?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ты, сука, отдал наши секреты!
miumau


История была такая, про крутого мастера подделок. Который успешно подделывал и продавал произведения искусства, наконец попался, сел, отсидел, в тюрьме написал книгу о своем ремесле, где отчасти подробно расписал, как он все делал. А потом вышел из тюрьмы, и коллеги его убили. За то, что он выдал секреты их ремесла.

В интернете (насколько я знаю) до убийства пока не дошло. Но волнения имеются. Олин скотина-блогер открыл группу вконтакте, в которой подробно рассказывает и показывает, как делать некий товар. А до этого несколько коллег сидели и делали такие товары и на них жили. А теперь их мир пошатнулся, потому что один из них сел раздавать их тайное знание кому попало. И скоро ярмарки мастеров будут завалены тем же самым, никого этим не удивишь, перестанут покупать. Отнял у них кусок хлеба, и раздал на улице невесть кому.



Мало того - когда учишь какому-то ремеслу, принято приводить примеры, как это моно наилучшим образом применить. И показываешь самое самое. Лучшие работы мастеров. (Тех самых.) А что делают наглые ученики? Прочитав инструкцию, как что сплавить и склеить, они прямо слизывают идею с тех самых образцов (а чего изобретать велосипед) и делают копию. В этот - который скотина - он еще следом проводит бесплатный мастер-класс, как это выложить на серверы, где можно продавать. И они - а вы как думали - идут и выкладывают. Можно сказать - на соседнем виртуальном прилавке, от того, у кого сперли. Говорят: "простота хуже воровства". А тут - воровство, помоноженное на такую святую простоту.

А виноват кто? Блогер, который раздал все знания бесплатно!

Я с интересом наблюдала за такой историей недавно - но это уже далеко не первый раз. И параллельно читала обсуждения коллег (в закрытом чате) по поводу того, как это могло случиться, и почему так. Возмущенные коллеги выдвинули интересную теорию. Оказывается, эта технология, из-за которой весь сыр-бор, она не такая уж распространенная, и действительно во всех подробностях, с описанием, какие нужны материалы, химикаты и.т.д. нигде не описана. В интернете нет, и книг-учебников с такими вот подробностями - тоже нигде нет. И видеороликов на ютюбе до сих пор не было! Т.е. есть видео, где сняты части процесса. Но по ним просто "человек с улицы" не может повторить. Может только восхититься, как другие делают. Нету подробного рецепта. Так вот - большинство, кто таки взялся этим промышлять, записались на один конкретный семинар, где этому учили. Семинар был дорогой - 1200 евро. Длился неделю, и там прямо выдавали все рецепты, все названия химикатов, в какой концентрации надо покупать и использовать, названия недорогих аппаратов, которые нужны и годятся для работы и.т.л. Так вот - пройдя такой курс, люди сели отбивать свои 1200 евро. О том, чтобы пойти, и выложить содержание этого семинара бесплатно в интернет, им не пришло даже мысли! Как же! Знания куплены за очень большую кучу денег! Заработки, которые с этого можно получить, "нужны самому".

А этот человек якобы получил эти знания другим путем. (Хотя не удалось выяснить, откуда кто-то это достоверно знает.) Часть секретов ему кто-то знакомый рассказал, остальное он смог узнать в магазинах, где продавались нужные компоненты. Когда знаешь, какие задавать вопросы, остальное можно узнать у квалифицированных продавцов.
И вот из-за того, что ему самому знания достались бесплатно, он их так легкомысленно раздает!

Что с этим можно поделать, никто не придумал - даже если бы он их купил за те же 1200 евро, он мог бы такие знания раздавать. Одно другому не мешает. Может быть у него есть какой-то свой план. как отбить эти 1200 евро, и бесплатный блог является его частью? Или ему вообще деньги не нужны, и он так развлекается. Или просто деньги зарабатывает не этим. Поэтому в этой конкретной области не болеет ни за какие "секреты фирмы", ему все равно, что там думают коллеги, и кому он в чем помешал.

Вот только что же вспоминали о том, как многие начинают раздавать свои знания бесплатно в интернете, а потом жалеют. Потому что не продумали свой план, и не получили от этого занятия достаточной отдачи. А тут - еще один вариант трагедии. Человек подарил людям знания, получил отдачу, остался доволен, ни о чем не жалеет. Но навлек на себя ненависть кучи коллег!

