Previous Entry Поделиться Next Entry
А вы нюхаете и слышите хорошо?
miumau



Глаза мои должны находиться сейчас в более или менее стабильном состоянии, но иногда случается перекос. Вдруг я начинаю заметно хуже видеть правым глазом. Это тот, который оперировали последним, и которому, соотвественно, досталось меньше всех "школы зрения". Так вот - бегу к врачу, он все смотрит, и сообщает, что физически все на местах, ничего не сдвинулось, не отслоилось и не сломалось. Стало быть - это отказывает та часть зрения, которую отрегулировали через мозг. Плетусь к неврологу.

А он, после пары тестов, сажает меня делать интересное упражнение. Надо закрыть глаза, попытаться сосредоточиться на своих телесных ощущениях... Дышать. Прислушиваться к своему дыханию. Прочувствовать, как воздухом наполняются легкие, как я "дышу животом". И после нескольких таких минут поступает указание представить себе (ничего физически не трогая), что я дышу только одной ноздрей, и при этом воздухом наполняется только одна половина меня. Надо только на одной стороне почувствовать "холодок" и "сквозняк", и это самое отчетливое наполнение воздухом, как грудную клетку воздух наполняет и распирает, как на выходе воздух опять "холодит" горло и нос, но только на одной стороне.



И что вы думаете - тут выяснилось, что на левой стороне у меня это получается отлично, а на правой - никак. Не выходит у меня правостороннего "холодка". И вообще, вот так представить себе правую половину, залитую светом воздухом - не получается. А невролог сказал, что "Как только вы "задышите" правой половиной отдельно, так сразу правый глаз начнет снова видеть лучше". И что вы думаете - помогло! Якобы это упражнение так же помогает, если человек слегка глохнет на одно ухо "на нервной почве". (Оказывается и такое бывает.) Это - конечно тоже не лечение от всех проблем. Но помогает, если начинаешь одной стороной хуже (менее резко) видеть просто от усталости, от перегрузки нервной системы, или просто потому, что в обычной жизни для этого нужно усилие (если глаза сами по себе видят недостаточно хорошо), а мозгу надоело это усилие делать. (Вероятно это у меня и случилось, мне для хорошего видения нужны постоянные усилия, головы, а голове как-то резко все надоело, она решила попробовать, что будет, если просто на это забить.) :-)

Я конечно спросила, что делать, если резко перестали хорошо видеть оба глаза. Такое у меня тоже уже бывало. Причем частенько - именно после того, как я поделала что-то тяжелое для глаз: пыталась читать мелкое, или много чего-то рассматривать на разных расстояниях. Или просто в конце тяжелого дня, или с большого недосыпа.
Он сказал, что если плохо начали видеть оба глаза, значит просто устала вся голова. И вообще-то лучшее средство от этого - полежать 15-20 минут, подремать. А если имеется серьезный недосып - выспаться. Но если нет возможности полежать: закрыть глаза, закрыть лицо руками, опереться локтями на стол. (Чтобы можно было расслабиться и в руки погрузиться.) И потом опять "внимательно дышать", пытаясь почувствовать "холодок" от дыхания в глазницах. Часто помогает.

Объяснение: это есть попытки "установить контакт с собственным телом" - в данном случае просто этими упражнениями мы обращаем внимание нервной системы на глаза, или усиленную работу органов на определенной стороне. Мол, мозг вспоминает про орган, или про то, что одной стороной тела надо "стараться", когда ему об этом напоминают через физические ощущения. Мне пару раз помогло, когда я вдруг ни с того ни с сего начинала хуже видеть от усталости. (Или от "лени тела"?)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мозг»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Ух, какое интересное упражнение. Попробовала, не настраиваясь особо. Правая сторона легко, а левая с трудом. С очень большим трудом. А у меня как раз левый глаз вечерами иногда подергивается и вообще не очень хорошо себя чувствует. Хотя зрение в порядке.
Вечером, после йоги попробую сегодня как следует. Спасибо большое.

