?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Лево" и "право" нашлись, ура!
miumau



Яна, здравствуйте!
Пишу продолжение истории, как я научилась различать право и лево в свои 30 лет. Начало тут http://miumau.livejournal.com/2493304.html
Спойлер: да просто сделала все, что там написано в посте, и научилась, никакой драмы, скукота и хэппи-энд :)



Спасибо огромное за ответ, никогда бы не подумала, что проблема решается так просто. Во-первых, я действительно поняла, что я, ощущая руки отдельно, ноги отдельно, глаза и т.д. - все по функциям, но ничего в целом, долго думаю, какая сторона правая, потому что она "привязана" к пишущей руке, а не к стороне тела или пространства. И, как только я поняла, что эта рука у меня правая именно потому, что все тело, вся комната, все пространство и мир в целом с этой стороны правый, в голове что-то переключилось. Еще раз, именно тот факт, что "право" в эту сторону, делает эту руку правой. И поворот, который я пытаюсь объяснить по дороге домой, правый, но это не связано с моей пишущей рукой. Да, глупо, да, слишком просто, но именно этого осознания мне не хватало. Информация была, а осознания не было. Дальше дело было за малым. Я уже "отвязала" стороны от рук, осталось, привязать их к телу.
Вторым шагом я стала делать описанное Вами упражнение. На энтузиазме несколько раз в день, потом не так регулярно, но раз в неделю точно. Специально дала себе время - полгода, чтобы проверить, не потеряется ли навык. Не потерялся, вот, пишу теперь. Само различение сторон заметно улучшилось уже через неделю. Итак, упражнение раз. Сидя в прямо в офисном кресле, не пугая коллег, потягиваюсь, вытягивая руки вверх над головой. Закрыв глаза, представляю комнату, в которой нахожусь. Потянулась и руки, как обычно, не бросаю, а опускаю через стороны. Представляю, как центр невидимой линией проходит вертикально через меня, и с левой стороны воображаю, как предметы приобретают синеватый оттенок, справа, красный. Я специально выбирала цвета, которые у меня ассоциируются со словами "левый" и "правый", наверняка можно было любые взять. Достаточно один раз так провести руками пару раз за рабочий день, занимает 5 секунд. Упражнение два - перед сном. Лежу на спине или на животе (на боку не получится, сложно представить центр и стороны), представляю ту же комнату, как ее заливает свет синего оттенка слева и красного оттенка справа. Или, вместо счета овец и мандража по поводу какого-нибудь дедлайна, представляю, как плыву по-лягушачьи, гребу обеими руками одновременно, левой против часовой, правой по часовой стрелке. Фантазирую, что одной рукой я окрашиваю воду в синий цвет, другой в красный, как эти цвета расходятся от меня, заполняя пространство.
В результате теперь, когда надо сориентироваться, где лево или право, не надо поднимать руку и смотреть на нее. У меня мысленно одна сторона пространства как будто подсвечивается, и я существенно быстрее принимаю решение, какое слово сказать, "лево" или "право".

Отдельно "благодарю" комментаторов за "перепись кретинок в комментариях", а вот за честность бедолаг, которые аналогично путают "завтра и вчера", "сырники и вареники", "вторник и четверг" и т.д., прямо человеческое спасибо, сделали мой день :) Тем же, кто недоумевает, как так можно путать такие простые вещи предлагаю прочесть вот такой текст:

"Вы на остановке в сторону центра, идите вглубь жилого массива. Пройдите со стороны руки, которой пишете, зоомагазин, со стороны руки, на которой носите часы, аптеку, дойдите до садика. Идите вдоль забора, обогните садик с той стороны, где у вас бьется сердце. Со стороны руки, где у вас на пальце родинка, будет арка, войдите в нее. Подъезд - второй от арки в сторону руки, которой держите ложку." В целом инструкция понятна, но пользоваться ей неудобно, даже к концу раздражает. Вот так и мы. Мы знаем, где это треклятое "лево" и "право", но ужасно раздражает вспоминать, где оно. Всем, кто такой же, как я, желаю попробовать описанные упражнения хотя бы неделю. Желаю успехов!


