?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Один безобидно пошутил, другой смертельно обиделся
miumau
Вторые сутки с интересом смотрю на пост, который в топе висит - жалоба женщины, что муж неудачно пошутил, и ее обидел. Собственно вот, чтобы не пересказывать:
https://ru-psiholog.livejournal.com/7990094.html

Читала и думала - как интересно, какой тут многослойный и многогранный конфликт.



Помню, когда я только познакомилась с М., у нас тоже были конфликты "на ровном месте", когда он о чем-то шутил, ничего не имея ввиду, а я очень переживала. Но я довольно быстро разобралась, в чем тут драма. Это действительно из той серии, что человек не мог предположить, что так выйдет. Дело в том, что в Австрии вообще очень любят очень черный юмор, и там очень много оооочень специфично шутят по поводу смерти. Это у них такой народный способ справляться со страхом смерти и с болезнями - они про это шутят. Местами жутенько, мрачно. Часто очень самоиронично. Вроде как "ничего святого". Это тот случай, когда за цинизмом прячут самые большие страхи. Ну ладно - ничего не поделаешь, у них так принято.

Я как раз недавно слушала длиннющее интервью с очень хорошим австрийским режиссером, который в 49 лет умер от рака. Так он про это очень много рассказывал. Как он тоже вот так ехидничал, шутил сам над собой, и над смертью, и над всем. И только в самый последний момент, когда уже ясно было, что это не смешно, он - умирает, скоро, вот сейчас, молодым, и ничего не поделаешь, и страшно, и не хочется - его жена пробила его на то чтобы просто порыдать. Побояться, понять, и перестать прятаться за этими черненькими шуточками. И он признал, что делается это все от страха, и он теперь больше так не хочет. (Интервью он давал за месяц до смерти.)

Ну так вот - я человек очень самоироничный и расслабленный. Поэтому М. не ожидал, что некоторые штуки о болезнях и смерти могут повергнуть меня в совсем невеселое состояние. Есть некая граница, дальше которой у меня резко заканчивается всякое понимание шуток. Это не смешно! И нельзя так шутить! И начинается: "Ты не понимаешь, так нельзя говорить даже в шутку, я такие видела, это не смешно ни с какой стороны". Однако, наш конфликт мы выяснили за 10 минут, потому что он в результате сказал: "Ок, извини, мне в голову не пришло, что вот эта шутка уже переходит какие то твои границы и тебя задевает. Я не хотел тебя расстроить, извини. И так же добавил, что "я больше так не буду". После первого раза у нас подобное повторилось еще один раз, когда он что-то другое сказал, что меня расстроило не меньше. Мы таким же способом помирились. И после этого он очень хорошо начал чувствовать границу, где у меня чувство юмора заканчивается. Т.е. резко удалось очертить "опасную зону", и все.

А ту т мне сразу несколько вещей интересны.
Во-первых - муж отказывается признать, что он был неправ. Ну т.е. он ничего плохого не хотел, значит ничего плохого не сделал. Ему приводят пример - не хотел на ногу наступить. но наступил, а человеку все равно больно. Тут ему все понятно, и главное - понятно, что делать надо! Говоришь "извините, я не хотел отдавить вам ногу, мне жаль, что я сделал вам больно" и на этом вопрос исчерпан. А что он говорит жене? Он признает, что что-то сделал не так. Но в следующую же секунду в какой-нибудь форме добавляет, что вообще-то это она истерит и преувеличивает. Это как если бы он, в случае с ногой, сказал все нужное, но потом добавил бы, что "ну вообще из-за такой глупости можно было бы так и не охать, не так уж я вам больно ее отдавил". Он бы этой фразой все испортил. И он это знает. Почему он это не видит в отношении жены? Или он видит, и специально пытается "выкрутить свое"?

Или вот еще - такой отказ понять, что он сказал не так. Т.е. он признал, что ладно, она обиделась, он сказал не то. Но он ни разу не сказал, что он ПОНЯЛ почему она обиделась. Он как бы смотрит на нее, как на сумасшедшую - логики в этом никакой нет, женщин не поймешь. Ну, обиделась, такие вот женщины странные. Мне кажется, что пока он с такой позиции комментирует эту ситуацию, он и дальше ее так будет обижать. Он же не попытался понять, почему она обиделась, почему именно это ей так не понравилось? Так как он тогда сможет очертить эту границу, чтобы не наступить на что-то больное в следующий раз? Он же не попытался разобраться, куда именно он влез, и почему туда нельзя?

