Previous Entry Поделиться Next Entry
Что нехорошего в вопросе "сколько вы зарабатываете"?
miumau
Тут удивительно много читателей незамутненно пишут, что не видят ничего такого в вопросе о доходах. А я знаю, что на этот вопрос даже довольно близким людям отвечать иногда чревато. Правильно Тема сказал - если кто-то внутри фирмы узнает, сколько зарабатывает другой, иногда люди погружаются в такие драматичные состояния, вы себе не представляете! Я видела такое в Ай-Ди-Медии, когда был бум всех этих агентств, и набирали очень много новых сотрудников каждый месяц. Два дизайнера, сидевших буквально за соседними столами, поговорили о зарплатах. Делали они одно и то же. и тут один выяснил, что сосед получает ровно в два раза больше. А получали они - каждый сколько выторговал. Один попросил хорошую зарплату, потому что у него уже предыдущая была неплохая, и получил ее, потому что это вполне было в пределах того, что платят. А второй, исходя из прежнего опыта, скромно попросил мало, так ему и не стали навязывать больше.



Ну так вот - обиженный коллега с маленькой зарплатой побежал просить больше. Получил заметное повышение. Но если у вас уже подписан контракт, получить удвоение зарплаты практически невозможно. Повысили сначала на четверть, обещали потом повысить еще. Далее его съело чувство несправедливости. Он уже не мог спокойно работать, обошел всю фирму, всем пожаловался на свое горе, пытался у остальных выяснить, кто сколько получает. Если узнавал какие-то цифры, это повергало его в еще большее уныние. Он среди прочих развел там ссоры, т.к. пытался накручивать коллег против того, кто получает больше. Короче, я сразу поняла глубокий смысл этого правила - что не надо коллегам обсуждать зарплаты.

Сто раз бывали такие ситуации, когда кто-то работает, тянет на себе многое, и при этом зарабатывает не очень много. Приходится постоянно считать деньги и балансировать, чтобы все сошлось, и чтобы всем членам семьи еще обеспечить все необходимое, и немножко сверх того. И вот вздохнет такой человек, что трудно иногда. А его и спросят: "А сколько ты зарабатываешь?" И услышав ответ с огрооооомныыым упреком, и с таким ужасом на лиц говорят: "ТАК МНОГО? И ТЫ ЕЩЕ ЖАЛУЕШЬСЯ?!" И дальше начинается поливание говном - мол, в деньгах плавает, и жалуется, сволочь жадная и неблагодарная. А тот человек, который это говорит - на самом деле почти такую же сумму имеет на себя одного. А не троих плюс собаку этим кормит. Но он всю жизнь был один, и может быть не видит разницы между хозяйством из одного человека, и из четверых? Или просто ему на эту сумму живется нормально, даже с вершком, и он просто уверен, что это по определению сумма, при наличии которой жаловаться на какие-то недостачи - грех? А иногда я думала, что может быть это просто чистый троллинг?

Кстати, кучу негативных комментариев можно получить при любой сумме. Много? Ах ты зажравшаяся сволочь. А какое ты вообще имеешь моральное право хоть на что-то жаловаться (и еще чего-то хотеть) при таких деньгах. Мало? Так ты оказывается лузер, а мы думали, что ты авторитет. Гонора на миллион, а у тебя оказывается три копейки. И вечная фраза "если ты такой круто, то почему ты тогда такой бедный?"

