Previous Entry Поделиться Next Entry
Ты, сука, отдал наши секреты!
miumau


История была такая, про крутого мастера подделок. Который успешно подделывал и продавал произведения искусства, наконец попался, сел, отсидел, в тюрьме написал книгу о своем ремесле, где отчасти подробно расписал, как он все делал. А потом вышел из тюрьмы, и коллеги его убили. За то, что он выдал секреты их ремесла.

В интернете (насколько я знаю) до убийства пока не дошло. Но волнения имеются. Олин скотина-блогер открыл группу вконтакте, в которой подробно рассказывает и показывает, как делать некий товар. А до этого несколько коллег сидели и делали такие товары и на них жили. А теперь их мир пошатнулся, потому что один из них сел раздавать их тайное знание кому попало. И скоро ярмарки мастеров будут завалены тем же самым, никого этим не удивишь, перестанут покупать. Отнял у них кусок хлеба, и раздал на улице невесть кому.



Мало того - когда учишь какому-то ремеслу, принято приводить примеры, как это моно наилучшим образом применить. И показываешь самое самое. Лучшие работы мастеров. (Тех самых.) А что делают наглые ученики? Прочитав инструкцию, как что сплавить и склеить, они прямо слизывают идею с тех самых образцов (а чего изобретать велосипед) и делают копию. В этот - который скотина - он еще следом проводит бесплатный мастер-класс, как это выложить на серверы, где можно продавать. И они - а вы как думали - идут и выкладывают. Можно сказать - на соседнем виртуальном прилавке, от того, у кого сперли. Говорят: "простота хуже воровства". А тут - воровство, помоноженное на такую святую простоту.

А виноват кто? Блогер, который раздал все знания бесплатно!

Я с интересом наблюдала за такой историей недавно - но это уже далеко не первый раз. И параллельно читала обсуждения коллег (в закрытом чате) по поводу того, как это могло случиться, и почему так. Возмущенные коллеги выдвинули интересную теорию. Оказывается, эта технология, из-за которой весь сыр-бор, она не такая уж распространенная, и действительно во всех подробностях, с описанием, какие нужны материалы, химикаты и.т.д. нигде не описана. В интернете нет, и книг-учебников с такими вот подробностями - тоже нигде нет. И видеороликов на ютюбе до сих пор не было! Т.е. есть видео, где сняты части процесса. Но по ним просто "человек с улицы" не может повторить. Может только восхититься, как другие делают. Нету подробного рецепта. Так вот - большинство, кто таки взялся этим промышлять, записались на один конкретный семинар, где этому учили. Семинар был дорогой - 1200 евро. Длился неделю, и там прямо выдавали все рецепты, все названия химикатов, в какой концентрации надо покупать и использовать, названия недорогих аппаратов, которые нужны и годятся для работы и.т.л. Так вот - пройдя такой курс, люди сели отбивать свои 1200 евро. О том, чтобы пойти, и выложить содержание этого семинара бесплатно в интернет, им не пришло даже мысли! Как же! Знания куплены за очень большую кучу денег! Заработки, которые с этого можно получить, "нужны самому".

А этот человек якобы получил эти знания другим путем. (Хотя не удалось выяснить, откуда кто-то это достоверно знает.) Часть секретов ему кто-то знакомый рассказал, остальное он смог узнать в магазинах, где продавались нужные компоненты. Когда знаешь, какие задавать вопросы, остальное можно узнать у квалифицированных продавцов.
И вот из-за того, что ему самому знания достались бесплатно, он их так легкомысленно раздает!

Что с этим можно поделать, никто не придумал - даже если бы он их купил за те же 1200 евро, он мог бы такие знания раздавать. Одно другому не мешает. Может быть у него есть какой-то свой план. как отбить эти 1200 евро, и бесплатный блог является его частью? Или ему вообще деньги не нужны, и он так развлекается. Или просто деньги зарабатывает не этим. Поэтому в этой конкретной области не болеет ни за какие "секреты фирмы", ему все равно, что там думают коллеги, и кому он в чем помешал.

Вот только что же вспоминали о том, как многие начинают раздавать свои знания бесплатно в интернете, а потом жалеют. Потому что не продумали свой план, и не получили от этого занятия достаточной отдачи. А тут - еще один вариант трагедии. Человек подарил людям знания, получил отдачу, остался доволен, ни о чем не жалеет. Но навлек на себя ненависть кучи коллег!

А вы что думаете - он действительно в чем-то неправ? Это ведь знания. Каждый человек свои знания имеет право дарить кому угодно, нет? Как вы думаете, существует ли какой-нибудь "профессиональный кодекс", который предусматривает, чтобы некоторые группы людей свои драгоценные знания держали при себе?

