Previous Entry Поделиться Next Entry
А кто сказал, что у маньяков - всегда бардак?!
miumau


Читаю тут очередную дискуссию компетентных читателей о людях, пребывающих в фазах мании, и снова внутренне возмущаюсь. Потому что каждый раз люди пишут вроде: "Мания имеет чудесные стороны, вон, вдохновение и большое рвение, делают много. Но в процессе вокруг них конечно бардачище и развалы". И кто-то добавил: "Я бы хотел побыть в мании, много сделать, полетать, пусть даже зная, что я в это время зароюсь в бардаке".

Захотелось написать, что мании и маньяки бывают разные. И многие мании характерны именно чистотой и порядком, и дисциплиной. Лично я сколько-то маниакальных фаз пережила, в разные времена, и ни-ко-гда у меня так чисто не было, как в хорошей продуктивной части маниакального эпизода. ОК, мания тем и плоха, что у нее есть и темная сторона. Она наступает, когда человек уже так устал сам от себя, что активность у него еще асть, а способности нормально что-то делать - уже нету. Есть только бессмысленная экзальтация, и усталость от самого себя. В этой фазе порядка резко убавляется. Потому что человек начинает все бросать, не может себя заставить что-то довести до конца. Особенно с учетом того, что в последнее время он себе развел миллион дел и заданий в минуту, и с этим ни один нормальный человек справиться и не мог бы.



Но... Вот я хожу сейчас, уже несколько месяцев, и раз в пару дней думаю: "Что-то в моих многочисленных коробках все перепуталось слегка. Пора сделать основательную ревизию. Все пересчитать, переписать, а то многое уже не сходится". Речь о нескольких стеллажах, в которых стоят коробки. И на каждой коробке подвешена записка с названием того, что внутри (эти этикетки еще различаются по цветам и категориям), а рядом висит по записке с полным перечислением того, что внутри. И вот эти списки через какое-то время перестают правильно отражать действительность. Потому что что-то кончилось - распродано. Что-то использовали, материала больше нет. Или оно превратилось из огромного мотка с маленький остаточек, и перекочевало в другую коробку. Так вот поживешь какое-то время, пользуясь готовым порядком, но не трудясь все постоянно подгонять, переписывать, исправлять, и несовпадений становится много.

И вот давно пора. Мания, ау? Я пару раз сунулась в какую-то коробку, обнаружила, что там совсем уж все неправильно. Разобрала ее, подписала заново. Разобрала две близлежащие. Потом, при первой же трудности (нашла что-то, над чем надо подумать, куда бы это) я все бросаю. И еще я за собой такие вещи замечаю. Например, стою я напротив этого стеллажа, и думаю: "Ой, ну сейчас два часа ночи, наверное не лучшее время коробки разбирать. Небось соседей еще разбужу. Это надо делать днем". И ухожу. Хы, маньяк так не думает. Он думает: "Ой, это мелочи, такое никто не слышит, я же не дыры в стенах сверлю!" и потом через какое-то время: "Ой, ай, 8 утра? А я себе обещала позже шести не ложиться. Эххх!"

Когда она придет снова, я всю эту хрень разберу за ночь. Не за день - днем я буду работать над чем-то более осмысленным. Ночью, когда уже сил нет, а спать еще не хочется - вот это лучшее время для уборок. И убиралась я недавно в ванной комнате. Как водится залила все средством, чтобы налет кальция на чем-то беленьком отодрать. Потерла, вздохнула, что как-то оно не достаточно хорошо оттерлось. И подумала: "Фиг с ним. Вот когда-нибудь будет у меня приступ безграничной энергии - дотру все такие углы. Это будет счастливое время, когда я буду заходить в ванную, чтобы почистить зубы, и выходить оттуда через 15 минут, отмыв 33 лишних угла, которые бросились в глаза. (Причем хорошо отмыв!)

И кстати мы с моим любимым психиатром как-то рассматривали дневники. Он сказал, что по ним всегда очень хорошо все видно. И это, кстати, общая черта большинства людей, переживающих маниакальные эпизоды. Смотрите в записи. У кого бывает депрессия, у того вообще пусто-пусто. Или записано сколько-то дел - рутинных, повторяющихся, и ни одной галочки. Одну неделю их записали и не сделали, на вторую уже и не записали. У человека в обычном состоянии какие-то записи, больше или меньше, в зависимости от загруженности, и от того, какие вещи человек считает нужным записывать. Ну есть некий план, от него значительная часть выполнена. Иногда видно тяжелые дни или недели - там всего побольше, что-то зачеркнуто-перечеркнуто, перенесено куда-то.

