?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
А что вы будете с этой энергией делать?
miumau


Очередной пост на тему "ах как я хочу иметь больше сил и энергии"! Это - вечный вопрос, его многие не перестают задавать. И мне самой интересно, поэтому я на эту тему перелопатила уже полбиблиотеки. И овт наткнулась на очередное интересное.

Даниель Зигель описывал эксперимент, в котором пытались работать с разными людьми, чтобы у них "прибавилось энергии".
Основывались на знаменитой теории, что человеческий организм "выделяет" энергию "по запросу". И если грамотно формировать запросы так, чтобы человеку требовалось больше и больше, со временем нервная система действительно энергию найдет и начнет выделять. (И там еще пытались выполнять разные другие условия, т.е. не просто "тупо" загружать человека под завязку, а выбирать разные виды нагрузок, разное по степени интересности, разные сорта мотивации, разные системы поощрения и положительного подкрепления, и конечно некоторое давление - тоже, без этого никак.)




Короче, уперлись в очень интересную вещь.

На этом месте хочется вспомнить в очередной раз эксперименты профессора Вейна, с депривацией сна. Кто помнит, чем кончилось? Почему практически все тестируемые побросали эксперимент, один за другим. Причем все - после того, как все давно пошло очень хорошо. Они все научились не спать. И все бросили эксперимент задолго до того, как у них наступили какие-то заметные физические проблемы. Все побросали по психологической причине: им стало нечего делать.
Там суть заключалась в том, что ночью человек мог не спать только, если он был занят. Бороться со сном лежа на диване - это безнадежно! Чтобы отговорить организм от сна, в то время, когда он вообще-то склонен поспать, можно только, если хорошенько его от этого сна отвлечь! И все пожаловались на один и тот же сценарий. Сначала все писали списки, что они сделают, когда прибавится времени: выучат язык, покрасят кухню, достроят шкаф, дочинят лодку. И вот начали они спать по 4 часа в сутки, прошло 8 месяцев. Уже кухня докрашена, все вокруг за компанию отремонтировано, уже все отмыто до блеска, исправлять в доме больше нечего! Все шкафчики уже достроены наилучшим способом. Язык выучен, не понятно, что с ним делать теперь с таким. И.т.д. И тут народ начинает хандрить. Еще один язык браться учить? Ну а зачем? Вон, один выучил, разговаривать не с кем. Ну будет у меня два таких, ну три. Ну вот ремонт доделал. Но ремонт - это не хобби. Эт обыла неприятная необходимость. Вот он закончился, это радует. Ну теперь как бы и не нужны лишние 5 асов в день. Еще что-то такое затеять? Ну а зачем себямучить?

***

Короче, в эксперименте с высвобождением энергии получилось очень похожее!

Люди начали маяться. Сначала они, наряду с работой и всем остальным, ходили каждый деь в спортзал. Их по программе заставляли, они даже результаты там получили. Но потом наступил успех, т.е. энергии прибавилось, и им предложили самостоятельно распоряжаться новыми силами. И что? Человек жалобно говорит: "Ну, блин, сейчас 9 вечера, и я весь такой бодрый. А я не знаю, что мне делать. Я не хочу пять раз в неделю ходить в спортзал. Я вчера там был. Не так мне нравится этим спортом заниматься, чтобы теперь каждый день туда бегать. Что делать? Я еще долго не усну. Я такой бодрый, я не могу сейчас лечь перед телевизором, и смотреть сериал. Но что поделать активного? Я не хочу ходить по клубам, хотя энергии бы хватило. Спорта столько не хочу. Гостей звать каждый день сто человек? Ну тоже как-то не хочется.

Ок, тогда народ сел думать - что-то же все хотели делать, ради чего сил просили? Вот, проекты... Повлезали в какие-то проекты - где-то что-то социальное, где-то друзья там что-то строят - присоединились, и.т.д. Прошло еще какое-то время. Новые проекты поднадоели, потому что не так они были интересны. И теперь как-то не очень охота ими заниматься. Хотя силы есть. Но они превратились в обязанность! И как-то зло берет - зачем я навесил на себя столько обязательств.

