miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

А что вы будете с этой энергией делать?



Очередной пост на тему "ах как я хочу иметь больше сил и энергии"! Это - вечный вопрос, его многие не перестают задавать. И мне самой интересно, поэтому я на эту тему перелопатила уже полбиблиотеки. И овт наткнулась на очередное интересное.

Даниель Зигель описывал эксперимент, в котором пытались работать с разными людьми, чтобы у них "прибавилось энергии".
Основывались на знаменитой теории, что человеческий организм "выделяет" энергию "по запросу". И если грамотно формировать запросы так, чтобы человеку требовалось больше и больше, со временем нервная система действительно энергию найдет и начнет выделять. (И там еще пытались выполнять разные другие условия, т.е. не просто "тупо" загружать человека под завязку, а выбирать разные виды нагрузок, разное по степени интересности, разные сорта мотивации, разные системы поощрения и положительного подкрепления, и конечно некоторое давление - тоже, без этого никак.)




Короче, уперлись в очень интересную вещь.

На этом месте хочется вспомнить в очередной раз эксперименты профессора Вейна, с депривацией сна. Кто помнит, чем кончилось? Почему практически все тестируемые побросали эксперимент, один за другим. Причем все - после того, как все давно пошло очень хорошо. Они все научились не спать. И все бросили эксперимент задолго до того, как у них наступили какие-то заметные физические проблемы. Все побросали по психологической причине: им стало нечего делать.
Там суть заключалась в том, что ночью человек мог не спать только, если он был занят. Бороться со сном лежа на диване - это безнадежно! Чтобы отговорить организм от сна, в то время, когда он вообще-то склонен поспать, можно только, если хорошенько его от этого сна отвлечь! И все пожаловались на один и тот же сценарий. Сначала все писали списки, что они сделают, когда прибавится времени: выучат язык, покрасят кухню, достроят шкаф, дочинят лодку. И вот начали они спать по 4 часа в сутки, прошло 8 месяцев. Уже кухня докрашена, все вокруг за компанию отремонтировано, уже все отмыто до блеска, исправлять в доме больше нечего! Все шкафчики уже достроены наилучшим способом. Язык выучен, не понятно, что с ним делать теперь с таким. И.т.д. И тут народ начинает хандрить. Еще один язык браться учить? Ну а зачем? Вон, один выучил, разговаривать не с кем. Ну будет у меня два таких, ну три. Ну вот ремонт доделал. Но ремонт - это не хобби. Эт обыла неприятная необходимость. Вот он закончился, это радует. Ну теперь как бы и не нужны лишние 5 асов в день. Еще что-то такое затеять? Ну а зачем себямучить?

***

Короче, в эксперименте с высвобождением энергии получилось очень похожее!

Люди начали маяться. Сначала они, наряду с работой и всем остальным, ходили каждый деь в спортзал. Их по программе заставляли, они даже результаты там получили. Но потом наступил успех, т.е. энергии прибавилось, и им предложили самостоятельно распоряжаться новыми силами. И что? Человек жалобно говорит: "Ну, блин, сейчас 9 вечера, и я весь такой бодрый. А я не знаю, что мне делать. Я не хочу пять раз в неделю ходить в спортзал. Я вчера там был. Не так мне нравится этим спортом заниматься, чтобы теперь каждый день туда бегать. Что делать? Я еще долго не усну. Я такой бодрый, я не могу сейчас лечь перед телевизором, и смотреть сериал. Но что поделать активного? Я не хочу ходить по клубам, хотя энергии бы хватило. Спорта столько не хочу. Гостей звать каждый день сто человек? Ну тоже как-то не хочется.

Ок, тогда народ сел думать - что-то же все хотели делать, ради чего сил просили? Вот, проекты... Повлезали в какие-то проекты - где-то что-то социальное, где-то друзья там что-то строят - присоединились, и.т.д. Прошло еще какое-то время. Новые проекты поднадоели, потому что не так они были интересны. И теперь как-то не очень охота ими заниматься. Хотя силы есть. Но они превратились в обязанность! И как-то зло берет - зачем я навесил на себя столько обязательств.

