Previous Entry Поделиться Next Entry
Все, что меньше трех минут, не достойно лени!
miumau
Я тут в очередной наз сходила к дантисту на "профессиональную чистку", и в очередной раз послушала комплименты. По поводу того, какая молодец, и как видно, как я старательно чищу зубы. Вспомнила, как я тут недавно опубликовала историю про ниточку, которую М-Джей записала в игрушки. И как я под этим постом увидела пару комментариев, вроде "Ах, как бы приучить себя пользоваться этой ниточкой".

Вот что иногда, с большой усталости, нет сил идти зубы чистить - это я могу понять. Т.е. надо, и делаем все равно, но так лееень. Но вот не понятно, в чем проблема - если уже идешь чистить зубы, и ниточкой по ним пройтись. Ну совсем же без разницы, сделаешь эти пару движений в начале всего процесса, или нет.



И тут я вспомнила правило про три минуты! Я не знаю, кто это придумал, это просто такая поговорка, которую очень любят немцы.
Оригинал звучит так: "Unter 3 minuten ist zu wenig zum faulsein". Дословно наверное оно перевелось бы так: "Меньше трех минут - это слишком мало, чтобы лениться". А смысл такой, что если дело занимает меньше трех минут, то его проще сделать, чем о нем лениться.

Имеется ввиду, что лениться (ну так, с внутренне борьбой, отмазками и обоснованием) нужно же концептуально. Нужно мысленно придумать всякие аргументы, почему это так лень, нужно их представить и прочувствовать, чтобы вслух или про себя качественно перед собой пооправдываться. (А иногда - еще и перед другими.) Вообще, как только появляется объясняться с другими, так вообще все это сразу теряет всякий смысл. Как вот это все представишь, понимаешь, что в сто раз проще было уже встать и сделать. Можно, если совсем устал - совсем без эмоционального участия, и на автопилоте. Вот правда - гораздо менее энергозатратно встать и пойти почистить зубы, унести на место чашку, или пару чашек помыть, нежели от этого откручиваться.

Вы наверное возразите, что еще проще - просто не делать. Не делать, не оправдываться, не думать, не вспоминать, просто жить мимо этого дела, будто его и не было. Но, это не совсем так. Если бы это было одним из тех дел, которые можно просто вычеркнуть из жизни, и не вспоминать, так не было бы всего этого разговора. Такие дела давно уже забыты и их никто тут и не вспоминает. А мы же тут сокрушаемся о вещах, которые так просто забыть не получается. Потому что оно нас гложет. Те, кто не чистит зубы, знают, что так нельзя делать, что это аукнется вскоре разнообразными неприятностями. Тот, кто не идет посуду мыть, тоже знает, что эта посуда там сохнет, тухнет, и еще небось кому-то глаза мозолит. Того, кто не идет на минутку к компьютеру счет отправить нервирует, что кто-то его перевода ждет. Или письма, ответа, картинки.
Оно дергает вас за рукав, и портит настроение. Так что лучше сделать, легче станет.

Так вот - хороший же немецкий рецепт? Как появилась на горизонте мысль (или вернее даже не мысль еще, а только эмоция), что вроде как "фу, лень", надо сразу думать: "Этого дела слишком мало, чтобы о нем лениться!" И встать и сделать.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «психология»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

Я ленюсь даже лишний раз из комнаты в комнату пройтись, сразу думаю, что надо в той комнате взять, чтоб два раза не ходить. И куда пойти дальше, чтоб по кратчайшему пути. А тут целых три минуты дела! А ещё к нему куча всего подготовительного! Например, чтоб почистить зубы ниткой, нужно ещё раз вымыть руки (первый раз был перед чисткой зубов щёткой), взять нитку, наклониться к зеркалу и стоять в этой неудобной позе, чтоб видеть, куда нить попадает, аккуратно складывать фрагменты нитки в одно место, после окончания собрать и выкинуть все-все фрагменты в ведро, для чего надо выйти из ванной и дойти до ведра, потом вернуться, положить нитку на место, снова вымыть руки - сложный процесс :)
Нет, я не болею ничем, просто совсем разленилась.

