Previous Entry Поделиться Next Entry
Вещь, которую не носили/не использовали год - хлам?
miumau

from Miu's inspiration board


Я все время читаю у всяких гуру по наведению порядка, что если вы чем-то не пользовались год или больше, это непременно нужно выбросить! И то же самое касается одежды. Некоторые про одежду говорят другой срок - два года, пять лет. Но после этого срока все равно требуют безжалостно выбросить.

При том, что я - большой друг расхламления, и вижу в этом правиле здравую мысль, я никак не могу принять ее, как аксиому. У меня очень много вещей, которые лежат на своем месте по 5 и 10 лет, и при этом очень нужны. Просто не сейчас. Например, есть инструменты, которые когда-то куплены или откуда-то принесены, их выбирали с любовью, покупали хорошие.



И они пригождаются приступами, потом иногда лет пять не нужно. Вот вдруг как приспичит что-то нарезать - есть два разных резака в доме. Это хорошо, иметь такое под рукой. Иногда ими за две недели нарезают полторы тысячи листов для чего-нибудь, потом опять несколько лет не вспоминают. Или всякие редкие материалы. Например, я когда-то купила самоклеящиеся липучки, большой рулон. Это как те липучки, которые пришивают на одежду, только на гладкой стороне у них хороший клейкий слой, прикрытый бумажкой. Я вы свое время долго думала, как собрать инсталляцию из дерева, разместив разные досочки точно на местах, и чтобы можно было скорректировать, и чтобы хорошо держалось. Придумала, купила эти полосочки, все собрала. И осталось у меня метров десять. Я такое выбросить не могу, сложила аккуратно в коробку. И вспомнила про это 9 лет спустя! Когда М. что-то мастерил, и никак не мог придумать, как это соединить одно с другим. Я выкопала эти липучки (нашла их за минуту, я все это время точно знала, где они), и это оказалось гениальным решением! Он таких не знал раньше, очень обрадовался. С тех пор он таких закупил уже около 50 рулонов, и перевел для разных проектов - очень полезная и разносторонняя оказалась вещь. А я кроме того проекта так ничего и не придумала. что с этим сделать. Но чуяла, что пригодится. Таких "находок" у меня М. обнаружил уже очень много за последние годы.

Теперь он часто рассказывает, какую техническую задачу не может решить, и спрашивает, нет ли у менячего-нибудь, чем это можно сделать. Иногда оказывается эффективным что-нибудь пришить (у меня много всего для шитья), иногда для каких-то работ хорошо пригождаются бумажные сверла, пинцеты для изготовления украшений, и прочее, что у меня можно найти в коробочках.

Поэтому меня не спасает правило "не пользовался пять лет - неси на помойку".

А одежда? У вас нет какого-нибудь крутого строгого платья, которое никогда не теряет актуальности, и всегда можно надеть на какой-нибудь "красный ковер" - и пригождается оно именно на такие мероприятия, на которых бываешь раз в несколько лет. Но вроде думаешь - чего его выбрасывать? Когда в следующий раз такое будет нужно, опять пойдешь и купишь такое же "маленькое черное". А это надето два раза, все еще прекрасно сидит и выглядит. И оставляешь. Ну ладно, лет через 10 у меня все вещи вылетают. Но 5-7 уже неоднократно провисело что-нибудь вроде такого платья или крутого пиджака.

Про некоторые вещи мне ясно - я этим больше заниматься не буду! Попробовала и успокоилась. Большая была возня, не так меня это вдохновило. Тогда можно что-то такое отдавать или выбрасывать. А если мне кажется, что вещь хорошая, просто временно не до нее, я все складываю в коробки, подписываю и храню.

И кстати мне кажется, что "не хламом" вещи делает определенный интерес к вещам, общение с ними. Например, у меня есть какие-то штуки, которыми я давно не пользовалась, но я точно знаю, где они, как они там лежат, что они в рабочем состоянии, и можно в любой момент пойти и взять. Я все эти свои коробки регулярно перебираю. Каждый раз смотрю, до сих пор ли я уверена, что все здесь - нужное. Иногда вытаскиваю то, что там лежит, пересматриваю, как-то получше складываю, или перекладываю в другое место, решив, что другая коробка лучше подходит. Опять все подписываю, чтобы знать, где оно. Это - не хлам. В худшем случае - коллекция. :-) Я в этом не тону, оно не пылится. Там нету вещей, которые давно от времени стали непригодными, а я не заметила.

