Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему все хотят робота?
miumau



В Германии подсчитали, чего люди больше всего хотят из электроники. Ориентировались на опросы, и вишлисты, в которые люди пишут свои мечты. На первом месте - все что связано с VR. И это мне понятно, это - новое модное развлечение. А на втором месте - роботы. Имеются ввиду НЕ роботы-пылесосы или полотеры, а такие игрушки, похожие на робота из сказки. Они обычно небольшие, могут ездить по столу. Многие говорят пару фраз, некоторые умеют отвечать на пару простых вопросов по запросу. Сообщать время, погоду. Некоторые - сообщать о входящих на мобильный звонках. Т.е. по сути они не умеют ничего. Ездят перед носом и что-то вякают. Мне почему-то кажется, что если у них мало команд и возможностей, они должны скоро начать раздражать своими повторяющимися звуками и движениями.

Я понимаю - там бы "Чаппи" был (который в фильме Chappie). Вот это я понимаю, такого я тоже хочу. Но вот такую пищалку?

ОК, я могу себе представить, что некоторым хочется такое домой. Ради забавы. Но чтобы огромное количество людей желало себе в подарок на праздник - мне это кажется странной хотелкой. А вам?
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые…

  • 1
Последнее время кажется, что лучший подарок на новый год что-то связанное со здоровьем. какой-то прибор или какие-то штуки до которых руки не доходят, но эффект попробовать вроде бы хотелось.

Правда для этого надо знать проблематику человека. Близкие люди это знают.

На втором месте - какой-то совершенно точно хороший подарок из области, которая или на втором месте после семьи, или даже конкурирует.
У вашей жены или мужа могут быть коллеги , друзья по этой теме- они совершенно безошибочно укажут то что ей / ему сейчас актуальнее всего.

А роботы.... нет, что то как-то не очень затея :-))))

Из электроники я больше всего хочу 3D принтер.
VR - постольку-поскольку, комп. игры не не интересны, а больше - не вижу для чего их дома использовать.
На работе - пригодилось бы для клиентов, показывать 3D визуализацию зданий и интерьеров изнутри.

Из роботов,пожалуй бы сыну и себе купил бы поиграться Lego Mindstorms или Meccano. На их базе можно строить и програмировать самых разных роботов.

Edited at 2017-12-23 19:13 (UTC)

А что бы вы стали на нем печатать? Я к ним не проявляю никакого интереса, т.к. понимаю, что любую вещь надо построить в чем-то трехмерном, чтобы напечатать. А у меня с этим плохо. :-) И я все на них смотрю, и никак не могу представить, что бы я такого с ними сделала крутого. Фантазия не работает.

Я, например, напечатала (не на своем, заказала) конструктор, из которого можно собрать модель ДНК, занимаюсь с ним со школьниками и студентами. Модель сами не придумывали, нашли в интернете. Но, в общем, за несколько месяцев игр с принтером это оказалось единственной полезной штукой. А, еще студент себе на конференцию печатал модель молекулы, которую исследовал, и всем показывал.

Из того, что мне нужно в первую очередь - печать частей косплэйных костюмов, части роботов и архитектурные и масштабные модели и диорамы.
Про трехмерное моделирование, если персонально, то я занимаясь архитектурным проектированием, а это все давно уже трехмерка. До этого (десять лет назад) занимался трехмерным проектированием всяких механических штук.
На самом деле это не особо сложно, при этом есть куча обучающих ресурсов и курсов (сам с них начинал).

Странное желание, конечно )) Может, какая-то мечта из детства? Помню, в 80-е все дети загонялись по роботам, а на меня роботы жуть нагоняли, даже если нарисованный :)))

Ммм... позволю себе предположить, что люди хотят себе этакого... друга) - вроде, как "живой" (жужжит, двигается, звуки понятные издает), "полезный" и, главное, - полностью предсказуем и ничего не просит взамен!)))

Может, компании, которые изготавливают таких роботов подготовили опрос и подделали виш-листы?

Думаю, это просто мода. К каждому Рождеству умело раскручивают какую-то игрушку и многим кажется, что они сами начинают ее хотеть.
Когда- то был tickle me Elmo. И ещё по furby и дети и взрослые с ума сходили.
Теперь этот робот.
Не вижу большой разницы. Мне бы такой надоел очень быстро.

Все роботы, которых я видела, программируемые, с интерфейсом для создания алгоритмов. То есть это хобби надолго, пробовать разные возможности и смотреть, что получается, а что нет. И очень воодушевляет, что раньше этого не было, а сейчас появилось.

