?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда неприятное тайное становится явным :-(
miumau



Добрый день, Яна, большое спасибо за вашу рубрику и за возможность получить взгляд со стороны на свои "условно-неразрешимые" вопросы.

Итак, я с 2014 года вела блог в ЖЖ. Блог был чем-то вроде личного дневника (т.е. я выключила возможность найти меня по мейлу, не участвовала в рейтинге и тд). За то время в блоге - на самом деле очень личном и полезном для меня с точки зрения "разгрузки психики" - было создано почти 1200 постов (с картинками, песнями, видео и всем прочим). Мне всегда нравилось красиво вести блокноты - вот блог вела примерно так же, ссылок на него не давала и вообще нигде не "светила" - личное же.



Вчера мне написала одна знакомая с очень-очень некрасивым, злым письмом. Она каким-то образом нашла и прочитала мой дневник/блог (учитывая, что мы не общались вживую больше года, вероятно, она еще раньше как-то увидела линк на блог, и все это время его читала; мне о таком думать, если честно, не хочется - тем более, она знала, что блог считаю личным-прямо-вот-совсем). Претензия была в том, что я плохо отозвалась в блоге (личном! к которому ни у кого нет ссылок!) о ее творчестве. Она присылала мне свои "картины" посмотреть - они были откровенно неважными (девушка в себе крайне уверена и назвала потом их "шикарными"). Я не хотела обижать человека - да и зачем? - просто свернула разговор, перейдя на обсуждение хороших художественных магазинов и материалов. А позже в блоге написала, что как по мне, это квази-творчество, ни уму ни сердцу (очень примерный вариант нашла в сети, нарисовано было примерно такое).

Меня, конечно, добавили в черный список, предварительно заявив, что я ей просто завидую. Мне обидно, что читали мой блог (около года?!) и что так, ни с того ни с его, наехали. Блог удалила - чтобы она там как минимум больше не рылась, посты сохранила, но послевкусие ужасное:(

Соответственно, вот и вопросы:
+ мне действительно не стоило писать что-то "неприятное" даже в личном блоге? Или нужно было высказывать сразу - мол, рисуешь, как третьеклашка, этим пока рано хвастаться? Я понимаю, что, видимо, нужно было делать блог приватным - но посчитала, что если ссылок на него не даю, нигде не показываю, из поиска исключила - то можно быть спокойной.
+ давно хотела перейти из периодически-умирающего-жж куда-то еще, но пока не придумала, куда - а вот и повод нашелся; может быть, ваши читатели посоветуют какую-то платформу для блогов? или все-таки жж еще переживет наших внуков?:) а то скоро новый год, хочется начать планировать все-все - а куда писать, не знаю.

Заранее большое-большое спасибо за ответ.

***

Здравствуйте!
Мне интересно, как так получилось, что вы столько лет писали блог в жж, и не обратили внимания на возможность делать тут "подзамочные" записи. Хотя во всех формах публикации есть кнопочки и галочки, где предлагают выбрать эту опцию.

Факт, что если ваши записи в жж не подзамочные, то их может прочитать каждый. Если вы хотите, чтобы люди не могли увидеть что-то в вашем жж (а видели только вы, когда залогинены) пишите под замком, и будет вам по-настоящему личный дневник.

То, что вы нигде ссылку на блог не публиковали, и никому ее не давали - это, честно говоря, несерьезно. Все люди знают, что если что-то опубликовано в интернете в открытом доступе, то оно таки открыто доступно кому угодно. Безо всякой ссылки найти чей-то блог очень легко. Если в нем есть хоть какие-то ключевые слова, совпадающие с реальностью. ЖЖ очень хорошо индексируются и ищутся гуглом, по самым разным ключевым словам, и так же охапкам ключевых слов. Так что, если кто-то поставит себе цель найти ваш дневник, он найдет без труда.

Что еще вы могли бы сделать? Теоретически, блог не смогли бы признать как ваш, если бы и ник (имя) никак даже близко не напоминали вас, и имена упомянутых людей. Конечно можно некоторых людей опознать и по каким-то фактам. Но если нигде не совпадают имена и инициалы, можно сказать, что это - не ваше, и не про вас. Мало ли на свете похожих историй, и авторов, что-то нелестное думающих о творчестве своих подруг.

Ну т.е. вы выложили в свободный доступ в интернете дневник, в котором так писали о себе и знакомых, что они смогли с уверенностью опознать там и вас, и себя. Наивно было думать, что такое навсегда останется тайной. Вы были очень неосторожны. Теперь у вас из-за этого неприятности, в связи с чем я вам очень сочувствую. Но теперь я вам ничего не могу посоветовать, кроме как - работать с этой ситуацией.