А какие у вас "опознавательные признаки" для хлама, или вещей, которые еще нужны? Даже если пять лет ими не пользовались, или десять?
Или у вас все "сейчас или никогда"?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «чистота и порядок»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Мне, например, уже лет пять не пригождались иголки и нитки, потому что я не шью, и они нужны разве что на экстренный случай оторванной пуговицы. Вот они так и лежат в коробке годами, я их когда-никогда достаю :) совет «расхламить в этом месте и при следующей оторванной пуговице бежать в магазин» тут не очень-то актуален :)

Или, скажем, купальник, который только на море, на котором, может быть, не каждый год - его тоже?


Вот кстати да, я тоже на купательное море не каждый год езжу и лень новый купальник покупать)

Абсолютно согласна, у меня так же.

У творческий людей и людей, работающих руками, несколько иная линейка "нужности-ненужности", как мне кажется. У многих просто нет проектов, в которых необходимы разные материалы или редкие инострументы.

У меня нет вещей, которыми я не пользуюсь за искл. небольшой коробки мелочей, имеющих сентиментальную ценность. Нет места хранить лишнее, плюс нет желания возить мертвый груз за собой во время переездов. Ну а редкий инструмент раз в 5 лет можно одолжить у друзей или в ближайшем Баухасе взять на прокат. Плюс сейчас появились различные сервесы проката вещей, где можно арендовать все от керхера до дрели или топора.

Бывает "мертвый груз", который может внезапно приобрести "сентиментальную ценность" за минуту. Даже у нетворческого человека. Например, огнетушитель. Он вообще-то лишний и никогда не используется, но вдруг раз в жизни он понадобится - а фиг, расхламили. И потом можно сентиметнально поплакать по этому поводу.

У меня есть в двух категориях, которые вы упомянули. Одежда, которая пригождается на редкие случаи, но каждый раз на эти случаи покупать не хочется (а она и красивая, и дорогая, и идет). И всякие арт-материалы, которыми может не каждый день пользуюсь, но когда пользуюсь, то вот оно, хорошего качества и под рукой.
Пожалуй, еще кухонные штуки такие есть. Иногда хочется заморочиться чем-то (редко) и вот как раз для этого есть девайс или форма))

Да, есть такое) Но, как правильно вы сказали – не сейчас. Это, в основном, касается гардероба. Были брюки, которые шли мне потрясающе и которые любила, относив 15 лет! Есть вещи, которые вот не наденешь в определённый сезон – погода не такая)) А потом – раз, и носишь, не снимая, с удовольствием и с радостью. Очень люблю свою одежду, бережно отношусь к ней, в основном это база с добавлением каких-то ярких, интересных аксессуаров – обувь, шарфы, рюкзаки/сумки, на которых не экономлю) Ну и просто есть дома какие-то бытовые вещи, которые лежат не один год, а потом вспомнил в определённый момент и поблагодарил себя, что не выбросил. Хотя я большая любительница расхламления, каждый год выношу/раздаю по несколько огромных мешков всего ненужного.

Я это правило не понимаю совершенно, по описанным вами причинам. По-моему, ненужная вещь чётко отличается от нужной, когда на неё смотришь, сразу понятно: хочешь её ещё использовать или нет.

Например, мне однажды подарили прибор для измерения температуры мяса внутри, я им поигралась интенсивно несколько месяцев, а с тех пор не использовала ни разу несколько лет. Всё для себя поняла, и мне стало неинтересно. И когда у меня случился крупный переезд, я его с радостью отдала в хорошие руки.

А иное дело разные другие кухонные мелочи, например, принадлежности для выпечки. Я выпечку почти не готовлю, очень-очень редко. Каждая такая вещь нужна, допустим, раз в три года. Но если вдруг приспичит - не пойду же я за ними в магазин. Мне хочется, чтобы у меня дома было всё необходимое на случай, если приспичит. Просто ежедневное кухонное и такое вод редкое хранится по-разному, вот и всё.

Или вот палатка и спальники! Да, мы ездим редко, но я не хочу геморроя это всё у кого-то одалживать, если нужно будет. Зато детский спасательный жилет для водных походов мы отдали сразу же, как только ребёнок из него вырос. Потому что снаряжение нужно, пусть и редко, а спасательный жилет на малыша больше никогда не понадобится.

Наверное в каком-то идеальном обществе потребления, где в магазине всегда есть всё необходимое и всегда есть деньги это купить, такое правило может работать.

Но мы живём в реальном мире, поэтому высока вероятность ситуации когда выброшенная вещь потребуется, пойдёшь в магазин и не сможешь купить.

Поэтому те вещи в отношении которых есть планы по использованию, должны лежать в запаснике. Хоть 10 лет.

