Previous Entry Поделиться Next Entry
Благотворительность вместо жизни?
miumau


В Германии очень любят благотворительные проекты, большинство людей в чем-нибудь таком да участвуют. Вот есть у людей работа, семья, хобби, друзья. А еще есть что-то благотворительное. Тот же фудшеринг, например. Или другое - очень много проектов, можно обиженных животных выхаживать, помогать инвалидам, больным людям, малоимущим, старикам, детям, наркоманам, алкоголикам, беженцам, жертвам домашнего насилия. Список можно продолжать бесконечно.

И в каждом из таких проектов есть люди, которые просто приходят, сколько-то там часов в неделю, например, и потом уходят обратно в свою жизнь. А есть такие, которые вечно там. Их все знают, они там "живут", они там проводят минимум целый рабочий день, а иногда и больше.



Они все знают о проекте, часто чуть ли не полностью его на себе несут. Болеют за него, как за главнейшее дело своей жизни. Иногда, если где-то можно увидеть статистику их деятельности, понимаешь, что ничем кроме этого проекта они заниматься не могут. Например, я таких вот вижу в фудшеринге. Там у всех в профиле написано, когда он туда записался, и сколько раз забирал еду, сколько КГ всего собрал. И вот видишь, что человек там три года, ходил он столько-то раз, берешь в руки калькулятор и понимаешь, что в среднем он куда-то ходил пять раз в день. И собирал в день 100-200 кг еды. Понятно, что каждый такой поход - это еще надо до туда дойти или доехать, и там время провести какое-то. И никто не в состоянии съесть 200 кг в день, значит они еще куда-то ходят это раздавать, а это тоже время и работа. (А если это делается на машине, то человек еще весь день тратит бензин, нарезая по всему городу с этой едой.) Ну и вот - кто пробовал, тот знает, что описанный объем занимает добрых 5-8 часов в день. И вероятно каждый день, включая субботы и воскресенья. Это уже не благотворительность, это - что-то другое.
Но что?

Это не работа - на это не живут, и ха это не получают денег.
Призвание? Единственная отдушина помимо работы? Весь мир этого человека, где он нашел себе и всю свою социальную жизнь, и все развдечения? Такое большое хобби?


Я недавно заговорила об этом со знакомым психиатром. И он сказал, что благотворительностью такое является, если это занимает не более 20% от вашего активного времени.

А если это занимает больше 20%, то это - какое-то лечение от больших проблем, либо побег от них. Или латание очень больших дыр в жизни и психике. А если это занимает 80% от активной жизни или больше, то это - диагноз! Я спросила - какой? Он сказал: "Полная неспособность интегрироваться в какую-либо социальную жизнь без такого инструмента". Хм...

:-)

А вы занимаетесь благотворительностью? Сколько?

Кстати, знаю людей, которые такими вещами временно занимаются очень много, потом бросают. У меня у самой был такой опыт: мое столкновение с фудшерингом как раз произошло, когда я не могла работать, т.к. лечила глаза. Из-за этого у меня было много времени, чтобы этим заниматься. К тому же меня одолевали всякие страхи и переживания, и я таким образом от них отвлекалась. Вот и спрашивается - означает ли это, что в этот конкретный период у человека "диагноз", и он этим лечится? А как стало некогда столько этим заниматься - считай, что вылечился?

Сейчас у меня и 20% времени на это не уходит. Хожу 1 раз в неделю, иногда раз в 2 недели, изредка - два раза за неделю. И перестала ходить туда, где много разных людей, хожу только на пару с М. туда где надо записываться вдвоем. Мы специально записываемся туда вместе, чтобы никого там и не видеть из других фудсейверов - так быстрее. Все сами забираем, со всем сами разбираемся. :-) Социальный компонент свелся к тому, что раздаем кому-то, вот там мы других людей видим. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau december 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Так можно всё, что угодно, объявить патологией.
Вот, врач этот, например, вряд ли уделяет медицине больше 20% своего внимания.
Человек учится чему-нибудь всю жизнь. И всю жизнь занят какими-нибудь проектами, потому что это часть учёбы.
Когда я решил стать программистом, то записался в кружок, ещё ходил программировать в 2 вычислительных центра, и придя домой или в гости, я тоже был занят только программированием.
Если я ехал в транспорте, то либо читал документацию, либо придумывал новый алгоритм для очередной программы.
Это поглощало всё моё время, я в школе скатился на двойки и тройки по всем предметам.
Если спросить доктора, он наверняка скажет, что это "бегство от проблем". А правильный ответ состоит в том, что я учился. И поскольку объём материала, который нужно было освоить, был просто гигантским, то на это уходило всё моё время.
Затем у меня появился собственный компьютер, и я стал меньше тратить времени на дорогу. Сразу появилось свободное время, чтобы подтянуть хвосты по учёбе в школе.
А если говорить о благотворительности, то это занятие даже более увлекательное, что программировать компьютер.
Когда пишешь программы, то нет благодарности от людей. Разве что кто-нибудь лайк поставить твоей программе. Но ты ведь и сам знаешь, что программа полезная и написана неплохо.
А в благотворительности ты общаешься с людьми, и получаешь позитивную эмоциональную отдачу. К тому же это вопрос во многом религиозный.
Увлёкшись христианством, я пробовал участвовать в жизни общины, и мне это весьма понравилось. Но вопрос в том, что Господь дал мне таланты в несколько другой сфере.
Я могу, конечно, быть добрее к людям, но одно дело помогать двум-трём людям, а другое дело помогать тысячам людей. Естественно, что если ты можешь давать людям больше, ты выберешь этот путь.
Как сказал Христос, где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