Мы вот попытались, и все равно потребовался второй такой конфликт, чтобы стало ясно, где у меня толерантность к шуткам кончается. И мне это кажется большим успехом - с учетом того, что мужчина меня обидел в какой-то области, в которой ему ничегошеньки обидным и опасным не кажется. Это он еще быстро научился. Но если бы мы подробно не разобрали, что именно меня тут так расстроило, он бы точно не научился другими похожими способами не шутить. Это же как с математикой: надо понимать, что вот это и совсем другое уравнение "про одно и то же". Пока не поймешь, так и будешь ходить по минному полю, не понимая, где на тебя надуются.

***

А про нее тоже ведь очень интересно - чего она так обиделась. Т.е. не подумайте, я не собираюсь обесценивать ее страдания. Но так же очевидно, что миллион женщин могли бы в той же ситуации посмеяться, и не обидеться ни разу. Я бы вообще страшно возгордилась, если бы меня М. назвал сантехником. Но это потому, что он все умеет, и я люблю получать от него комплименты, когда я тоже что-то умею. Ну а если я что-нибудь сделала бы супер-криво, и меня сантехником назвали бы в ироничном смысле (типа горе-сантехник), я бы тоже очень посмеялась. Наверное потому, что это - не та область, где у меня профессиональная честь и амбиции. Ну, не умею - зато я старалась.

А тут ведь смотрите - тут какая-то трагедия всплыла! Что ее вообще в целом так обижает? Она делает ремонт, она все умеет, она, как сама пишет, на самом деле это не любит! Она не хотела и не мечтала разбираться в сантехнике. Просто ее жизнь заставила, она разобралась и делает. А его жизнь видимо заставляла не так сильно, он до сих пор позволяет себе ни в чем не разбираться, что ему не нравится и не кажется делом мечты. Он это благородно оставляет ей. Она обижена, что он ей приписывает, будто ей это нравится! Ей, может быть, больше бы понравилось, чтобы ее от этого освободили. И ее переклинило, что он ее сравнил с каким-то страшно не сексапильным, с ее точки зрения, образом. Это как если женщина топает ножкой и плачет: "Я принцесса!" Она принцесса, а он ее сантехником назвал.

Вы же понимаете, что и тут - если бы у всех был подходящий настрой, можно было бы много эротичных шуток нашутить по поводу сантехника (ах, сколько всяких клише на эту тему в порнофильмах - вспомнить их и поржать). Но нет, тут случилась трагедия. Ей и шутить не хочется, и в образ входить, и подыгрывать. Почему? Вот потому что она даже в шутку уже не хочет с этим ассоциироваться. Она на него на самом деле обижена за то, что все делает сама?
Или обижена, что она тут все делает, старается, а ему, видите ли, лежащая в комнате труба мешает? (Мог бы к такой мелочи не придираться?) Т.е. и он - не желает разбираться, чем он ее обидел. И она - так расстроилась не потому, что он одну фразу сказал, а потому что там в процессе разборки вылезают горы глобальных застарелых претензий. Он ВСЕГДА во время споров вот так - не признает, делает вид, что это она нелогично бесится, разве в таком разберешься. Он НИКОГДА не пожелал вникнуть в более сложную материю ремонта, всегда все она. (А потом она все ему сделала, и еще его не устраивает.)

И потом, когда она наревелась, он ей говорит, что сейчас она выглядит ужасно. Эээ... Ну мы все как бы знаем, как мы выглядим, когда наревелись и в плохом настроении. Но зачем лишний раз такое говорить женщине, когда она и так уже обижена? Тут тоже с логикой не очень! У него дома конфликт, ему хочется, чтобы этот конфликт поскорее бы закончился примирением. Ну неужели не понятно, что сообщения о том, как жена выглядит ужасно, их к примирению не приблизят ни на шаг! Или он уже ничего не хочет, просто отрывается за то, что ему секса не дали? Или он правда не понимает? Я вот иногда думаю - может быть мужчины иногда правда не понимают некоторые вещи, что их говорить женщинам нельзя. Но стоит мне немного поверить в это самой, как я сталкиваюсь с другим: когда мужчине надо и хочется именно мира и согласия, он резко оказывается все умеет! Они умеют, они знают нужные слова! Я видела и слышала! Они умеют сказать: "Ты даже зареванная ужасно красивая - еще больше хочется обнять!". И они умеют сказать "Ну ты же мой самый любимый человек - как я могу специально хотеть тебя обидеть!"

И извиняться умеют, и к сердцу прижать, и даже постараться впредь такое неприятное не говорить. Нет, больше даже. Знаю и видела мужчин, которые владеют самым высшим пилотажем. Это - когда окончательно помирились, поднять вопрос: "А почему тебя вот это все так огорчило? Может ты на самом деле обижена, что я с этими трубами не помогаю тебе возиться?" И дальше обсудить, как можно облегчить ей жизнь. Ну это меня унесло уже в посторонние далекие дали.

