Увидела разгромную статью в немецком журнале. О том, что современным человек совсем сдурел, для всего у него есть приложение. А как же насчет того, чтобы пользоваться своими мозгами и органами чувств? Вот, мол, навигатором пользуются. А раньше, между прочим, любой таксист учил наизусть каталог из 250 главных улиц города. И ничего - все выучили, и для мозгов это было очень полезно. А сейчас, умри этот навигатор, он вообще не будет знать, где он.
Далее досталось всяким приложениям, документирующим наше состояние и активность: и за сном следят, и за пульсом, и шаги считают, этажи, километры, калории, подвижные минуты. А как же насчет инстинктов? Они ведь от такого совсем отомрут! Человек должен сам хоть немножечко чувствовать, как у него дела. вы что, по ощущениям уже понять не можете, достаточно ли вы поспали? Или что вы давно не двигались?!
И всем напоминалкам и записывалкам досталось на орехи тоже. Мол, дада, запиши все в приложение (или на бумажку) и не забудешь! А не надо заводить столько дел, что они ни в какой голове уже не умещаются! Жить надо скромнее, брать на себя только то, что можешь вынести (охватить своим умом и проследить). И если совсем ничего не запоминать, а только записывать куда-то, запоминалка испортится.
***
Я с этим всем не согласна. Мне кажется, что навигатор для всех - это величайшее изобретение. Во-первых есть люди. которые не ориентируются на местности, хоть ты их убей. И с появлением навигатора их жизнь реально стала лучше. Во-вторых - вот я такой человек, у меня пространственный кретинизм в самой тяжелой форме. Но именно благодаря карте в планшете и телефоне, которой я активно пользуюсь много лет, я начала вообще чаще ходить по новым местам, разыскивая их на карте. И в результате таки начала лучше ориентироваться на местности. Вернее так - на местности я все еще не ориентируюсь. Но я начала на карте ориентироваться! Я начала представлять себе наш город, как единое целое, благодаря тому, что тысячу раз смотрела на него на карте, увеличивая и уменьшая туда-сюда. И начала понимать и запоминать, что вот тут - такой-то район, вон там снизу - аэропорт, там сверху - мы живем. И начала хотя бы в половине случаев понимать, откуда и куда я перемещаюсь, относительно общей карты города.
И про отслеживания всякого разного, что связано с нашим телом.
Мне кажется, что это - очень познавательно. Я не пользуюсь миллионом всяких трекеров. Но я записываю калории, и приступами пользовалась всякими пульсомерками, шагомерками и прочими. Так вот - это очень помогает избавляться от иллюзий, и реалистичнее смотреть на вещи. Например, для меня было величайшим открытием, когда в спортзале на день установили такие шуточные велотренажеры, где вместо всяких километров и.т.д. был нарисован кусок пирога. Крутишь педали, а он уменьшается. И каждый, конечно, пробует крутить, пока весь кусок не "отработает". Никогда в жизни я не думала, что это - СТОЛЬКО труда! Нет, ну я знала, что 10 минут не хватит. Но... крутишь 40 минут... пирога еще до фига! Крутишь час! Он еще не кончился! У меня ушло где-то час и 20 минут, чтобы отработать свой тортик. И, надо признаться, что это изменило мое поведение по отношению к тортикам.
Или эти пресловутые 10 тысяч шагов. Некоторые люди так живут, что набирают их автоматически, ничего особо не делая. Работа у них такая. Например мой М. набирает их где-то на пятом часу рабочего дня, без труда. А я - нет. Если я просто так живу, работаю дома, и выхожу только на почту и в магазин - я набираю пять. И если вы думали, что час зумбы и час в качалке решат проблему, то вы ошибаетесь! После обоих у меня обычно еще не хватает тысячи, а иногда и больше. Вот если половину дороги до дома пешком пройти - тогда да. По-моему нет ничего плохого в том, чтоя узнала, что мой ум (или мои ощущения) любят преувеличивать количество движения. Мне кажется, что я уже убегалась. А на самом деле я двигалась совсем мало.
Или вот с калориями: все люди, которые говорят "я ничего не ем, и поправляюсь", просто не знают, сколько они едят. Сколько об этом песен спето!
Но на самом деле это и понятно. Трудно оценивать калории в еде. Трудно примириться с тем, как дела обстоят на самом деле. Я давно взвешиваю еду и записываю результат в фэт-сикрет, я привыкла. Но я долго не могла поверить (свыкнуться), что 50г черешни, это пять штук. Пять. Все. С виноградом, соответственно, то же самое. А маленькая, скромная такая порция каши, очень коспактная, это 300г. Знаете, как безобидно выглядят 300г лапши? Или овсянки? Маленькая такая кучка.
И мне кажется, что органы чувств не атрофируются от таких "проверок", а наоборот. Сейчас я гораздо лучше оцениваю то, что я вижу перед собой. И вижу, где ошибка. Когда кто-то говорит: "А, это триста калорий", я знаю, что неееет! Это, батенька, минимум 600! :-)
Ну и со временем и записыванием планов. Мне кажется, что человек пользуется своей головой столько, сколько он хочет ею пользоваться. Но если можно не забивать ее мыслями о том, когда пора идти к врачу, будет больше ресурсов, чтобы выучить или запомнить что-то более полезное. А страхи, что я пропущу поход к врачу, потому что я опять забыла, когда именно он запланирован - только увеличивае тстресс. Кстати, общеизвестно, что под давлением человек думает гораздо хуже. Так что лучше уж спокойно, с календариком в руках, взять и переделать сто дел... нежели носиться между 10 пунктами, все время проверяя, какой из них забыли.
Уж не говоря о том, что никто никому не запрещает, если захочется, выключить все, и учить город по старой бумажной карте, считать свой пульс вручную, и все дела держать в голове. Хочется - пробуйте на здоровье!
В общем - я за всевозможные помогалки и улучшалки жизни. А вы как думаете - развращают они современного человека? Делают его слабее и беспомощнее?
:-)
Смотрите так же:
Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu
Journal information