Интересно, а это только кажется, что дышишь одной половиной? На самом деле воздух и с другой стороны проходит тоже?

Не,  ну вдумайтесь))  конечно невозможно дышать одной половиной. Это сознательно вызываемый акцент на ощущения заданной стороны. С целью активизировать в ней нервы.


Слышу я слишком хорошо, соседи мешают поэтому, даже тихие.

У меня проблемы с нюхом, но это очень хорошо :) за редким исключением, когда надо "унюхать" испорченность продукта. Тогда прошу мужа. А так я "слышу" меньше по силе запах или не весь спектр, не знаю, как объяснить. Могу не унюхать грязнулю, например. Когда все вокруг страдают, а мне нормально, не чувствую ничего.

Глаза - дело тонкое

Мои впечатления и опыт:

1) Будучи в гостях у хорошо знакомого одногруппника по ВУЗу выпил водки и закусил грибками солеными. Результат-едучи на трамвае № 2 на следующий день от Ж/Д вокзала (купил билет на поезд-надо было съездить в столицу ), вдруг обнаружил - резко пропало зрение правого глаза - какая-то серая пелена вместо изображения. Начал думать, сообразил, это что результат вчерашнего празднования-то ли грибки не те, то ли водка не та. Хотел заехать (как раз было по пути) в хорошую главную глазную поликлинику, но посчитал это лишним. Доехал до дома (раньше жил в общежитии один в комнате) лег на любимый диван и начал пить интенсивно воду. На 3-ем 2-х литровом кажется чайнике зрение восстановилось. Вот вы все здесь присутствующие спросите меня, а что же такое счастье. А вот оно и есть. Раньше ты полувидел, а теперь видишь как раньше. Счастье - это перепад (или производная, говоря математическо-физическим) языком. Между тем, что было и тем, что стало (конечно, когда стало лучше, а не хуже).

2) Второй глазной опыт. Прохотя очередную диспансеризацию (слово не очень мне нравится) в частной непонятно откуда взявшейся компании (я теперь понимаю, что наш ВУЗ выбрал самую дешевую, а самая дешевая-значит тока что созданная-и для привлечения клиентов занижаюшая свои услуги) мне одна окулистка (не буду скрывать - очень симпатичная, может потому и малоквалифицированная) определила низкое давление правого глаза и назначила какое-то не помню счас сильнодействующее лекарство для закапывания. Покапав 3-5 раз я понял, что видеть стал хуже чем до. И сейчас правый глаз видит что-то размытое, а не резкое.

3) Елки-палки (с Новым Годом, кстати)-это мое самое грубое ругательство. Я просто завидую Яне -я пошла к глазнику он дал дельный совет, потом пошла к неврологу-дал дельный совет и упражнения. Елки-палки, да это у нас в Казани вообще невозможно. Такое отношение и такой подход к пациентам. Приходится самому тыкаться как слепому котенку и разбираться в хитросплетениях своих болезней. (счас я успокоюсь и допишу )



Edited at 2017-12-21 15:58 (UTC)

1) Короче. Понятно, что человек видит наполовину глазами, а наполовину мозгом (грубо говоря).
Все почти наверно знают опыт, когда человеку надевали очки, переветывающие изображения. Человек видел все вверх ногами. А через некоторое время мозг адаптировался, перевертывал изображение и все становилось как обычно.

Так что все эти упражнения вполне могут все исправить, если физически (хрусталик там или сетчатка) все работает нормально.

Но у меня например, как я понимаю, само стекловидное тело стало не совсем однородным, что-то там нарушилось физически, поэтому восстановить резкость разными там дыханиями наверное невозможно. Хотя Бог его знает.

Хотя влияние дыхания на организм очень и очень весомое может быть. Опять же сужу по своему опыту-система Бутейко (не по прочитанным книгам). Не зря же в йоге особое внимание уделяют этой стороне дела и, конечно, на концентрацию внимания. Но это совсем особый разговор. Всех с наступающим Новым Годом! Больше оптимизма!