Или тут более простые роботы?

Ну, может быть люди, которые программировать умеют, могут с ними что-то сделать. Но я в основном вижу таких - в пределах 100 евро, у которых есть десяток функций. Видела парочку, которые якобы обучаемы. Но они очень плохо учатся, плохо речь распознают, у них органиченные возможности очень.

Ну вообще их наверное тоже уже море на рынке, и я честно признаюсь, что совсем в них не разбираюсь. Может быть человек понимающий может с ними подольше играться. Но это означает, что понимающих стало так много? Круто...

да там не надо особо ничего заранее уметь, сейчас очень простые интерфейсы делают. типа как вот эта игрушка от Google https://www.google.com/doodles/celebrating-50-years-of-kids-coding

Правда, что у кого-то это большой глубокий интерес вызывает, а кто-то подёргал пару недель и надоело, но мне кажется, что пробовать имеет смысл не только то интересное, чем готов всю жизнь заниматься, а просто любое интересное

Хаха, я эту штуку видела, когда она появилась. Моего живого интереса к ней хватило на 10 минут. :-)

В MIT есть интересная группа - Lifelong Kindergarten Group, которая создала проект scratch (https://scratch.mit.edu/). Это язык программирования для обучения детей от 6 до 16, но в принципе может использоваться для обучения кого угодно. программа представляется визуально и собирается помощью блоков пазлов. Из примеров детских проектов - аннимированные поздравительные открытки, игры, анимация и т.д.

И собственно к роботам, сейчас очень много singleboard контролеров и компьютеров размером с кредитку. К которым очень много всякой миниатюрной периферии - датчиков, контролеров и т.п. И все это относительно дешево и очень популярно.
С помощью них энтузиасты делают все, на что хватает фантазии - умные дома, роботы, квадропланы, все что угодно. И таких DIY проектов уже сотни тысяч, если не миллионы.
Так что я думая увлечение роботами-игрушками следствие этого - нормальный этап коммерциализации увлечения людей.

Я например сделал робота способного обезжать препятствия, выбирая наиболее свободный путь. При этом он реагирует на свет выбирая наиболее освещенный участок. Два этих фактора уже делают поведение его интересный и не предсказуемым. Еще он умеет реагировать но громкие хлопки, один хлопок - убегать, два - команда "ко мне". Так же возможно перехватить управление с смартфона.

Edited at 2017-12-24 03:10 (UTC)

дак ведь хочется как раз такое, что сам себе не купишь.
Самому жалко денег на такую игрушку, а вот если бы санта по ёлочкой оставил, то было бы здорово :)

...ничего удивительного... Люди так назойливы, и хрен отключишь...

А у меня папанойя по поводу роботов, они меня немного пугают...



Edited at 2017-12-23 21:16 (UTC)

папанойя- это здорово! мне нравятся такие опечатки.

лучше бы симпатичного андроида

Меня пугают все эти имитации "человека рядом". "Обнимательные" подушки, игрушки-собеседники. Понятно, что лучше утешаться иллюзией, чем спиться или повеситься, но это ужасно - дойти до того, что соглашаться на суррогат.

Целиком с вами согласна! Все эти интерактиные игрушки вызываю смешаное чувство опаски и брезгливости... Для компаньонов давно существуют домашние питомцы


Я бы привязалась и начала одушевлять такое "существо" (мне Чаппи в фильме было очень жалко(( Мне в этом плане кота хватает.

Вот ни разу нам не хочется ни VR, ни робота в подарок. Ребёнок, 20 лет таскается с очками VR, но он ещё не наигрался и вдобавок программист - очки ему даром достались для тестирования и программирования. Папа-программист сразу сказал, что это дешёвое баловство. Мама инженер тоже фыркнула - ей интересно получить духи "Чёрную магию". А кукол, говорящих глупости, хватает в компьютерных играх, чтобы ещё какая-то хрень путалась под ногами.

Общество потребления же. Когда все потребности заполнены, начинается поиск игрушек, больших и маленьких.

наверно большинство из опрошенньіх - дети. или те взросльіе, которьіе хотят такого робота для ребенка


не знаю, кто такой Чаппи, а мне всегда хотелось иметь радио на ножках, как в мультике про Алису.


Вот этот прелестный робот, который так мило складывает ушки!!!


странно, дети у нормальных народов большетхотят новых братьев и сестричек)))) у вымирающих от предохранения хотят НЕживых роботов....)))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account