Previous Entry Поделиться Next Entry
А это - психоз или полезная привычка?
miumau



Вот многие тут написали, что признаком навязчивой идеи является регулярное и аккуратное выполнение ритуалов. А для меня многие ритуалы - это способ о чем-то вообще больше не париться. На самом деле тут даже противоречия нет: про навязчивые действия ведь и говорят, что из совершают, чтобы снять напряжение. А я многими ритуалами напряжение даже не снимаю, я от него защищаюсь, заранее! Хорошо некоторые вещи делать на автопилоте - они просто становятся всегда сделанными!

Собственно, я как-то написала о том, что у нас давно есть семейный ритуал: когда выходишь из дома, проверить три пункта - что не забыли взять с собой. Ключи, телефон и кошелек. Для тех, кто ездит с проездным в транспорте, проездной - четвертый пункт. Мы буквально хором говорим это вслух, привыкли. М. кстати тоже радостно пристрастился к этому нашему ритуалу, когда мы с ним познакомились. Он тоже старается ничего не забывать. Но в этом конкретном методе увидел совсем удобный инструмент. Произнес свой "чеклист" из трех пунктов - можно спокойно выходить из дома.



Для меня этот ритуал выполняет еще одну функцию. Наверное ту же самую, как "посидеть на дорожку" перед путешествиями. Не выбегать из дома, сломя голову, а хоть на секунду замереть на пороге, одуматься. Это отменяет сразу кучу стрессовых ситуаций, которые могли бы возникнуть, если из дома выйти в спешке и на автопилоте. Во-первых - неприятно забыть дома ключи, деньги или телефон. Во-вторых - многих когда-то начинают одолевать мысли, что "Ой, а я утюг выключила"? Понятно, что каждый раз все утюги не перевспоминаешь. Но все равно - вот этот последний взгляд, который бросаешь в квартиру, он успокаивает: вспоминаешь, чтоя уходя на се посмотнрело, нигде ничего не горело, не слышно было звуков от кипящего чего-нибудь, телевизора и.т.д. Нету такой тревожной мысли, чтоя выбежала из дома, и вообще ничего не помню, там могло быть что угодно!

Когда я написала тут в комментариях о таком ритуале, мне сразу несколько человек написали, что это - ужас кошмарный, и мы все психи. Это такой маразм, такая зацикленность, такой фашизм - какие-то списки произносить перед выходом из дома. Я еще предложила, если например ребенку трудно дается эта небольшая проверка - повесить на входной двери изнутри этот списочек, чтобы он попадался на глаза на выходе. За это мне досталось еще больше укоров - как можно такой ужас дома разводить.

И я вот засомневалась - что, правда ужас?

Мне кажется, что многие такие ритуалы здорово облегчают жизнь. Когда человек что-то выполняет на автопилоте, это занимает минимум ресурсов. Допустим, у вас ребенок раз в пару недель забывает дома ключ и телефон, и из этого следует куча беспокойств. От невозможности попасть в дом, до невозможности дозвониться, и узнать, все ли живы, и кто где. Разве такой вот ритуал, заученный всей семьей - не отличное решение? Все перед уходом веселым голосом повторяют свои три пункта, и вздохнув, спокойно выходят из дома - ура! И никто ничего не забыл! И помогает ведь!

Кстати, у меня в ежедневнике написано несколько пунктов на каждый день одинаковых. Те, кто видят в первый раз, смеются: что, нельзя было уже эти 6 пунктов запомнить?
И вот вы будете смеяться: я ради эксперимента пробовала на неделю их просто все не записывать в привычном месте. Перезабывала больше половины!!! Пункты там простые - это вещи, которые надо каждый день или в какие-то конкретные дни пойти проверить, отправить, заполнить и.т.д. И вот я встаю, начинаю рабочий день, делаю их, ставлю галочку, и дальше иду, а когда их не было в списке - я в какой-то момент вдруг начинаю думать6 "Ой, а я вот это сегодня заполнила?" Иду смотреть, а я там три дня не была! Ойой, как так получилось? Ладно, вчера я вроде утром отвлеклась, а потом устала и забила на это. Но ТРИ ДНЯ? Вау! И то, что я ранее делала это по календарю 10 лет, никак меня не спасает. Забыла, как миленькая. С глаз долой - из сердца вон. Неделю спустя я решила больше так не экспериментировать, записала опять все на привычные места, и опять все делаю. Да, может быть такое писание и выполнение списков - странно. Но если помогает?

