Previous Entry Поделиться Next Entry
Как пережить стресс, боль, страх?
miumau



Здравствуйте!

Спасибо за рубрику :) У меня проблема с переживанием стресса, неприятных эмоций и усталости. Все время читаю книжки и серфлю интеренет, когда оно возникает и совсем не представляю, а как иначе? Но представить и сделать хочу. Расскажите, а как вы справляетесь с переживаниями?



Какие у вас мысли или картинки в голове по поводу плохого самочувствия и настроения? Как вы остаетесь с собой и с этим чувством? Что делаете, когда сил нет от усталости, а лежать невыносимо? А что делаете, что говорите себе, когда навязчивые неприятные мысли?

С уваженем, Н.

***

Здравствуйте!
Если я правильно поняла вопрос, вы ищете способ, как сделать так, чтобы переживание стресса, горя, страхов и неприятностей перестали быть такими неприятными? Ответа на это не будет. Они есть и будут очень неприятными для всех. Потому что так задумано.

Стресс, страх, боль, усталость - это все - важнейшие части нашей "внутренней сигнализации", которая защищает нас от множества всяких бед. С ними нужно учиться обращаться.

Люди, которых чрезмерно оберегали от стресса в детстве (когда от большинства вещей еще можно уберечь, и большинство желаний можно выполнить немедленно), совсем не умеют выносить его. И из-за этого они хватаются впоследствии за любые средства, с помощью которых можно снять стресс сейчас и немедленно. Им плевать на последствия, им просто очень хочется, чтобы это неприятное чувство отпустило, вот прямо сейчас. Из-за этого они быстро попадают в зависимость от наркотиков, алкоголя, и других неполезных вещей, которые их просто "быстро успокаивают".

Но с другой стороны терпеть сжав зубы, всегда, как можно дольше и до крайности - тоже нехорошая тактика. Люди, привыкшие игнорировать все крики души и тела, рано или поздно то и другое доламывают. И потом это очень трудно и долго чинить.

В идеале хорошо бы различать выносимый стресс, страхи и неприятности, учиться обращаться с ними. В большинстве случаев это означает - терпеть, ждать, когда пройдет (помнить, что оно пройдет, потому что все проходит), пытаться не распылять слишком много сил на эмоции и истерики. Пытаться остатками хладнокровного ума думать: может быть можно что-то исправить, как бы уменьшить страдания, есть ли какие-то нормальные, приемлемые способы улучшить ситуацию, чтобы стало легче? (Имеются ввиду решения, а не уколоться и забыться, например.)

Но, надо так же различать момент, когда наступило "полное все". Когда не надо больше терпеть. Надо вызывать скорую, или звонить на работу и брать больничный. Или выходить из какой-то ситуации, в которой над вами издеваются, или которая для вас невыносима, даже если кто-то с этим сильно не согласен. Прекращать что-то терпеть, потому что вы думаете, что кто-то без вас пропадет. Если боль достигает определенной точки, нужно думать только о себе, и спасать себя. Потому что такая сильна боль - сигнал, что что-то в вас очень сильно пострадало, надо спасать.

Ну и еще: у всех неприятных ощущений есть еще одна важная функция. без них мы бы не чувствовали вкуса хорошего. Мы жутко радуемся, когда просыпаемся отдохнувшими, потому что мы еще помним, как вчера мы плелись в постель, еле живые от усталости. Когда у нас все хорошо, мы можем порадоваться этому, потому что мы знаем, какое это ощущение - когда все иначе. После того, как у нас что-то болело, просто освобождение от боли вызывает эйфорию. Мы радуемся подаркам, потому что мы их получаем не каждый день. Если бы нас ими постоянно закидывали, они бы нас мало трогали. Может быть даже надоели бы. Поэтому нам обязательно нужны обиды, неудачи, слезы, страхи и.т.д.

