miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Хочу жить на рисование - но как туда перебраться?




Здравстуйте, Яна.
Пишу, потому что нужно посоветоваться с кем-то понимающим. У меня сейчас просто апогей жизненных проблем, понятия не имею, как выбираться.

Я недавно закончила вуз. Училась далеко от родных (в соседней области), ибо мама у меня очень контролирующая. Понятно, что это из беспокойства, но не могу же я всю жизнь за мамину юбку держаться и постоянно спрашивать ее разрешения. Именно поэтому после учебы возвращаться домой не хотелось и так вышло, что меня нашла работа в моем же бывшем вузе, секретарем, заодно разрешили оставаться в общежитии.



Поначалу работа казалась легкой, что-там, бумажки да телефонные звонки, только я отчего-то уставала, приходя домой, и на творчество толком сил не оставалось (я рисую, где-то на четвертом курсе решила, что рисовать - мое призвание, но до сих пор страшно - а вдруг ошиблась). Попривыкла - начала снова рисовать что-то, кроме пары скетчей в день, хоть и меньше, чем раньше.

Потом я решила потянуть небольшой проект, 6-страничный комикс - в портфолио положить, напечатать и порадоваться, погордиться собой в кои-то веки. Даже хотела отпуск взять на работе, чтоб хоть пару самых ответственных недель спокойно поработать. И тут началось самое интересное.

У мамы случилось "осеннее обострение" - требовала отчитываться с кем и куда я хожу, утверждала, что я вру и что-то скрываю, даже придумала какую-то воображаемую компанию наркоманов-сектантов и будто моей подруги (с которой я на самом деле гуляла) не существует. Вылилось это, естественно, в сплошные ссоры.

Отпуск на работе мне не дали. Точнее, шеф со словами "я же не возражаю" завалил меня делами - мол, как все сделаешь, уйдешь в отпуск. Коллега помогать мне отказалась (несмотря на то, что летом мы со студентами из приемной комиссии ей помогали в такой же ситуации и справились за неделю), у студентов учеба, а я одна с этим не справлюсь и за месяц.

С мамой, конечно, помирились ближе к декабрю, но в итоге я все-таки заболела - уверена, что из-за стрессов и переутомления. Ангина, с жутким кашлем и слабостью. Вторую неделю лежу дома, толком не встаю, рисую понемногу, потому что быстро устаю. Ощущение, будто вселенная против того, чтоб я занималась комиксами.

Додумалась до того, что такая работа не для меня. Вроде бы легкая для большинства людей, но меня очень выматывает. Наверное, из-за здоровья - у меня проблемы с щитовидкой (аутоимунный тиреоидит), может, потому и устаю быстро. Подозреваю, что я, как вы пишете, "потеряла связь с телом" - совершенно не понимаю момента, когда начинаю уставать, не замечаю никаких промежуточных состояний, не знаю, от чего мне лучше. Только за последние полгода (когда уже работала) узнала, например, что я не могу находиться долго на солнце - сразу становится плохо, чуть ли не до обморока. Хотя и так знала, что плохо переношу жару и духоту, просто не подумала об этом, когда шла гулять.

Вариантов, что делать, видится маловато.
Сменить работу - не знаю, на что. Навыков особо уровневых у меня нет, мысль работать по профессии вызывает приступ отчаяния. Плюс критерий "не слишком утомительно" звучит будто "хочу то, не знаю что".
На фриланс... у меня даже нет нормального портфолио, чтобы вот так сразу бросать все. Я хотела бы заниматься рисованием, но совмещать с работой оказалось нереально, нужно же много времени, и для портфолио, и найти аудиторию, и чтоб выкладывать свои работы на сайты с потенциальными заказчиками... Хотя сначала я думала, что это неплохой вариант. К тому же, эти вечные страхи - а вдруг не потяну сроки, а вдруг мой уровень слишком низок, а вдруг мой стиль никому не понравится...
Не работать совсем - невозможно, родные не потянут спонсировать мою жизнь в другом городе, да еще и жилье оплачивать, которое стоит дороже комнаты в общежитии, из которой меня выпрут, как только уволюсь.
Можно вернуться домой, но... я не уверена, что выдержу. Мало контроля, так меня еще и не поддерживают в стремлении работать художником. Это ж "не профессия". И работу мама там мне уже нашла (еще с момента окончания вуза) - да только еще хуже, чем нынешняя. А просто кормить меня на свою зарплату и ждать, пока я встану на ноги, как художник, она не собирается.

Я просто не знаю, что делать. У меня сейчас сил нет на какие-то активные действия (даже чтоб ходить по врачам), но потом, после того, как выздоровею, должны же быть. Потому что дальше так жить нельзя. И работать там тоже.
Или мне лучше просто не тиранить себя сейчас тяжелыми мыслями, а спокойно отдыхать и лечиться... Не понимаю.

Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.
Заранее спасибо.

***

Здравствуйте!

Для начала предлагаю отложить в сторону все выражения вроде "Мироздание не хочет, чтобы я..." Тут уже был пост на эту тему. Мирозданию - глубоко всеравно, что вы как делаете. :-) И это как-то несерьезно, а у нас тут с вами ведь серьезные конструктивные беседы, правда?

Во-вторых - не так у вас плохо все получается. Если вы в худшие времена делаете всего пару скетчей в день, это означает, что вы хоть что-то рисуете каждый день. (Поверьте мне, многие, кто гораздо больше уверен в том, что рисование - это его призвание - не рисует каждый день ни в какие времена.) И когда вы тяжело болеете, вы несколько раз в день встаете, чтобы нарисовать кусочек. Это - тоже очень хорошо. Это означает, что ваш комикс у вас имеет довольно высокий приоритет, любые небольшие силы вы тратите на него, и он непременно продвинется, при таком подходе. Это здорово, и я верю, что все у вас получится, если вы дальше так и будете. Я не знаю, что у вас там такое (иногда комикс на 6 страниц - это 6 батальных сцен на 300 фигур, мало ли). Но в целом я думаю, что такой небольшой комикс вы когда-нибудь дотянете, а потом придумаете следующий, и.т.д. - если только будете радоваться успехам, а не огорчаться всему постоянно.


Я бы предложила во-первых - если имеется такая нехватка сил - не совершать никаких прямо супер-судьбоносных действий пока. (Пока жизнь не вынуждает.) И так же не перемещать себя в еще более неблагоприятные обстоятельства (например, переехав обратно к маме, или найдя не понятно какую работу, на которой может быть будет еще тяжелее).

Обязательно советую вам пересмотреть взгляды на то, что происходит с вашим творчеством. При наличии хронического заболевания, и на фоне вечной недостачи сил, вы регулярно что-то рисуете, это круто. Мне кажется, что на всех работах перед новым годом был некий аврал. После праздников сначала вообще все будут в коме, и будет полегче. А потом оно будет медленно раскачиваться. Мало где круглый год царит такой аврал, как в последние месяцы.
И вот вы выздоровеете, и на работе все станет полегче, и вы сможете понемножку рисовать свои комиксы по вечерам. И сможете попробовать то, что сами же описали: выставить напоказ где-то в интернете, собрать комментарии, задумать и нарисовать следующую работу. Потинхоньку набирать материал и поклонников. Набирать портфолио. Придумать, что именно вы хотите продавать, будучи фрилансером. (Продавать именно комиксы - это очень непростой хлеб. Хорошо бы для старта попробовать добавить к своему портфелю услуг что-то более продаваемое. Не знаю, что вы рисуете, но вы можете попробовать продавать то, что рисуете, еще какими-нибудь способами. Например комиксы можно издавать в виде маленьких самодельных книжек, и продавать через интернет. Некоторые картинки может быть годятся для того, чтобы наносить их на футболки или другие вещи, и продавать. В общем - все это можно спокойно по кусочку пробовать, между работой, если у вас действительно получается хоть капельку работать над любимым делом каждый день.

А там - если появятся продажи, можно и о смене работы подумать, или о том, чтобы ее бросить. Мне кажется, если вы действительно будете регулярно рисовать и как-то думать над тем, как развиться в этом направлении, у вас скоро сформируется понимание, чем именно рисованным вы хотите зарабатывать, и как это продвинуть. И тогда будет понятнее, куда уходить.

P.S. Понимаю ваше желание найти работу, на которой не так трудно. Но в целом мне кажется, что "легко" работать там, где вы делаете что-то, что у вас хорошо получается. Какая бы не была "непыльная" работа - если именно это "не ваше", вы там будете мучиться с утра до вечера. А другому такое нетрудно и в радость, поэтому от той же работы он будет получать удовольствие и заряд энергии, а не ощущение, что она - "убивает в нем все хорошее". Поэтому, если уж искать другую работу - советую посматривать в сторону того, что вам нравится. Вообще здорово было бы найти работу, где надо рисовать. Многие небольшие агентства берут на работу штатного иллюстратора, чтобы он рисовал им всю "симпатичную мелочь". И даже если вы там будете рисовать не свое "авторское", вероятно там все равно будет легче и приятнее работать, потому что сам процесс вам нравится и получается хорошо.

Желаю вам не грустить, приободриться, и радоваться тому, что вы на самом деле так "исправно" рисуете. Удачи вам! И напишите нам потом когда-нибудь, как у вас здорово все сложилось? :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…