Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма благодарности - отличный генератор для "десятиминутки ненависти"! :-))))
miumau



Сейчас стали очень модными "странички благодарности". Во всех ежедневниках, творческих тетрадках, философских книжках мы натыкаемся на приглашение. Сядь и подумай, за что ты благодарен. Часто еще предлагают страничку разлинованную: вот тут напиши, за что ты благодарен. В целом я считаю это очень полезной практикой. Здорово же - найти что-то положительное, чему ты в жизни рад, за что ты благодарен. Однако все хорошо в меру. :-)



Я тут смотрела лайф-семинар одного немецкого коуча, который предлагал практиковать эту самую благодарность. И обосновал, мол - когда ты обращаешься к этой эмоции внутри себя, получается в любом случае позитив. Ты ищешь в себе это хорошее чувство. Или пытаешься его испытать. Получается как бы сплошной и безотказный позитив. И тут кто-то из читалелей начал строчить в чат фидбек: "А-а-а! Фиг там - позитив! Вот вы только что сказали, что благодарным можно быть даже за свою болезнь! Потому что она заставила меня решиться на ряд вещей, переосмыслить многое, изменить в своей жизни. А я вот попробовал испытать благодарность за свою тяжелую болезнь, которую пришлось пережить - и не благодарен я ни разу! Нет! Она у меня много лет жизни отняла! И много боли принесла! И ухудшила качество жизни, местами навсегда! Не заслужила она благодарности!"

Ну что тут сказать - не благодарен ты своей болезни ни за что - ну и не надо. Посвяти свою минутку благодарности чему-то другому - что-нибудь да найдется. Но я улыбнулась, представив, как такое может превратиться в такую эпопею сведения счетов и предъявления претензий. :-) :-) Ну, если просто включить фантазию в другую сторону. Представьте:

- За что ты благодарен своим родителям?
- Родителям? Да за ни за что! Всю жизнь мне исковеркали, воли лишили, весь мой успех заблокировали какими-то семейными блокадами, веры в себе не воспитали, одни убытки.
- Ну другим родным и близким. Вот, спутникам жизни?
- Да спутники жизни - вообще скоты, самооценку всю убили, веру в себя сожрали. Им еще лучшие годы жизни отдали, а они, неблагодарные...
- Ну хорошо, можно быть в целом (не кому-то, а в целом) благоарным за то, что родился в здоровом теле, с возможностью делать что угодно.
- Да ладно - когда ты родился здоровым и сильным, все от тебя ждут подвигов. Инвалидам лучше - они хоть что-то сделают, и им сразу медаль выдают, мол молодееец, герооой, хоть что-то делают. А молодому, сильному и здоровому постоянно только тыкают - как тебе не стыдно, ты молод и здоров, а мало добился, мало делаешь.

И так далее. Ой, сколько негатива можно во всем на свете найти, оказывается. :-)
Непочатый край! :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «психология»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Мне кажется, тут вопрос не всегда в претензиях, их может и не быть. А то что опять давят благодарность непонятно за что.

Как это "непонятно за что"? Вот пока у большинства будет такой менталитет, на хорошую жизнь можно не рассчитывать.

Я регулярно читаю зарубежные академические издания, так вот там каждый раз встречаю специальный раздел Acknowledgements - выражение признательности. Автор благодарит людей, которые помогали, содействовали или оказывали моральную поддержку в процессе написания книги.

И я уже заранее знаю, что аналогичный раздел будет и в моей книге, когда я её напишу.

Больше радости доставляет девиз «порадуйся тому, чего у тебя нет» 😂 Типа обращение к Вселенной 😂😂А выглядит это примерно так. Я приезжаю в гости к миллионеру и говорю ему «спасибо, что подарил мне лимузин, квартиру в центре города» 😂 Да он же мне психушку вызовет 😂

(Удалённый комментарий)
Какая прелесть:)))
Вообще хорошо бы рядом с благодарностью делать страничку отчаяния. Воткогда накрыло - написал, а когда отпустило - почитал и посмеялся:)

ой, у меня в ленте в вк есть две "сектантки"... Когда они хором стали писать каждый день за что они сегодня благодарны, я наконец разобралась как настраивается фильтр "избранные друзья".

Да вы должны быть им благодарны за улучшение своих технических умений! )))

(Удалённый комментарий)

Тот случай, когда страничку «благодарности» воспринимаешь, как страничку «благодраности».

:-))


Страничку можно заполнить, а потом разодрать :)

Все хорошо в меру. Особенно позитива. Иногда уже не знаешь, куда от него деться.

Куда деваться? - Так можно, к примеру, вспомнить что-то несбывшееся - сразу взгрустнётся.

Так это реально детский протест от тех, кого этой « должен быть благодарен» все детство напихивали.
А вообще» тирания позитивного мышления» вполне себе термин. Вреда им тоже можно мнооого принести.

И думать стоит больше не над тем, кому и за что быть благодарным, а как ее , эту самую благодарность выразить. Вот это» вопрос вопросов»! Когда выражение благодарности чуть ли не сдача своей жизни тому, кто что тотдоя тебя сделал, то человек начинает или ненавидеть сделавшего, или обесценивать сделанное.