***

Ну вот и здорово, нашлись "лево" и "право". У меня именно эта проблема этим методом вылечилась вообще практически моментально. Я еще немного "закрепила успех", проделав описанное упражнение еще пару раз, просто так, посреди жизни. Но главное - что я с первого раза прочувствовала то ощущение, которое и нужно было прочувствовать. Поняла, в чем суть упражнения. Если это до тела дойдет, дальше оно быстро обучается.

Эх, как бы мне хотелось, чтобы у неврологов на все случаи жизни было по такому рецепту! :-) К сожалению, многие вещи такими простыми методами не лечатся, а жаль!
Кстати, прочитала про путание сырников и вареников, и вспомнила, что у меня тоже такая вещь есть!

У нас частенько появляется в доме такая рисовая лапша в пластиковых контейнерах, которую мы получаем в подарок в фудшеринге. И я ВСЕГДА говорю, что ела, или собираюсь есть рис. Хотя имею ввиду рисовую лапшу. Мама каждый раз удивляется, мол, а откуда я среди ночи рис взяла - варила? И я говорю: "Да нет, лапшу эту, не знаю, почему я ее рисом называю!"

Мне кажется, что этот сбой где-то в речевом центре находится - что человек имеет ввиду одно, но патологически произносит вслух что-то другое (похожее), потому что оно "уму и сердцу" то другое напоминает.

Вообще, вот эти все ошибки, про лево и право, и другие нескладушки, так часто возникают от того, что у нас где-то какая-то неправильная ассоциация "записана". А говорят, что все-все ассоциации, которые у нас возникают, это - нейронные связи, которые как-то сложились в голове, а потом мозг их нам подсовывает в удобный момент. И многие проблемы можно решить, если
1 - Такую ошибку найти и опознать.
2 - Придумать, как этот "мостик" обойти другим путем. (Например, ярко представить себе другой, правильный вариант, или заучить его в связи со смешным стишком, или представить какое-то приятное чувство, и связать с этой информацией, или с физическим жестом связать, а потом жест повторять и при этом правильную мысль вспоминать).
3 - Тренироваться ходить правильным путем. Тогда "правильная" тропинка будет протаптываться все лучше, а неправильная со временем "зарастет".

Так что можно пофантазировать на эту тему. И попробовать излечиться еще от какой-нибудь "заморочки". :-)
Напишите, если у кого-нибудь еще подобные рецепты есть, как от какого-нибудь "маразма" легко излечиться. :-)
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html










Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu



Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • В чем ужас Эволюции?

    Здравствуйте, уважаемая Яна и уважаемые Янины читатели! )) У меня и проблемы-то нет, просто интересно обсудить. Вот многие знают, что есть такой…

  • Гостевой брак и гостевые отношения

    Здравствуйте, Яна! Вы периодически пишете о гостевых браках. Я тоже очень хочу такой, но не могу представить, как об этом договориться с кем-то. В…

  • Как простить себя?

    Доброй ночи, Яна! Терпеть не могу все эти дифирамбы, но не могу удержаться: Вы - абсолютно восхитительная, бесподобная, очаровательная и…


promo miumau ноябрь 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

привет от человека, который не видит особой разницы в словах фехтовать и жонглировать, ну потому что они же оба фиолетовые и блестящие!

да, я знаю про синестезию, и у меня она совсем чуть-чуть, на ограниченное количество слов и символов, но вот :)

А почему они у Вас фиолетовые?
У меня фехтовать - это белое, как цвет костюмов фехтовальщиков, а жонглировать - цветное, как разноцветные мячики для жонглирования.

Я упорно путаю названия станций метро: "Проспект Мира" постоянно хочу назвать "Парком Культуры". Хотя точно знаю, что где находится и как правильно называется)))) А еще, когда мне надо написать обращение по имени к коллеге "Люба", я специально держу фокус внимания на процессе, иначе начинаю писать свою фамилию "Любушкина".


Лево, право мой бич на протяжении всей жизни. Попробую упражнение с цветом, думаю, что мне должно помочь. А еще проблема с названием улиц, особенно если они начинаются на одинаковые буквы, но выборочно. Все время путаю Селезнева с Сормовской, Севастопольскую с Симферопольской, зато Ставропольскую никогда)))) Не могу запомнить название улицы Просторная, она у меня какая угодно, только не Просторная))))

В пионерском лагере запрещалось родителям в родительский день кормить детей клубникой, они всё равно кормили и говорили - если что вожатые спросят - это малина была. С тех пор почти полвека - клубника-малина вечная ошибка. Мама уж сама удивлялась как же крепко это впечаталось. А право-лево пока никак, уже на трех разных языках и всё равно та же ошибка.