***

В общем - через еще три недели пациенты на встрече с психотерапевтом начали говорить совсем другие речи.
- Я не уверен, что я хочу еще больше энергии - я не знаю, зачем она мне нужна. А что я буду с нею делать? Я не хочу помимо работы еще так много гулять и веселиться. Я мог бы, но не хочу. У меня нету столько хобби. Мне не хочется столько спорта. Вот я отработал 8 часов. Я мог бы еще два или три. Но я не хочу работать по 10 часов каждый день? Зачем? Я не так люблю свою работу, чтобы столько в нее вкладываться. Да и я постарался организовать ее так, чтобы 8 часов хватало - зачем я сейчас буду выдумывать себе новую головную боль?

Люди начали жаловаться, что у них получается "фигачить" большую часть времени, свободного от сна. Но как-то у них пропала радость от жизни, чтоли. Они не устали, физически силы еще есть, но по ощущениям - "задолбались"! Задолбались все время что-то полезное делать, учиться, работать, бегать, прыгать, веселиться. Какой-то части их души страшно хочется просто позависать. Не от усталости, а потому что - такое ощущение, что они по этому состоянию соскучились! Человек начинает искренне скучать по "просто потупить", по зависаниям, моментам, когда никуда не рвешься, никакой движухи нет и не ожидается. Захотелось просто внутренней тишины.

Так что, прежде чем желать себе побольше сил, подумайте - а вы правда хотели бы вставать, и от рассвета до заката - фонтанировать энергией и делать-делать-делать, двигать-двигать, плясать и развлекаться? :-) А вы это вынести сможете? Не столько физически, сколько душевно? А вы вообще придумали, что именно вы хотите делать? На что вам не жалко сил, чего правда хочется?

А то получится, что "надо бы" еще сто дел, конечно. Но вот так, чтобы отработав день, сделав все дела, еще потом два часа этим заниматься. Вам правда до такой степени этого хочется? :-)

P.S. Если вы все еще уверены, что хотите больше сил, и вам интересно, как там "разогнали" людей - рецепт все тот же. Кучей всяких ухищрений их для начала заставили больше делать. Потом еще больше, и потом еще больше. Всеми способами уговаривая, заставляя, отчасти через давление, отчасти через разнообразные вознаграждения и похвали, отчасти через воздействие группы (вместе договорились что-то выполнять) и.т.д. И там суть была, что они сначала все дополнительное делали скрипя, и через нехочу. А потом (где-то через неделю) начали замечать, что во-первых дополнительные нагрузки да.тся все легче. Во-вторых - когда дела кончаются, силы еще есть, и валяться неохота. В-третьих, когда эти дела резко отменяют, им скучно и хочется активности. Т.е. потихоньку "втюхали" организму больше дел, и он пообижался и привык. Но без совсем тяжелого насилия, чтобы никого не сломать.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «психология»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Мне действительно хочется иметь больше энергии.
Действительно есть что делать, но не успеваешь из-за нехватки времени и сил.
И это не "тупление", а действительно полезные дела.

Так это разные вещи нехватка времени и нехватка энергии.

Те которые по ночам дела свои делали страдали от недостатка времени, а когда все запланированное переделали, то скисли, скучно стало.

А по поводу энергии, что-то не так с этими эксперементируемыми.
Энергия же это не только прилив физических сил, но и смена настроения, рвдости больше, эмоций позитивных. Стрнно, что им это не понравилось.

Пока дети маленькие вопрос о том, куда девать энергию не стоит. Другое дело, что после нескольких лет такой бодрой жизни, я однажды перед Новым годом легла, заснула и разбудить, чтобы попраздновать, меня не смогли.

вот у меня тоже маленькие дети и я на вопрос куда девать лишнюю энергию отлично посмеялась.

Это просто, видимо, у них не было маленьких детей (или было, но мало, по одной штучке). Когда есть 2-3 ребенка, вообще не стает вопрос, куда энергию потратить или что делать, когда не спишь :)

Мне не энергии, мне времени не хватает)))
Если надо мобилизоваться - отгрызаю от сна, распихиваю то. что не важно сейчас, и делаю то, что в данный момент нужнее/важнее всего. Но это состояние временное - после него на какое-то время обязательно ухожу в "тупняк" - играю во что-нибудь, читаю что-то, что мозгов не очень требует)))))

Если бы у меня было больше сил и времени, я бы больше читала, у меня много скаченной литературы, а время на чтение обычно только перед сном, прочесть получается мало: глаза закрываются и засыпаю.


