?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Во всем *** мерещится
miumau
Помню, как когда-то все начинающие медики (и не только) увлекались теориями Фрейда. Как-то многих временно вдохновляет теория, что все-все проблемы каким-нибудь образом крутятся вокруг секса. Но в какой-то момент они всех достают своими теориями и шуточками. Окружающие начинают взрываться: "Уже ни-че-го нельзя спокойно сказать, без того, чтобы тебя ткнули - ага, это фаллический символ. И намек на сексуальное влечение к собственной маме. И еще что-нибудь эротическое". Блин, что, нельзя просто спокойно съесть банан, без единой задней мысли?

Похожие ощущения у меня сейчас вызывает тотальное увлечение "психосоматикой". Многие врачи, которые хотят быть "прогрессивными", и "смотреть вглубь проблемы", "интересоваться богатым внутренним миром пациента" и искать истинные причины всего, по каждому поводу привязываются: "Вот и подумайте, от чего вы на самом деле сбегаете".



Не поймите меня неправильно, я в самые разные проявления этой самой психосоматики верю. Более того, я часто сильно злилась, когда мне намекали, что я болею по "психическим причинам", потому что мне казалось, что в этом звучит какой-то упрек. Это обвинение в одной из тончайших манипуляций: человек по-настоящему заболел, так, что не придерешься, ему реально плохо, иногда даже жизнь в опасности, част окачество жизни неимоверно страдает. А все потому, что он не мог или не хотел открытым текстом от чего-то отказаться, или избегал конфронтации, и предпочел таким вот хитрым способом "слиться". С другой стороны для меня было очевидно, что оно меня так сильно злит, потому что видимо доля правды в этом есть. И не хочется себе в этом признаваться, но это факт.

Но все же - иногда просто случаются несчастья! Безо всякого подсознательного, безо всяких потайных внутренних бойкотов, совсем этого не желая, человек может поскользнуться на льду и неудачно упасть. И сломать ногу. И зимой многие простужаются, просто потому что холодно, у них иммунитет падает, и поэтому зараза какая-то привязывается. И тогда они неделю лежат в постели с соплями и температурой. И никакой тайной трагедии за этим не кроется.

М. недавно гриппом болел, и собственно даже знал, где он его "схватил". Он пошел на улицу, думая, что там не очень холодно, а там резко похолодало. И он замерз, а потом ездил по всему городу по делам, и по строймаркетам, и по людным местам, и потом еще проработал ночь, до 8 утра. И в результате слег. Бывает. Звонит ему знакомая, врач, он ей жалуется, мол, лежу с гриппом в постели. А она ему: "Вот и будет время подумать о том, от чего ты убегаешь, как раз перед праздниками". Он так озадачился! Ни от чего, вроде не, убегаю! Работа сейчас такая, что можно ее делать в любое время, а можно отложить до января. Планов и дел мало, настроене хорошее, что хочу, то и делаю, ни ч кем не ссорился, ни на кого не обижался. Никто ничего неприятного не заставляет, ни на что уломать не пытается.

Кстати, кончилось все совсем нехорошо. Последнюю неделю года он не работал, много лежал в постели, и мало двигался, потому что таки грипп и слабость. Утром 30 декабря ожил, и обрадовался, что кажется окончательно выздоровел. Но работать все равно не пошел, потому что мы начали вместе готовить, болтать, ужинать, и как-то так уютно стало - неохота. Между делом он один раз вытянул перед собой руки, потянулся, и вдруг сказал: "Ой, что-то мне спину прихватило - и чего это она?"

А 31 декабря он в обед нагнулся к стиральной машине... и больше не разогнулся. Его пробила страшная боль в спине. Там, где ровно год назад его уже мучила межпозвоночная грыжа. Собственно, с тех пор он не может стоять и ходить, и сидеть ему тяжело. Боль он не чувствует только, если лежит совершенно бехз движения. Любое движение - ад и ужас. Очередная знакомая врач принесла мощных обезболивающих. Чего-то еще ожидать от врачей в новогоднюю ночь - бесполезно. Сегодня все закрыто. А завтра (когда больницы немного разгрузятся) он поедет в приемный покой, чтобы ему, как в прошлый раз, сделали блокаду кучей волшебных уколов. Этим они немного заглушат боль, и дальше нужно будет осторожно двигаться, делать зарядку, и беречь себя, пока не заживет. И вообще-то потом делать зарядку каждый день, навсегда. Но это - отдельный пункт - он любит всякий "большой спорт"- 4 часа в воллейбол поиграть - это интересно. А зарядка - это скучно и "для маленьких", он тогда ее поделал немного, потом бросил. Сказал, что у него "на работе зарядка". Что соответствует действительности, но тоже не совсем. Собственно, он сам думает, что сейчас спина обострилась просто потому, что он неделю валялся, не работал, и зарядку не делал тоже, и просто "долежался".

