами. Потому что они все время помнят о том, что им этого результата хочется.

Так что да - есть некий уровень, который достигается только, если это - твоя профессия. Но и в хобби можно достичь очень больших результатов, если очень захотеть.

:-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «спорт»

  • Когда человек сломается

    А у вас бывало такое, что вы смотрите на кого-то, и прямо точно видите, что, если сейчас он не сбавит резко темп, он точно сломается? Я сейчас…

  • К вопросу о самоиронии

    На самом деле это - инструкция к аква-аэробике. Попробуйте сделать это в вводе, будет уже не совсем так смешно. :-)

  • И это делает один человек

    Это - план занятий одного отдельного тренера. Он сам себе записал на бумажке, где у него что. Это - занятия в двух залах, которые принадлежат к одной…


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Тут бы научиться хотя бы специально выделенное на какую-то работу время потратить на нее, от начала до конца, а не на фигню какую-нибудь на четверть :)

А те люди на остановке, может быть, уткнулись в свои телефоны и стали повторять английские слова :) или стихи наизусть учить, или еше что-нибудь :)

Edited at 2018-01-04 14:14 (UTC)

о да!
примерно два с половиной года назад я пошла в бассейн. мышц у меня по сути никаких не было, я же даже не хожу, в инв. кресле передвигаюсь. но старалась, ходила плавать, как-то продвигалась. не помню уже точно, через полгода или позже я вдруг осознала, что вот я плаваю уже вроде долго, а мышц как не было толком так и нет. пошла искать инфу. накопала, что при моем заболевании есть еще один побочный эффект, мышцы образуются намного медленнее и дольше, чем у людей условно здоровых. потом узнала, что спортсмены занимаются вот как вы пишете по много часов в день и чуть не ежедневно. ок, ежедневно я не могла и много часов тоже, но стала ходить на плавание три раза в неделю, а то и чаще, были месяцы, когда я 15-16 дней в месяц была в бассейне, то есть по сути каждый второй день. и вот тогда да, появилось ощущение мышц и сдвигов в общем физическом состоянии.
и опять да, это было приоритетом, мне очень хотелось, я была очень мотивирована от самой себя, это шло изнутри.

Edited at 2018-01-04 14:18 (UTC)

Очень похожая история была у Каллан Пинкни, которая калланетику изобрела. Ей хотелось натренировать мышцы, но у нее были больны все суставы, и ничего тяжелого даже близко нельзя было поднимать. Так она узнала, что мышцу можно нагрузить не тольео весом, но и очень многократными повторениями простых и легких движений. В результате изобрела эту свою гимнастику, где у всего просто очень много повторений. Факт, что она занимает многовато времени. Пока во все стороны по 150 раз качнешься, там любая тренировка - час. Но зато она из довольно тяжелой инвалидности со временем раскачалась до очень крутой физический формы. Я потом от некоторых спортсменов слышала, что они умудрились так форму сохранить, когда ничего нельзя было поднимать.

я обычно на ходу пою - репетирую песни (это помогает еще и дыхательную систему укреплять, если не петь во все горло зимой). но это не всегда радует окружающих :) истории так пишу - в перерыве между работами.

я завидую таким людям, которые способны что-либо делать пятнадцатиминутками. Т,е. я тоже способна делать какие-то короткие дела, но вот рисовать, например, или спортом, мне для этого надо войти в состояние потока, чтоб делать. Так что я расслабилась и жду, пока дети подрастут и пойдут в сад, чтобы вернутся к нормальному ритму жизни

Это хорошо в теории - а на практике мало реализуемо. Вот я, например, вроде как могу вместо того, чтобы пялиться в фейсбук во время кормления грудью, могу прослушать лекцию курсеры или почитать статью. Но мозг уже настолько истрепан, и каждую минуту отвлекаешься, что в итоге хватает только на изучение статусов

