Previous Entry Поделиться Next Entry
Где начинается обсессивное и копмульсивное?
miumau



Я вот заметила, что когда люди чем-то очень увлекаются, им очень легко говорят: "Да у тебя - расстройство!" А на самом деле у него - живой интерес. И да, некоторые люди очень чем-то увлечены, и занимаются больше среднего. Но это разве всегда психоз? Когда я училась в художке, я рисовала наверное 80% времени, которое не спала. Отчасти в нас это вколачивали, что надо мног-много рисовать, тогда будет результат. И это работало. Отчасти самим хотелось. Надо было задания выполнять, а еще хотелось кучу "своего". Это нормально, что включается фантазия, и придумывается много крутых идей, которые "для уроков не годятся", но реализовать очень хочется, поэтому делаешь и то, и другое. И в результате рисуешь как сумасшедший, сутками. Так и говорили - как сумасшедшие. Но разве это не у всех так, в процессе обучения чему-то интересному.

И работают некоторые потом "как сумасшедшие", но где начинается настоящее безумие?



Вот мне про моего М. уже неоднократно писали, что у него просто расстройство какое-то. А я считаю, что у него никакого расстройства нет, просто любовь к чистоте и удовольствие от наведения чистоты. Я вот раздумывала о том, где же начинается "диагноз". Вот в википедии написано, что соль как бы в том, что человек свое это дело делает "навязчиво", что он испытывает некоторое внутреннее давление, позыв, и может избавиться от этого беспокойства только, выполнив свой "ритуал". После этого на какое-то время наступает покой. Потом, с каким-то регулярным промежутком, опять начинает расти эта тревожность.
Ну тогда можно сказать, что я (как и наверное многие другие) обсессивно-компульсивно чищу зубы. У меня через какое-то количество времени наяинает нарастать неуютное ощущение, что они не чистые. Я много расспрашивала дантистов о том, как там все работает (я вообще обожаю расспрашивать врачей о том, как надо правильно жить!) и они объясняли, что со временем зубы покрываются налетом, и когда его набирается достаточно толстый слой, там поселяются бактерии, которым лучше в таких количествах во рту не множиться. И противодействовать этому можно только, лишая их уютного слоя уютной почвы для размножения. И, вы будете смеяться, если я где-то путешествую, и не получается вовремя почистить зубы, я через какое-то время прямо начинаю себе представлять, как там этот слой уже слишком давно лежит без движения и много его, и там бактерии размножаются, и с этим надо что-то сделать. И что - это психоз? Признаться, если мне доводится много чего-то съесть, я и среди дня могу пойти зубы почистить. Ну больше 4 раз за день у меня не набиралось еще, но 3 бывает, а 2 обязательно. А сколько надо, до официального расстройства? У меня есть друг, который просто железно три раза в день зубы чистит, ему так спокойнее, врач не против.

По каким еще признакам определяется "обсессия"? Мне тут подсказывают, что "если человеку это так важно, что эта проблема начинает доминировать над жизнью..." Ну, э... Я могу, конечно, пожить в бардаке, если большой аврал, я болею, и не до всего. Но честно вам скажу - начиная от определенного уровня бардак таки начинает очень сильно давить мне на психику. И желание его разгрести, и вздохнуть полной грудью, начинает таки доминировать в шкале приоритетов. Просто у меня и у М. разные уровни, где это давление становится слишком неприятным. А тут еще прилагается "отягчающее обстоятельство" - мало того, что человеку беспорядок давит на психику, так ему еще и порядок наводить - одно из самых больших удовольствий в жизни. Когда эти два признака встречаются, дело начинает выигрывать чаще всех других.

И в результате что мы видим: вот заболел М. и лежит, прямо пошевелиться не может. Бывает и с ним. Кряхтит, ночь не спал, слабость, весь растекается, все такое. Потом, после двух дней пик болезни спадает, наступают проблески хорошего самочувствия. Человек понимает, что у него прибавилось сил, надолго не хватит, но можно поделать что-то. И что он делает первым делом? Прибирается в квартире, протирает все, пол моет. Для него это - логичное действие. У него грипп, он тут чихал и кашлял, тут все протереть, проветрить, собрать все салфетки и прочее в мусорный пакет, прогуляться до помойки - самое то. А люди говорят: "Ну вот не псих ли? Первый проблеск хорошего самочувствия, и человек берется убираться!"

Ну это кому-то кажется дикостью, потому что для него это - одно из нелюбимых занятий. А для кого-то, может быть, наоборот - радость в жизни?