Вот и мне хотелось бы больше делать таких вещей, которые не дают энергию, а наоборот. Я могу заставить себя читать, но долго это делать не получится.
Я, кстати, удивилась, когда прочла про выученный язык, который применять некуда: во-первых, это как с чтением, не энергитизирует, а наоборот, по моему опыту. А во-вторых, так читать же можно!)

> потихоньку "втюхали" организму больше дел, и он пообижался и привык

Так это... Это не энергия же. Она там вообще не при чём.
Я тоже так умею - уговорить себя, впихнуть, смочь. Но энергии у меня как было на донышке, так и есть. Всю свою жизнь я похожа на раненого зомби, ползу кое-как на последнем... и я бы точно не отказалась от лишней энергии, если бы мне её предлагали.

Проверьте уровень гормонов - даже небольшое отклонение сказывается на обмене веществ.
Пейте хорошие витамины и йод.
Проверьте качество сна - в структуре сна вам можете недоставать глубокой фазы в том числе из-за злоупотребления чаем и/или кофе или энергетиками. Или вы просто истощили нервную систему постоянно подгоняя ее этими веществами
Ложитесь спать и вставайте в одно и тоже время.
Если не хватает сил на спорт - делайте гимнастику по утрам (хотя бы 5 минут) обязательно тренируйте сосуды контрастным душем.
Курение = плохие сосуды = плохое самочувствие. У кого-то раньше у кого-то позже
В любом из этих вещей может быть ключ к хорошему самочувствию

А у меня уже год как стало много времени... в Москве работала до 7-9-11, сейчас ухожу в пять из пустого офиса, позиция та же, но Европа. Работа спокойная и не занудная.
Но видимо накопленный стресс или что, время есть, а энергии вечером - ноль.
Нет, не депрессия. На работе - бодряком. Планов - громада!
Но прихожу, сил нет. Полежу в ванной пол часа. Вроде лучше - готовлю ужин. Поели - на диван смотреть фильм. И спать в 11.
Делать много всего хочется, я на эти дела с дивана смотрю и думаю, вот бы энергии побольше.
Ходила в тренажерку 3 месяца. В один из вечеров поняла, что сил совсем нет, а чувство аины есть, проревелась и больше не пошла.
Бывают вечера, раз 5 в месяц, когда энергии много: просто подарок какой-то! Все сделал, не устал, а спать пора. Вот думаю, если есть люди у которых таких дней в месяц - все, они должны жаловаться на нехватку времени))


Ымм. Я бы нашла работу, отличную от моего ленивого фриланса. Которую можно с ним сочетать.
А то прошлая попытка закончилась истериками, срывами на людей и заработанным хроническим заболеванием. И нет, сама работа была хорошая, просто умеренно физическая. Просто нормальный человеческий график 5/2 для меня оказался источником страшной какой-то усталости.
Ещё я бы возобновила скалолазание, конечно, потому что на самом деле оно мне нравится. Хотя там нужны ещё другие вещи помимо энергии. Общалась бы больше. Устраивала себе какие-то развлечения, требующие выбираться и куда-то ехать. Да выправила бы визу наконец и съездила в Вильнюс автостопом, чёрт возьми.

ой, расскажите плз, что для вас человеческий график, как раз сейчас размышляю о графиках

Научилась жить в ритме фигачить и это дает свой кайф, потому что работу люблю. Но и у меня периодически возникает желание бросить все и день-два тупить и спать. Последний раз в середине ноября доделав самое важное улетела на Кипр и большую часть времени там ничего не делала) Сегодня спустя месяц энергии еще много, но я уже знаю, что в первых числах января опять зависну. То есть раз в пару месяцев нужна перезагрузка.

наверное, всю мою жизнь в последние 5 лет можно считать иллюстрацией к такому опыту: нагружать все большим количеством занятий, на которое выделяется все большее количество энергии. и да, для меня нет ничего лучше, чем потупить, прям тоска такая по этому состоянию иногда. поэтому я люблю ездить в метро) хотя когда нападает бороздец, я там читаю типа умные книжки и все равно не даю мозгу отдохнуть. и утренняя чашка кофе поэтому же для меня мегаважна.