***

- Итак, для начала - после удаления блог можно вернуть на место еще 30 дней. Вы можете это сделать, и просто перевести все посты в этот самый режим "видно только для вас", и тогда его никто не сможет читать. И впредь таки писать аткие вещи в закрытом режиме.

- К сожалению, вы в этом ситуации даже не можете обижаться, что "кто-то читал ваш дневник". Понимаете, это некрасиво и нехорошо, например, открыть бумажный дневник, который лежал у вас на тумбочке, и почитать его. Либо заглянуть в закрытый жж, например, с вашего компьютера, когда вы были там залогинены, но отошли от компьютера. Такое вот влезание в личные вещи - это нехорошо. А заглядывание в любой открытый блог, который кто-то открыто пишет в интернете - это ни капельки не зазорно. Знаете, в наше время никому в голову не придет, что кто-то ведет вот так открытый блог, и на полном серьезе считает его "личным", только потому, что людям ссылку не дал. Это так не делают! Все знают, что общественная страница - это общественная страница.
И кстати не существует никакого кодекса, обязывающего отчитываться о том, что вы кого-то читаете. Миллионы людей ежедневно читают какие-то страницы молча, никогда не комментируют, и никак не вступают в контакт с автором. Это нормально.

Более того - в жж есть статистика, куда можно заглядывать, и смотреть список "мои гости". Вы могли туда заходить иногда, и увидели бы, что ваш блог кто-то читает. Увидели бы, кто (если читают залогиненные) и сколько людей. Может быть вы хотя бы встрепенулись бы, увидев, что вас читает немалая охапка людей, может быть просто поняли бы, что не такой уж ваш блог невидимый. Но вы вероятно этого не делали - может не знали, что такая статистика есть, или не интересовались. Но факт, что и там можно было увидеть "гостя", если бы вас так волновало, кто вас читает.

В общем - ситуация неприятная, но ваших читателей упрекнуть не в чем. Понимаю, что вам вдвойне неприятно, потому что вы чувствуете, что тут можете предъявлять претензии только себе. И в общем-то это просто ошибка такая, которая случилась "нечаянно". Но оно случилось - что теперь делать.

- Можно (если хочется) попробовать разобраться с теми, кто обиделся. Написать, что вы не знали, что этот блог можно найти и читать. Не знаю, поможет ли это помириться с подругой или даже хоть како-то повлиять на ее чувства и эмоции. Но просто, чтобы она знала, что у вас не было цели общетсвенно "поносить" ее, а вы думали, что пишете это только для себя.

- Понятно, что свое нелестное мнение о ее творчестве вы уже написали. Наверное отрекаться от него смысла уж нет. И она обиделась, видимо тут ничего не поделаешь. Тут вообще философский вопрос: а готовы ли мы в принципе ответить за то, что пишем где-либо? Ну мало ли, даже самые по-настоящему личные и секретные дневники когда-нибудь будут кем-то найдены и прочтены. Несколько известных писателей осознанно писали в своих дневниках и письмах, что думали (например, сколько было обиженных на Чехова, за его честные воспоминания). Но они считали, что истина важнее, и спокойно писали. Так же спокойно потом выносили истерики по поводу написанного. Другие, зная, что не вынесут давления обиженных, не писали. Либо писали о людях что-то не очень доброе честно дождавшись, пока те умрут. (Есть и такая стратегия, да.)
С подругой, которая уже обиделась, вы не сможете сделать этот выбор. Но впредь стоит подумать, писать ли вообще хоть где-то мысли, про которые вы боитесь, что они принесут вам много неприятностей. Помните, что бывает вообще всякое - и неуравновешенные друзья, и спутники жизни, и бывшие могут взламывать пароли, заглядывать в ноутбуки и телефоны людей и.т.д. Ну мало ли.

- Если вы таки уверены, что в личных дневниках человек должен быть свободным. То во-первых - хотя бы постарайтесь точнее узнать, что сделать, чтобы "засекретить" дневник. А во-вторых - таки прорабатывайте ментально ситуации, при которых у вас написанное могли бы украсть. Думайте заранее о том, как вы будете обращаться с ситуацией, если вдруг. Что могли бы сказать людям. Как будете переносить, если они таки на вас обидятся, прекратт общаться.