Я недавно поднимала тут другой вопрос - когда возмущались, что очень крутых профессоров из дорожайших вузов мира начали виртуально приглашать почитать лекции студентам дешевых и бесплатных вузов. Люди возмущаются. Эти профессора выучились в крутейших вузах сами. И теперь учат тех, кто попал в дорогой вуз к ним - за счет своих больших денег и больших достижений. Это - не для каждого! И это должно быть не для каждого! Людям, которые пишут такое, возражают: "Знания бесплатны для всех. в конце концов ВСЕ чему учат эти люди, наверняка можно нагуглить или найти в библиотеке". ОК, про "нагуглить" мы уже знаем, что таки не все. Я уже многое знаю, что не нашлось в гугле. Но да, наверное в правильных библиотеках можно найти все. Но все равно, есть ведь смысл в том, что некоторым вещам учат крутые преподаватели. Они пользуются отработанной системой, которая позволяет за короткие сроки научить людей базовым вещам, необходимым для дальнейшего продвижения. Их умение и знание - очень ценно. Они не зря признаны крутыми профессорами. И вот вопрос - раз их крутизна - не мнимая, должна ли она оставаться "эксклюзивной"? Аргумент, что они долго учились, чтобы потом на это хорошо жить, не принимается. Они уже на это хорошо живут. Можно ли, когда уже зажил хорошо. начать раздавать свои знания и бесплатно? Или ты действительно лишишь этим куска хлеба тех, кто пока еще дорого платит за то, чтобы получить эти знания тоже?

P.S. Вообще говорят, что единственный смысл пребывания людей на этом свете - это чему-то учиться в течение своей жизни, а потмо делиться полученными знаниями и опытом с другими. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Соседи на тропе войны - II

    Захотелось рассказать вам очередную немецкую историю про войну соседей. В Германии тоже такое бывает, что соседи сцепляются, не на жизнь, а на…

  • Визит у доктора

    Доктор задумчиво смотрит в лист с развернутым анализом крови. Все неплохо, если бы не вот это. Что-то многовато. Смотрит строго через край очков: -…

  • Помутнение рассудка на время развода

    А вот еще заметила: у многих людей (особенно после долгих лет в одном браке) начинается развод, и они на какое-то продолжительное время становятся…


промо miumau март 6, 19:01 1
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, к весне в Белолапике появились новые подставки-сердечки с котиками. Там есть котики с букетиками, а есть музыканты (их можно дарить вместо серенады под окном). А еще таааак хочется лета, сил прям нет! По этому поводу - кружечка! Пока мы еще в фазе распития на кухне чая с…

Ой, как тяжело и сложно! Продавать знания, если человек дошел до всего сам - его право. Но показывать в качестве примера для повторения чужие работы! Вот это уже прямое воровство. Давал бы свои для примера!

>Но показывать в качестве примера для повторения чужие работы
Чиво? Дать ссылку на сайт мастера это воровство?
Он же не купил эти работы, разобрал, а теперь под видео собирает. Он просто показывает на прмиеры, которые сами мастера выложили в нет.

Глупо думать, что какое-то знание есть где-то только лишь в одном источнике и от того оно ужасно секретное и недоступное. Разные виды знаний есть в разных местах. И тот кто бесплатно стал раздвать, возможно получил свои умения не на дорогом семинаре, а сам до всего докопался, и что делать ему со своим знанием решать только ему. Ведь это его личные часы жизни были потрачены на изучение вопроса, на сбор информации и стректурирование ее. Это его личная не материальная ценность. Хочет дарит, хочет хранит, хочет выбраывает и забывает.

Секретное и недоступное знание - основа теории заговора )))

Нужен базовый безусловный доход для всех и бесплатное образование дистанционно для всех, чтоб люди делали то, что любят :) А очное образование - платно, потому что надо содержать здание, преподавателям не один раз записать лекцию, а всё время заниматься преподаванием, и так далее.

Я считаю, что если не нарушается патентное законодательство - человек вправе распространять знание так, как он считает для себя нужным и этичным.


к шахматам имеете отношение? ( я про фигурку с острова Льюиса на аватарке)

Допустим, вот есть художник, который рисует денежные знаки. Он получил свои знания условно бесплатно, в художественной школе, возможно, потом ещё в училище или каком-нибудь профильном институте, но это не обязательно. Ну, просто талант у человека. Тысячи людей учились там же и тому же самому до него, после него и вместе с ним, но рисунки для купюр рисует он, и это его творения уже миллионы людей разглядывают и трогают руками каждый день. Неужели коллеги его за это ненавидят?