А тут опять знакомые философы: "А может быть у всего этого - психологическая причина?"
Да нет, вроде. Работа вообще-то нравится, все в жизни хорошо, никаких конфликтов ни с кем.
- Но от чего-то ты сбегаешь.
- Да не сбегаю я ни от чего!
А потом засомневался и спрашивает меня: "Может правда?"
А я бросилась возмущаться. Что да, конечно никогда не мешает задуматься о том, все ли тебя устраивает. Но ведь может человек просто заболеть! По каким-то объяснимым физическим причинам! Проблема в спине, вполне реальная, существует уже давно. Она обострилась. Может быть действительно от долговременного валяния, а может быть от неправильного движения. Или от холода. Или от всего вместе. Ну мало ли.

Кстати, это еще не все. М. недавно, в честь конца года, сидел и размышлял, что его вообще в жизни устраивает или не устраивает. Вроде как - чтобы сформулировать свои пожелания и планы на следующий год. И пришел к выводу, что - тьфу-тьфу - все на редкость хорошо, даже придраться особо не к чему. Не считая пары мелочей, которые действительно - буквально мелочи.

А тут в нем таки поселилось сомнение - а вдруг я таки что-то игнорирую? А бывает ли вообще у человека все хорошо? :-)
По-моему очень даже бывает. И счастливым человек бывает, и довольным своей жизнью! И посреди всего этого счастья он может взять и заболеть. Тоже бывает.

Мне кажется, что это другой психоз какой-то - когда во всем-всем ищут двойное дно. Найди мистическую причину для каждой фигни! :-)

А вы, надеюсь, верите, что иногда люди просто болеют, просто получают травмы, просто роняют и разбивают вещи и.т.д. без того, чтобы "подсознательно от чего-то убегать" через это? :-)))



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Перегиб пошёл в другую сторону, когда все детство и не детство только и слышишь - ты слишком нежная. Мы в твоём возрасте... То почти все уже кажется от того что задолбали.
В моём случае психосоматика вылезла таким боком, кстати, что сосулей по башке было бы менее неприятно.

Чтобы понять, что такое психосаматика и понять себя - достаточно познакомиться с системно-векторной психологией Юрия Бурлана.
Результаты более 20 тысяч людей - впечатлят каждого!

Все-таки иногда банан - это просто банан

Я лично больше верю в прямые причины, а не в психосоматику. Мнительных людей не так уж и много, во всяком случае я точно к таким не отношусь и скорее увижу очевидную цепь событий чем эхо трудного детства.

Психосоматика - это не мнительность. Психосоматика и аутосуггестия - разные феномены.

>>верите, что иногда люди просто болеют, просто получают травмы, просто роняют и разбивают вещи и.т.д. без того, чтобы "подсознательно от чего-то убегать" через это - вот в это как раз и верю. Насколько я знаю, психосоматику врачи начинают искать, когда все физиологические причины болезни проверили и исключили.

Вообще я сильно раздражаюсь, когда начинают искать логику там, где ее вполне может не быть. Например, пошел человек на встречу с кем-то, споткнулся, вывихнул ногу и на встречу не попал. Ему говорят "агаааа! да ты просто так приходить не хотел, что решил даже загреметь в больницу!". Он просто по рассеянности какую-нибудь торчащую арматурину не заметил и запнулся, а люди ему уже нагородили огород, как будто лучше него знают, что произошло.

Да еще интереснее случаи бывают - человек все подготовил, всех организовал, сам, все оплатил и во время уже выезда в него въежает пьяный му... человек. И то нашлись люди, которые сказали - это потому произошло, что ты ехать не хотел! Он то и не хотел!