- Куда переезжать - я не знаю. Но т.к. у вас действительно "личный" проект, и вы не хотите читателей и публики, а хотите только красоты для себя, можно наверное писать такое вообще где угодно. Может быть даже не в блоге, а в какой-то программе?
Например, я сейчас переехала в программу scrivener - она платная, и сделана для того, чтобы писать в ней книги. Но там можно все бесконечно красиво раскладывать по полочкам. По годам, дням, главам и.т.д. И можно потом (если захочется) экспортировать в красивую книжку - целиком или по частям. Можно в ПДФ, а можно в электронную книгу и.т.д. Может быть есть и другие программы, позволяющие как-то красиво вести записи для себя, может быть даже красиво визуально оформлять их.

С интересом почитаю тут советы читателей - кто знает такое?

Можно и на любом блогосервисе такое писать, или завести себе блог на вордпрессе. Просто впредь все засекретить. Собственно, можно и в жж продолжать. Но отсюда (как я недавно выучила) очень трудно в "приличном" виде сохранить тысячу записей. Возможно какие-то другие сервисы тут годятся больше.

Вообще, я бы скорее посмотрела в сторону систем, созданных для написания книг. Потому что они уж точно будут иметь инструменты для экспорта всех текстов в разные красивые форматы.

P.S. тут вот мне подсказывают, что есть бесплатная программа (сервис?) для написания личных дневников - penzu.


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau יוני 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Напомнило историю.
Одна дама не признавала шторы (мешают). Зато очень любила ходить по дому неглиже. До тех пор, пока не увидела ролик на ютубе (или даже по телеку в программм приколов, давно дело было) - снято из соседнего дома, как она там гладит рубашки в костюме Евы.
Дама была нормальная (не эксгибиционистка), просто думала, что в ее окно никто никогда не смотрит. Купила шторы в тот же день.

Это как я порой))) Забуду халат в душ или полотенце, потом бегу тихонько, надеясь, что никто не увидит)) Впрочем, отдаю себе отчет, что могут и увидеть...

Есть сайты, где дневник действительно не прочтёт никто посторонний. Они так и называются: "непубликуемый личный дневник". Не знаю, можно ли в комментариях к Вашим постам давать ссылки. Если нельзя, то пусть обратившаяся к Вам с данным вопросом женщина просто погуглит "непубликуемые личные дневники" и найдёт какой-нибудь по душе.

Можно, у меня всегда можно было ссылки публиковать! :-)

У меня была ситуация, когда человек прочитал нелестное, написанное в ЖЖ о нем. И тут же сказал, что об этом думает. А я ведь тоже была уверена, что никто ничего не узнает. Вела под чужим именем и ничьих реальных имен вообще не упоминала. С тех пор я очень осторожно отношусь к информации в интернете. Закрытые записи. А самое тайное, которое может аукнуться через годы, лучше вообще не писать.

Edited at 2017-12-13 06:31 (UTC)

Господи, сколько раз я удаляла дневники только потому что о них становилось известно каким-нибудь знакомым из реальной жизни. Это при том, что я тот еще конспиратор и сделать какие-либо выводы по записям - весьма сложно. Но сам факт присутствия наблюдателя из реальной жизни отравлял весь кайф.

Однажды о моем блоге стало известно мужчине с которым как раз разыгрывались брачные игры. Я взяла с него слово, что он не будет читать, пока я не закрою несколько личных записей. Он слово сдержал, а сервис - нет =))) В одном из браузеров закрытые записи не были закрытыми! Естественно, по закону подлости, у мужчины был именно этот браузер... И естественно я ему не поверила и обвинила во всех смертных грехах )))

Если прям нравится вести блог, надо как-то набраться наглости и вести его. =) Потому что бросать дневники - очень печально. В результате всех моих параной я, похоже, совсем выпала из этого процесса, за последние пару лет мне и перечитать то о своей жизни нечего. А оглядываться на свою жизнь и осознавать произошедшие изменения очень вдохновляет...

Надо будет сегодня вечером какую-нибудь запись в блог добавить )

вот непонятно, почему уничтожали, а не перепрятывали? разве не жалко расставаться со своим трудом и памятью?

Странно так выставить на всеобщее обозрение в открытый источник личную информацию, в надежде что никто не увидит или не прочитает. Вообще мое мнение склоняется к тому, что автор вопроса намеренно простила в открытом доступе такие личные вещи, в надежде что тот кому это адресовано - прочитает. В лицо открыто сказать страшно, а тут вроде и высказался и не при делах. Не поверю что за 1200 постов нельзя догадаться сделать подзамочную запись или мало-мальски ознакомиться с возможностями ЖЖ

кажется, девушка действительно завидует своей "подруге", ну или просто злится на нее за что-то. Ну, получила что хотела - поссорилась, зачем обратно мириться?