Не знаю, но если взять филигрань, например, то весь процесс сто раз озвучен, записан. Есть книги, видео, наборы.
А настоящих мастеров все равно мало, ибо трудно это ручками.
Я за свободную информацию, я против другого: когда машинное производство выдается за ручное.

Да не так уж и трудно. Просто никому не надо, вышло из моды.

сесть на какое то знание, им только зарабатывать и не идти дальше, это стагнация. А жизнь порой за стагнацию сильно бьет. Иногда вот таким вот образом. Владеть секретом - это не значит быть профессионалом. Быть профи- это значит, что немногие могут делать так же хорошо как и ты, даже при наличии всех знаний.

вот я тоже так думаю, иначе ты мнимый профи, просто потому, что конкуренция мала.

а теперь представим, что речь идет о новой уникальной операции на сердце.
хотя что тут выдумывать - вон, фармкомпании так и действуют - типа, мы зря старались, что ли, придумывая таблетку от холеры? покупай ее теперь за стотыщщ рэ, а нет денег - жди, когда выйдут права на дженерики.

очень, очень всем обидно, когда вдруг пропадает их "уникальность". как жить-то теперь?
да так же, как все остальные. так же, как жили портные, когда массово появились магазины готового платья.
как же хочется взять все и запретить! чтоб тока я умел печь блины и делать подушечки из бисера! так же бесятся корпорации, когда оказывается, что их охрененную оливковую суперсыворотку можно с успехом заменить оливковым маслом, какой ужас...
не получается... чорт!

Знаете, я в фармкомпании работаю. Деньги, которые мы "смеем" хотеть за запатентованные таблетки, тратятся на отдачу кредитов за разработку этих таблеток (проект в среднем больше 10 лет, и до финала дойдёт в среднем одна молекула из тысяч), поэтому средняя стоимость разработки одного лекарства $миллиард+. И нужны деньги на разработку следующих поколений таблеток. В фарме норма прибыли ниже, чем во многих других индустриях, а планирование - вообще кошмар, попробуйте распланировать десятилетние проекты стоимостью в $миллиард+, которые могут провалиться в одну секунду, потому что с безопасностью что-то пошло не так.

Кроме того, это сложная интеллектуальная работа; нужны сотрудники, потратившие годы на образование; эти люди хотят справедливую компенсацию за свои умения и труд. Вы лично, наверное, не за бесплатно работаете. Вот и в фарме мы за бесплатно работать не должны.

Поэтому не надо тут про "злобную фарму, которая зажала знания". Попытка забрать патенты на имеющиеся лекарства приведёт исключительно к тому, что следующих поколений лекарств не будет.

Дональд Кнут про патенты на алгоритмы: Существуют более достойные способы зарабатывания на жизнь, чем не давать другим пользоваться своим вкладом в компьютерную науку.

Это на пустом месте попытка придумать эксклюзив и монетизировать его.
Технология ценна только тогда, когда выполнение требует мастерства. А если для получения результата нужно просто знать рецепт и это может делать каждый желающий даже не обладающих минимальными способностями, это не сокральные знания.

Очень интересно, а про какую технологию идет речь?

Проблема негров - это проблема негров.

О! Крутая тема для поговорить.
Лифчики это тоже насущно (понятное дело) , но вот за такие острые и тонкие как игольное ушко темы и любим Яна ваш блог :-)))
Спасибо. С интересом почитаю мнения всех, кто захочет отписаться к записи.
_____

Нахожусь внутри вопроса. И тоже над этим размышлял, когда предполагал делать видеоконференции, выкладывать планы занятий с 1-го по 10-й года обучения. А не будет ли это плевок в сторону тренеров, специалистов и методистов, которые зарабатывают на преподавании шахмат?

Не эгоистично ли я закрою тему для многих? Если не для всех?
Нет. Нет и ещё раз нет. И опушу вопрос про величественное " закрыть для всех" :-)) Этого вообще не может быть, ни у кого.

Давно и уверенно для себя решил вопрос.

Две причины:
1) Сама по себе тема преподавания не исчерпывается, ни программами, ни открытыми на весь мир уроками по этой программе. Это как дать адреса где купить молоток, гвозди и предложить по схеме построить дом себе. Вот примерно то же самое из себя представляют программы. ТУТ на одной тайне не уедешь.
До сих пор существует к примеру программа Голенищева- огромное число людей признают, что ей уже полвека, но ничего лучшего в плае простоты и эффективности не придумано!
И чо?
Ну да кто-то ею пользуется.... почти все. В чистом виде, в подогнанном под себя, с дополнениями и т.п. Книги Голенищева находятся в свободном доступе, какие-то люди свой канал в ютюбе сделали на основе чтения этой книги....