Я недавно писала, что слышала интересное в лекции одного невролога. Он сказал, что людям обязательно нужно регулярно переживать определенные дозы стресса, потому что он мобилизует в нас определенные ресурсы. Напугавшись мы оживляемся (что-то в нас приготовилось к борьбе) и чувствуем подъем. Так вот - если кому-то в обычной жизни стресса не хватает, он придумывает его себе сам. Именно, чтобы за счет него приободриться. Именно ради этого некоторые занимаются экстремальными видами спорта. И именно поэтому людям нравится смотреть ужастики! Им хочется побояться, повздрагивать, повизжать в темноте в кино или у телевизора - им после этого лучше становится! Так что страхи тоже зачем-то нужны, и все остальное. Ничего в нас природа не заложила "просто так".

Так что я вам желаю встречать все эти состояния, как важные и нужные части себя, учиться с ними взаимодействовать. прислушиваться к себе, пытаться выходить из них с наименьшими потерями. И сохранять по возможности стабильность во время этих бурь. Но при этом честно все переживать - и хорошее, и плохое.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau 08:00, Пятница 16
Разместить за 100 жетонов
Котоламповых историй у меня для вас нет. :-) Спасибо, что вы мне вообще недавно разъяснили, что это такое :-)) Но зато есть три новые чудесные…

  • 1
Любой стресс и переживания просто "перетерпливаю" всячески стараясь отвлечься на что то другое. До состояния "атас" никогда за свою жизнь не доходила, считаю что в том, что мы попали в такую ситуацию есть и наша вина, ну если не считать здоровья близких людей. Значит нужно проанализировать где допущена ошибка, что бы не попадаться на нее еще раз, ну а если попался, то знать, чем это грозит. Немного снимает это уровень стресса)

А все-таки и мне тоже интересно, чем можно заменить интернет-серфинг в плане снятия стресса, чтобы было также доступно (ведь интернет теперь почти всегда с собой) и безопасно... еда только, но еда уже и менее доступна и менее безопасна...

Физическая активность хорошо помогает


Я посуду мою, например, или стол разбираю

"Все время читаю книжки и серфлю интеренет, когда оно возникает".

Это побочное действие большого количества кортизола в крови. Этот гормон стресса активизирует в мозге области, задача которых искать решение проблемы (угрозы). В норме это так и работает, но в режиме непрекращающегося стресса приводит к непродуктивной деятельности и выматывающей усталости.

Усталость – тоже кортизол. Помимо прочего он сужает сосуды, что является защитной реакцией на потерю крови организмом. Сосуды мозга сужаются, кровоток снижается, молекул кислорода недостаточно, продукты распада плохо выводятся из клеток мозга, повышается давление. В обычном состоянии кортизол накапливается в организме в течение бодрствования, доходя до максимума к вечеру. Если долго не спать, он будет всё больше накапливаться.

Активное впитывание новой информации усугубляет это состояние, т.к. мозгу из-за активной работы нужно потреблять много кислорода и выводить большое количество продуктов распада глюкозы.

Долгое переживание стресса приводит к зацикливанию на нём. Зацикливание – это всё та же работа мозга по поиску решения проблемы. Он ищет похожий опыт из прошлого. Когда находит, в сознании человека всплывают негативные воспоминания. Больше концентрации на плохих воспоминаниях – больше стресса – больше кортизола. Больше кортизола – больше поиска решения проблемы. Больше поиска – больше усталости.

У людей, много переживающих стресс, может сломаться механизм дозировки выработки кортизола. На любое незначительное происшествие негативная реакция будет неадекватно избыточной.



Edited at 2018-01-02 08:20 (UTC)

А как снизить уровень кортизола - медикаментозно и естественно?

Вопросы про медикаментозные методы – это не для чуваков из интернетов. Да и многие другие вопросы тоже. :-)

Сбросить естественно – отвлечься от источника стресса на достаточно продолжительное время.

Если стресс связан с проблемой, которую можно решить, то делать это отдохнувшим.
Если это что-то неясное или неразрешимое, то мысли об этом пресекать, переключившись на что-то другое.

