Previous Entry Поделиться Next Entry
Занимаюсь йогой, кондиция не растет
miumau



Здравствуйте!

Спасибо за эту рубрику и возможность задать вопрос. У меня вопрос про усталость после спорта. Недавно было письмо про тех, у кого вечно низкое давление, вот это про меня. Я спортом как раз себе состояние немного улучшила. Но сейчас я уперлась в какой-то потолок. Я занимаюсь каждое утро чуть, по 30-60 минут в хорошие дни, и по 10 - в плохие. У меня йога, медленно, не слишком интенсивно, но мышцы после часто чувствую. Нагрузку всегда измеряю по текущему состоянию, останавливаюсь как только чувствую что дальше не надо. Сейчас все идет по одной и той же схеме. У меня прибавляется энтузиазма, я делаю чуть больше.




Через несколько таких итераций кажется что сил - море, делать хочется уже ощутимее больше. Причем если сделать больше, от этого кайф, состояние классное после занятия. Иногда через пару дней, иногда неделю такого режима у меня наступает ужасная усталость. Такая, что я хожу сонная, ничего не соображаю, ничего не хочу, настроение ужасное. Приходится бросать все что делала и несколько дней отдыхать. Вот эта вот усталость и плохое настроение какой-то отпечаток откладывают такой, что от спорта воротит. Приходится с нуля въезжать и себя мотивировать. В итоге я постоянно дохожу до уровня, съезжаю, опять дохожу и так до бесконечности. Самое странное что на ощущения организма сложно ориентироваться, так как они приходят когда уже поздно. Я внимательно наблюдала за собой - не вижу чтобы я упускала ранние ощущения.
Я думаю у меня это связанно с низким давлением и тем, что организм его снижает как только что-то идет не так. Этим летом я потеряла сознание на улице, меня увезла скорая. По всем анализам я идеально здоровая, сказали что просто перерабатываю.
Похожее происходит на йога-интенсивах. Группа выкладывается по полной. Но другие могут еще и на работу пойти, а мне остается только лежать и ничего не делать, больше ничего не могу. Как так оттренировать организм, чтобы он был выносливее без срывов таких? На что ориентироваться в плане нагрузки, когда останавливаться? Когда идет хорошо ведь довольно сложно остановиться - мышцы у меня такое чувство что сильнее общего состояния и очень просят нагрузки.
Я снизила усилия на работе до нормальных, за очень редким исключением сплю много, питаюсь здорово, гуляю на свежем воздухе, но проблема пока остается.

С уважением, А.

***

Здравствуйте!

Наверное некоторые меня тут назовут занудой. :-) А многие будут яростно протестовать. Но я считаю, что йога - это не универсальная полезная зарядка для всех, а очень серьезная вещь, которая подходит далеко не для всех. К тому же, это - очень серьезная практика, способная оказать заметное влияние на физическое и душевное состояние человека. И соотвественно там кроются немалые возможности, как что-то сделать не так, и нанести себе вред. И да - даже хорошие тренеры, с опытом и репутацией - не боги, и могут не разглядеть кого-то, кому конкретные занятия не идут на пользу. И еще раз да - есть на свете люди (и их много), кому разные спортивные занятия подходят, а йога - нет. (Я в их числе.)

В абсолютном большинстве случаев занятия йогой предполагают смену положения - одни упражнения делаются лежа на полу, другие - сидя и стоя. И есть люди с определенным (совсем не тяжелым, и местами едва заметным) сколиозом, у которых от таких вот смен положения страшно загружается центральная нервная система, и им становится плохо, кружится голова, могут наступить симптомы переутомления и.т.д. Я об этом не знала, мне в какой-то момент опытный ортопед об этом рассказал. Что таким людям систематически становится плохо от занятий, где например надо пару упражнений сделать лежа, потом встать, и.т.д. Та же аэробика. А стоит пойти на какую-то степ-аэробику, где просто весь комплекс делается стоя, и все хорошо. И это - только одна из вещей, которые я знаю. Я не врач, просто опытная пациентка. :-) А возможны еще кучи причин. Еще я слышала, что все упражнения на дыхание, которые имеются в йоге - совсем не простые. И многих могут сильно выбивать из равновесия. Вообще - пранаяма - серьезнейшая вещь! Почитайте, что об этом пишут специалисты - они там пишут, что можно этими упражнениями изменить обмен веществ, выработку каких-то гормонов, много чего еще. Если упражнения могут так заметно влиять на организм - почему не упасть в обморок, если что-то долго делать не так? Запросто. Упасть в обморок - это вообще не такая уж редкая реакция организма - много от чего бывает.

