miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вспомогательные средства - хорошо или плохо?




Увидела разгромную статью в немецком журнале. О том, что современным человек совсем сдурел, для всего у него есть приложение. А как же насчет того, чтобы пользоваться своими мозгами и органами чувств? Вот, мол, навигатором пользуются. А раньше, между прочим, любой таксист учил наизусть каталог из 250 главных улиц города. И ничего - все выучили, и для мозгов это было очень полезно. А сейчас, умри этот навигатор, он вообще не будет знать, где он.



Далее досталось всяким приложениям, документирующим наше состояние и активность: и за сном следят, и за пульсом, и шаги считают, этажи, километры, калории, подвижные минуты. А как же насчет инстинктов? Они ведь от такого совсем отомрут! Человек должен сам хоть немножечко чувствовать, как у него дела. вы что, по ощущениям уже понять не можете, достаточно ли вы поспали? Или что вы давно не двигались?!

И всем напоминалкам и записывалкам досталось на орехи тоже. Мол, дада, запиши все в приложение (или на бумажку) и не забудешь! А не надо заводить столько дел, что они ни в какой голове уже не умещаются! Жить надо скромнее, брать на себя только то, что можешь вынести (охватить своим умом и проследить). И если совсем ничего не запоминать, а только записывать куда-то, запоминалка испортится.

***

Я с этим всем не согласна. Мне кажется, что навигатор для всех - это величайшее изобретение. Во-первых есть люди. которые не ориентируются на местности, хоть ты их убей. И с появлением навигатора их жизнь реально стала лучше. Во-вторых - вот я такой человек, у меня пространственный кретинизм в самой тяжелой форме. Но именно благодаря карте в планшете и телефоне, которой я активно пользуюсь много лет, я начала вообще чаще ходить по новым местам, разыскивая их на карте. И в результате таки начала лучше ориентироваться на местности. Вернее так - на местности я все еще не ориентируюсь. Но я начала на карте ориентироваться! Я начала представлять себе наш город, как единое целое, благодаря тому, что тысячу раз смотрела на него на карте, увеличивая и уменьшая туда-сюда. И начала понимать и запоминать, что вот тут - такой-то район, вон там снизу - аэропорт, там сверху - мы живем. И начала хотя бы в половине случаев понимать, откуда и куда я перемещаюсь, относительно общей карты города.

И про отслеживания всякого разного, что связано с нашим телом.
Мне кажется, что это - очень познавательно. Я не пользуюсь миллионом всяких трекеров. Но я записываю калории, и приступами пользовалась всякими пульсомерками, шагомерками и прочими. Так вот - это очень помогает избавляться от иллюзий, и реалистичнее смотреть на вещи. Например, для меня было величайшим открытием, когда в спортзале на день установили такие шуточные велотренажеры, где вместо всяких километров и.т.д. был нарисован кусок пирога. Крутишь педали, а он уменьшается. И каждый, конечно, пробует крутить, пока весь кусок не "отработает". Никогда в жизни я не думала, что это - СТОЛЬКО труда! Нет, ну я знала, что 10 минут не хватит. Но... крутишь 40 минут... пирога еще до фига! Крутишь час! Он еще не кончился! У меня ушло где-то час и 20 минут, чтобы отработать свой тортик. И, надо признаться, что это изменило мое поведение по отношению к тортикам.

Или эти пресловутые 10 тысяч шагов. Некоторые люди так живут, что набирают их автоматически, ничего особо не делая. Работа у них такая. Например мой М. набирает их где-то на пятом часу рабочего дня, без труда. А я - нет. Если я просто так живу, работаю дома, и выхожу только на почту и в магазин - я набираю пять. И если вы думали, что час зумбы и час в качалке решат проблему, то вы ошибаетесь! После обоих у меня обычно еще не хватает тысячи, а иногда и больше. Вот если половину дороги до дома пешком пройти - тогда да. По-моему нет ничего плохого в том, чтоя узнала, что мой ум (или мои ощущения) любят преувеличивать количество движения. Мне кажется, что я уже убегалась. А на самом деле я двигалась совсем мало.

Или вот с калориями: все люди, которые говорят "я ничего не ем, и поправляюсь", просто не знают, сколько они едят. Сколько об этом песен спето!
Но на самом деле это и понятно. Трудно оценивать калории в еде. Трудно примириться с тем, как дела обстоят на самом деле. Я давно взвешиваю еду и записываю результат в фэт-сикрет, я привыкла. Но я долго не могла поверить (свыкнуться), что 50г черешни, это пять штук. Пять. Все. С виноградом, соответственно, то же самое. А маленькая, скромная такая порция каши, очень коспактная, это 300г. Знаете, как безобидно выглядят 300г лапши? Или овсянки? Маленькая такая кучка.
И мне кажется, что органы чувств не атрофируются от таких "проверок", а наоборот. Сейчас я гораздо лучше оцениваю то, что я вижу перед собой. И вижу, где ошибка. Когда кто-то говорит: "А, это триста калорий", я знаю, что неееет! Это, батенька, минимум 600! :-)

Ну и со временем и записыванием планов. Мне кажется, что человек пользуется своей головой столько, сколько он хочет ею пользоваться. Но если можно не забивать ее мыслями о том, когда пора идти к врачу, будет больше ресурсов, чтобы выучить или запомнить что-то более полезное. А страхи, что я пропущу поход к врачу, потому что я опять забыла, когда именно он запланирован - только увеличивае тстресс. Кстати, общеизвестно, что под давлением человек думает гораздо хуже. Так что лучше уж спокойно, с календариком в руках, взять и переделать сто дел... нежели носиться между 10 пунктами, все время проверяя, какой из них забыли.

Уж не говоря о том, что никто никому не запрещает, если захочется, выключить все, и учить город по старой бумажной карте, считать свой пульс вручную, и все дела держать в голове. Хочется - пробуйте на здоровье!

В общем - я за всевозможные помогалки и улучшалки жизни. А вы как думаете - развращают они современного человека? Делают его слабее и беспомощнее?
:-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…