
Сколько наши соседи назаказывали в интернете, видно по помойке!
Бумажный контейнер трещит по швам, весь набитый почтовыми упаковками. А на следующий день после Рождества там будет праздник для скрапбукера: от каждого хозяйства - десяток новогодних бумажек, содранных с подарков.
ТВ радует всех ужасающими историями про подарки. Вот одна мама - Эмма Таппинг - положила детям под елку 300 подарков. (Детей там, кажется, четверо.) Она все купила на свои заработанные деньги, в долги не влезала, и говорит: "Имею право". Еще она говорит: "Если я завтра умру, мои дети запомнят меня, как лучшую маму". Для этого нужно 300 подарков? Дети говорят, что у них есть еще нераспакованные подарки с прошлого года.
Другая английская мама нагнела на себя гнев народа, потому что она - инвалид, и получает социальную помощь. Хотя муж работает, на всех не хватает, потому что у них четверо детей. По английским законам там набегает 3000 евро в месяц социальной помощи. И перед Рождеством мама опрометчиво похвасталась, что купила всем подарков на 2200 евро. Народ взбунтовался, мол, вот куда идут наши налоги! А она-то хотела похвастаться своей хозяйственностью. Якобы она откладывала именно на это событие деньги весь год, чтобы позволить себе встретить последний праздник года достойно.
Это давняя традиция - дарить подарки на Рождество, а в России - на новый год. Но когда это превратилось в такое вот безумие, на которое люди в лучшем случае тратят тринадцатую зарплату? Тут регулярно публикуют и зачитывают, что дети просят у деда мороза. От айфонов до игровых приставок - они знают, что хотят, и хотят в основном дорогущие вещи. Между тем в Германии еще существует праздник Николаус, незадолго до нового года. Там надо чистить хорошо обувь, и выставлять ночью у двери, и Николаус придет и в самые чистые ботинки что-то положит. Всю жизнь Николаус туда клал пару конфеток и яблочко. Только в последние годы и в этих сапожках завелись айфоны, айпэды и прочие драгоценности. Подарки - уже не символические.
А ваших детей затягивает эта мода? одноклассники расспрашивают с пристрастием, кому что подарили? А что у вас дарят на новый год? Вы делаете в этот момент "самый большой подарок года"? Или стараетесь не делать из этого культ, и дарите что-то символическое? А в Германии еще принято хоть какую-то мелочь подарить коллегам и даже достаточно далеким знакомым, из-за чего получаются немалые траты, даже если совсем мелочь людям подарить. А до России это уже дошло?
Смотрите так же:
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
Подписаться на
Telegram канал miumau
Edited at 2017-12-16 16:46 (UTC)
Дочь долгое время писала письма деду морозу и получала запрошенные подарки, но всегда удавалось убедить, что телефон, дом родителям и щеночка Дед Мороз подарить не сможет.
Сейчас обязательных подарков вроде меньше, но заниматься ими неохота. Совсем. Себе ничего не хочу. Мне нравятся внезапные подарки. Без праздников, просто так. Так что новогодняя обязаловка, 8 марта - все это не сильно любимое.
Ну и вообще по подаркам с ума не сходим, все действительно нужное покупается по мере необходимости, так что на НГ обычно дарим приятные пустячки
Мне как-то в детстве родители подарили на ДР 11 киндеров. Это был один из лучших подарков - потому что целых 11 маленьких сюрпризов!) Ведь самое интересное - это разворачивать коробочки, еще не зная, что там. Вообще если в подарке нет элемента сюрприза - то это не подарок, а фигня какая-то!
Все эти разговоры о том, что айфон в качестве подарка - излишество, или 100 подарков - излишество, порождены банальной завистью и комплексом неполноценности. Потому что будь у тебя деньги, ты бы купил и айфон, и всё остальное из письма деду Морозу, и не задавал вопросов.
Лично я твёрдо уверен в том, что хорошего человека можно воспитать, подарив ему как 1 подарок, так и 100. Или вообще ничего не подарив. Потому что не этот критерий формирует человека как личность.
Можно подарить ребёнку 100 подарков, потом увидеть, что половина из них ему быстро наскучила и предложить отдать часть подарков на благотворительность. Сказать: знаешь, ты в этом году получил так много подарков, а вот есть в мире дети, которые не получили ни одного. Давай их порадуем. Я думаю, такой жест был бы самым чудесным уроком доброты для ребёнка.
Он красивые и новогодние, а еще их быстро съедят и не будет хлама из них. А кто сладкое не ест или еще что - подарят/отдадут кому-то еще.
Дети заказывают обычно игрушки. Чаще всего они быстро приходят в негодность.
Поэтому стараюсь что-то волшебное придумать - задания какие-то, квест или что-то еще. Мне важно, чтобы это было не сложно и меня не грузило - на 3 детей придумывать что-то.
Поэтому ничего сложно - но что-то интересное и запоминающееся.
У меня трое. Под елкой по два-три подарка, неохота им "диснейлээээнд" устраивать
Ну а что происходит в Англии, отсюда точно не видно. Вероятно, описанные случаи не являются самыми характерными и там.
я подарки дарю только самым самым близким и только то, что они давно хотят, собираю информацию в течение года =) денег трачу мало =)
универсальный подарок. а не хочешь шоколада - подари кому-нибудь другому или в гости с ним пойди