(Удалённый комментарий)
Хм, что-то в моей жизни совсем нет места благотворительности... Вокруг меня, пожалуй, нет такой культуры. Благотворительные организации заранее отталкивают форматом людей которых я там ожидаю увидеть. Вот этих вот "особых", "сострадательных" и с православием головного мозга в основном...
Животными не могу пока заниматься, просто сойду с ума знать столько печальных историй =(((
Деньги в фонды перечислять не могу себе позволить пока совмещаю работу с учебой.

Единственное, что меня действительно привлекает - работа отряда Лиза Алерт. Но блин, с моей памятью на лица...

Смотрите на благотворительность шире. Например, можно отдавать какие-то хорошие вещи, которые вы еще уже не носите, многодетным или малообеспеченным. Телефоны старые, но рабочие и тд.

Вообще, благотворительность всегда должна быть от избытка. Вот насколько есть избыток, настолько и быть щедрым.


Совершенно точно нет тяги к такому .... почему-то.

В тоже время, если анализировать период примерно 38-39 лет. То был год период, когда меня "кинуло" (вот более точного слова не подберу) в группу защиты местных деревьев от вырубки.

Меня отрезвил друг очень цничный и открытый Дэн из Торонто. Бывший житель Екатеринбурга, сменивший две страны. Очень ценящий себя, свое хорошо, хорошо своих близких. Повоевать даже успевший, и в конце-концов обзаведшийся семьей и создавший свой частный бизнесок.

Один из лучших переписчиков каких мы с женой знаем. Смесь Хемингуэя и Зощенко :-) Банальные вещи, про собаку свою ворующую регулярно колбасу из холодильника, или поведение хоккейных болельщиков или про то как он ловит рыбу с братом в океане на севере Канады, или его взаимодействие с покупателем из Австралии, который вел себя как Данди крокодил, а потом выяснилось, что это вообще-то один из богатейших людей мира. Даже про ревность к жене он пишет захватывающе и со смаком, приправляя эмоции русским матом и включая в обсуждение эпизоды, которые зацепили бы и Товстоногова :-)

Понятно, что вот только он, именно он как носитель интересной жизни, как талантливый и переработчик собственных дней в большое ЛИЧНОЕ счастье - нанес короткий, но энергичный удар по всей этой бодяге с протестом против строительства дорог и сохранением лесного массива.

"Влад. Ты маешься. Долгое время не касался этой твоей темы, надеялся что ты сам не глупый и сам разберешься. Но этого не происходит. Ты маешься. Самое точное название . Ты сам себе что-то пытаешься доказать про себя. Что ты не дерьмо на палочке, что ты живой, что ыт чего-то значишь, и что в 40 лет, нужно срочно успеть сделать что-то выдающееся. Тебя уже приводили в милицию. Тебя уже знает начальник УВД, и твои пальцы есть в базе. Хватит, а!? Лес этот один хрен вырубят, если решили. И дорогу через него построят. Только тебя попутно ещё нахлобучат. Побудешь героем 1-2 дня. и всё. Это глупо в перспективе. Не стоит оно этого. Прекращай."


Потом он ещё пояснил, на специфический возраст 38-39, что кто-то сворачивается в осенний лист желтый на время, кто-то как я подпрыгивать хочет и хвататься за что-то подобное, что бы поднять себя самого в для себя же. А между тем это просто возраст и неприятные ощущения перехода в дожитие. Чуть поболеть, но ничего не испортить, потом отпустит и жизнь снова прекрасна.