И еще - не знаю, занимались ли вы каждый день, но по рассказу похоже. Кто занимался силовыми тренировками, постоянно слышит, что заниматься надо с перерывом в 1-2 дня, потому что мышцы растут и восстанавливаются между тренировками, им нужны фазы покоя. Так же эти фазы нужны нервной системе, чтобы отдохнуть и восстановиться. И чтобы не случилась перетренировка. Так что, знанимаясь каждый день, можно и перетрудиться, и в своих чувствах не разобраться.

И вообще - я тут писала же статью на эту тему, и не зря написала, что именно силовые тренировки лучше всего подходят для таких как вы. Силовуха и плавание. :-) Вот - первые кандидаты! :-) Оставьте йогу, если у вас с нею столько трудностей. Попробуйте силовые тренировки или плавать, или то и другое.

От силовых тренировок у вас начнет расти мышечная масса. Йога немного укрепляет мышцы и связки, и от нее растет гибкость. Но по-серьезному мышцы от нее не растут. Чтобы начали расти мышцы, нужно прикладывать силу. Так, чтобы вы с трудом делали десяток повторений, именно упираясь в границы загрузки мышцы. Тогда у вас мышцы начнут расти. Когда мышц больше, они сами ускоряют все процессы в организме. У вас начнет расти кондиция, ускорится обмен веществ, все в организме будет циркулировать быстрее, поэтому и энергии прибавится. И такими тренировками занимаются обычно 3 раза в неделю (чаще занимаются только профессионалы, и они делят тренировки так, чтобы загруженные в одну тренировку группы мышц таки свои пару дней потом отдыхали). Так вы себя защитите от перетнереровки. И заодно проверьте теорию со спиной. Попробуйте для начала делать только упражнения в тренажерах, где вы стоите и сидите, это легко - все лежачие упражнения можно заменить на аналогичные сидячие или стоячие. В любом тренажерном зале вас для начала проинструктирует тренер, составит вам программу, и вы по ней начнете заниматься. А дальше уже можно регулировать все на свое усмотрение. Например, если силы кончаются - укоротить тренировки. Или если совсем невозможно подняться - пойти днем позже.

Многие ругают силовые тренировки за то, что они "кандовые", никакой "духовности", "тупая качка". Но во-первых - это совсем не так. Если начать вникать в эту материю серьезнее, там вам могут открыться такие же миры, как в любом спорте. Многослойные, мноногранные, и частично очень серьезно завязанные так же и на духовной работе. Но так же правда, что есть некий первый пласт этих тренировок для новичков, где все относительно просто. И из-за того, что вы новичок, у вас быстро пойдут хорошие результаты, будет вдохновение, и прибавится сил. (Это продвинутым расти трудно, а новички там прямо сразу крылья расправляют!) :-) И в этих простых начальных тренировках труднее навредить себе. Есть очень четкие инструкции, как подобрать себе вес, чтобы было достаточно трудно для роста, но чтобы вы при этом были далеки от того, чем можно покалечиться.

И плавать пойдите. И если у вас совсем нет опыта, и вы никогда не учились правильно плавать - возьмите пару уроков, чтобы тренер показал вам, как плавать правильно и эффективно. Чтобы оно шло вам на пользу, а не наоборот. И потом плавайте - это так здорово улучшает кардио кондицию, при этом в отличие от большинства других видов кардио совсем не вредит суставам. Я уже писала, что в отношении плавания люди делятся на тех, кому хорошо идет, и кому не нравится совсем. Если не полезет - ничего не поделаешь. Но можно попробовать. Потому что, если вам понравится, пользы здоровью будет море.

Если не полезет плавание - можно другим каким-то кардио позаниматься, каким не лень. Бегать таки вредно для суставов, если выбирать тренажер - то самый невредный - это эллипс. А еще невредно прыгать на батутах - они амортизируют удар, и суставам достается меньше. Но можно еще и грести - есть такие тренажеры, имитирующие греблю на лодке. Грудь красиво раскачаете. :-)

Еще я очень люблю всякую зумбу (следишь за хореографией - забываешь скучать), и степборд. На степе, вроде как - даже по ступенькам ходишь. И тоже очень весело, не скучно.

В общем - вы вот пишете, что прислушиваетесь к себе, пытаетесь понять, от чего вам хорошо. Так попробуйте другие виды спорта, и прислушайтесь к себе. Может просто выберете что-то более для себя подходящее!

И напишите нам потом, что вам подошло!?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

  • 1
Я бы вообще сначала по врачам походила бы. За такими приступами слабости может многое стоять.

А как психолог могу сказать- что тут стоит заняться вопросом, что стоит за желанием « продавить « тело? Все таки конкретно, цель такого самонасилия то в чем?
Ну станет оно поддаваться и что? Что это даст?
Тут бы с контролем поработать. За этим обычно базовое недоверие себе и миру стоит, а это крепко жизнь ограничивает.