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Связку шагов повторять пока ждёшь транспорт - милое дело. Я так синкопы в бачате в ноги укладывала. А когда ещё? Все равно ждёшь, стоишь, а без движения я в принципе стоять не могу - сразу лапы мерзнут и хвост отваливается. Вот и пританцовываю)

Сестра!
Я сейчас часто в супермаркетах мимо стеллажей хожу, какие-нибудь шаги сальсы в траекторию движения укладывая.
И такие попутные тренировки мне очень много дали в плане роста в танцах :)


Не буду обсуждать саму концепцию.
Почему бы не попеть или не повторить слова какого-то языка
Но все-таки конкретно растяжку новичку нельзя делать просто так.
Без разогрева и суставной гимнастики.
Я имею ввиду не "потянем ручки немного", а всякие шпагаты- серьезные скручивания.
Лично знаю два примера травм, когда девушки пытались проделать одна растяжку, другая-сложную асану из йоги без достаточных вводных упражнений.
Знаю травму, когда человек решил повторить колесо, которому в зале научился, без достаточного закрепления фигуры.
Так что будьте все здоровы и без фанатизма.


Ну я не предлагаю всю тренировку вынести в 15-минутки "на ходу", и понятно, что не любые упражнения так можно. Но просто многие вещи таки можно, и любые 15 минут - это вклад, лучше чем ничего. А если таких пять в день - так совсем заметный вклад.

Ой, а я вообще никогда не разогреваюсь, у меня сразу настроение пропадёт тогда. У меня всё по наитию: мыла-мыла посуду - пошла и подтянулась раза два. Сидела за компом, затекла вся - вылезла и давай делать шпагат. Вынесла мусор - и домой вприпрыжку. я вечерами выношу, и как я по дороге прыгаю, никто не видит ))
А в транспорте можно делать изометрическую гимнастику довольно развёрнуто, если ты не за рулём, конечно. А если за рулём - в пробках.

Как то тренироваться на ходу в рабочее время... одежда может быть не удобной, вспотеть тоже неохота.
А вот поучить что-нибудь типа английских слов можно.
Хотя с другой стороны в эти свободные минуты мозг занят решением каких-то важных рабочих задач, т.е. по сути ты не свободен в этот момент.

Например, мне хорошие идей приходят только если я сосоедотачиваюсь на зпдаче и бесперерывно думаю и прикидываю варианты.
Поэтому для студента учить что-то на остановке нормально. А для делового человека - трата драгоценного времени.

Так ведь это в духе этого поста! Он в первую очередь про профессию и только во вторую - про хобби. Решать рабочие задачи можно не только в рабочее время, но и в любую свободную минуту. Спортсмены тренируются, артисты репетируют, студенты учатся, а деловые люди решают рабочие задачи.

Я умудряюсь и «на коленке» в пробках работать, а раньше хотелось только в соцсетях залипать. А работать привыкла каждый день и не жду потока, дивана и ноутбука с вай-фаем.

Сейчас с планшетами и смартфонами удобно делать что-то в свободные минуты в дороге, к примеру)
А если что, кстати, к провождению свободного времени, можно лишний раз пройтись пешком

У меня так получается с работой только пока. Я занимаюсь визуализацией дизайнерских интерьеров и работаю в дизайн студии. Мне очень хочется стать супер визуализатром, но работа очень насыщеная и на обученме дополнителтное нет времени. Я постоянно мониторю форумы, группы всякие на эту тему. Еду в автобусе и ищу полезную информацию или хотя бы закладки ставлю, чтобы потом не искать. В течение дня набегает приличный кусок новой полезной информации

да, всё так, надо просто заниматься тем, что действительно интересно, что полностью захватывает,от чего невозможно оторваться, к чему настоящая страсть:)

У меня загвоздка именно в том, чтоб хотеть результатов в спорте. Мне они не интересны, да и сам спорт туда ж.
А тем, что интересно, - да, занимаешься в любую свободную минутку.

И никто психиатрическую бригаду не вызвал?