А вот - "мания записывания". Мне достаточно штук 5-6 важных дел иметь, чтобы начать "с ума сходить", потому что я то одно из них забуду, то другое. И если между этим я еще пару вещей найти не могу, или еще что-нибудь такое, вот где психоз начинается! А если я все эти дела запишу на бумажке, я сразу успокаиваюсь. Список рядом лежит, все в поле зрения, ничего не потеряно, я все отрабатываю по списку. Галочки ставлю, вижу, сколько сделала, сколько осталось. И с проектами мне так спокойнее: прикинуть, что сколько времени займет. Расписать, прикинуть, за сколько дней можно успеть. Разложить по календарю, и отрабатывать. При этом смотреть и следить, как я иду по спису, укладываюсь ли в сроки. Если не укладываюсь, то на сколько. Меня эти списки очень сильно успокаивают, я их люблю. Мой ежедневник весь исписан. В том числе такими мелочами, как "не забыть перепостить новые посты в новости в телеграме". И там есть пункты, которые повторяются каждый день. Годами.

Или вот - магазин у вас. Приходят заказы, начинает крутиться мысль, что надо их распечатать, отправить, раздать. Если вы этого не делаете, приходят мысли, что покупатели там ждут. Если долго ничего не придет, они начнут письма слать. С вопросами, где их заказ, когда его отправят. Придется оправдываться. Вообще, вы по правилам должны сразу взять и отработать. Все вот это напряжение нарастает, пока вы не берете, и не отрабатываете все заказы. Потом у вас на время чувство удовлетворения - вы все сделали. Потом опять приходят заказы, и все по новой. И что? Знаменитый "цикл ОКР" этим выполнен? Или тут ключ в том, что там в начале курга "нежелательные" мысли? Так-то все совпадает: нарастание напряжения, ритуал, облегчение, новое нарастание напряжения. Только вина у человека в этом случае в другом месте. не в ожидании новых заказов, а когда их долго не высылаешь. :-)))

В общем - каждый человек, очень увлеченный любимым делом, немного "одержим". И многие отодвигают ради такого любимого дела и домашние дела, и самих домашних. И частенько не могут спать спокойно, пока что-то не доделают или не попробуют. И вот где эта граница, когда человек просто горит каким-то делом, или нуждается в чем-то, чтобы нервы успокоить и комфортнее было жить? Где кончаются личные слабости, увлечения, и начинается "психоз"? :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Еще история про расизм и правила поведения в интернете

    Увидела историю в своем чатике, и она мне запомнилась. наверное не нужно напоминать, что я расисткой не являюсь (ну и как бы мне, про меня и саму…

  • Не бойтесь зоны комфорта

    Все говорят: "Надо покидать зону комфорта! Чтобы расти и развиваться!" Столько разговоров об этом - только бы не засидеться на удобном диванчике.…

  • Первое правило...

    Что-то мы вспомнили, что у каждого есть свое "первое правило". Первое правило оператора: оператор никогда не дышит. Перове правило слабовидящего:…


промо miumau march 6, 19:01 1
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, к весне в Белолапике появились новые подставки-сердечки с котиками. Там есть котики с букетиками, а есть музыканты (их можно дарить вместо серенады под окном). А еще таааак хочется лета, сил прям нет! По этому поводу - кружечка! Пока мы еще в фазе распития на кухне чая с…

в целом ОКР ставят, когда вот эти вещи переходят качественный порог. Когда уборка занимает большую часть жизни и к ней присоединяется острый ужас от того, что не убрано. Когда зубы чистятся десять раз в день, до кровавых ран на деснах. Когда руки моются и трутся щетками до крови. Когда невозможно выйти из дому, потому что не проделаны ВСЕ ритуалы или потому, что там инфекция, а он нее не избавиться, если только не убить всех человеков или не самоизолироваться... Когда кошек в доме становится столько, что им нельзя обеспечить уход и нельзя поддерживать чистоту, а их все прибавляется. Когда невозможно выкинуть ничего из дома, даже объедки. Когда частота ритуала нарастает со временем, а ощущение недовольства при их неисполнении перерастает в страх и тоску. Но вообще и у вас с зубами, и у М. с уборкой и мытьем - это, конечно, проявление типа личности определенного, акцентуация - но еще пока не ОКР в клиническом смысле, а может быть, и не станет им никогда. Многие люди отлично функционируют до самого конца. Реже это проблема средней тяжести (мешает работать, общаться. но все-таки не разрушает). А иногда бывает так, как случилось с Говардом Хьюзом - и то ведь он сколько лет прожил во всем этом кошмаре и даже умудрялся еще какие-то бизнесы проворачивать.