Как я уже написала в комментариях, Здислава Бексинского убил сын друга, подросток, услышавший, что художник успешен финансово. Он решил, что раз он такой богатый, можно попросить у него пару тысяч. Когда тот сказал, что таких денег у него нет, он его убил.
На самом деле это - трагическая и очень страшная история, но она не такая уж редкая. Посмотрите бесконечные документальные передачи про всякие преступления (вроде "Medical Detectives" и им подобные. Там всегда рассказываются реальные истории, все имена можно погуглить, и всех найти. Общеизвестно, что главный и первый мотив для убийств, это - деньги. Но я снова и снова удивляюсь, КАКИЕ деньги. Ладно, когда кто-то убивает другого за каких-нибудь 20 000 долларов, думаешь - ну в чем смысл? На такие деньги ведь и года не проживешь, а садятся за такое минимум лет на 25! Неужели люди этого не понимают? Но, какие там 20 000 - люди убивают родственника за 600 долларов! Узнают, что кто-то заныкал такую сумму, а она как раз нужна - вот вам и мотив для убийства! Это звучит абсурдно, но историй таких - легион. Из этого следует интересный вывод, что у людей в разные моменты жизни бывает очень разное представление о том, что такое "много" или "мало". Для одного некая сумма - тьфу, не достойно разговора. Для кого-то - сумма, из-за которой у него огромные неприятности, например долго, который человек не может отдать, и он понятия не имеет, где ее быстро взять. Некоторые так живут и работают, что накопить 600 долларов они не могут много месяцев. Даже в странах, где доходы большие. Миллион причин на это. У кого-то большие долги, которые он втихаря отдает, у кого-то где-то ребенок, за которого он платит. Некоторые такие вещи умудряются скрывать даже от самых близких членов семьи - все бывает. Кто-то вечно дает денег какому-нибудь непутевому родственнику, другой все проигрывает после работы в салоне.

Вообще, то как люди обращаются с деньгами, тоже индивидуально. Я тут писала уже о разных необычных моделях жизни. Одни пробуют пять лет вообще пожить без денег. другие, зарабатывая нормальную зарплату, живут в "клоповнике", в который не вмещается ничего, кроме кровати и шкафа. Но зато там все платья от Шанель, и ехать ей до центра час, но зато она ходит по городу, как очень богатая женщина, и фэшн-виктим, и ей так нравится, она себе такой образ жизни выбрала. Кто-то реально месяц питается только самой дешевой рисовой лапшой, чтобы купить некий объектив. Или какой-то инструмент. Кто-то надеется на этом поднять потом бизнес. Кому-то просто объектив важнее еды.

Я очень часто наблюдаю в кругу знакомых М. (у которых очень много денег, причем от рождения, еще от родителей), которые возмущаются: "Пусть все эти, кто жалуются, не врут, они где-то зарабатывают зарплату, значит на это можно жить. Если им не хватает зарплаты, почему они не идут в социал, там им доплатят". На самом деле я знаю, что бывают такие ситуации, когда до получения социальной помощи по всем законам немного не хватает, но разные обстоятельства такие, что на имеющийся заработок таки очень трудно жить, правда очень. Ну миллион там тонкостей, которые могут привести к такой ситуации, и живут так многие, и им правда трудно финансово. И какая-нибудь поломка стиралки, которая влетит семье в 600 евро, это действительно очень заметно.

Т.е. люди любят разглагольствовать о заработках других людей, живя каждый в своей ситуации, и не понимая, как живется другому. Да и те, кто пробовал пожить ровно так же, тоже часто (попав позже в другое положение) очень злобствует на других.

Очень часто, услышав, у кого сколько денег, люди начинают их просить. "А что, у тебя так много - можешь поделиться". Получив отказ, тоже выливают на людей ушат своей ярости.

Я могла бы сейчас привести огромный список злобных фраз и претензий, которые люди предъявляют другим, услышав что-то о доходах. Но просто слишком длинно получится. А давайте - вы? Какие вы знаете злые и неприятные вещи, которые можно услышать, сообщив кому-то о своих доходах? Как за слишком большой, по мнению кого-то, доход, так и за слишком маленький?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau июнь 15, 01:11 2
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

Всё, что вы пишете, совершенно верно для наёмных работников, но для фрилансеров, на мой взгляд, эти аргументы не имеют смысла. Фрилансер - это ведь как отдельная фирма, а многие фирмы совершенно спокойно публикуют свои балансы и гордятся этим.