А потом... почерк становится все мельче и ровнее. Записей становится больше. Перечеркнуты все. Видно, что в течение дня к имеющимся планам дописали еще другие, и тоже все выполнили. (Это часто видно, потому что другой ручкой дописали). И дальше все ровнеет, сгущается. У многих вдруг начинаются изощрения: вдруг какие-то категории дел записаны другим цветом. Какие-то значки и пометки появились. У некоторых вдруг в дневниках прибавляется украшательств, появляется мотивация приклеить туда наклейку, сердечки, звездочки, иконки.

Потом психиатр раскрывает разворот, и радостно говорит: "Вот она, мания!" У него в телефоне есть коллекция фотографий чужих записей. У кого-то это дневник, у кого-то - роман, записи, планы, научная работа, изобретение (вдруг). Там, где в последние недели сгущались строчки, ровненько написанные, планы, галочки, минуты-секунды, появились "вопли". Начались крики души. Там все так же ровно, но на полноту чувств перестало хватать места. Там, где все было разложено по полочкам, вдруг "примечание" впихнутое в поле - уже бисерным почерком, много, потому что это важно. И другие "важно" - какие-то выделенные из всего этого ярким фломастером штуки - круги с десятками восклицательных знаков. Ничего там такого нет, но видно, что душа о чем-то кричит, неудержимо хочется выразить свою экзальтацию.
Там тоже еще порядок, еще много успето. Уже немного истерика, уже что-то начало отваливаться. Но другое, приоритетное, еще двигается как огромный паровоз, который, кажется, ничем не остановишь.

А вот - вот здесь время ласковым голосом спросить - а может быть таблеточки? А в больничке полежать не хотите? Ну немножечко...
Там все то же самое, только на всем этом второй и третий слой. Все записано, место кончилось, а душа кричит, и ей хочется объясняться - в том числе и с бумагой. И поля закончились, и поверх текста (прямо поверх всего этого мелкого текста) написан еще текст - по диагонали, или перпендикулярно. А иногда - в том же направлении. Интересно, что люди, которые все эти слои пишут в порывах чувств, потом могут их различать и читать, т.е. читать один, как бы не видя второй и третий. Я тоже свое такое могу читать, даже потом, "на свежую голову". :-) И с рисунками тоже - иногда их 10 слоев, а я умею видеть каждый отдельно.

Но я это к чему - там высвобождаются резервы. И они пускаются много на что, в том числе и на разнообразное наведение порядка. Именно в маниях частенько создаются крутые системы сортировки с кучей параметров, железной логикой, и большим удобством. Те самые, про которые люди любят говорить: "Это наверное очень удобно - если один раз найти в себе силы такое завести!" В этих же состояниях дома отмываются сначала до блеска, а потом до почти до стерильного состояния. Там сил много! Поэтому там человеку не трудно, увидев на своем безупречном полу капельку, сразу вытереть ее (плюс близлежащие полметра) - человек полный сил может позволить себе такой перфекционизм. Там есть длиннач фаза большого кайфа, когда сто планов с утра настроили, и все-все выполнили. И потом, ради спортивного интереса, в следующий план впихивается еще то и это, и там прибрать, и тут разложить - и это сделано и успето. И не просто пошла и протерла пыль на полке, а заодно разложила все книги по цвету, по размеру, и таким ровным рядом, что все корешки на одном уровне. А перед этим не поленилась их все вынуть с полки, и полку помыть, и все книги перетряхнуть. И это - между всеми остальными делами, из которых ни одно от этого дополнительного мелкого подвига не пострадало.

Так что мания - это далеко не всегда бардак. :-) Часто это достаточно длинные фазы жизни в идеальном порядке, железная дисциплина, супержелезное подсчитывание всех калорий, минут, секунд, сантиметров, пройденных шагов, ступенек. В спорте тоже лучшие успехи - в маниакальных фазах. Потому что там вдруг резко находятся силы считать каждый кусочечек, каждый миллиграмм жира и сахара, каждый шаг, каждый килограмм. И выжимать из себя (с диким восторгом) еще один шажок, еще десять повторений, еще одну лишнюю секунду на выполнение какого-то движения и.т.д.