я тут решила подсократить свои дела и увлечения, чтобы побыть с собой и как-то уравновеситься, что ли. но мироздание все равно так устроило все, что занятий не убавилось почти.

а вот помню, когда я только начинала заниматься танцами, 2 раза в неделю по часу - это для меня была нагрузка какая-то невероятная. хотя я вовсе не мешок. приходила домой и валилась на диван. а сейчас даже имею проблемы со сном, потому что много энергии и еще больше дел, и всего хочется и обо всем думается.

У меня никак не получается найти энергию и силы, чтобы смотреть фильмы и сериалы.
Когда появляется время на них - возникает желание спать, это часов в 11 вечера.

уставать в 11 часов вечера - нормально. если, конечно, вы просыпаетесь утром, а не в 12 часов дня. кроме того, просмотр сериалов - пустое занятие, и действительно, лучше поспать вместо этого и дать организму отдых.

эксперименты с депривацией сна могут быть по-настоящему опасны. есть относительно немного людей, способных спать по 4-5 часов в сутки, и при этом не пострадать. большинству тербуется от 6 до 9 часов в сутки. и это не роскошь, а физиологическая потребность организма.
теперь про энергетику:
физически здоровый человек может "подстегнуть" свою энергию, но это процесс, и совсем не простой. при условии, что обходятся без химии.
а есть такие люди, которые "генетически" настроены на ускоренный темп жизни, и у них все "горит" в руках. я знаком с такими, и ничего, пока что никто из них на скуку не жаловался.
вопрос "а зачем ? а для чего?" - может снизить мотивацию, но лишь у людей, у которых нет четкого представления о своих целях.
да, когда мы достигаем вершины(цели), может возникнуть ощущение "пустоты". а может и не возникнуть. нужна цель.

Дада, тоже читала такое про сон. Причем это может даже не ощущаться, человек чувствует себя хорошо, не хочет спать, но при этом внимание все-таки снижено, голова работает хуже. Недосып (не помню цифры, но какой-то совсем небольшой) приравнивается к алкогольному опьянению, тому уровню, при котором уже нельзя машину водить.

Читала, и думала, что там за люди такие принимали участие в эксперименте, что у них через 8 месяцев дела закончились.
И что, правда что ли, язык за 8 месяцев? Ха-ха.
Я бы вот с удовольствием и в качалку ходила каждый день, и на танцы, и по дому что-то делала, и училась еще. И в компьютерные игры играла бы, если бы время было, причем серьезно, на соревновательном уровне. И постримить бы попробовала, господи, да ну неужели не найдется дел?
Это, конечно, коммент из серии "вот я бы им всем показал!", но блин, даже обидно становится!)) Вот бы мне по-больше энергии, потому что после 12 часов рабочего дня уже ничего не можется, только тупить в интернет.

Я, кажется, нашла ответ :)
Профессор Вейн проводил свои эксперименты задолго до эпохи информационных технологий. Как следствие - у людей тупо меньше было дел, которыми мижно было заняться! Конкуренция была ниже, мультипрофильность тогда была не в моде.

хотя я не самый бодрый в мире человек, я не хочу иметь больше энергии. я тоже хочу иметь больше времени, чтобы можно было успеть и выспаться, и поработать, и почитать, и потупить.

и вообще, 24-часовые сутки неудобные. мне, чтобы выспаться, нужно спать 10 часов, но если я уже выспалась, то буду бегать зайчиком часов 16-18, а это значит - весь следующий день сдвинется, ну либо ты уснешь позже и на сон останется всего 5-6 часов. а когда ты работаешь в фиксированном графике в офисе, сдвигать график невозможно. вот и приходится недосыпать. а когда я невыспавшаяся, то всё катится под откос, успеваю я меньше, и злая как черт к тому же. так что 26-часовые сутки были бы идеальны.

Edited at 2017-12-22 08:42 (UTC)

вот, та же проблема - нужно часов 26. когда не было графика - прямо заметно было, что режим сдвигается на час-два ежедневно.
но еще это неудобно, потому что мне для многих дел нужен солнечный свет, так что все равно приходилось режим подстраивать