И у меня также - материалы для творчества вообще - священная корова.
И ещё вязаные шедевры бабушки и мамы - мне многое уже не по фигуре и не по возрасту, например, платье из ирландского кружева, где на уровне пупка вырезан квадратик )) Но выбросить, отдать рука не поднимется никогда, потому что знаю, сколько труда в эти вещи вложено.

Edited at 2018-01-02 14:25 (UTC)

воот, эит шедевры рукоделия можно ещё бесконечно фотать- уже не на себе, а на разных людях, и снова фотать в разных мыслях, натюрмортах и приблудах. ( для каких- нибудь новых дел) и сразу хорошо! ну, я так делаю.
и сразу ощущение, что ничего не пропадает , а постоянно используется!

Совершенно разные аргументы к хранению разных вещей.

Сегодня утром. Жена выходит в спортивном костюме на кухню.
Который ей дарил в 98 году :-)) Есть фотографий много с ним, воспминаний свяанных с теми фото. Лучшее время после 23-25. Явное 2-е место.

Да что там- даже дочери ещё не было, а сейчас она с нами выше меня уже.
По всему вещь явно залежала, перележала все мыслимые временные сроки. Про что и пост, да!?

Оказывается она его бережет, и иногда надевает на дачу, или ещё куда-то без особого шика и явно без повода.

Состоялся такой разговор:
- Как видишь он и по сей день мне впору, и прекрасно сидит. Я то не меняюсь, а вот ты за эти 20 лет совершенно точно изменил свое отношение и к себе и ко мне! И с какой это стати? Скажи-ка?

:-) Крыть было совершенно нечем.

(Удалённый комментарий)

Рабочие инструменты даже если они не постоянно нужны. Бывают востребованы срочно и в такой момент, когда все закрыто на праздники и ни у кого из друзей нет.) Так что я ни разу не пожалела о инструментах, что можно просто взять когда надо и тут же в дело пустить.
Туда же и материалы - рулоны или блоки бумаги и холсты, хоть они и место занимают. Или сейчас вот просто нет времени, чтобы акрилом рисовать. А через пару лет, надеюсь найдется. Когда текущий проект закончится. Так и лежат тюбики и холсты и ждут.
Из одежды периодически расхламляюсь. Но тут в ход идет критерий не древности. Хотя, есть штаны, которым и 10 лет и я их несколько раз в год надеваю. Здесь мне вещь может резко разонравиться. Или смотрю на себя в зеркало и понимаю, что уже не подходит. Или вижу, что совсем уже сыпется. Тогда лювлю момент и несу в одежный контейнер пока не передумала.))
Конечно к белью отношение другое. Но оно и носится постоянно и стираю его часто. Так что я себе сама правила вырабатываю и они довольно гибкие. 


У меня к вещам по принципу нравится-не нравится, актуально-неактуально. Т.е. периодически пересматриваю то, что есть. Если вещь хорошая, нравится, кажется, что еще может пригодиться и что придется бежать-искать, если что вдруг, а такую не найдешь так просто - то вещь нужная и дальше лежать год-другой-третий имеет полное право. До следующего пересмотра и решения. Вот у меня для шитья всякое, машинка, нитки, иголки, ткани, выкройки и прочая. Хоть руки и не доходили уже давно, но совсем избавляться не хочется. А вот перебрала коробку с тканями недавно - там есть пара таких, из чего я уже совсем ничего шить не хочу и не захочу точно, не нравятся они мне уже совсем, пролежав с десяток лет, вкус изменился и т.д. Вот эти ткани - дарю кому-то желающему сейчас. А остальное, что нравится - пусть пока лежит. Не так уж много у меня вещей, так что хоббийное пусть лежит всякое на день и случай, когда будет настроение и руки дойдут. Вышивки вот так тоже лежат - по настроению повышиваю и опять отложу. По одежде - избавляюсь от того, что было куплено, но не ношено несколько лет. Бывает у меня такое, что в каком-то угаре хватаю, а потом носить не возникает желания почему-то, вот только в магазине нравилось, а в жизни не прижилось. Такие тряпочки тоже раздариваю через энн лет лежания. Еще раздариваю те вещи, которые когда-то давно носились и нравились, а сейчас совсем другие вкусы и совсем не нравится тогдашнее. Вот чтобы разонравившееся не лежало мертвым грузом и не занимало место, не раздражало - вот от такого избавляюсь.

Edited at 2018-01-02 14:40 (UTC)

Я несколько раз отдавала одежду, пытаясь следовать принципу "год не одевал = избавляйся!" И все эти несколько раз в итоге ОЧЕНЬ пожалела.
Больше таких ошибок не делаю :)
Но у меня, наверное, не так много вещей в целом. Вот книг\журналов\рабочтх материалов - да, перебор, и с ними надо что-то делать.