Всё, что вы пишете, совершенно верно для наёмных работников, но для фрилансеров, на мой взгляд, эти аргументы не имеют смысла. У фрилансера ведь денег нет.

Да, это так.
вы ещё не сказали, что у нас даже на фирмах дают подписку в договоре о найме о неразглашении суммы заработной платы.

У нас бухгалтер перед увольнением разослал всему офису зарплатную ведомость. Так, для информации.

Мне тоже так говорили, у меня это недоумение вызывает: а что, для женщин в магазинах другие цены?:/


Даже не знаю Может быть, стоит платить людям честную зарплату вместо того, чтобы запрещать такие разговоры?

Почему мы переносим вину за абсолютно нездоровую ситуацию, созданную работодателем, на работников?

я вообще офигеваю -это если культурно сказать.
Многие вообще не понимают разницы между зарплатой наемного работника и заработком самозанятого гражданина. тем более не понимают разницы между зарплатой и доходом.
про общий культурный уровень отдельных экземпляров в том посте я вообще молчу.это словами не высказывается, а только сложным набором идиоматических выражений на великом и могучем.

Edited at 2018-01-03 12:19 (UTC)

Дудь часто задает этот вопрос

Тут есть нарезка интервью Дудя


В Великобритании, кажется, подают декларацию о доходах и любой желающий может ее посмотреть в интернете?

По поводу первой истории: именно поэтому и надо обсуждать зарплаты! Ведь фирма, по сути, надула второго работника, платя ему за те же обязанности вдвое меньше. Я вообще за открытую тарифную сетку или информацию, доступную для сотрудников фирмы, что вот начальник себе назначил зарплату N тысяч евро, а уборщику платит минималку и еще старается ее урезать, или сколько в среднем тут получает работник на определенной должности. Чтоб все знали, кто честный, кто нет, на что можно рассчитывать. Ну просто когда хозяйка фирмы тебе жалуется, что у фирмы долги и на зарплату сотрудникам не хватает, придется кого-то уволить, а потом покупает себе сумочку от Шанель - тут явно что-то не то.
Когда я начинала работать в Германии, меня вводили в ступор вопросы "На какую зарплату вы рассчитываете?" А сколько вы платите? Я понятия не имела, какие вообще примерные рамки зарплаты тут. В России я получала 15 тысяч когда-то (меньше 400 евро). Ну, 400 евро - явно мало в Германии, а сколько будет нормально? 1000, 1500, 2000 евро? Знакомых было мало, все такие же начинающие студенты из России, а поиск в интернете дает очень примерный результат по отрасли.

Кстати да, я тоже не понимаю, почему считается нормальным, что зарплату назначают исходя из "сколько работник смог выпросить", а не "сколько в среднем компании готовы платить за такие скилы".


(Удалённый комментарий)
Я читаю про среднюю зарплату и расходы в разных городах и странах на vc.ru, и вроде бы разные люди описывают быт и цифры без лишних эмоций, литературным языком. В комментариях всегда бурление говна, и ненависть-ненависть. Сама тоже сталкивалась с неадекватом в обе стороны, невозможно предсказать будет ли бомбить и в каком виде.

Почему обсуждать зарплату полезно




Edited at 2018-01-03 14:32 (UTC)

Чем дольше запрещать сотрудникам обсуждать зарплату в компании, тем дольше будет сохраняться paygap у зарплат у меньшинств. У Гугла недавно был скандал и об этом тоже.


Считаю,что зарплатные сетки фирм должны быть общедоступными. Работаю в Финляндии,зарплаты ученых тут находятся на сайтах университетов.Все аспиранты начинают с одинаковых зарплат,получая повышение за достижения.Также раз в год доходы людей с высокими зарплатами публикуются в открытом доступе,каждый может посмотреть.Прозрачность в доходах необходима,чтобы не было разницы в оплате труда(одного и того же) для людей разного пола(возраста,расы).