Окончательно добила реплика: "Ты на жену свою красавицу посмотри. Ты на самом деле дурак да? Да как только она от тебя освободится - сразу будет вал желающих с ней дружить. Я сам бы к ней поехал !"

И вообщем-то действительно не все так плохо. Все хорошо. Меня просто занесло на волне ощущения излома в жизни.



И вот ощущение подтверждаю что всеми этими штуками люди лечат примерно тоже самое. Одиночество.... отсутствие каких-то достижений.... отсутствие внимания самого к себе и интересов от которых жить хочется и ощущаешь себя в цейтноте с удовлетворением.

У вас тоже своеобразная тема была с глазами . Отлично понимаю. Для меня тоже глаза- это ВСЁ.

Интересно, а что будут делать те, кто хочет потратить 20% без тех, кто тратит 80% и тащит на себе всю организацию процесса? Как-то странно их считать ущербными и не социально адаптированными. Я, как минимум, очень благодарна таким людям, потому что только благодаря им и я могу поучаствовать (как раз 20%). Благотворительность - это часть моей жизни. Я чувствую себя ущербно, зарабатывая и тратя только на себя, тем более мне много и не надо. С малых лет помогаю животным - деньгами и своим трудом.
Я не могу назвать это хобби. Сталкиваться с изнанкой этого мира все же не может быть хобби, так как это не удовольствие. Это некая потребность помочь, отдать, не знаю как это обьяснить. Плюс помогает трезво смотреть на вещи и ценить свою жизнь.

Это так всегда что больные, а особенно подопечные психологов/психиатров, не очень то любят считать себя больными и им кажется что они очень даже здоровы) поэтому и к доктору им даже мысль не приходит идти)

В одном месте 3-4 раза в месяц по 2-3 часа, иногда меньше, бывает пару месяцев не появляюсь - это с тканями, еще уношу домой ткани потом:)
В другом в зимний сезон раз в неделю (иногда не удается), с января по март - это лыжное, катаюсь несколько часов на лыжах с людьми с ограниченными возможностями.

Вот что касается людей с ограниченными возможностями.
Вот, например, катался с вами какой-нибудь инвалид, упал и получил травму. Или у него что-то случилось внезапно в голове, он взял и унесся куда глаза глядят в лес. Вы не боитесь ответственности? Кто будет его искать, кто будет нести юридическую ответственность за полученные им травмы?
Я бы побоялась.

Фудшеринг - это зло.
Никто этого еще не понял, но общепит тоже зло.
Это последствия работы тех, кого совершенно не стоит допускать до какого-либо управления обществом.
Признаки приближающегося краха.

Т.е. апельсины не того размера надо выкинуть, а просроченные консервы отправить вслед за ними?

Очень даже добро, особенно, когда тебе нечего жрать, и есть возможность халявно взять что-то ненужное другим.

Так это хобби - все нормально. Плюс сложившийся тусняк - ваще круто. В движняке, где присутствует много близких тебе по духу людей, когда они встречаются лично, и когда все объединены некой важной для них общей целью - любой бы участвовал с удовольствием, да так, что за уши не оттащишь. У этих, наверняка, еще и база своя есть со всеми удобствами - че б не позависать?

У меня рука не поднимается выкинуть косточки и обрезки мяса, всякие вкусные объедки . Все складываю в морозилку. Как накапливается битком, несу сердобольной тёте, которая кормит бездомных животных . И сверху ей еще денежку даю на крупы. Происходит это раз в месяц - два.
Но, кстати, там про возраст отметили. И ведь правда, раньше мне вообще пофиг было на животных, а сейчас я прям сердце рву, как жалко их. И хочется построить приют, всех подобрать и обогреть..

Поощряя кормление диких животных, вы не прибавляете этому миру блага. Одичавших животных от этого не становится меньше, жизнь их становится комфортнее лишь на те несколько секунд, в которые они едят.
Уж лучше бы вы их подбирали, обогревали, стерилизовали и выпускали обратно, чем вот так изредка подкармливать, чесслово, больше бы добра нанесли, причинили бы хоть какую-то пользу.

Мне просто, я благотворительно просто десять процентов клиентов принимаю бесплатно. Больше ни сама , ни ассистентам не разрешаю. Поскольку когда то бесплатно уж так наработалась, что нафиг. Но тогда это очень помогло, вообще позволило вылезти из тины сосредоточенности на сыновьей инвалидности. Так что если это просто период в жизни, то и ничего.
Я тут одного своего клиента просто отправила в собачий приют помогать- отлично сработало. Отвлекся, очнулся, бросать теперь не собирается, то уже вот как раз примерно процентов двадцать стало.
Ну или это уже надо работой делать. Мы же сотрудничаем с фондом помощи для окнологических больных. Так там все нормально- есть и бесплатная работа, но та, кто там работает и оклад получает. И психологи там за деньги работают.
Вот сейчас выбиваем деньги на оплату содержания групп в регионах. Чтоб групповую терапию женщинам оказывали и в месте нормальном и чтоб это не было дополнительной нагрузкой для местных психологов, а приработком.