***

В общем - через еще три недели пациенты на встрече с психотерапевтом начали говорить совсем другие речи.
- Я не уверен, что я хочу еще больше энергии - я не знаю, зачем она мне нужна. А что я буду с нею делать? Я не хочу помимо работы еще так много гулять и веселиться. Я мог бы, но не хочу. У меня нету столько хобби. Мне не хочется столько спорта. Вот я отработал 8 часов. Я мог бы еще два или три. Но я не хочу работать по 10 часов каждый день? Зачем? Я не так люблю свою работу, чтобы столько в нее вкладываться. Да и я постарался организовать ее так, чтобы 8 часов хватало - зачем я сейчас буду выдумывать себе новую головную боль?

Люди начали жаловаться, что у них получается "фигачить" большую часть времени, свободного от сна. Но как-то у них пропала радость от жизни, чтоли. Они не устали, физически силы еще есть, но по ощущениям - "задолбались"! Задолбались все время что-то полезное делать, учиться, работать, бегать, прыгать, веселиться. Какой-то части их души страшно хочется просто позависать. Не от усталости, а потому что - такое ощущение, что они по этому состоянию соскучились! Человек начинает искренне скучать по "просто потупить", по зависаниям, моментам, когда никуда не рвешься, никакой движухи нет и не ожидается. Захотелось просто внутренней тишины.

Так что, прежде чем желать себе побольше сил, подумайте - а вы правда хотели бы вставать, и от рассвета до заката - фонтанировать энергией и делать-делать-делать, двигать-двигать, плясать и развлекаться? :-) А вы это вынести сможете? Не столько физически, сколько душевно? А вы вообще придумали, что именно вы хотите делать? На что вам не жалко сил, чего правда хочется?

А то получится, что "надо бы" еще сто дел, конечно. Но вот так, чтобы отработав день, сделав все дела, еще потом два часа этим заниматься. Вам правда до такой степени этого хочется? :-)

P.S. Если вы все еще уверены, что хотите больше сил, и вам интересно, как там "разогнали" людей - рецепт все тот же. Кучей всяких ухищрений их для начала заставили больше делать. Потом еще больше, и потом еще больше. Всеми способами уговаривая, заставляя, отчасти через давление, отчасти через разнообразные вознаграждения и похвали, отчасти через воздействие группы (вместе договорились что-то выполнять) и.т.д. И там суть была, что они сначала все дополнительное делали скрипя, и через нехочу. А потом (где-то через неделю) начали замечать, что во-первых дополнительные нагрузки да.тся все легче. Во-вторых - когда дела кончаются, силы еще есть, и валяться неохота. В-третьих, когда эти дела резко отменяют, им скучно и хочется активности. Т.е. потихоньку "втюхали" организму больше дел, и он пообижался и привык. Но без совсем тяжелого насилия, чтобы никого не сломать.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье, мозг, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Важный пост про мотивацию

    Я напишу тут эту статью, а потом иногда буду на нее ссылаться. :-) Я за последние несколько лет прочитала несусветное количество книг про устройство…

  • Принцип горячей плиты или сковороды

    Тут вот спросили в комментариях, о чем пишет автор письма, упоминая "советы психотерапевтов про горячую сковороду". А это (если кому интересно)…

  • И еще - про опыт из самого раннего детства

    Вспомнила еще одну историю. Которую я тоже тут уже однажды пересказывала, но очень давно. Про подругу мамину, которая всю жизнь очень тяжело жила. У…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Важный пост про мотивацию

    Я напишу тут эту статью, а потом иногда буду на нее ссылаться. :-) Я за последние несколько лет прочитала несусветное количество книг про устройство…

  • Принцип горячей плиты или сковороды

    Тут вот спросили в комментариях, о чем пишет автор письма, упоминая "советы психотерапевтов про горячую сковороду". А это (если кому интересно)…

  • И еще - про опыт из самого раннего детства

    Вспомнила еще одну историю. Которую я тоже тут уже однажды пересказывала, но очень давно. Про подругу мамину, которая всю жизнь очень тяжело жила. У…