Да и стимул есть, если зарплаты известны. Знаешь, что дорастешь до какого-то уровня - будет повышение. И насколько. А не гадать, сколько попросить, чтобы и наглецом не оказаться, и простачком не быть.

Разговоры про деньги могут рассорить кого угодно, поэтому да, лучше не говорить.
Весь прошлый год я увольнялась, и вновь устраивалась на работу, и казалось, я только и делаю, что говорю о том, что получала на прошлой работе. Зарплаты считаются по единому тарифу, а то что выше - как заработаешь - насколько выполнишь план. Ну и реакция у всех разная. Кому-то кажется мало, другому много, но приятнее общаться с теми, кто не спрашивает.
И в последние годы поняла, что знать не хочу сколько получает другой, работающий в той же области. Главное, устраивает ли меня, что получаю я, если нет - повод поменять работу.

Сейчас ещё активно общаюсь с вязальщицами в благотворительных работах. Они зарабатывают вязанием, так вот, очень неприятны обсуждения на тему: и как можно за эту шапку брать такие деньги?! - это о фабричных, фирменных моделях. Хочется сказать - требуй и ты, но кто даст?

Если знаешь, что "не даст", то есть по своим способностям больше не заслуживаешь - это одно.

А узнать, что получил меньше, потому что не знал, сколько за это платят другим - это другое. Это ты "облагодетельствовал" фирму. Дешёвым трудом. Вернее, она тебя надула.

И прекрасно, если шепнут о зарплатах коллег, и узнаешь, сколько надо просить зарплату.

«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой, и, договорившись с работниками по динарию в день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и сказал им: идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; И, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званных, а мало избранных» (Мф. 20: 1-16).

Короче, договорился за динарий - держи свой динарий и не жужжи.

О заработке меня спрашивают нередко: я единственный копирайтер на селе, профессия для местных новая и непонятная. Раз сдуру сболтнула, чем занимаюсь, теперь при первой возможности вопрос: "а сколько ты получаешь?!" Универсальный ответ - "мне хватает". Когда-нибудь наберусь смелости и пойду в атаку: "а вы сколько получаете?"
Хотя, по моим наблюдениям, те, кто живо интересуется чужими заработками, о-очень недовольны ответными расспросами.

Может быть и наоборот: они вам с гордостью поведают, как мало они зарабатывают. При этом умолчав очень о многом: о льготных кредитах и льготных же ценах на жильё, про ещё какие бонусы... В итоге если начинаешь всё складывать вместе, то обнаруживаешь, что эти бедные на деле на порядок больше тебя зарабатывают. Особенно ярко это проявляется в исполнении всякого рода чиновников.

Ну вообще-то ситуация, когда два человека за одну и ту же работу получают сильно разную зарплату - несправедливая, и с этим надо бороться. Понятно, что это выгодно работодателям - можно людяи годами недоплачивать, надеясь, что они постесняются попросить. Это одна из причин, почему доходы женщин и мужчин никак не сравняются.

И мне кажется, что большая финансовая грамотность и прозрачность как раз помогли бы снизить напряжение, если бы люди знали, где на какую зарплату можно рассчитывать, когда полагается финансовая помощь, где и как можно сэкономить. А когда каждый держит свои дела в секрете, люди не знают, что могли бы улучшить свой уровень жизни, и от этого возникает чувство несправедливости. Во всяком случае, в развитых странах, где у людей много возможностей и социальных лифтов, это не должно быть такой болезненной темой.

А позавидовать и нагадить могут по любому поводу: живешь в благополучной стране, есть молодой и красивый любовник, имеешь лишний вес и не паришься. Это риск публичного блога - за любую информацию можно отхватить, и конечно, вы имеете право рассказывать или не рассказывать что угодно и отказаться отвечать на любой вопрос! Но в правилах рубрики нет ничего про то, что вопросы на какие-то темы не принимаются, так что спросить-то могут что угодно! :-Ь

?

Log in

No account? Create an account