Психиатр должен заниматься лечением своих больных, а не рассуждениями о том, чего он не знает. Для некоторых людей благотворительность - это профессия. Нашли благотворителя, согласного платить вам зарплату - вы можете работать сестрой милосердия, например. Искать благотворителей - тоже профессия, фандрайзер называется.
Другое дело, что там обычно плохо платят, но для российской глубинки, где вообще работы нет, например, вполне неплохо.
Исторически благотворительностью обычно занимались 3 категории людей:
1. Богатые бездельники с психологическими проблемами.
2. Бизнесмены и политики, которым это надо для создания имиджа либо для иных целей.
3. Монахи, давшие обет нестяжания.
Но время идет, и в каждом веке свои особенности.

КАк могут заниматься благотворительностью монахи.

(Удалённый комментарий)
Получается, что у вас неспособность читать посты без того, чтобы не заталкивать в комментарии совершенно не относящиеся к делу видео, пользуясь попуярностью чужого блога?

Я тол ко дистанционно участвую. Финансово, в смысле :)
Ну и перепостами.

Ну чтобы получить финансы тратится время, так ведь?)

у нас ни у кого нет столько времени и денег. если еще уходить с работы раньше, то вообще ноги протянешь. я вообще считаю сою работу благотворительностью, так как мне конкретно недоплачивают

Вы интересный человек Нина. Именно своим отношением к себе к жизни. Читаю с огромным удовольствием.

Скажите честно.
Если вам кто-то в транспорте наступит на ногу больно- вы и в пах коленом пнуть сможете!? :-)

Это не подкол, не подумайте. Просто пытаюсь угадать о вас больше, чем вы пока раскрылись за два года комментирования.

Или вы очень воспитанная и вообще хрупкая женщина- и реакция на себя для вас имеет какие-то пределы!?

Не оспаривая всех других вариантов...

Скажем так: современное европейское наукоцентричное материалистическое мировоззрение плюс мощные социо-культурные традиции протестантизма (отрицающего "особый путь" священничества и монашества) в совокупности приводит к тому, что люди, которые "чувствуют призвание" к образу жизни и специфике занятий, которые в самом общем виде можно назвать priest, имеют, по сути, единственный "социально заказанный и одобренный" вариант реализации. Благотворительность. Получаются эдакие "монахи без пострига"... но - с Орденом, уставом и личным послушанием.

Далее, разумеется, можно обсуждать вопрос "А может ли считаться нормальным человек, выбравший между жизнью priest и нормальной-человеческой жизнь priest?". Но это - без меня. :-)
Хотя бы, потому, что такого рода дебаты происходят обычно на некоем "сферически-иппологическом" уровне, а я полагаю, что жизненный выбор каждого человека стоит индивидуального рассмотрения.

Целью данного комментария было только привлечение внимания к определённой... мнэ... историко-культурной специфике. Не менее, но и не более.

Re: Не оспаривая всех других вариантов...

Интересная точка зрения, есть в этом рациональное зерно)
Этакие нереализованые Данко товарищи волонтеры )
Хотя я думаю большая часть это дань моды, вот модно нонче быть волонтером, ачивку вот заработать и в портфилио внести обязательно надо)) похвастаться всем какой светлочеловек еще тоже можно обязательно))

Целью данного комментария я выразил восхищение к автору вышеразмещенного комментария)) не более и но и не менее))

Edited at 2017-12-17 08:58 (UTC)

Участвовала. Но в России очень странная ситуация... Те, кто во главе всего этого, имеют рабочие места в этой сфере и получают за это деньги.. И ощущение, что им нужны деньги и им нужна бесплатная рабочая сила.. и все. Ты либо для них банкомат, либо раб..

я тоже примерно это ощущаю при восприятии людей - устроителей.

Либо болеет и пока лечится. Либо вполне земной интерес. Исключение - основатель спонсор- ОЧЕНЬ обеспеченный человек.

у нас такой был. умер от рака потом. все ему благодарны и помнят. покупка вечности получается.

словом какой-то личный интерес есть ну всегда.

?

Log in

No account? Create an account