Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько вы зарабатываете в год? И вообще, что про деньги думаете?
miumau


Здравствуйте, Яна! Спасибо за ваши вдохновляющие книги. У меня к вам вопросы финансового характера.
Скажите, как повлиял ваш блог на ведение бизнеса, насколько увеличилось количество заказов\продажи, по мере развития блога? Если не секрет, сколько вы зарабатываете в год?



Ведете ли домашнюю бухгалтерию?
Если я правильно поняла, вы одновременно занимаетесь бизнесом и фрилансом? Если так, то сколько времени вы уделяете каждому из этих занятий?
Как вам удается соблюдать баланс между творчеством и "зарабатыванием денег"?
Меня интересует ваше отношение к деньгам. Как вы считаете, правы ли люди, которые считают, что "художник должен быть голодным"? Правда ли то, что "художник - от слова худо"?
Заранее спасибо за ответ.

***

Здравствуйте!

Вообще-то, дочитав до фразы "сколько вы зарабатываете в год" я хотела выбросить письмо в помойку. Но потом походила-подумала, и решила, что остальные вопросы ничего так. Можно и ответить. Но вообще - не спрашивайте вы у незнакомых людей в общетсвенных местах, сколько они зарабатывают в год! Так не делают, это - "фу и фи" и никто так не делает! :-)

В остальном:
- Вы так пишете "как повлиял блог, увеличились ли заказы", как будто у меня сначала был бизнес, а потом появился блог. Но жж я веду 18 лет, до этого вела другое, рассылку и статьи на своем сайте. Я писала и обращалась к интернетной аудитории с первых моментов, когда это хоть как-то было возможно. И первое долгое время уже вела блог и все такое, и при этом работала за зарплату. (В это время, соотвественно, блог на заработки не влиял никак :-)) Потом я болела, и вела блог, потом я начинала жизнь сначала, и все еще вела блог. Потом я поднимала свой бизнес снова, и все это время уже давно вела блог. Так что они всегда были вместе.

Но в целом - да, блог помогает мне в делах, конечно. Абсолютное большинство моих продаж приходят ко мне через публикации в соцсетях. И в последние годы все заказы по иллюстрации тоже как-то приходят через интернет. Местами трудно понять, откуда именно - блог, сайт или сарафанное радио. Но люди меня откуда-то знают, и приходят. И очевидно, что значительной частью своей известности я обязана своему блогу.

Еще тут кстати есть интересный момент. С одной стороны мои первые книги хорошо продались благодаря тому, что у меня уже была своя немалая аудитория в блогах. С другой стороны - тот факт, что издательства радостно начали издавать и переиздавать мои книги, принесло мне огромное количество читателей, которые никогда бы не нашли меня в интернете. Их в разы больше, чем читателей блога, которые пришли через блогосферу. Потому что книги в книжных магазинах продавались в самых разных городах и странах, люди их читали, там находили адрес моего блога, и через это приходили ко мне. Т.е. сначала блог раскачал книги. Потом книги примерно в 4 раза увеличили аудиторию блога.

- Домашнюю бухгалтерию я веду, но без фанатизма. А какое отношение домашняя бухгалтерия имеет отношение к бизнесу? Я бухгалтерию своего бизнеса веду аккуратнее, чем "домашнюю". :-)

- Мой бизнес это и есть мой фриланс. Я - фрилансер, и как фрилансер выполняю иллюстраторские заказы, мой магазин и продажи товаров - часть того же фриланса. Это обычная модель жизни иллюстратора-фрилансера, который немножко рисует, немного продает авторские товары и малые тиражи, немножко преподает и.т.д.

