Previous Entry Поделиться Next Entry
О пользе зеркальных нейронов в саморазвитии и работе над собой
miumau


Зачитываюсь тут о том, какая значительная часть нашего счастья, оказывается, держится на зеркальных нейронах. Это они "заставляют" нас через какое-то время повторять то, что делают люди вокруг нас, и особенно те, кого мы видим близко и часто. Это они позволяют нам сочувствовать (во всех смыслах), представлять себе, что чувствует другой, пока не почувствуем сами. Именно из-за них работает правило "кем себя окружишь, на того и станешь похож" - мы начинаем подражать не только речи и жестам окружающих, но их нормам, повадкам и.т.д.

И вот интересный пассаж прочитала, про всякие занятия аэробикой и танцами, и прочими спортивными штуками.
Почему миллионы людей смотрят классные видео с танцами, фокусами из области спортивной гимнастики, прыжки на батутах, паркур, йогу и прочее, при том, что мало кто это реально делает?



Оказывается, спасибо зеркальным нейронам, когда мы сидим и смотрим на это, мы тоже это немножечко делаем. В том смысле, что, сем дольше мы на это смотрим, тем больше проникаемся этим чувством - каково бы оно было. И нам со временем начинает казаться, что это мы тоже так делаем. иногда люди даже начинают приплясывать на месте, наблюдая за другими танцующими, и действительно испытывать похожие чувства, как если бы сами вот это все выделывали. Именно по этой причине люди и спортивные соревнования любят смотреть - и фигурное катание, и гимнастику, и другое красивое. (Либо по другим причинам зажигательное.)

И действительно, если часто на такое смотреть, и испытывать при этом приятные чувства, мы в какой-то момент начнем ощущать отголоски этих ощущений в собственном теле. И нам захочется больше. И очень вероятно, что это приведет к тому, что мы встанем и пойдем чем-то заниматься. (Или что-то такое попробуем.)

А почему так популярны занятия в зале, где один тренер, и перед ним 50 человек пляшут зумбу, или аэробику, или что-то такое?
Оно работает так же. Мы повторяем за тренером всякие шаги, как можем. Получается у нас совсем не так красиво, как у него. Но смотрим мы только на него. Он-то все делает красиво! И нам кажется, что вот мы точно так же красиво и делаем. И поэтому кайф от самих себя так и прет! Это очень легко проверить - попробуйте на таком занятии внимательно посмотреть в зеркале именно на себя. Вы наверняка слегка разочаруетесь. Но все так организовано, что себя там разглядеть трудно - там и в зеркале толпа, и между вами и зеркалом - тоже. И вообще, на тренера надо смотреть, чтобы за движениями уследить. Это все так специально организовано, чтобы вашим зеркальным нейронам было легче вас обманывать, и улучшать ваши ощущения от этих занятий.

После того, как вы некоторое время там попрыгали, и кайф пошел, у вас появляются еще желания. Вы начинаете видеть, что тренер делает больше, чем вы. Там вильнул, там как-то покрутил красиво ручкой. Вы понимаете, что у него это движение есть, а у вас что-то подходящего ощущения не хватает. Поэтому вы начинаете улучшаться. Ваши амбиции растут, у вас лучше получается. И вы уже можете продвинуться ближе к первым рядам. Теперь вам интересно видеть себя в зеркале, и есть ресурсы, чтобы исправляться и улучшаться. Ведь в целом упражнения уже получаются у вас почти на автомате.

Хуже всех тут тренеру, который должен продолжать делать красиво, глядя на плохо танцующих криволапиков. :-) Говорят, что именно поэтому тренеры иногда на одно упражнение выходят в зал, становятся как все - спиной к залу, и лицом к зеркалу - чтобы "вспомнить себя", и перестать видеть своих подопечных (и подражать им).

Соотвественно таким образом люди медленно и аккуратно входят в спортивные увлечения. Даже те, кто вообще-то не решался и не рвался. И соотвественно от фитнес-блогов и видеоканалов польза есть!

А есть те, кто сразу идут на настоящие занятия танцами. "Настоящие" - в том смысле, что фаза привыкания там опускается, и человек сразу переходит к работе над собой. Он либо один с тренером, либо народу мало, и каждому выдают место перед зеркалом, чтобы он сразу видел себя (т.е. всю печальную правду), и работал над ней. У таких занятий быстрее наступают хорошие результаты, естественно. Потому что сразу начинаешь напрямую решать проблему, исправлять то, что у самого - не очень хорошо. Но есть у этого пути и недостаток - некоторым настолько трудно вынести эту фазу, когда видишь себя, во всей своей слабости и кривизне, что они либо быстро бросают. Либо даже не идут пробовать! Так что тут надо смотреть, хватит ли мотивации, забить на собственную несостоятельность, и просто работать.

Поэтому и занятия с тренером быстрее приносят результаты. Просто потому, что якобы любой человек, который тренируется "сам-на-сам", сначала выберет то, что у него лучше получается, что немного приятнее, и не так мучительно. А тренер - наоборот - выберет то, что больше всего хромает, и заставит быстро научиться и делать.

***

Кстати, там же я нашла объяснение тому, что давно уже знала, но объяснить не могла. Почему восторженный, горящий своим делом человек, так заражает других своим энтузиазмом. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мозг»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
всё это касается как реальных ханятий спортом, танцаими, аэробикой, так и просмотра любого видео, которое нравится, - от фантастики до порно. т. е. мысленно - мы уже там.