А вы что думаете - он действительно в чем-то неправ? Это ведь знания. Каждый человек свои знания имеет право дарить кому угодно, нет? Как вы думаете, существует ли какой-нибудь "профессиональный кодекс", который предусматривает, чтобы некоторые группы людей свои драгоценные знания держали при себе?

Я недавно поднимала тут другой вопрос - когда возмущались, что очень крутых профессоров из дорожайших вузов мира начали виртуально приглашать почитать лекции студентам дешевых и бесплатных вузов. Люди возмущаются. Эти профессора выучились в крутейших вузах сами. И теперь учат тех, кто попал в дорогой вуз к ним - за счет своих больших денег и больших достижений. Это - не для каждого! И это должно быть не для каждого! Людям, которые пишут такое, возражают: "Знания бесплатны для всех. в конце концов ВСЕ чему учат эти люди, наверняка можно нагуглить или найти в библиотеке". ОК, про "нагуглить" мы уже знаем, что таки не все. Я уже многое знаю, что не нашлось в гугле. Но да, наверное в правильных библиотеках можно найти все. Но все равно, есть ведь смысл в том, что некоторым вещам учат крутые преподаватели. Они пользуются отработанной системой, которая позволяет за короткие сроки научить людей базовым вещам, необходимым для дальнейшего продвижения. Их умение и знание - очень ценно. Они не зря признаны крутыми профессорами. И вот вопрос - раз их крутизна - не мнимая, должна ли она оставаться "эксклюзивной"? Аргумент, что они долго учились, чтобы потом на это хорошо жить, не принимается. Они уже на это хорошо живут. Можно ли, когда уже зажил хорошо. начать раздавать свои знания и бесплатно? Или ты действительно лишишь этим куска хлеба тех, кто пока еще дорого платит за то, чтобы получить эти знания тоже?

P.S. Вообще говорят, что единственный смысл пребывания людей на этом свете - это чему-то учиться в течение своей жизни, а потмо делиться полученными знаниями и опытом с другими. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Если все стало тихо, значит скоро гроза?

    Услышала от подруги такое: что мол если немного поспорили с мужем, а потом вдруг все стало так мило и тихо, и даже прямо чрезмерно положительно,…

  • Надо что-то сунуть

    Ой, как давно я эту фразу не слышала! Почти 30 лет! Моя тетя была гинекологом и главврачом в роддоме. И естественно знала многих, связанных с…

  • Взорвавшийся телефон?

    Я недавно шла по улице, и услышала за спиной очень громкий хлопок. Пока оборачивалась, пыталась сообразить. что это за звук. Вспомнила, что…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1
а теперь представим, что речь идет о новой уникальной операции на сердце.
хотя что тут выдумывать - вон, фармкомпании так и действуют - типа, мы зря старались, что ли, придумывая таблетку от холеры? покупай ее теперь за стотыщщ рэ, а нет денег - жди, когда выйдут права на дженерики.

очень, очень всем обидно, когда вдруг пропадает их "уникальность". как жить-то теперь?
да так же, как все остальные. так же, как жили портные, когда массово появились магазины готового платья.
как же хочется взять все и запретить! чтоб тока я умел печь блины и делать подушечки из бисера! так же бесятся корпорации, когда оказывается, что их охрененную оливковую суперсыворотку можно с успехом заменить оливковым маслом, какой ужас...
не получается... чорт!

Знаете, я в фармкомпании работаю. Деньги, которые мы "смеем" хотеть за запатентованные таблетки, тратятся на отдачу кредитов за разработку этих таблеток (проект в среднем больше 10 лет, и до финала дойдёт в среднем одна молекула из тысяч), поэтому средняя стоимость разработки одного лекарства $миллиард+. И нужны деньги на разработку следующих поколений таблеток. В фарме норма прибыли ниже, чем во многих других индустриях, а планирование - вообще кошмар, попробуйте распланировать десятилетние проекты стоимостью в $миллиард+, которые могут провалиться в одну секунду, потому что с безопасностью что-то пошло не так.