Edited at 2017-12-09 14:13 (UTC)

За то вы не ленитесь такой комментарий длинный написать. Уважаю, я бы не смогла )

Я зубы не чистила лет 20. Так стльно не любила, что максимум раз в месяц))
Потом почитала "Муза и чудовище". И поняла, что я просто ненавижу вкус зубной пасты.
Теперь пользуюсь детской и кайфую)) Спасибо вам!

Думаю и с небольшими делами есть такая затычка. Я, например, если ленюсь сделать мелочь, значит там перед мелочью 100500 дел.
Хочу чашку сполоснуть, но надо перед этим раковину освободить. Хочу пол протереть, но надо обувь прибрать. И т.д.
А как только ничего не мешает - только вперед!

Проблема же не в трехминутном деле, а в том, что таких дел скопилась целая куча...

От наличия всей кучи отдельное дело-то не перестает быть трехминутным. :-) Можно взять одно и сделать, не сокрушаясь при этом об остальных. :-)

Как раз вся эта бесконечная мелкая фигня отнимает в совокупности столько времени, что это реально задалбывает. Отсюда и лень.


Хороший вариант самомотивациии

Мне кажется, что с зубами гораздо эффективнее увидеть счет за починку испорченных зубов :) И уж лучше и ниточкой и ирригатором, чем потом вот это все

+1. Меня именно дальнейшая цена за услуги и мотивирует в любом состоянии пройтись и щёточкой и ниточкой)

А я чищу зубы ниткой после еды, когда остатки реально чувствуются и неприятны. Тогда не лениво.

(Удалённый комментарий)
Согласна) У меня чуток другая оговорка: проще сделать - и забыть. Чем не сделать - и сидеть, а это чувство типа "вот, *опа ленивая..." будет тебе тихо, но уверено точить настроение. Потому я себя выдрессировала на эти 10 минут посуды и 10 минут на разобрать вещи ежевечерне. Зато утром я так себе благодарна за эти вчерашние 20 минут - не передать словами)

Ну вот как раз с ниточкой понятно, что важно не только время, но и неприятные ощущения. У меня они от ниточки сильные, и ещё от пилки для ногтей. Поэтому делаю один-два зуба (или ногтя) за раз. Мне кажется, если прям противно, то 3 минуты это довольно много

Можно попробовать вместо ниточки - щеточку. От нее ощущения другие. А еще вот такая волшебная вещь есть, она не так эффективна, как ниточка, но очень близко к тому.
https://youtu.be/zK0mIO2j93U

Мне лень делать то, что повторяется в течение короткого времени несколько раз, т.к. в сумме там больше трех минут набегает. Та же посуда - легче ее в течение времени относить и копить в мойке, а потом махом мыть, чем каждый раз намывать. Потому что на самом деле, посуду нужно именно мыть, а не под водой споласкивать, руки мокнут и пропитываются запахом еды и средства для мытья а это вредно для кожи (а если в перчатках то запахом резины), значит их нужно вымыть, потом вытереть и намазать кремом. И это жутко противно делать по несколько раз в день. Впрочем у меня сейчас посудомойка и тут тем более посуду надо копить, не будешь же машину ради чашки и тарелки гонять.
Но да, некоторые вещи, которые лень, приходится делать вынужденно, чтобы избежать худших последствий. Например, лень сразу одежду в шкаф убрать. Проще же ее снять и на кровать бросить и пускай валяется пока не появится желание убрать.Но так не выйдет потому что кошка приходит и ложится на вещи,а чистить их от шерсти это уже совсем другое дело.

Я несколько раз пыталась пользоваться зубной нитью и поняла, что это просто невозможно: у меня настолько маленькие промежутки между зубами, что ниточка туда просто не пролезает. А если и удастся пропихнуть, то непременно застрянет.
Так что я махнула рукой и просто более тщательно чищу зубы, плюс покупаю специальные щётки с тонкими щетинками.

Сейчас есть у фирмы филлипс ирригатор для межзубных пространств))) просто нажимаешь на кнопочку и усеее он делает сам.

Такая прелесть))


А что, сначала зубы чистят ниткой, а потом щеткой? Я всю жизнь делала наоборот )

Меня так дантист научил. Объяснил, что ниткой можно достать какую-нибудь крупную крошку из промежутка между зубами, если он там оказался. И лучше сделать это до чистки, потому что тогда там свободно будет пробираться пена от пасты. :-)

?

Log in

No account? Create an account