Как здорово! Буквально вчера на себе это испытала. Пошла заниматься на искусственную волну. И все время падала. Чуть что не получалось, и я не знала, как дальше - сразу впадала в ступор и падала. А потом присмотрелась к тому, что другие делают, увидела, что они не сразу падают, если что идет не так, а сопротивляются, стараются удержаться на волне, вырулить. А мне даже в голову не приходило, что можно не сразу падать, а постараться как угодно побалансировать. Я тоже стала стараться так делать и сразу стало лучше получаться. Но все это благодаря тому, что я увидела, как делают другие в аналогичном случае, их best practices.

У меня так не работает. Видимо, настолько замкнутая система, что отзывается только тогда, когда нахожу стимул внутри себя. Слишком «горящие» энтузиазмом по неинтересному поводу люди вызывают раздражение. Собственно, груповые занятия под руководством тренера напоминают фашиста-надзирателя и рабов, для которых наказание это фу от остальных, их же еще на группы делят и заставляют соревноваться. Жуть.

Я разницу с тенером\без тренера заметила значительную. С тренером - что сказали\дали, то и делаю, сколько сказали - столько и делаю, даже если сложно, все равно как-то делаю. Сама то же самое - сдыхаю на половине весов\подходов\проч. И уже как-то не очень-то и охота, и пойду на кардио\групповые лучше, и а и там, и там - скучно. Тоже отчасти получается перенос внимания на себя, когда сам-на-сам, и нехватка мотивации сказывается, а когда все внимание на тренера, то уже не особо сомневаешься по поводу себя, смогу-не смогу, потяну-не потяну и прочая. Ну и когда с тренером, то опять же - все внимание на него, а когда сама - ой, тут все такие спортивные и разбирающиеся, что я тут забыла-то. Так что занятия с тренером именно что хорошо и быстро приносят результаты, но если мотивации своей нет, то она может и не появиться вовсе, как закончился тренер - так и закончилась мотивация. А вот самостоятельно - да, надо самому хотеть и свою мотивацию иметь, чтобы смочь.

(Удалённый комментарий)
Поделитесь, где это вычитали))

Забавно, в каком искаженном виде эти идеи вносились в образование в мои школьные советско-постсоветские годы (и как они только проникли, удвляюсь). На физ-ре или пении больных, кто не может заниматься или петь, оставляли сидеть смотреть и слушать одноклассников, объясняя вот этими же зеркальными нейронами. Но тут ключевой момент, чтобы смотрящим нравилось, и чтоб смотреть на настоящих профи, а так это была сплошная тоска.

Слушайте, ну вот я сегодня, буквально несколько часов назад, в реале на эту тему хорошо поговорила. Как раз вспомнила, что если смотришь, например, танцы, то вроде и не шевелишься, но "чем-то там, внутри" это проделываешь и немножко кайфуешь. А вспомнила потому, что на балконе повесила кормушку для птиц и у меня тут нашествие синичек теперь каждый день :) И я поймала себя на том, что я "чем-то там, внутри" кайфую немножко - как они летают :)))) Точнее даже не в самом полете дело, а в отношениях с трехмерным пространством, внутри веток дерева перелетают и не задевают, ювелирно прям. И при этом двигаются очень быстро. Такой странный кайф :) Ей-богу, я не пью, а курю простой табак, а не вещества :))))
И вспомнила, как когда-то давно у меня был маленький аквариум и я купила пару скалярий. И залипла в тот же день, наблюдала дооолго, как они двигаются. Почти не плавают, медленные такие движения, "отдыхательные", парят в воде. А после того мне сон приснился. Обычно я во сне летаю "стоя", а тут - единственный раз такое было - летала весь сон (и другим советовала, у некоторых получалось) в позе пляжника, валяясь на пузе, как на пляже или на диване. И локтями упиралась, чтоб голова была поднята. Обо что? Об воздух? Во сне это не имело значения :) Но так валяться и летать было очень кайфово, очень отдыхательно. У скалярий научилась, да :))))

После вашего комментария захотелось завести кошечку)))
Их грациозность, изящество, нежность, кайфушничество передаются хозяйкам)))

О, это даааа! Мне просто сейчас низзя котиков, на съемной квартире. А про их манеру двигаться, расслабляться и вообще существовать в этом мире - завиднейший пример для собезьянивания, ага :))))

Поэтому никогда не понимала людей, которые заводят всяких неэстетичных страшненьких зверьков)))
А кисы - красавицы)

Ну, тут уж дело вкуса. Кто-то одному кажется неэстетичным, а другому - самый красотун :)))

Какие же они грациозные? Мой кот с дивана упал сегодня, например)

Ждала про другую функцию зеркальных нейронов - отзеркаливание разных информационных потоков).

А я по компьютерным играм такое ощущаю. В "Скайриме", например, я больше всего любила действовать как вор, неслышно забраться в пещеру к врагам, пробраться у них за спинами, перестрелять из-за скалы или тайно забрать что надо... И потом бывает: смотрю кино, там какой-нибудь шпион где-то пробирается, и я прямо чувствую: вот он неправильно делает, слишком близко крадется, в боковое зрение попадает. Ну то есть такое чувство, будто я сама где-то кралась и имею такой опыт.

А это уже проф.деформация наступила =)

Смотреть на спорт по ТВ - да, именно так и работает.
А вот повторение за тренером в зале на меня действует наоборот: видя, какой тренер изящный, выносливый и ловкий, думаю, какая же я наоборот деревянная, и чем дальше, тем хуже. Могу даже не видя себя в зеркале на таких мыслях полностью потерять желание заниматься спортом, который регулярно и давно приносил искреннее удовольствие :( И не понимаю, как этот механизм починить...

а где это вы такое прочитали, Яна?

С Рождеством и наступающим Новым годом, Яна!
Здоровья и увлекательных проектов!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account