Навязчивые неприятные мысли очень желательно пресекать. Чем больше о чём-то думаешь, тем старательнее мозг стремится сохранить эту информацию, поскольку считает её полезной для выживания, раз к ней часто и подолгу обращаются. Синаптическая связь между нейронами, в которых содержится эта информация становится более толстой и защищённой оболочкой из глиальных клеток. Любую новую негативную информацию мозг будет сравнивать с этим багажом. Если человек концентрируется (изначально это автоматическая работа мозга, отделённая от осознания) на этих связях, ему начинает казаться, что он дурак во всём и везде.

Эмоциональный окрас, связанный с той или иной информацией, тоже сохраняется в этих же нейронах. Более того, эмоции сохраняются лучше всего, а сама информация может быть частично или полностью утраченной. Поэтому человек может даже не особо понимать, почему именно считает себя дураком.

Пресекать навязчивые мысли помогает их более-менее чёткое формулирование и записывание. Этот приём заставляет мозг решить, что ответ на угрозу найден. Так же работает рассказ о проблеме кому-то. Важно только, чтобы этому было посвящено небольшое количество времени. Долгое погружение в проблему имеет обратный эффект.

Какое незнание физиологии!!! Кортизол НЕ накапливается!!!

Я имел ввиду возрастание всей этой бадяги к вечеру, но исправлять слишком лень.

Edited at 2018-01-02 11:19 (UTC)

Классика: мужик не знает, но авторитетно заявляет.

Когда комментарий в жж содержательней и полезней кучи статей на ту же тему. Спасибо!!

А чем плохи книжки и серфинг? Лично я этим антистрессом активно пользуюсь и не вижу причины от него отказываться. Еще душ и чай.
Думаю, к этому по-хорошему надо добавить еще и активность на свежем воздухе.

Всем привет, снимаю стресс творчеством: вязанием, шитьем, пеку хлеб или сладкие вкусняшки и раздаю потом. Метод " смещение приоритетов" описал Борис Березовский в книге "как заработать большие деньги", метод такой " кстати, те 300 тычяч в следующем месяце, которые так внезапно упадут...где бы их разместить! Ах , не до них теперь, рассада вянет..."

Это интересно. Спасибо. Free counters!

Ну вот я прямо сейчас переживаю тот самый стресс, когда любимый человек в больнице после операции. И сильно легче, когда договариваешься с собой "вот это я могу сделать и сделаю, а вот с этим вообще ничего сделать не могу, можно только принять этот факт и потерпеть, пока пройдёт". И сразу как рукой снимает, из невыносимого становится очень даже терпимо, есть кусок, за который я отвечаю, задача его не профакапить выполнима и посильна, мозг работает не на панику, а на решение практических вопросов типа " купить, приготовить, постирать, принести, позвонить, помочь", обретаешь обратно контроль и устойчивость.
А в ежедневном стрессе на работе мне помогает просто сделать шаг назад и посмотреть на ситуацию со стороны, напомнить себе, что мне вообще нравится моя жизнь и жить её, а все раздражающие придурки это ерунда.

"Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно". Далай Лама

Не знаю, на самом ли деле это цитата Далай Ламы, но придерживаюсь этого принципа.

Еще в ежедневных стрессах помогает настрои разные слушать, музыку успокаивающую, мантры. Если в голове негативные мысли не вытеснять позитивными, то это ведет к плохому.

Ну и свежий воздух, творчество отвлекает. Заметила что с возрастом стресс переживаю намного легче, чем в более молодом возрасте(до 30 лет).

после развода у меня часто случалась тоска - и я повадилась рисовать тоску (как получится, чем получится, когда абстракцию, когда животное, когда сюжет), а потом сжигать эту мазню нафиг. Помогало. Теперь я думаю, что помогла бы любая конструктивная деятельность, хоть готовка,хоть уборка, хоть спорт, но мне готовить-убирать-бегать не нравилось, а рисовать нравилось)))

"Как пережить стресс, боль, страх?"
только новой болью, стрессом, страхом ...
т.е. хорошим мордобоем в спортивном зале или на улице.
проверено!

Стресс может причинять физическую боль
https://vnauke.in.ua/%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8c%d0%b5/stress-mozhet-prichinyat-fizicheskuyu-bol/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account