Всегда есть плюсы, даже в таких вроде бы негативных обстоятельствах.

Я где-то в занимательных фактах читала, что человек дышит ноздрями попеременно и одна из них всегда как бы отдыхает, но раз в несколько часов нервная система устраивает им пересменку. Просто у меня сейчас тоже получилось ощутить холодок только с левой ноздрей, но, возможно, правая ноздря в данный момент "законно" отдыхает? Хочу попробовать повторить через часа 2-3, вдруг ощущения изменятся.


Назальные циклы. Из около йоги источников,  если хотите взбодриться закройте левую, дышите правой. Успокоиться,  например,  чтоб заснуть  - наоборот,  дышите левой.


У меня был незабываемый опыт, когда в обожгла язык горячим чаем, а потом заела чемто кислым (кажется ревенем) и на неделю у меня отбило вкусовые рецепторы. Обнаружила, что шоколад по вкусу как пластилин, очень не вкусно(( Остальное просто никак, а шоколад разочаровал



Edited at 2017-12-21 16:24 (UTC)

Я парфманьяк и парфюмер любитель. У меня как ни стараюсь,  запахи различает "только правая ноздря". Левая без правой просто дышит. Но правая без левой реально меньше понимает. Загадка))


прикольно, наверное дело в том что каждое полушарие отвечает за свое. восприятие и обработка это разные функции. Вообще звучит странно, но интуитивно я понимаю о чем вы говорите.

крууто.. спасибо что делишься такими штуками. у меня так же.. левую легко изолировать, правую могу активировать но левая включается следом.

спасибо за интересный факт, век живи , век учись. у меня левый глаз плохо видит и стала замечать, что левое ухо тоже ленится, а оно вот оно как оказывается

Хммм, а у меня вот левый глаз видит значительно хуже правого, а левое ухо, наоборот, слышит лучше правого, типа компенсируя...

Лифты это зло, если конечно не в доме, где есть кому следить за порядком и чистотой.
Невозможно заходить в лифтовые кабины - вонь. И ладно бы от дезодорантов или курева, а от человеческих выдохов, выхлопов и прочего, что оставляет стойкий запах несвежей органики.
Особенно "весело" когда несет от макдональдовских закусок или летом через открытые окна от самого Макдональдса, который через квартал. Жуть.
Кто выходил/заходил в подъезде из соседей знаю, как только выхожу на лестничную площадку. И видеть не надо. По запаху достаточно.
Но приходится с этим жить. Что досталось, то досталось.
)

Я, в студенческие годы, в транспорте всегда читала или дремала и по запаху определяла зашедших одноклассников.

при этом человек на самом деле всегда дышит одной ноздрей (она периодически "переключаются") — поэтому логично, что холодок на одной стороне проще почувствовать, чем на другой.

Яна, спасибо большое, что делитесь. Отличные упражнения. Уже попробовала.

О, у меня работает, особенно хорошо слева, но и справа вроде получается.

Спасибо, прекрасное упражнение, такое простое, но очень толковое. У меня такая же история с правым глазом - когда-то было прооперирован, и теперь иногда хуже видит, особенно заметно, когда я устаю. Попробовала его таким образом повосстанавливать - ВАУ! через минуту такой концентрации ощущения - будто бы к глазу подключили дополнительный источник кислорода и вообще энергии, он, кажется, заработал лучше, чем обычно, за последние эн лет. Очень здорово, спасибо, что делитесь!

У меня, вроде, нет такого, чтоб один глаз или одно ухо заметно "ленились". Но любопытно же! Я вот сейчас попробовала. Как-то у меня подозрительно легко получилось переключать "холодок дыхания" с ноздри на ноздрю и обратно на две. С обеих сторон. Я думала, что придется "потрудиться", а оно прям сразу получается. Забааавно :) Подумалось, что может это как-то связано с привычной такой симметричностью, я амбидекстр, может, у меня мозг по жизни привык работать обеими половинками? Не знаю. Но очень прикольно было попробовать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account