Гелена, согласна, принудительное напичкивание этим самым "позитивом" в виде благодарности, непротивления и прощения. Причём парадоксальным образом сей позитив, как правило, оказывается очень даже на руку той стороне в отношениях, которая его насаждает. :-) Тебя бьют - будь благодарен, что не насмерть, тебя оскорбляют - ты не отвечай и не самоустраняйся, тебя тиранят - прости тирана, он ведь тоже стал тираном не от хорошей жизни, и проч. и проч. И вот тогда, когда ты будешь "позитивным", ты будешь и просветлённым, в отличие от остальных, пытающихся себя защитить. На самом деле, конечно, просто более удобным в эксплуатации. Отсюда и растут всякие "позитивные мышления", "радикальные прощения" (помнится, был тут ярый проповедник сего движения) и прочие сорта домостроя. И спрос на это всегда находится. (Буквально минуту назад чудЭсное прилетело в ленту: https: //fomaru.livejournal. com/11352.html?media :-)))))

Воот, надо лучше страничку ненависти заводить! Будет пользоваться большим спросом. Чтоб негатив выкладывать в тетрадку, а не на окружающих.


Это ж сколько бумаги придётся извести на такие странички! Никакого леса не хватит.

Абстрактно быть благодарной бесит. На каждое "скажи спасибо, что..." хочется ответить ехиднейшим "Спасибо!"
А вот радоваться чему-то я умею и люблю. Как в повести про Полианну, когда ей вместо куклы достались костыли, можно радоваться тому, что они не нужны. Наверное благодарность более высокая ступень просветления, чем радость. Но в духовном самосовершенствовании прыгать через ступени глупо. Все нужно прокачивать постепенно.

(Удалённый комментарий)
Профессорша не была бы профессоршей, если была бы дефектной.

(Удалённый комментарий)
На мой взгляд, типичнейшая реакция на то, что человека в своё время "перекормили" установками вроде "ты ещё за это должен быть благодарен" - под словом "это" в таких случаях, как правило, понимается отсутствие непосредственной угрозы в отдельно взятую секунду. Как в том анекдоте: "А мог бы и бритвой полоснуть!" То есть она существует, эта угроза со стороны говорящего, висит над слушающим дамокловым мечом - но на текущий момент, так уж и быть, меч на него благородно не обрушивают. Чем для говорящего не повод для того, чтобы вытряхнуть из другой стороны видимость благодарности в комплекте с подтверждением его, говорящего, значимости и даже, можно сказать, доброты? :-)

Как вариант - в семье из человека эту "благодарность" старшему поколению выбивали в формате "откажись от своей жизни, живи нашей".

Ну и самое очевидное, что повлекло такую резкую реакцию, описанную в посте - от перенёсшего тяжёлую болезнь требуют благодарности, тогда как он сам эту ситуацию окончательно не принял. В конце концов, шкалы Кюблер-Росс никто не отменял - не будет выражать благодарностей человек, находящийся в стадии отрицания, гнева, торга или депрессии, он ещё случившееся не переварил, и его состояние для данного этапа естественно.

Что мешает вовремя отказаться от демьяновой ухи, чтобы впоследствии не было таких реакций?

Мне кажется, это хорошо, если самому к этому прийти. Одно время у меня был период, когда я перед сном почти каждый день благодарила Бога (молиться по-настоящему не умею, просто была вот такая потребность) за что-то, что со мной произошло или происходит. Причем чаще всего это было что-то совершенно простое, например шла домой вечером и залипла в звездное небо. Или на работе был хороший день и я благодарила, что у меня такая чудесная работа и что мне повезло туда попасть.

Звучит это ужасно, когда это рассказываешь, но вот такой период у меня был и я местами даже записывала вот это "за что я благодарна сегодня". Потом как-то отошло, но я бы не отказалась снова этот период пережить, это очень счастливое ощущение, когда ты живешь с чувством благодарности за то, что с тобой происходит. Но как это внедрить насильственно, через какие-то практики, не представляю.

У меня бывают периоды, когда также накатывает сказать спасибо мирозднию за звездное небо над головой, солнце, пение птиц, теплую постель и вкусный обед. Особенно часто случается, после тяжелых периодов и кризисов, когда жизнь не мила, а потом отпускает и острее чувствуешь, что живешь, и это уже хорошо, и хочется сказать спасибо всему к этому причастному.

Изумил слушатель семинара из Вашего примера про лайф-коуча. Ну, раз уж записался на семинар, так будь добр, слушай, что тебе умный человек скажет. А не так, что ой, мне это не подходит, ой, это я не буду практиковать. К чему тогда ходить на коучинг? Или ты уже твёрдо решил меняться, или нет, но тогда ни к кому не может быть претензий.

Критического отношения к услышанному никто не отменял. Если посетителю на тренинге скажут выпрыгнуть из окна или убить соседа - он и это должен сделать? Да, здесь не о такой крайности речь, но конкретно для этого посетителя в конкретно его состоянии совет оказался неприменимым.

Edited at 2017-12-14 13:17 (UTC)

Что-то я тоже не понимаю, как быть благодарным болезни, последствия которой ужасны и необратимы. Не, для блокнотика пунктов 5 насочинять могу, конечно, но это неискренне будет.

Можно благодарить:

- за позитивные ожидания, которые оправдались во воле других людей или стечением обстоятельств;
- за то, что возможные неприятности и невзгоды обошли Вас стороной;
- за то, что Вам продолжает сопутствовать удача (спасибо, дорогое Мрзд!);
- за вклад окружающих в благоприятное для Вас развитие той или иной ситуации.

а меня очень живой пример человека научил благодарности. я наглядно увидела, как это работает. и теперь практикую - именно когда мне все плохо и хочется вообще уничтожить планету: мгновенно сесть и найти минимум, за который я могу быть благодарна прямо сейчас. всегда что-то находится. и на самом деле всегда вызывает положительную эмоцию, я начинаю улыбаться где-то через минуту. ситуации, когда не работает (но тогда и не практикую, это просто надо пережить): смерть или болезнь близкого человека. это просто горе. тут не за что быть благодарным.

?

Log in

No account? Create an account