А писала я о том, что в этом вот конфликте так интересно описана такая многогранная и многослойная семейная история - когда за один уголок потянешь, и разверзаются бездны давно заготовленных обид, претензий, непониманий. Очень мне напомнило мой брак, кстати. И кстати у нас-то тогда кончилось тем, что у мужа (по крайней мере на словах) резко появилось желание взять и выяснить все-все-все такие истории последних 10 лет, раскопать до дна, и разобраться, где на него обиделись, как за что, и что он сделал не так, и что надо сделать иначе. Но только все это случилось тогда, когда у меня полностью умерло всякое желание что-лиюо волбще обсуждать или выяснять. Интересно - это тоже типично для таких историй?

И вообще, мне кажется, что там в той истории прямо каждое предложение, это "оооо, типичная история!", прямо хрестоматийные образцы обид, про которые можно увидеть, из чего они выросли, откуда ноги растут, и кто тут кому какие территории проигрывает, или проигрывать не хочет. А вам она не напоминает кучу знакомых историй и ситуаций, когда предъявляют одно, а ясно, что обижены там совсем не другое, и давно, и вообще...



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau ноябрь 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Я тоже думала об этом посте) И там очень много подсмыслов, правда. Конфликт вообще не о комплектующих для сантехники, он общирнее, вообще базовый. Люди не понимают друг друга и не очень хотят понять. Автор вообще единожды решив как к ней должны относится не дает партнеру прав на свой какой то взгляд, потому что ну не положено, нужно же не так....

Авторша того поста- баба без фантазии.
Ну назвали её сантехником...
Могла-б наоборот подыграть- могло очень прикольно и необычно получиться в плане ролевой игры...

Обычно ведь наоборот...
Девочка вызывает мастера- мальчика устранить неисправность сантехники.. А тут вона как...

В общем в описанном там случае нормальных нет.

Если б мой муж был такой обидчивый, уже давно жил бы один. Это же не-воз-мож-но, выносить такое каждый божий день, дома каждое слово обдумывать.....

И еще одно наблюдение - обычно те, которые любят подшутить над партнером, отчего то не переносят шуток в свой адрес.

там как-то мутно описано и нелогично. вроде как муж попросил секса. а потом внезапно передумал и автора чуток опустил.
такое впечатление, что на самом деле секс больше был нужен автору. а мужчина согласился нехотя, но потом дал заднюю.
а дальнейшие его объяснения уже делаются только для того, чтоб жена отвязалась и перестала дуться.

вот то же так подумала когда утром тот пост читала. и еще удивилась настойчивости автора - сутки подряд объяснять как надо правильно с ней обращаться. Уже прямо сказал что она не привлекательна и даже после этого продолжила отношения выяснять.

Edited at 2017-12-25 13:35 (UTC)

Мужик противный вообще.
Мало того что не помогает (и даже не потому что не умеет, а потому, что не хочет учиться - ну нет в этой вашей сантехнике, особенно в пределах квартиры, ничего непостижимого, тоже мне бином Ньютона!) - так еще и варежку разевает.
Неженственно тебе, упырю? Ну так давай, мужественно сделай сам. Или мужественно забашляй спецам. Сними со своей женщины ореол сантехника, раз он тебе, бедненькому, МПХ подрубает на корню.

а обидно ей не от шутки на сантехника. а от того, что муж этой шуткой прикрыл то, что он ее не очень хочет.

если б он горящими глазами на нее смотрел и вел себя так, будто она очень сексуальна со всеми этими ключами и трубами, то женщина б не обиделась. а так - он пнул ее сексуальность, а потом еще и доказывать стал, смотри, ты ж и в самом деле непривлекательная

Блин, я б его за такое опустила так, что шары бы поотсохли и поотваливались xDDD Ну ей-богу - а ты, милый, такое прям секси со своими кривыми руками и то ли офигенными заработками, то ли офигенной жабой, раз не можешь сантехника нанять.
Вообще ощущение такое, что дядя - пустое место, сам это кагбе чувствует и пытается за счет тети самооценочку свою нарастить.

Он ее не только назвал сантехником, он ее сделал сантехником. В этом, я думаю, истинная суть трагедии...


Это не он ее сделал, это она сама себя сделала.

Мне кажется, момент "не может признать свою ошибку и извиниться" очень важный, он слишком во многих жизненных ситуациях приводит к полному атасу. Я думаю, у неё просто накипело.