Да, все так. Я обычно на динамику смотрю- увеличивается ли время на поддержание привычки. И не занимает ли она « чужое место». Девушка, которая пропустила свадьбу сестры, чтоб не пропустить» зал», сначала не верила, что уже» хвост виляет собакой».

Нам на психиатрии говорили, что рассстройство начинается там, где есть дезадаптация (социальная, профессиональная и т д). То есть если вот эта одержимость чистотой, как пример, мешает человеку выйти из дома (он компульсивно убирается постоянно) или на работе не успевает что-то, т.к. убирается, если это вмешивается в отношения с семьей и друзьями (человек ссорится со всеми, потому что они ему чистоту дома нарушают, например). Ну и так с любой обсессией-компульсией, наверное.

Ну вот тут и начинаются споры. Например, и у меня, и у мамы были серьезные регулярные ссоры с мужем из-за большого желания заниматься своим творчеством и творческой работой. У меня даже кончилось (два раза) тем, что я рассталась со спутником жизни, потому что мне было важнее заниматься своим делом. Это уже считается? Можно же сказать, что семью развалила из-за какого-то (пусть любимого) занятия.

А когда я писала, что иногда могу неделю не убираться дома, потому что занята творческим проектом, очень многие читатели присоединились. Написали, что "ооо, дааа, я вообще в бомжа превращаюсь". Я вот для себя расставила какие-то границы, но они очеьн слабенькие. Например, нафоне большого аврала я стараюсь хотя бы не бросать умываться утром и вечером, зубы чистить, и раздеваться-переодеваться на ночь. Но остальное, в случае чего, идет побоку. И многие считают, что это - маловатенько. :-)

Мне на ум пришёл другой вопрос: какая вообще разница, диагноз ли это или что другое, если 1) человек получает от этого удовлетворение и радость 2) не вредит этим ни себе, ни окружающим? :) Я бы просто включила такие "пунктики" в характер человека, в его целостностьё сущность, его отличие от других, его индивидуальность.

Если "пунктик" начинает занимать большую часть жизни, мешая общению и работе то уже нельзя сказать что человек "не вредит этим ни себе, ни окружающим". При этом пациент вполне может получать удовольствие и не считать что что-то не так. Собственно этим психиатрический диагноз от безобидной привычки и отличается - отсутствием критичности со стороны пациента, невозможностью адекватно оценивать свои действия и их последствия.

Кстати, про зубы: в Бразилии люди даже в ресторан ходят с зубной щёткой и после еды идут чистить зубы. И это нормой считается.

ну мне кажется, это просто - граница в том месте,когда человек начинает себя не контролировать. Когда по-другому уже физически невозможно. А пока это просто предпочтения и любимое дело - какое же это расстройство.

Фанатики рулят.

Чистить зубы или навести порядок в гараже, потому что любишь всё свое хозяйство держать в чистоте, от зубов, до коврика на входе в гараж.

И ещё понимаю, что это не от тела, а все таки из вне в мозг идет сигнал: "Тебе надо это срочно сделать! Вперед!"

Это я понимаю именно как психическое. Не расстройство, но психическое.

А вот пожрать или перестать смотреть на солнце- это все таки естественные импульсы от человеческой сути, не про мозг. Здесь мозг- проводник, посредник.

Куда секс девать будем !? В естественное или в психическое?

Есть предположение, что все таки без психического ( иногда и расстройства не обходится: "У кого-то ведь прямо чешется- возьми и сделай это"

Да есть какой-то вживленный чип, который зудит. Но у кого-то потребность явно мозговая. Как у вас с зубами примерно , что там бардак, непорядок.
"Со мной никто ни вчера, ни сегодня, ни позавчера не захотел!!! Это такая проблема! "Острота жизненная" на первых линиях.

______________

А вообще. Хочу найти себе "сына" сейчас по новому месту проживания.
Вот такого, из кого можно сделать чемпиона мира. Это же специальный набор качеств должен быть у ребенка 6 лет. Слишком много должно сойтись:

- генетический набор родителей ( на 1 место поставлю): интеллект, внимание, память, креатив, выше среднего потенция в обучаемости уже в раннем возрасте.

- устойчивость психики, оптимальная реакция на нагрузку, на неудачи, на потерпеть.

- волевые качества, спортивный азарт и спортивный характер

- общее здоровье физическое развитие хотя бы среднее, а желательно более высокое, чем у сверстников

- любовь к шахматам, ко всему что с ними связано почти фанатичная, про что и написан пост, что бы выглядело как психическое расстройство.

- идеальные домашние условия, полная солидарность родителей с этой целью тренера и ребенка.