Недавно встретилась картинка почти про это)


Психосоматика - это пережиток древнего, доисторического мышления. Когда люди верили, что все происходит по причине действия богов и духов. Человеку страшно подумать, что все происходит просто так.

ох. боль в спине это ад. пусть ему полегчает. в холодную погоду, когда мышцы и без того спазмированы, "потянуть" спину нечего делать, а ситуация "согнулся, а разогнуться не могу" даже в кино обыгрывается (и почему-то всегда как смешная, хотя боль такая, что реально думаешь "чоямаленькийнесдох")

маньяку фрейду некому было диагноз поставить

плюсую, и ещё он на кокаине сидел плотно, когда все свои теории строчил, разумеется, ему везде мерещился секс.

Определённо верю. Микробы же не дохнут от самовнушения их носителя :)

Поехала как-то на свадьбу подруги из Москвы в Сочи и в поезде обнаружила себя простуженной. Дальше все катилось по наклонной плоскости, свадьбу я как-то пережила, но потом прям слегла на сутки. И все переживала, что всех заражу и не общайтесь со мной и давайте отменим все запланированные мероприятия. А все смеялись и говорили, что никогда не болеют. Вот просто каждый мне это сказал: "а я никогда не болею" или "я последний раз в школе, по-моему, болел". Мы таки устроили себе разные экскурсии, как и планировали, в сопровождении запаха моего эвкалиптового ингалятора, и я уехала. И после, по-одному, переболели ВСЕ. Все кто контактировал со мной или с теми кто контактировал... Вот просто не единый здоровяк не смог уклониться от привезенной мною заразы. Т_Т
Так что иногда просто бывают вирусы, в том числе такие против которых нет иммунитета ни у кого.

А это, кстати, вполне объяснимо: у сочинцев (так ведь жители Сочи называются?) был иммунитет от сочинских вирусов! А вы московский привезли.

ага, ещё две модные дури:
- как протекала беременность?
- что ты хочешь НА САМОМ ДЕЛЕ?

Нет, не так. Вот правильно для второго пункта:
- Ты-то сама, чего хочешь? )

Если резко похолодало, то почему не вернуться и не переодеться/утеплиться? Да даже по дороге куда-то заскочить и купить доп куртку?
Ведь связь между холодом и простудой очевидна, тем более что М. осознанно понимал где его схватил. Разве его предыдущий жизненный опыт и нейронные связи не подсказали что от холода будет болезнь? Какие дела могут быть более ценные чем собственное здоровье? Да и партнерам объяснить, ребята так уж получилось, оделся не по погоде, поеду переоденусь иначе заболею.




Вот, еще одна модная фигня: сам виноват! должен был предусмотреть! Не понимает, что ли, какое здоровье ценное! Ату его, ату, и нечего его тут жалеть.

Бедный М. По-русски не говорит, так и то ему в русскоязычном интернете прилетело.

я верю в психосоматику, если этому предшествует действительное какое-то потрясение у человека, сильные переживания, стрессы, реальные травмы и потери.
но больше я верю в просто болезни, физика тела имеет полное право ломаться самостоятельно, без участия и нервных подрагивания подсознания)

когда я заболела воспалением легких (оно реально было необъяснимо, потому что все внешние обстоятельства были благоприятны и неизменны), меня сто человек потом спросили - где ты умудрилась его подхватить?? тоже такой странный вопрос, как будто это эбола и ее можно найти только в страшных маргинальных застенках по секретной проходке.

Психосоматика - это когда у человека болит спина, но ни рентген, ни КТ, ни МРТ, ни прости господи пункция никаких патологий не выявляют ни где! Это я понимаю. А если есть физическая причина все со своей психосоматикой идут... курить.

Ооо, у меня прихватило спину 30 декабря, впервые в жизни и именно так, что ни вздохнуть, ни пошевелиться. Больницы и медцентры закрыты до 9 января или очень далеко. До сих пор под уколами и обезболивающими. К врачу записались, но еще несколько дней пережить.
М. скорейшего выздоровления и вообще всем здоровья!!! И да, я уверена, что болезни бывют просто болезнями, без намека на психосоматику, а бывает и наоборот :) пусть лучше врачи разбираются