Кроме того, это сложная интеллектуальная работа; нужны сотрудники, потратившие годы на образование; эти люди хотят справедливую компенсацию за свои умения и труд. Вы лично, наверное, не за бесплатно работаете. Вот и в фарме мы за бесплатно работать не должны.

Поэтому не надо тут про "злобную фарму, которая зажала знания". Попытка забрать патенты на имеющиеся лекарства приведёт исключительно к тому, что следующих поколений лекарств не будет.

фарма конпании могли бы об"единить свои усилия и тратить деньги на науку совместно ( такак как в своих лаботаториях делают одно и тоже, поверьте мне), так они еще столько денег тратят на защиту своих исследований. Именно на фармо/концерны и надо наезжать, что бы они поменьше денег отмывали и побольше занимались исследованиями. Если бы не из " подковерная возня", уже давно бы нашли блокатор мутации гена клеток .

Мне не надо вам "верить" или "не верить", я знаю реальное положение вещей =) да, разработки идут параллельно. Конкуренция мотивирует (если победившим будет финансовый приз).

Почему-то в 20 веке в "проклятых капиталистических странах" был золотой век фармацевтических открытий, а в СССР, где "все заодно и все деньги на исследования", результаты были довольно плачевны. В 21 веке, во время грядущего золотого века благодаря огромному количеству новых данных и методикам их анализа, будет так же: в условиях конкуренции результаты будут великолепными, а при псевдо-социализме будет тухлое болото и ещё больше подковерной возни, просто в других аспектах.

Государства отдают разработку новых медикаментов фармкомпаниям не просто так, а потому что это более эффективная модель.

И нет, без финансовых призов и защиты собственности эта модель не сработает. Вы, наверное, свой дом закрываете, когда выходите? Вот и фарма защищает свою собственность, тратя на это некоторый процент ресурсов, а то набегут умники типа вас про "несправедливость, отнять и поделить".

Если вы знаете, как лучше и дешевле - идите и делайте, какие проблемы ;) как сделаете - раздавайте бесплатно, не вопрос.

Классно было бы, если бы государство потом выкупало патент, возмещая расходы на исследования (тот самый хуиллиард за десять лет исследований) и обнародовало. А фарме - изобретателю чтоб были плюшки на производство (например, налоги уменьшить - я хз что в этой сфере с налогообложением)


1) какое именно государство? Одно или вскладчину? Если выкупило одно - делиться ли с прочими халявщиками?

2) при каких условиях выкупать? Священных граалей фарма не производит, лекарства "улучшают Х на n% с вероятностью M и побочными эффектами Z". Причем обычно есть несколько вариантов с несколькими профилями. Это выкупать, то не выкупать, это выкупать на 50%? Кто это будет определять и как?

Вопросы 1&2 можно решить, даже существующими методиками из health economics (хотя непонятно зачем разрушать уже как-то работающую и развивающуюся стстему сдержек и противовесов). Но останется главный вопрос -

3) если не будет шанса на хорошую прибыль, в индустрию не придут инвесторы)) и просто не будет энтузиазма; зачем стараться увеличивать эффективность, ускорять выход на рынок и так далее, если заранее известно, что государство оплатит расходы, но не даст получить прибыль?.. Проект может стоить очень разные деньги в зависимости от того, насколько работающие над проектом стараются оптимизировать или нет; если в итоге все равно ноль - зачем стараться)))? Это поле для безумного количества злоупотреблений. Зачем вводить необходимость еще более плотного регулирования? Социализм не работает, в фарме тоже.

И это все не отменяет того, что в настоящий момент многие исследования/лекарства именно что субсидируются государствами. Возьмите антибиотики - новые нужны, чтобы положить их под стеклянный колпак и использовать так редко, как возможно. Фарме невыгодно вкладываться в разработку, чтобы потом получать мизер ввиду неиспользования. Отсюда вытекают нестандартные модели финансирования типа "платы за подписку". Есть и другие любопытнейшие модели для других случаев. Все делается ;)

А говорить "надо просто сделать Х" - извините, настолько по-дилетантски)) без Вас-то все фармкомпании и правительства и не догадывались, а действительно же как все оказалось просто! *сарказм*. Еще раз извините)) но все гораздо менее просто)))

Где в моём комменте понятие 'просто', которое вы столь блистательно опровергли?