А я очень понимаю девушку. Когда человек делает что-то безобразно, но при этом хвалится своим творчеством, это очень быстро начинает раздражать.

" Я веду дневник лично для себя, меня никак не найти, я его не пиарю", "куда бы мне переехать из умирающего жж" - просто прелесть.

А ведь статистику "Мои гости" отключали несколько лет назад? Разве нет?
Сейчас посмотрела - есть она, действительно. Неужели вернули?

Она частично есть. Нет общей статистики по посещениям и количеству просмотра отдельных постов, но кто заходил залогиненный (и у него стоит нужная галочка), то его видно.

Личный дневник в Сети никогда и не личный. В прямом смысле этого слова.

Это условная форма обращения от первого лица к миру, предполагающая ответную реакцию. То есть вполне публичность.
По-настоящему личный интимный дневник пишется просто в компе, для себя.

Если избрана форма блога-дневника, надо думать и о последствиях - знакомые "тоже люди", тоже пользуются Интернетом и наверняка наткнутся.
Потому надо либо писать только о себе, о своих переживаниях и впечатлениях (тут обижаться некому), либо шифровать и стилизовать рассказы о других.
Но это уже мастерство.

Edited at 2017-12-13 07:01 (UTC)

Я как-то раз написала общую статью про стиль, вкус и тд. И мне написала дама, с которой я параллельно вела переписку и ни о чем еще не успела договориться и ничего не успела про нее узнать, что Я НАПИСАЛА ПРО НЕЕ, и написала НЕПРАВДУ!

Я сидела с отвисшей челюстью. Как человеку в голову не пришло что если пишут вроде как про него, но неправду, что это вообще может и не про него?

Так что ничего не гарантирует в этой жизни безопасности

у меня типа того было! только в ВК, когда несколько человек все статусы и картиночки с дурацкими надписями воспринимали сугубо на свой личный счёт. Притом что там часть этих товарищей были исключительно виртуальными френдами с других городов и мы никогда и ни в чём окромя общей ленты и не пересекались.

(Удалённый комментарий)
Я рассмеялась, когда прочитала. ) это не наивность даже.

Нет разницы, подзамочное или неподзамочное: всё, что ушло с вашего компьютера, можно смело считать общим достоянием.

Абсолютно согласна с Вами. Мало того, всё, что на рабочем столе выходящего в сеть ноута, тоже уже не Ваше.

Есть куча программ для дневников. С паролями, некоторые даже с шифрованием. Но вообще, если прятать всерьез, то это целый комплекс мероприятий. И комп без выхода в сеть и невидимые папки и куча разных примочек, о которых лучше программистов спрашивать.

А так, все что в сети, под замком или нет, все равно можно найти и ломануть, если есть желание.

Среди русскоязычных сайтов дневников самый популярный это Дайри. Там и замок есть.


Edited at 2017-12-13 07:54 (UTC)

дайри вроде как помирать собирался недавно

да, конечно все что написано в сеть - общественное. Никто не мешает делать такие "красивые блокноты" и сохранять на диске, если это - личное.
Но абсолютно не понимаю проблемы с критикой творчества. Почему нельзя говорить, что что-то плохо, непрофессионально, не нравится? Всем можно говорить! Принцип тот же - если работы стали достоянием общественности, если их все видят - нужно быть готовым услышать как лестные так и совсем другие отзывы. Обвинять критиков в зависти - ужасно инфантильно. Вобщем этот все детский сад какой-то))))

Мне кажется дело в том что девушка "в глаза" сказала одно - "норм", а за глаза раскритиковала. Я бы на такое тоже обиделась.

вы написали о даме заглазно.
она написала вам едкое личное письмо.
на том и разошлись.

в чем проблема?

если вы думали, что опубликованное в интернете - это ваше личное закрытое, и туда никогда никто не вопрется в грязных сапогах - это конечно зря, потому что в интернете приватности быть не может, даже в подзамочных постах - всегда есть шангс, что что-нибудь млжет выплыть наружу.
поэтому лучше вссего вести блог (или относится к нему) таку, что бы если вдруг все, что там написано, однажды оказалось известно всем-всем-всем, вас бы это не травмировало. Иначе всегда есть риск вот такого расстройства.

с другой стороны - интернет он и есть интернет, все что здесь происходит - как правило, не выходит за границы бури в стакане воды, и переживать из-за этого конечно можно - но смысл?

а блог жалко.
неужели из-за одной обиженной дамы имеет смысл грохать два-три года своей деятельности?