Вот самый последний пункт- он и самый сложный. даже я не хотел бы что бы мой ребенок был почти исключительно шахматистом и прошлепал все детство за шахматной доской. Ни один родитель не отдаст ребенка на 100% на откуп в шахматы. Таким был Фишер по особенностям ситуации в семье- и что с него выросло?

Вот эту фанатичность превратить в психическое расстройство очень легко- нужна через какую-то грань переступить и всё...


Процент вовлечености ребенка во что-то одно- предмет тяжелых переговоров. Процентов 40 если шахматы занимают внимание, время и интересы ребенка- это очень, очень хорошо для прогресса.

И так вовлекаться ведь нужно совсем не всем, а только вписывающимся в тест на способности выше среднего, на общую годность.

Всякий раз терплю неудачу со способными детьми :-)))
Словно сверху кто-то смеется надо мной. Как только вижу очень годного ребенка для серьезных и продуктивных занятий часов по 12- 16 в неделю.... всегда , вот всегда- он очень успешен и в школе, и во дворе. и в музыке, и в спорте. И кренить его в шахматы и только в шахматы- конечно никто не желает.

И правильно. Потому что такой сценарий - нездоровый, нестабильный и хрупкий. Одно поражение - и у ребенка жизнь исковеркана.

Вопрос очень интересный и сложный. Нас учили так: ключевые моменты патологии -- это
1) субъективная тягостность переживаний вокруг предмета ОКР. Человек мучается. Не просто "тьфу ты, ёлки, не убрано", а "О Господи, о Мати Пресвятая Богородица, не убрано, какая мерзость, какая антисанитария, всё тлен, меня сейчас вытошнит, не убрано".
2) тревога. Не убрано -- значит, случится что-то ужасное, всю семью поразит дизентерия пополам с вирусом Эбола и пр.
3) сами ритуальные действия. То есть человек не просто выполняет уборку, а по счёту протирает столько-то раз за креслом, столько-то раз под кроватью, столько-то раз порог, столько-то раз возле порога. Был пациент, который считал, что ему с женой надо заниматься сексом строго определённым образом, вплоть до счёта количества фрикций, а если так не делать, если хотя бы одной фрикции не хватит, то жена непременно изменит.

Edited at 2017-12-10 07:40 (UTC)

Неужели он считал, вместо того чтобы получать удовольствие?

Когда увлечённость используется как способ отвлечься от других проблем, сбежать туда -- это нездорово.

Аааа, зачем я прочитала про бактерии?! :-))

Про уборку после болезни я очень понимаю, кстати - это очень помогает. Все чистое, свежее - это же здорово!

Ну вот я не самый аккуратный человек, но вообще порядок люблю и стараюсь поддерживать. У меня в этом году было, что несколько дней подряд температура была 39 и иногда выше. Потом спала до 37,5, и я тут же пошла пылесосить и полы мыть. И сразу стало легче дышаться, и вообще состояние резко улучшилось. Ну и врачи рекомендуют при болезни чаще проветривать и полы мыть. Да и чувствуешь себя лучше в чистоте.

Но ведь для того, чтобы выработалась привычка, нужно усилие приложить. От того, что дома бардак, у большинства есть стресс. Просто можно его снизить, прибравшись, а можно подавить (мне некогда, у меня дети, и так сойдёт, завтра полы помою и т. д.). Но начать прибираться - это тоже стресс, если нет привычки. Нужна сильная мотивация и воля. А тут человек, у которого привычка уже есть, и она настолько давно выработана, что он не только не преодолевает себя мучительно, а ещё и удовольствие от уборки получает. И сразу хочется его психом объявить, чтобы себе спокойнее было, что идеальный порядок может быть или у очень богатых, или у психов.

Если дела могут подождать, то это ещё не расстройство)

надо же, у меня абсолютно та же история и с зубами, и с записыванием, и руки мою 20 раз на дню, потому что кажется, что "что-то не то" потрогала. не умыться 2 раза в день со спец средствами не могу, чувствую себя отвратительной, жиром покрытой (хотя это не так)). а кто-то совершенно спокойно может несколько дней не умываться или просто водой на себя плеснуть, забыть зубы почистить или макияж смыть (немыслимо для меня!)

ну всерьез мне это жить не мешает, разве что всякие выезды на природу с ночевкой не люблю, потому что там так не намоешься :) людей с настоящим расстройством не встречала, хотя, например, тетка моя полы каждый день моет не смотря ни на что, это как-то нездорово.

(Удалённый комментарий)

Обсессия это там, где если не сделать ритуал, появляется дикая тревога и страх. Почти паническая атака


В описании ничего подобного нету. Люди с ОКР знают, что это именно оно. Это очень мучительно


?

Log in

No account? Create an account