Изменяется доступ к информации, но не закрывается ни профессия, ни решается проблема обучения детей .... и даже взрослых людей, способных к самообучению тоже.

Потому что это только часть профессии. часть работы- работной.
Я извиняюсь за прямоту и грубость. Но самое ценное для ученика в работе тренера не то что он начитывает и показывает- а то насколько он зорко и четко видит, что до тебя этот материал не дошел, что ты сидишь с открытым ртом и не понимаешь что произошло сейчас на уроке. Именно тебе "балбесу не включенному в сеть" идет или пендель, что бы ты смотрел не под доску, а в доску, или просьба расшифровать понимание последнего предложения своими словами.

Да и самими этими уроками на камеру вопросы решаются лишь в академической части, не в практической.
Умение выверенно, но эффективно пи*дить обучающегося в правильных прорывных местах, и не сломать его при этом - вот самое ценное в работе. А не то что кто-то вывалил материалы в сеть.

Если весь твой "бизнес" или все твое "трижды высшее образование" работает на удержании какой-то тайны...... ну я не знаю. Ты лох конкретный, наивный человек. Тебе сразу должно было бы быть понятно, что эта тема умрет завтра, если не сегодня.
Нельзя "на тайне" делать фундаментальные планы на свою жизнь, на вечный доход. Кто истерит на эту тему- это просто момент истины наступил и можно было понимать этот момент заранее.

2) Уже делалось, и делается подобное. И будет делаться совсем уж цинично для других людей и за бесплатно. Просто походя.Ведь все что связано с зарабатыванием денег, с какими-то технологиями и процессами- здесь нет никаких охранных сигнализаций.

Потом с чего бы это тот чертяга, который вывалил семинар за 1200 евриков - всему миру "за так"- совсем уж не прав? Те кто делал это за деньги они что лучше? Они типа за деньги- это можно !? А он берет не деньгами, а примерить на себя мантию самого великодушного короля мира. Каждый волен поступать с информацией так, как считает нужным.

Вот мы не знаем формулу кока - колы. На этом стоит один из крупнейших бизнесов мира. Но пардон, у них никогда не было цели кого-то учить ей, они семинары не проводили !!! "Учеников " к себе в лабораторию не брали... вопрос через распространение информации не монетизировали. Как те-же преподаватели вузов или шахматные тренера.

Чувствуете разницу, да? Есть темы совершенно не личные, а общие. Конкретно общие. Что знания в ВУЗАХ, что технологии иготовления торцевых досок, что теория ладейных окончаний.... да всем насрать, то профессор Слюньков, теперь после выкладок в интернете девальвирован и его доходы совершают крутое пике, так как в нем больше не нуждаются. Видимо кроме этих знаний профессор ничего на лекциях то и не выдавал.

_____________________

Re: Проблема негров - это проблема негров.


Короче. Это просто наивная слабая тема- не заслуживающая глобального внимания к себе, если держится исключительно на тайне за 7-ю печатями. Ты вписался в неё и рассчитывал на ней жить вечно? Ну ты наивный дурак! Ты на себя злись, а не на того сумасшедшего робин гуда, который свет направил на твою и узкую группу товарищей тему.


Почему никто не воет из автослесарей, что подробнейшим образом показано как заменить стойки в автомобиле своими руками? :-)))


Почему костоправ Макеев ( лечил жену очень качественно) не боится ни робототизации грядущей, ни того, что кто-то учит самолечению в интернете, а верит только в помощь бога по отдельным эпизодам своей жизни и работы? :-))


Да потому что у мужиков жизненная, реальная тема. А не бизнес по соединению химикатов в нужной пропорции за 5 минут. То что гни делают, нужно реально делать и нести издержки, ответственность, с риском не получить результат на 5, или вообще изматериться в дюпель, и в будущем только к профи.

До Менделеева тоже никто не думал, что элементы в таблице, а он придумал и всем сразу проще стало.
Опираться только на редкость технологии опрометчиво, это всегда временно. Или тогда сразу патентовать ее надо.
А то, что он показывает на чужих работах- так он их за свои же не выдает, а только теоризитует как это могло бы быть.

А профессора, которые могут преподавать только там, где учились- попахивает рабовладельчеством.

Всё правильно сделал: Information Must be Free!

Дарить знания людям - это всегда хорошо!

Плохо от того становится лишь ограниченному кругу лиц, которые вынуждены трансформироваться, поскольку изменились условия, а это всегда тяжело. Но в целом для человечества - это плюс.

Если ты не делишься знаниями с другими, то превращаешься в застойное болото и новым знаниям доступ становится затруднен.



Скоро на таких семинарах будут требовать подписку о неразглашении. И всё равно это им не поможет.

?

Log in

No account? Create an account