Я к концу года как-то так устала. У меня тут выдался один свободный день (ну, почти свободный) и я за этот день пять раз (!) поспала днем. Я строю планы, что я разное поделаю, когда рабочий аврал закончится, и можно будет позаниматься разным, в начале года. Я уже списочек себе пишу, с мечтами. Но такие вещи, как перебирание коробок, я туда даже не записываю. Это - из тех вещей, которые сбудутся одномоментно, когда опять придет приступ маньячества. А пока - живу среди обычных еженедельных уборок, "план минимум", чтобы все в доме было чисто и ухожено, и ежедневных рутин. Тоже обычных, без эксцессов - чтобы тело не развалилось и дела не покрылись мхом. Ничего лишнего. А идеальный порядок мне пока только снится. :-)








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau 08:00, Пятница 16
Разместить за 100 жетонов
Котоламповых историй у меня для вас нет. :-) Спасибо, что вы мне вообще недавно разъяснили, что это такое :-)) Но зато есть три новые чудесные котолампы! Они очень приятные наощупь, такие мягкие силиконовые, и беспроводные! И если их немножечко ткнуть пальцем, они начинают менять цвет. Такая…

"У маньяков всегда бардак" - это стороннее мнение. Сам "маньяк" обычно так не думает.
И вообще "бардак", "порядок" - это очень субъективные понятия.

Согласен. ХАОС - наивысшая степень порядка. А как думает это не наше, каждый по своему складывает свой пазл.

Всю жизнь думала, что вот это состояние, когда сто дел делается, плюс еще и порядок, и рост, и социальная активность, абсолютно нормальное и надо так жить всегда. А вот выгорание после него - это "что-то я разленилась". Тоже с трудом доползаю до конца года, уже отвалилось все, что можно и нельзя. Уже начала подозревать какой-нибудь рак, потому что ну ненормально уставать так быстро, как я устаю сейчас.
Теперь буду знать, что я все-таки маньяк) Раньше никогда не ассоциировала себя с таким.

Вот да. Тоже всегда считала супер продуктивнось и организованность именно нормой и к этому стремлюсь. Хотя бы мысленно


Я понимаю, что это глупо, но... как же я завидую "маньякам"! Для меня выполнить все планы на день можно только одним способом - планировать минимум. Иначе обязательно 2-3 дела отвалятся... Хоть иногда переживать приступ продуктивности - наверняка невероятно круто!

чаще в период мании идей, энергии и желаний много, а сконцентрироваться ни на чем получается. и идеи безумные. например, знаю случай, когда женщина в период мании устроилась на три работы (как положено, с контрактами) 40 ч/неделю, как собиралась совмещать? а кто его знает.

"Но такие вещи, как перебирание коробок, я туда даже не записываю." ´- кажется, я теперь понимаю, почему это норма - когда ничего не записывают.

А я начал записывать прямо на коробках, потому что память стала не та что в подростковом возрасте. Помню что оно там лежало, но почему-то там не лежит, а кто и при каких обстоятельствах переложил не могу вспомнить.

так вот что со мною было. А я думала, что повзрослела наконец и научилась в порядке дом содержать ))) И еще думала, что в такой напряженный момент порядок мне нужен для выживания. Что в общем то работало. Но как только нагрузки чуть поубавилось и я занялась новогодними подарками все вокруг превратилось в феерический трындец, а потом последовало двое суток "в нигде"...

*жалобно* Биполярники всегда так сочно и красиво описывают манию, что обычному человеку хочется пойти рыдать в уголке, а то и поубиваться об стену - потому что не сможем мы испытать ничего подобного(

Еще раз - нету никакой "красивой мании", во всяком случае не у всех так, у большинства это неспособность концентрироваться, асоциальное поведение, проигрыши денег, и потом разгребание последствий

Мне рассказывали случай, когда женщина попала в стационар (муж ее настоял) после того как завела дома, в квартире, козла. живого. с бородой и рогами. ей это казалось отличной идеей.

Дааа, вот это состояние. когда хватает не только на планы и мечты. но и на их реализацию) Это всегда вовремя)

Ага. А бонусом - хаотично начатый миллион дел, не доведённых до конца, невозможность вовремя оценить собственное самочувствие (для этого даже мании не надо - достаточно принадлежности к циклотимикам, чтобы на пике занятости проворонить симптомы острого физического состояния) и последующий упадок сил. Этот вот ворох - он всё ещё "вовремя"? :-)

Просто какая-то реклама маниакальных состояний, блин)))

Это интересно. Спасибо. Free counters!

"активность у него еще есть, а способности нормально что-то делать - уже нету. Есть только бессмысленная экзальтация, и усталость от самого себя"

Я вот все думаю над вашим недавним постом про дополнительную энергию. Наверно процитированное выше - это именно то, что наступает у людей, приучающих себя к высвобождению энергии.
Просто аргумент "еще один язык выучил, а дальше заняться нечем" не вызывает у меня доверия. Я по себе, наверно, сужу, но у меня в виш-листе - не только ремонт и "что-то выучить", а горы дел, на которые двух жизней не хватит.

