miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

А это - психоз или полезная привычка?




Вот многие тут написали, что признаком навязчивой идеи является регулярное и аккуратное выполнение ритуалов. А для меня многие ритуалы - это способ о чем-то вообще больше не париться. На самом деле тут даже противоречия нет: про навязчивые действия ведь и говорят, что из совершают, чтобы снять напряжение. А я многими ритуалами напряжение даже не снимаю, я от него защищаюсь, заранее! Хорошо некоторые вещи делать на автопилоте - они просто становятся всегда сделанными!

Собственно, я как-то написала о том, что у нас давно есть семейный ритуал: когда выходишь из дома, проверить три пункта - что не забыли взять с собой. Ключи, телефон и кошелек. Для тех, кто ездит с проездным в транспорте, проездной - четвертый пункт. Мы буквально хором говорим это вслух, привыкли. М. кстати тоже радостно пристрастился к этому нашему ритуалу, когда мы с ним познакомились. Он тоже старается ничего не забывать. Но в этом конкретном методе увидел совсем удобный инструмент. Произнес свой "чеклист" из трех пунктов - можно спокойно выходить из дома.



Для меня этот ритуал выполняет еще одну функцию. Наверное ту же самую, как "посидеть на дорожку" перед путешествиями. Не выбегать из дома, сломя голову, а хоть на секунду замереть на пороге, одуматься. Это отменяет сразу кучу стрессовых ситуаций, которые могли бы возникнуть, если из дома выйти в спешке и на автопилоте. Во-первых - неприятно забыть дома ключи, деньги или телефон. Во-вторых - многих когда-то начинают одолевать мысли, что "Ой, а я утюг выключила"? Понятно, что каждый раз все утюги не перевспоминаешь. Но все равно - вот этот последний взгляд, который бросаешь в квартиру, он успокаивает: вспоминаешь, чтоя уходя на се посмотнрело, нигде ничего не горело, не слышно было звуков от кипящего чего-нибудь, телевизора и.т.д. Нету такой тревожной мысли, чтоя выбежала из дома, и вообще ничего не помню, там могло быть что угодно!

Когда я написала тут в комментариях о таком ритуале, мне сразу несколько человек написали, что это - ужас кошмарный, и мы все психи. Это такой маразм, такая зацикленность, такой фашизм - какие-то списки произносить перед выходом из дома. Я еще предложила, если например ребенку трудно дается эта небольшая проверка - повесить на входной двери изнутри этот списочек, чтобы он попадался на глаза на выходе. За это мне досталось еще больше укоров - как можно такой ужас дома разводить.

И я вот засомневалась - что, правда ужас?

Мне кажется, что многие такие ритуалы здорово облегчают жизнь. Когда человек что-то выполняет на автопилоте, это занимает минимум ресурсов. Допустим, у вас ребенок раз в пару недель забывает дома ключ и телефон, и из этого следует куча беспокойств. От невозможности попасть в дом, до невозможности дозвониться, и узнать, все ли живы, и кто где. Разве такой вот ритуал, заученный всей семьей - не отличное решение? Все перед уходом веселым голосом повторяют свои три пункта, и вздохнув, спокойно выходят из дома - ура! И никто ничего не забыл! И помогает ведь!

Кстати, у меня в ежедневнике написано несколько пунктов на каждый день одинаковых. Те, кто видят в первый раз, смеются: что, нельзя было уже эти 6 пунктов запомнить?
И вот вы будете смеяться: я ради эксперимента пробовала на неделю их просто все не записывать в привычном месте. Перезабывала больше половины!!! Пункты там простые - это вещи, которые надо каждый день или в какие-то конкретные дни пойти проверить, отправить, заполнить и.т.д. И вот я встаю, начинаю рабочий день, делаю их, ставлю галочку, и дальше иду, а когда их не было в списке - я в какой-то момент вдруг начинаю думать6 "Ой, а я вот это сегодня заполнила?" Иду смотреть, а я там три дня не была! Ойой, как так получилось? Ладно, вчера я вроде утром отвлеклась, а потом устала и забила на это. Но ТРИ ДНЯ? Вау! И то, что я ранее делала это по календарю 10 лет, никак меня не спасает. Забыла, как миленькая. С глаз долой - из сердца вон. Неделю спустя я решила больше так не экспериментировать, записала опять все на привычные места, и опять все делаю. Да, может быть такое писание и выполнение списков - странно. Но если помогает?

А у вас есть какие-то такие железные ритуалы? Свои или семейные? Которые помогают железно выполнять что-то нужное, без лишних дискуссий и напрягов?
А вас за них уже кто-нибудь психом обзывал? :-) :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: живу
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…