А у вас есть какие-то такие железные ритуалы? Свои или семейные? Которые помогают железно выполнять что-то нужное, без лишних дискуссий и напрягов?
А вас за них уже кто-нибудь психом обзывал? :-) :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • А вы хорошо улюлюкаете?

    Я среди прочих повадилась ходить на все курсы по зумба-степу в спортзале. Их всего-то один в неделю. Раньше я без проблем на любой скорости там…

  • Тук-тук!

    А у нас в субботу уже прошла зумба-вечерника посвященная Валентинке. (Видите, все в розовом и в сердечках). А Гиллермо под валентинку выучил такую…

  • Ярость

    После моего супер-активного отпуска, который я весь прозанималась спортом и здоровьем, меня разбил мощный грипп! Не понимаю, как такое могло со…


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

У меня четкое пречеткое утро - одна и та же последовательность действий. Когда жила с деревянными окнами и очень боялась, что они останутся открытыми, то перед выходом обходила их все. Так нервяков было значительно меньше!

да, мы всей семьей обязательно перед выходом из дома закрываем все форточки и перекрываем воду. ходим в туалет.
я по будням плюс к этому радио выключаю.
на пороге перечисляем, все ли выключили, закрыли, взяли.
что за идиоты вас ругали в комментах?...

Про списки перед выходом – ой, я не согласна, что это ужас. Наоборот, один из самых прекрасных и успокаивающих ритуалов. У меня он появился, когда ребёнок был маленький, и каждый выход из дома стал очень стрессовым. Мне это позволяло меньше нервничать и быть уверенной, что я важное (ключи-кошелёк-телефон) не забыла. А сейчас у меня ребёнок уже большой, и он просит такой список ему написать каждое новое полугодие, висит на входной двери. С утра соображаешь не очень-то, и собраться надо быстро, почему по шпаргалке этого не сделать, что плохого-то? Наверное, если бы это был "ужас" и прессинг, он бы об этом не просил, правда?

Ещё я знаю, что такие списки рекомендуют людям с СВДГ, и есть очень положительные отзывы.

А навязчивые идеи – они другие, мне кажется. Они жить мешают. А этот ритуал, наоборот, помогает.

Вспомнила историю, подруга рассказывала. Они куда-то собирались,ребенок был маленький. Первым делом плиту проверили, потом ребенок стоял возле кухни в прихожей, они пошли что-то еще там проверять с ее мамой, а он в плите духовку включил в это время. Ну проверили остальное и ушли. Потом домой приходят, а там дымище ужасный, в духовке посуда была для микроволновки из пластика.

Мне всегда казалось, что мысленно проверять (да и проговаривать не грех) все ли взяли, закрыта вода, выключен свет и закрыты окна - это и есть нормальность!

Куча людей так делает, точно. Вот если б ритуал был три раза открыть и закрыть дверь, прихлопнуть и притопнуть - иначе из дома не выйти - был бы повод тревожиться:)

Обозвать за это психом?!Удивлена до глубины души!
Я бы скорее с подозрением смотрела на того, кто всё помнит и ничем таким не пользуется, типа списков, напоминалок, ритуалов и прочего...
У нас висит доска с мелом в коридоре, туда записываем то, что надо купить или сделать. Иначе забудется.
На кухне просто вешаю бумажки. Типа "Не забыть дать лекарство ребенку".
Но самое ужасное, что это не всегда помогает! Недавно повесила "Не оставлять сметану", потому что мои любят после завтрака оставить тарелки с остатками сметаны в поле доступности котов, и они её съедают. Так вот всё равно регулярно возвращаюсь домой и вижу аккуратно вылизанные котами тарелки! =(


Вы делаете ошибку. Мозг так устроен, что лучше писать» дать лекарство»,» убрать сметану».
Уберите частичку не из напоминаний и посмотрите на результат.
А то вы подкрепляете забывчивость пока.

Я тоже так проверяю перед выходом) Это как-то естественно, убедиться, что самое важное с собой.
С другой стороны, я такой же "псих" как вы, в плане записывания даже каких-то бытовых ритуалов. У меня даже есть ежедневный "чек" на чистку кошачьего туалета))Так что, думаю, психическое заболевание у нас примерно одинаковое)


Несколько раз забывала выключить плиту, по утрам я вообще зомби. Теперь всегда перед выходом заглядываю в кухню и комнату по поводу утюга и отмечаю это в голове :) иначе невыносимо весь день на работе сидеть-гадать.