Просто аргумент "еще один язык выучил, а дальше заняться нечем" не вызывает у меня доверия. Я по себе, наверно, сужу, но у меня в виш-листе - не только ремонт и "что-то выучить", а горы дел, на которые двух жизней не хватит.


Вот-вот, когда все успеть)) Нужно 30 часов в сутках

Интересно, можно ли воспроизвести маниакальную фазу, нафигачившись антидепрессантами?

Да, можно. Но гораздо проще это сделать другими препаратами. Ну не без побочек, конечно, и если погорячиться, можно до психозика дожраться, или до смерти. Но в принципе кокаином такое делают запросто, или еше дешевле - метамфетаминами. Собственно, как вы думаете, почему кристал мет стал "наркотиком офисного планктона" - его в основном жрут те, кто хотят сто часов фигачить на работе, и потом еще вприпрыжку бежать в спортзал, домой делать сто крутых дел, и еще куда-нибудь. Правда через некоторое время получается то, чем нас так любят радовать на фотках "before and after chrystal meth".

Яна, какая замечательаня картинка в посте! Каждый раз, видя что-нибудь из фильма Se7en, во мне просыпается оголтелый перфекционист - а при виде этих дневников он довольно мурлычет :-) What a fan-tas-tic death abyss... Tell the others! ;-)))))

А по теме: у циклотимиков нет ни стадии мании, ни стадии депрессии в чистом виде, но сама по себе "синусоида" неравномерно распределяемой энергии - вполне себе в наличии. Просто размах синусоиды до полноценного психоза не дотягивает - то есть вполне себе вариант нормы, всё в пределах психотипа, а не патологии. Но потребность в графике "бегаю как электровеник - дрыхну как сурок" (в обоих случаях независимо от времени суток и дней недели) тоже адаптивности не прибавляет, увы. :( Разве что предсказуемее, так как всплеск энергии обычно связан с задачей, на выполнение которой и уходят все силы, да ещё и забираются "авансом" - потом будет этап перезарядки сдохших батареек. И верхняя часть этих американских горок не особо радует в том смысле, что можно на пике вытягивания той или иной задачи не заметить ни того, что не спишь вторые сутки, ни голода, ни симптомов плохого физического самочувствия, и может последовать тот самый "бряк в обморок", который подкрался незаметно - то есть незаметно для владельца данного организма, а не для окружающих его, которым давно было видно, к чему дело шло. :-) Поэтому во многом и получается режим "повоевать - отлежаться - см. пункт 1-й", что организм за сознанием не успевает. Помогает разве что в расписание себе-заработавшейся вписывать такие элементарные вещи, как отдохнуть-поесть-переключиться на что-то более спокойное и не имеющее отношения к основной задаче, а приходящие в голову идеи не бросаться в тот самый миг выполнять, а вносить их в отдельный список и браться за него, когда энергия идёт на спад. То есть энергия всё равно не приходит более размеренно - но можно управлять тем её ресурсом, который тебе уже завезли. :) Со стороны, кстати говоря, в глаза эти перепады сил не бросаются: в худшем случае окружающие видят либо экстраверта на пике активности, либо несколько ленивое существо, но не стихийное бедствие, которое невозможно остановить, а кто не спрятался - ураган не виноват, и не лежачий камень - всё в пределах адекватности.

А бардачность окружающего пространства, как мне кажется, от других настроек зависит, а не от количества энергии на текущий промежуток времени. "Маньячить" можно как в пределах квартиры и по части уборки, так и за этими пределами. Силы-то есть - а потратить их можно разными способами, в том числе (но вовсе не обязательно) и на уборку. :)

Проблема только одна: не хватает надолго. Если это можно сделать наскоком, пока есть силы и настроение -- нет проблем. А если это надо делать месяцами, тогда всё плохо.

Если вдруг кому пригодится, был такой замечательный врач на западе, давал пациентам препараты гормона щитовидки, очень многим помогло, особенно биполярщикам.
Его правда за нарушение ( типо анализы в норме, нечего прописывать), чуть не посадили, но судя по тому что его спасли благодарные клиенты (собрали кучу денег на адвоката и накатали петиции ) это действительно работало.

Правильно сделали. что чуть не посадили. Так нельзя делать, у очень большого процента пациентов от такого лечения развивается рак.

о, какой интересный анализ ежедневников!

?

Log in

No account? Create an account