- Баланс между творчеством и зарабатыванием денег держать не так трудно. У меня случается, что эти две области конфликтуют. Но чаще всего это выносимо, и на короткое время. например, бывают авральные времена, когда приходится поделать много чего-то не очень любимого, но я это делаю, потому что надо. Но если за это хорошо платят, то мотивации сразу прибавляется, поэтому работать сразу немного радостнее. И я всегда работаю над конечными проектами. Я себе говорю, что вот, доделаю, потом буду больше работать над другим, любимым. И мне интересно, какие произведения хорошо продаются, а какие - нет. Иногда нелюбимые работы приносят много денег. Иногда очень любимые продаются плохо. Но бывает и так, что я что-то делала с большой любовью, с восторгом, а потом оно и продается хорошо. Закономерность отследить трудно. Но я с интересом наблюдаю за продажами, пытаюсь понять, почему что-то так. Но стараюсь и не принимать это слишком близко к сердцу - в продажах есть что-то от стихии.

Иногда меня что-то огорчает. Ну... бывает. Например, есть у меня давно одна нелюбимая моя работа - я ее нарисовала спонтанно, за 10 минут, и она мне кажется вообще не работой, а так. Это несерьезно, слишком просто, слишком "никак", на мои работы похоже меньше всего. В общем - вооот такой воз претензий у меня к ней. Но она приземлилась однажды на товаре, и с тех пор не один год - хит продаж. Я сто раз на это жаловалась, но не убирать же из магазина что-то, что хорошо продается. Ну нравится людям значит? Пусть будет. И вот мне подруга (хозяйка Белолапика) недавно рассказывает, как она стояла на рынке с нашими вещами, и опять штуку с этой картинкой покупают. И подслушала она диалог: девушка говорит, что хочет купить подарок любителю котиков. Но вот это как раз хорошо годится - картинка такая тупая, что она надеется, что он поймет, что в этом подарке есть доля издевки. Ну, эээ... что мне сказать по поводу этой истории? А я что говорила? Я несколько лет уже ною, что картинка дурацкая! Вот и покупатели подтвердили. А толку - маркетологу неважно, за что покупают. Покупают - хорошая. Как-то так выглядят мои самые "страшные" конфликты между музой и кошельком. Ничего страшного. А если что-то совсем не вписывается в мои морально-этические нормы, я это не делаю, и с этим не работаю, вот и все.

- И, отвечая на ваш последний вопрос - у меня к деньгам отношение хорошее. Я их люблю. Не верю ни в какие сказки о том, что деньги - это зло, и все такое. Я верю, что деньги - это энергия и возможности. И каждый сам решает, на что их пустить. Миллион есть очень хороших и так же очень плохих применений. И не должен художник быть голодным. Пусть будет сытым и довольным, и имеет возможность работать в самых лучших условиях, иметь все материалы, необходимые для самовыражения, и все такое... В общем, я за то, чтобы люди могли хорошо работать, и на свой честный труд хорошо жить. Это - очень круто, и очень важно для каждого человека. Пожинать плоды своих трудов, иметь в лице любимой работы опору в жизни. Делать что-то, что радует другим и нравится кому-то. И на это жить.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau 14:12, Среда 5
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Питер! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 22 часов в пятницу, 26 мая. Получать…

>>я за то, чтобы люди могли хорошо работать, и на свой честный труд хорошо жить.

Золотые слова!

Не очень понимаю всю эту болезненную завесу тайны вокруг собственных доходов, тем более что благополучие складывается не только из денег.
Про свои доходы секретов не делаю, тем более что все равно никто не верит, что я зарабатываю так мало - http://haydamak.livejournal.com/534441.html

Потому и не понимаете, что мало зарабатываете )

Не знаю как сейчас, но в какие-то года microvector который рисует для стоков выкладывал подробные графики сколько и где он заработал.

Пока он зарабатывал не выше среднего, он и выкладывал. А потом почему-то перестал, почему бы?))

В России сейчас самый популярный ютуб интервьюер Юрий Дудь, он у всех спрашивает про деньги. Так что это скоро войдет в моду)))

Все таки первым был Тиньков. С этим вопросом.

Вопросы в письме очень интересны многим. Но да, не вполне приличные, задать их никто не решался.

Теперь еще будем мучиться и гадать, что же это за картинка, которая вам не нравится.