И вырезок.
Куда не приеду, вокруг меня начинает образовываться куча книг. Самозарождается.

Когда придумаете что делать, поделитесь.

В отношении одежды подход "если год не носил - то в хлам" хорошо работает для повседневной одежды. То есть когда у тебя регулярно встает вопрос - взять эту вещь или какую-то другую, и всякий раз выбор попадает на что-то другое, то через какое-то время эту вещь можно смело выкидывать/отдавать. Про вещи, которыми по умолчанию пользуются редко, имеет смысл задяться вопросом в каком случае эта вещь может понадобиться, и какова вероятность, что такой случай настанет.

Пара переездов (желательно - в другую страну) очень хорошо лечат манию к накопительству :)

Если мания серьезная, то такое лечение может и не помочь. В моем случае Россия-Канада-США-Германия раз в год или чаще, плюс переезды с места на место в пределах одного города, и каждый раз страдания, куча чемоданов и быстрое обрастание имуществом на новом месте. Может, если раз в месяц переезжать... А лучше - в неделю :)

Ну, я вообще считала, что всё выбрасывают или бесхозяйственные женщины или не художественные, или времени нет, работают так усиленно, или нет банально места. В основном все в квартирах живут. Короче, они в другом мире живут, деловом, не художественном.
Я же всегда старалась работать поменьше, чтобы у меня было время на творчество. В результате всё у меня пригождалось, как правило.
Более того: как только выброшу - сразу нужно! И потом ходишь локти кусаешь. Решила не выбрасывать. У меня свой дом, и есть куда запасы сложить ))

Перед НГ пошла специально на чердак найти чёнить выбросить с балкона. Ну, символично.
У меня там штук 20 сумок с барахлом. В синей - всякие синие вещи, в красной - красные. Очень удобно.
Ищу ненужное, не нахожу - нужно ВСЁ!!! )) Или кошкам, или куклам, или маме, или мне ))

Наконец нашла какой-то стрёмный комок - полотно от старого зонтика, из него раньше сумки шили. О, думаю, вот что выброшу с балкона торжественно ))
Спускаюсь в кухню, расправляю - боже, ни одной дырочки, такая хорошая ценная вещь.
И не выбросила, решила в сарае стёкла прикрыть, чтобы кошки лапы не порезали, если прыгнут.

И буквально через сутки паковала сыну ёлку. Ёлка все пакеты рвёт, надо во что-то её закатать. И ничего под рукой, а полотенце жалко - мы его больше не увидим ))
И вдруг - этот зонтик! Вот счастье!
Закатала в него ёлку - и так здорово и компактно и даже красиво.
А вы говорите выбрасывай. А ёлку во что закатывать?? Вот во что??? ))

С Новым Годом всех! ))

"А вы говорите выбрасывай. А ёлку во что закатывать?? Вот во что??? ))"
тут такая загогулина) люди, которые все время все выбрасывают, чтобы купить еще больше нового и потом его выбросить - они еще покупают всякие коробки и пакеты под это дело - ну чтобы их тоже выбросить) специально покупают пакеты чтобы их выбросить с другими вещами! это трудно понять, я как человек у которого есть пакет с пакетами, которые я не выбрасываю, потому что они пригождаются под мусор и под другие полезные вещи - стала бы я покупать пакеты специально для выбрасывания?))) вот бы кому полечить голову)

Думаю, что это правило условно обощенное и следавать ему надо когда совсем тяжкие раздумия. Ну а так раз в 5 лет пригождается и вот за чем оно надо. У меня много таких вещей которые лежат, а потом вот срочно вот сегодня тут же гадо и вот, пожалуйста, взяла пришла сделала.


я как-то обчитавшись советов гуру выкинула отличное кашемировое пальто классического фасона в отличном состоянии. Плохо застегивалось на мне. А потом я вдруг похудела. Ох, как мне было его жаль.

Не исключено, что, если бы вы его не выбросили и надели - то поняли бы, что носить его все равно не будете. Либо старомодным оказалось бы, либо поношенным, либо неудобным. Либо не подходило бы ни к чему.
Я долго не умела выбрасывать вещи. И мне все казалось, что - у меня лежат классные брюки, вот надену их. Если долго лежало, то ожидания и реальность отличались очень сильно.
Классные удобные туфли - остроносые, а ведь когда все в них ходили, казались нормой. Удобные красивые джинсы - клёш, а я и забыла. И тому подобное.

?

Log in

No account? Create an account