Спасибо, какой интересный момент вы озвучили. Буду разбираться зачем я всю жизнь так продавливаю.


Мне кажется витает в нашей культурной среде такой образ правильной девушки, которая начинает свой день с йоги. Это признак саморазвития, правильного образа жизни и определенной чистоты. Чисто теоретически, у автора может быть в голове такой привлекательный образ и она всячески пытается себя в него впихнуть, а тушка сопротивляется.

+++плюсую
и даже не только йога.
красивые изящные девушки-йогини, стоящие на голове, накачанные поджарые фитоняшки с кубиками на животе и чуть ли не штангой в руках- картинки, образы современные.
я не против спорта(сама много занимаюсь), но то как люди с этими картинками в глазах ринулись в спорт-это нечто.
и многие же не понимают, что достигнуть этих картинок очень трудно, а иногда невозможно(или надо только этим с утра до ночи заниматься)

Почему сразу самонасилия? Вот откуда у психологов это очень распространенная фишка, что все, для чего надо прилагать хотя бы небольшие волевые усилия - сразу самонасилие?
Сказала как-то психологу, что решила подучить английский, учу в свободное время слова, тренирую грамматику, перед сном обязательно ролик на англ смотрю. Она: о, молодец, давай. Добавила, что еще похудеть хочу, отказалась от сладкого. И сразу лекция на полтора часа про принятие своего тела.

Психологи смотрят не на то, что сказали, а как сказали. Видимо она увидела разницу.
Я исхожу из навыков анализа текста, а не контекста.
Ну и да- когда мне начинает о похудении говорить девушка, у которой если что убрать, то цикл собьется, я тоже начинаю копать в эту сторону. Но не лекциями.

Edited at 2017-12-20 11:05 (UTC)

Ну да, и я сейчас могу до хрипоты повторять, что сказала абсолютно одинаково и для меня это две примерно одинаково значимые задачи. Но мы все же сейчас не обо мне. А из поста не кажется, что это самонасилие. У человека есть цель, есть средство. Вперед.

Тут извините, к сожалению анализ текстов долго рассказывать. А руку набивать еще дольше. Так что только поверить или нет.
Для примера могу сказвть, что по количеству уменьшительно ласкательных слов часто отправляю к неврологу с подозрением на эписиндром. Так что там линейно не прочитаешь.

(Удалённый комментарий)
Когда у меня родился второй ребенок, я один раз заснула во время гимнастики. Проснулась, что старший трясет и плачет, а у меня одна нога зацепилась за стул, вторая на полу. То есть я во время упражнения заснула.
А сейчас если посмотреть, то физическая нагрузка была такая, что вообще не надо было никакой гимнастики.
Так что скорее всего вы просто заурядно устаете и тогда тело уходит болеть. Видимо это единственный способ сделать так, чтоб вы оставили его в покое.
А методы простые- работа с психологом и наработка навыков ответа на честные вопросы.
Вот в чем вам три килограмма лишние?
Что будет, если они уйдут? Что у вас изменится?
Можете поискать у меня в блоге « Декартовы координаты», там полезное упражнение описано.

(Удалённый комментарий)
А как вы узнаете, у кого собьётся цикл а у кого нет? На вид в одежде? Глаз-рентген?:))

Так индекс веса то и на глаз видно. Ну и если он и так на нижней границе, то прогноз очевиден. Ну и двадцать лет практики как то способствуют.
Пока не ошибалась.

А как вы узнали, что не ошибались?0_о
9 из 10 человек посмотрев на меня говорят «куда тебе спортом заниматься, ты и так худая» и дальше все вот это, что выпадут волосы, зубы, циклы. Почему у них спортом заниматься = худеть, это другой вопрос, но они тоже все уверены, что они правы, а я ненормальная. По биоимпедансу и замерам у меня 29% жира, и до проблем с циклом мне ещё добрых 8 кг как минимум. Но глаз-рентген же не обманешь!
На фото - самонасилие и анорексия:) доктор, я умру???

Так размеры то смотрятся запястья, от него и считается сколько можно потерять. Плюс пара тестов на рисунок тела.
И причем тут занятия спортом?
Я про потерю веса, а не про спорт. Я буду рада ошибиться, хотя вряд ли вы станете сильно лучше выглядеть, потеряв восемь кило.
А про то, что я не ошибалась , узнавала очень грустно. От родных, когда девочек клали в больницы или они мне сами звонили, что со здоровьем серьезные проблемы.
И не забывайте, у каждого врача и психолога есть свое кладбище. Те, кто отчаянно худел и считал, что все вокруг идиоты , там тоже есть.

Edited at 2017-12-20 20:14 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account