Мне неважно, подумают ли из-за этого, что я псих. У меня дома коты, если случится пожар или даже просто они хвосты подпалят, я себя не прощу.

Психоз - это брать утюг с собой, потому что не запоминаешь, хоть и проверила. А вот это вот - здоровая практичность.

у нас тоже такие традиции - с разными вариациями. Когда жили с газовой плитой, то первым пунктом перед выходом и сном было проверить выключен ли газ.
Перед выходом у каждого свой набор - у детей сменка, у дедушки проверить очки (дома ходит в одних, на улицу надо другие). И конечно, стандартные телефон, деньги, ключи, права.
Особенно успокоительно это действует перед выездом надолго - когда собираешься долго и кажется, что что-нибудь забыл, то главное проверить - деньги, документы, билеты, телефон. Все остальное решаемо.

Я не считаю это ритуалом, скорее рутиной. Чем больше четких рутинных блоков в общем расписании дня, тем проще жить.

Перед выходом, стоя на пороге, обязательно повторяю себе: "газ, свет, утюг?" Это мне от мамы досталось ))) конечно газовой плиты у меня нет,  но вот так вот запомнилось. Ну и пока стою, вспоминаю - действительно выключен ли утюг, перекрыта ли горячая вода (два года назад затопила соседей и очень быстро приучилась закручивать вентиль при выходе), закрыты ли окна, взяла ли мусорный пакет и сумку с обедом. Тут же еще и в сумку заглядываю - на месте ли телефон и кошелек.
Но бывает иногда, редко, что все таки возвращаюсь от лифта проверить, точно ли выключен утюг ))
Не считаю, что это какой то психоз. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
А у папы присказка: "деньги, ключ, домашний адрес, фотография жены..." ))))


Хорошая присказка у Вашего папы )

Да, мантра перед выходом: "ключи, деньги, телефон, подорожник")))
На выезд из дома больше чем на сутки висит чек-лист на холодильнике - убрать продукты, вынести мусор, закрыть окна, воду, газ, выключить электроприборы и т.д. Всем от этого спокойнее.

Если что-то облегчает жизнь - это не паранойя, а рациональное использование собственных ресурсов.

Тоже проговариваю перед выходом, и себе, и мужу. Муж злится и нудит, что я ему этим мешаю сосредоточиться (и правда, он чаще забывает как раз когда я помогаю :)))), а у меня периодически этот ритуал замыливается - я на автомате произнесла, думая о чем-то о другом вообще. И приходится себя у лифта одергивать, возвращаться и уже осознанно проговаривать "тут выключила, воду перекрыла, ключи взяла" (хрен с ним с телефоном, по сути, главное ключи, а то у нас дверь захлопывается...)
Еще есть хороший способ перед долгим отсутствием - сфотографировать на телефон стратегически-важные места - плиту, утюг, розетки, окна, что там у кого. Мне очень облегчает жизнь с моей паранойей )))

Мои родители как-то были на экскурсии в Париже, и экскурсовод перед выходами из любого помещения всем напоминала с французским акцентом - паспОрт, камерА, манИ. У нас это закрепилось и во всех путешествиях всегда повторяем, именно с акцентом:) помогает!


По сто раз проверяю одни и те де отделения в рюкзаке на предмет ключей, проездного, телефона - по кругу. Если куда-то ехать, то паспорт тоже по несколько нащупываю в сумке. и проверяю форточки перед выходом - это у нас семейная традиция. мне в детстве сказали, что раз мы живём на последнем этаже, то к нам могут с крыши в окно влезть. Мне это показалось таким логичным, что с тех пор даже если уже почти ушла, пробегаю по квартире и дергаю каждую форточку, чтоб она точно именно заперта была.


тоже перед дверью висел чеклист - телефон, ключи, кошелёк, ключи от машины, права, пропуск на работу. Появился после неоднократных уходов из дома без чего-то критичного - очень "весело", придя домой, понять, что не можешь попасть внутрь, без денег весь день тоже тяжело и стрёмно
больше таких вот прям ритуалов нет, а очень жаль :) кто считает психозом и ОКР, а кто не может ну хоть ещё один себе завести, это же так удобно!


и психологи рекомендуют - ритуалы перед сном, чтобы лучше спать, ритуалы с утра, чтобы
легче включаться в жизнь
то есть вроде ритуалы - это полезно, но хаос среди меня сильней :)


?

Log in

No account? Create an account