Она есть в Белолапике - сейчас минимум на трех разных товарах. :-)

Прочитала где-то интересное наблюдение, что в еынешнем мире можно в красках и на весь мир рассказывать про свой секс, пластические операции и прочие личные дела, но говорить вслух цифры и спрашивать про них ужасно неприлично


Спрашивать действительно НЕПРИЛИЧНО и о доходах, и о сексе.
Но если вы сами об этом хотите говорить, то, конечно же, можете.
И это зависит от ситуации в которой вы находитесь.


Edited at 2018-01-03 08:09 (UTC)

Спрашивать, конечно, можно.
Но и наврать же можно.
Так что нет смысла пытаться узнать пикантную конкретику.

Чаще врут, чем не отвечают на такой вопрос, а потом, бывает каким-нибудь глупым случаем узнается правда

Сразу стало интересно, о какой картинке на товаре вы говорите)

Угадайте. :-) Она в магазине Белолапик сейчас присутствует трижды. :-)

Была приятно удивлена количеству единомышленников по вопросу "почему делают тайну о размере зарплаты".

На работе это я объясняла тем, чтобы не возмущались те, кому платят меньше. А в жизни-то почему? Склонна считать, что "не признаются" те, кто зарабатывает мало, кто прилично - наоборот, рады "похвастаться".

Мне кажется, нормальный вопрос. Впрочем, не отвечать на него - тоже нормально, дело добровольное.

Потому, что люди склонны считать чужие деньги и завидовать.

о зарплате спрашивают, когда пытаются осознать реальную пользу советов и их применение в реальной жизни. а то может советчик зарабатывает в семнадцать раз меньше и просто делает очень важный вид. мне однажды такая девочка в интернете объясняла, что если я буду делать как она скажет, то уже через полгода смогу выйти на планку 30 тыс. рублей))))

Edited at 2018-01-03 10:06 (UTC)

Честно говоря, не вижу ничего неприличного в вопросе "сколько вы зарабатываете?". Неужели, если не хочется отвечать, это так страшно и мучительно стыдно ответить "вам я это не скажу"? Кроме того, вопрос же не был "сколько вы зарабатываете?". Вопрос был "если не секрет, сколько вы зарабатываете?". На него вполне можно ответить, что "для вас это секрет" :)

Иногда такие вопросы очень важны, например, для карьеры. Когда друзья из профессиональной сферы меня спрашивают, чтобы прикинуть, сколько им просить зарплату у рекрутера, я обычно отвечаю правду - это же ценнейшая инфа и может сильно помочь человеку. Он, может, думал, что вдвое меньше это потолок, а на самом деле ему вешали лапшу на уши и потолок находится совсем в другом месте.

В контексте вашего блога доход был бы любопытен чтобы оценить потенциал такого режима жизни. Наверняка многие вдохновляются вашим примером, но не знают, стоит ли им рискнуть, т.к. не знают, достаточно ли это будет для существования по их стандартам. Я не навязываю вам отвечать на этот вопрос, вы вправе держать в секрете, но я просто пытаюсь объяснить, что этот вопрос разумен и полезен, а "табу" на такие вопросы - это изжитки социалистического режима, когда неравенство презиралось.

"Неужели, если не хочется отвечать, это так страшно и мучительно стыдно ответить "вам я это не скажу"? "

Ну как бы, возникают сомнения в адекватности собеседника начинающего общение с подобных вопросов.

(Удалённый комментарий)
и мне захотелось посмотреть на ту "нелюбимолюбимую" картинку :))))

Edited at 2018-01-03 10:13 (UTC)

вот это и есть " правильный маркетинг" : сыграть на любопытстве. Все полезли смотреть " нелюбимую картинку". А я так с удивлением узнала, что кто то любит эти картинки. И даже покупает. И даже зарабатывает на них! я то думала, ну ужас, кому эти часы, катринки нужны? А там целый магазан :))

"Если не секрет, сколько вы зарабатываете в год? "

Интересно, что стоит за такой незамутненной непосредственностью? Ещё интересно, почему задавая вопрос о чужых доходах, человек не поделился информацией о своих?

пологаю, что человеку интересно узнать сколько можно заработать с такого рода деятельности, котрой занимается автор

?

Log in

No account? Create an account