Совершенно верно. Умение извиняться, понимать свои ощибки и идти на уступки — по мне одно из самых главных в семейной жизни. Но для этого нужно любить.

Ах как же я понимаю эту женщину!!! У меня с мужем такие же тёрки бывают (( причем я своему тот же пример про "наступил на ногу" приводила! Всю жизнь я считала, что я обидчевая, пока не отлепиться от него и не поняла, что он постоянно на мои границы наступает! Я, конечно, свои реакции тоже поменяла. Со временем я адаптировалась и сейчас не позволяют себе расстраиваться по этому поводу - не помню, как так получилось, но меня это перестало задевать так глубоко. В большинстве случаев я просто дистанцируюсь и замолкаю, ничего не доказываю, но свои границы защищаю. Это экономит мне кучу энергии. Для меня самое болезненное когда муж начинает отрицать мои эмоции. Мол ты не должна чувствовать обиду. Как и автор, я считаю, что могу чувствовать вообще что угодно. Но когда я начинаю эти чувства проявлять и вторгаться в чужие границы - вот это может быть уже его проблемой. Поэтому дистанция - лучший способ. Ну и главное думать тут не про то как мужу что-то доказать, а про то, как себя сохранить, сохранить энергию и самоуважение.

Знаете, и я, и я некогда приводила пример с отдавленной ногой человеку, который говорил мне гадости и не желал за них извиняться) прямо удивительно, что один и тот же образ, оказывается, приходит нам в головы в одной и той же ситуации) со временем я для себя сделала вывод - в топку все эти объяснения, что ты сделал мне больно потому и потому. Всё они прекрасно понимают. Берешь сковороду и молча лупишь по башке, вот это будет эффективно =)

Ну извиняться у нас мужчин вообще плохо учат. Это типа гордости ответить» Маша не дура?! Ну извините…». Мой муж научился нормально извиняться ближе к годам сорока.
Но он хоть пытался действиями извиниться, если что накосячил. Что хоть как то компенсировало.
А второе- да, по рассказу получается, что комплексует он и вместо того, чтоб учиться, пытается еще жену и опустить хоть немного. Так что пассивная агрессия там описана в чистом незамутненнлм виде.
Ну я бы наверное, на такое сравнение посоветовала бы товарищу надеть стринги с люрексом, раз роль сантехника уже занята. Но видно ремонт действительно достал, раз так среагировала.
Вообще по опыту - тут мало помогают объяснения. Хорошо работает только метод отзеркаливания. Типа- ответила и улыбаемся и машем. На шутку шуткой. Главное дальше объяснений не затевать, дать человеку лицо сохранить, глядишь и сообразит чего то.
Женщины увы, слишком много говорят и объясняют. А надо зеркалить. Зеркало оно четче работает

А как тут зеркалить? Было бы здорово с ним как-нибудь так же пошутить, чтобы он понял, что это бывает обидно. Но такую штуку в момент обиды спонтанно не придумаешь остроумную. А неостроумно не хочется - не элегантно получится. А гдавное - они в разном состоянии. У него "ачотакова", а у нее трагедия. Так и реакции разные. Она на какую-то шутку бросится рыдать, а ему если что-то такое сказать, на что надо бы обидеться, он может быть и не обидится. Так и скажет - ну, хаха, и что...

я саамый сексуальный сантехник в миирее! :)

Хуже всего с этими шутками, когда тебя начинают обвинять в отсутствии чувства юмора. Что это на самом деле смешно, просто у тебя чувства юмора нет. А это сейчас один из смертельнейших грехов. У меня так бывший пошутил прямо в разгар трагедии пошутил на тему этой трагедии. Да, такого продвинутого чувства юмора у меня нет и никогда не будет. Человек берет за образец своего отца, который всю жизнь виртуазоно стебет свою жену и окружающих, а они делают вид, что им смешно. И смеются. А по-моему это ужас что такое этот веселый монстр.

о да

как только вот это про "нет чувства юмора" прозвучало, все, бой проигран, или прослывешь мегерой, или нытиком.

Порой в семье все идет ровно-ровно. А женщины насмотрятся сериалов и считают что жизнь должна кипеть.
А устроить обидку на ровном месте - это единственное чем они могу закипятить жизнь. Вот и устраивают. От скуки.

Может и мужчины так же, но у меня нет опыта проживания с мужчинами.

Когда "любовь" сводится к бабкам и ремонтам,какая разнмца, как это выражается в словах и поступках "любовников"?

ну так есть угроза, что ремонт не закончат... вот и ждут совета, как об"еснить мужу то, чего об"яснять не надо: не понимает,что обидел... дать ему 2 месяца на понимание проблемы или поиск жилья.