Помимо право и лево у меня постоянно : сделай отопление погромче/потише. Выдаю на автомате .


Аналогично, и не только температуру, но и свет, и вообще все, что можно прибавить или убавить.

Лево и право, а еще лев и тигр(( как это лечится, не знаю..

Здорово, что у автора все решилось ))))))
Надо тоже попробовать - я путаю право и лево... Но у меня, например, пространство делится нормально на две части, они не привязаны к рукам или частям тела... Просто та, которая правая, для меня вся на автомате "левая", и наоборот ))))))))) Надо попробовать их подсветить мысленно, но есть шанс, что проблему это не уберет ))) Они как будто поменяны местами в моем сознании, и все )

Вот иду я по стороне улицы, которая на стороне руки, которой ем, и полное чувство, что я иду по целой половине мира, да, все норм, и она - левая. Я иду по левой стороне улицы. И дома на ней - слева, и переулки уходят налево... А это все право же )))))))) Более того, раньше я тоже руками мерила, потом как-то дошла до разделения мира по оси, но это только ухудшило ситуацию, потому что если раньше я на секунду задумывалась, вспоминая, какой рукой я ем и ориентируясь на нее, то теперь я вообще могу ходить в блаженной уверенности, что РЕАЛЬНО по левой стороне иду, и что это ПРАВИЛЬНО. Ни тени сомнения! )))))))

Edited at 2017-12-23 08:03 (UTC)

Нет, это у вас не право, а "сторона, которой я ем". Вот вы попробуйте все таки все эти аналогии временно отменить, и правда пользоваться для сторон только словами "лево" и "право" - очень вероятно, что они заработают.

А, и еще я постоянно иду утюг кипятить, а не включать. Потому что раньше у родителей была паровая станция, и там реально вода кипела в специальной емкости:)))


Я часто говорю "завтра" в смысле "в следующем году" и, соответственно, "вчера" - имея в виду "в прошлом году". И "ночью" - в смысле "зимой". То есть годовой круг воспринимаю как суточный.

У меня проблема "лево-право" появилась лет в 18. До того, прямо с детства все было отлично. Сейчас часто путаю, когда объясняю другому человеку, куда нужно свернуть или с какой стороны нужный объект. Нужно несколько секунд, чтобы разобраться со сторонами.

Чтобы научиться различать лево и право, можно попробовать очень простой фокус. На левой руке написать «лево», на правой «право» и походить так неделю.


привет от человека, который периодически говорит что я женился, хотя я женщина, не имея в виду ничего плохого. просто выскакивает и все..
еще чтобы написать слово лучше мне нужно приложить усилия.

Мой муж время от времени говорит "вышел замуж" про себя или знакомых мужчин. Все в традиционных браках :)

Про сердце сложно, а красить мысленно мир на сине-красный проще? Ну ок
Вы прямо произвели на меня фураж, пошла наводить марафон.

Я думала одна я такая... Для меня имена Таня и Наташа не отличаются, при этом у меня много родни и подруг с такими именами, и я никогда не путаю называя их. Но на слух они одинаковые.


Для меня Игорь и Олег одинаково звучат.

Кроме лево-право появилась путаница в словах Mittag и Mittwoch. В первом случае это по-немецки полдень, а во втором среда. Оба слова начинаются одинаково и оба обозначают середину соответственно дня и недели. Стараюсь теперь особо концентрироваться на этих опасных словах.

На танцах был смешной случай. Тренер несколько раз громко повторил ПРАВАЯ НОГА. Я же уверена, что стою правильно, а ошибка у кого-то другого в группе. Врубилась, когда тренер схохмил: ДРУГАЯ ПРАВАЯ НОГА ))))

А это прямо излюбленная немецкая тренерская шутка для таких как мы - другая правая нога. Я ее очень часто тут слышала раньше. (А с некоторых пор перестала путать лево и право, и со мной так не шутят, вау.) :-)

Как только первый раз прочитала про это упражнение, чтобы научиться отличать лево от права, сразу решила попробовать. Сижу и уже несколько минут представляю себе левую половину, все что там слева, крашу все в цвета, а потом вдруг понимаю, что я не ту половину от себя называю левой. Вот и поупражнялась :)