Речь о том, что если ваша лаба изобрела лекарство от условной холеры, а вы заболели условной дезинтерией, то вы сможете купить таблетку от этой дезинтерии не по цене самолёта.

я знаю, как это работает. и сама пашу в разработке, только не фарм.
и, как верно написали ниже, это просто тупо - то, что мы все делаем, поодиночке обсасывая одну и ту же тему, вбухивая в это кучу бабла, которую потом тщательно отбиваем. такая система конкуренции - порочна. можно было бы объединенно решить кучу задач, быстрее и дешевле, но нет, мы хотим, чтоб только мы, только уникально и только у нас.
еще одна сторона всего этого гавна - скупка и уничтожение действительно уникальных, но недорогих разработок и небогатых фирм-хозяев разработок. сами использовать не будем, т.к. у нас же другая технология, мы ее продвигаем, а эту - такую же хорошую, но более дешевую - купим и спалим к чертям.

и, если уж говорить о заботе о будущем, в тч о здоровье, так это - госзадача прежде всего. а не частных рук, которым ващета насрать на собссно будущее и здоровье.

ахаха! госзадача! рыдаю, даже не уверена, от смеха или не очень.
этот эксперимент уже провели, да, и кое-где еще проводят.
у социалистического стоматолога были когда-нибудь?..

госзадача - это не равно социализм в худшем его проявлении. жаль, что в вашем представлении существует только два полюса.
я знаю совершенно реальные, сегодняшние примеры госрегулирования подобных проблем, когда именно государство оплачивает и контролирует разработку. и прекрасно получается, знаете ли.
через жопу можно сделать все. но это не значить, что нельзя сделать не через жопу.

это не в моем представлении, это в реальной жизни. госзадача - это и есть социализм. а уж в каком проявлении - ну тут поспорить и можно бы, да не хочется. почему-то у прекрасных идейных поклонников социализма все уже реализованные модели - неправильные, т.к. плохо кончаются, а нужно всего-то построить хорошую и правильную модель. откуда только берётся уверенность, что вот именно в здравоохранении внезапно получится?..

(отвечаю на оба ваших комментария)

Ну вы сами подтвердили, что в разных индустриях именно эта модель оказывается самой надёжной, стабильной и продуктивной, несмотря на очевидные недостатки. Для прекраснодушных идей о сотрудничестве всех со всеми и приложении максимальных усилий на общественное благо нужно другое человечество. Если другое человечество найдёте - там идеи о "разрушим эту гнилую модель до основания и построим идеальный новый мир" и продвигайте. С существующим человечеством это только отбросит прогресс назад.

..пойду-ка рабочие мэйлы проверю. В субботу, ага. Думаете, я бы это делала, если бы не давление конкурентов и соответствующее давление менеджмента? Да щаз. Работу люблю, но при отсутствии внешнего давления лень побеждает. Не только у меня - у абсолютного большинства.

..ах да, забыла. Государствам точно так же насрать на будущее и здоровье, посмотрите хотя бы на бабло, которые государства радостно имеют с акцизов на табак и алкоголь =) государство - не высший добрый дух, а пирамида частных лиц с частными интересами и своеобразной психикой. По многочисленным историческим наблюдениям, в конечном итоге, частные компании и конкуренция справляются с задачей разработки нового лучше, чем государство. В любых областях, включая фарму.

Edited at 2017-12-16 11:02 (UTC)

где это я подтвердила?
могу вам сообщить ровно обратное - в нашей отрасли реальный прорыв был обеспечен именно консолидацией усилий двух ведущих мировых производителей.

действующая же модель "одиночек" приводит в т.ч. и к тому, что деньги реально превалируют. и, например, снижение качества той же сраной бытовой техники - тому отличный пример. сделать мигающий чайник - пожалуйста, это позволит продать больше. сделать долговечный чайник, чтобы не засрать всю землю ломающимися через год - не, это не наш профиль.

и госзадача - это не равно социализм в худшем его проявлении. жаль, что в вашем представлении существует только два полюса.
я знаю совершенно реальные, сегодняшние примеры госрегулирования подобных проблем, когда именно государство оплачивает и контролирует разработку. и прекрасно получается, знаете ли.
через жопу можно сделать все. но это не значить, что нельзя сделать не через жопу.

  • 1