?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Где у блогера личные границы? (Задачка следующего уровня.)
miumau
Прочитала у Эволюции пост про личные границы. Вернее не так: начала читать пост, первые фразы. Там вопрос: мол, какая у вас будет реакция, если вас разволновал некий пост в блоге, но вы там не можете комментировать? Дочитав до этого места, я сразу начинаю сама себе отвечать: "Как, что? Пойду у себя затею обсуждение!" Далее читаю предложенные ответы, там ни одного нормального не предлагают, а только какие-то обиды типа "мне затыкают рот". Спрашиваю ближайшего собеседника - Гуннара Кайзера. Он - популярный ютюбер. Он отвечает то же самое - пойду у себя затею дискуссию. И если в том месте мне комментировать нельзя, тем лучше - больше поводов "легально" перетащить дискуссию сразу всю к себе. К тому же (тут продолжает размышлять опытный блогер) у меня социальный капитал высокий. Оставляя комментарии в чужом блоге, я сильно повышаю его рейтинг. Если меня его пост возмущает - какого черта я еще буду ему рейтинг повышать. И еще - к тому же - у меня аудитория конечно же круче, чем его (просто потому, что каждый вокруг себя собирает тех, с кем лично ему интересно), соотвественно затевая обсуждение у себя, я в любом случае получу более интересные ответы.

Так что для блогеров это - легкий вопрос. А хотите вопрос потруднее?
(По крайней мере у самих блогеров тут часто еще дзена не хватает.)



Представьте, что вы - популярный блогер. Допустим, известный за то, что являетесь специалистом в своем деле. Блог для вас - работа (может быть не единственная). Очень любимая, но работа - вы этим занимаетесь много часов в день. И значительную часть вашего времени занимает общение с читателями, но вы это тоже делаете с удовольствием, потому что чаще всего общение с читателями интересное и полезное, каким-нибудь образом радует. То вы им помогаете, то они вам.

Но все равно - время ваше драгоценно, и у вас еще другие дела есть, и их немало.

Ну и вот пришел читатель с вопросом. Предположим, вы - шелкограф и печатник. И пишет вам незнакомец, мол, хочу напечатать вот такое на этом. А вы ему пишете: "Не надо такой краской на вот этом печатать! Во-первых оно у вас наверняка нехорошо ляжет, и будут некрасивые нечеткие границы. Во-вторых - если не повезет, оно на этом еще и никогда не высохнет до конца. И при печати следующего цвета где-нибудь прилипнет, оставит след, испачкает следующий лист. Человек, получив такой ответ, пишет: "О! Спасибо за совет! А можно я еще спрошу? Если не вот этим - то может быть вот этим? А какая разница между вот таким и таким растворителем? Или все равно, какой взять?"

Ну, тут вы уже видите, что у человека проект, и решаете ему помочь, чтобы он получил хороший результат, и все было не зря. Садитесь, и пишете ему следующий комментария - уже такой, на страничку текста. Объясняете, в чем разница между таким и таким растворителем, как оно себя будет вести при печати, и при высыхании, и при хранении, и через год. И как вот это ведет себя с такой бумагой, и.т.д. И еще совет даете, где вот эти подходящие компоненты купить подешевле, и чтобы оно точно сработало.
И человек вам пишет: "Огромное спасибо!" и исчезает.

Проходит три дня.
Тот же комментатор вдруг пишет: "Ну в общем я тут как-то все это почитал, в результате подумал, и решил печатать, как изначально задумывал. Так и напечатал = говном на говне. И получилось таки говнистенько. Ну и ладно, я же не профессионал, мне нормально".

Вот тут - что должен подумать блогер с правильными границами?
Варианты:

1 - Блин, а я тут распинался зачем-то! Чтобы я еще раз...
2 - Ну и дурак. Надеюсь, что мой подробный совет хоть ком-то другому пригодится. Надо сделать из этого комментария отдельный пост, пометить соответствующей меткой, чтобы другие могли найти, когда им понрадобится.

Понятно, что второй ответ правильный.
Но к этому часто прилагаются еще следующие порывы:
- Этому комментатору в жизни больше ничего не отвечать.
- За пренебрежение к вашим трудам его забанить в своем блоге.
- Написать ему комментарий, что вообще-то он поступил не очень красиво.

Хотя... а поступил ли он вообще некрасиво? Вы советы добровольно раздавали, вас никто не заставлял. Его печатать по-вашему тоже никто заставить не может.
Может быть надо было хотя бы не хорохориться тем, что он ваши советы легкой рукой выбросил на помойку, после того, как вы их так старательно для него написали? Или все это - тоже происходит не в ваших границах? И просто вы для себя выводы делайте, а он пусть живет, как живется?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Вот поэтому желательно всегда как-то спрашивать, хочет ли человек совета. А то такая затрата нервной энергии... У меня был такой случай: я увидела резюме девушки-переводчика, составленное по всем правилам того, как нельзя это делать: и перевод-то в обе стороны, и "на любую тематику", и при этом устный, письменный и синхрон (!!!!). Я побурлила на эту тему у себя в том смысле, что такого не бывает, а потом написала ей в личку , что я скачала ее резюме, то у меня есть, что ей сказать, - но нужен ли ей совет. И когда она ответила, что да - тогда я ей там в довольно мягкой форме рассказала как стоит составить резюме так, чтобы работодатель не шарахнулся в дисбиливе, а наоборот. Коллега поблагодарила и даже там чего-то поменяла соответственно. И я довольна, и человеку вроде как хорошо :)))

Круто вы умеете! Я за собой знаю, что чем сильнее буду стараться человека не обидеть, тем обидней выйдет. Забила критиковать и советовать, делаю это только на работе.


Ох Яна всегда вопросы только к себе самому. Вот всегда. Причинные люди - вообще не рассматриваются в негативе :-)

Вы совершенно другая. Человек мира и вам диковато наверное такое читать.

Люди они нас учат, в том числе и таким способом, как вы описываете. Мы делаем выводы. И ... черствеем. Постепенно осознание собственной " простодырости" ( термин моей жены в адрес меня недотепы толстокожего) доходит до самого открытого миру и людям человека. Весь мир как в броне, как приемная генерального на крупном заводе. Где что бы задать вот такой вопрос и получить по нему не отписку, а сполна- нужен специальный танец, специальный человек или специальные слова хотя бы.... по которым считывается: этому пожалуй можно.

Нужен какой-то знак, пароль, который помогает играть, разговаривать, быть на выдачу. По умолчанию считать человека годным ............... ну не получается уже. Слишком наивно.

Не потому что убудет, а потому что противно считать себя дурнем, допускающим РЕГУЛЯРНО одну и туже несовершенность в поступках.

Вопрос из серии:"Как быть, когда сталкиваешься с дураком и идиотом?" Да по прежнему, дай дорогу дураку и подальше, еще дальше от него. Не привлекай внимания, а то опять поймает на глупости, которую ты и вообразить не сможешь :).

Нуу, может быть, я бы вынесла свой комментарий в пост отдельный, чтоб полезная информация и время, потраченное мною не пропадали зря. Не знаю, стала бы упоминать историю с тем комментатором или нет. Наверное, нет или вскользь. Но я не популярный блогер и, тем более, не психолог.)

Еще обидно бывает, когда такое происходит в работе. Т.е. человек тебе еще и деньги платит за твои профессиональные советы. Вот делаешь проект, по которому, кто-то будет воплощать задуманное в жизнь. И в какой-то момент возникает ситуация: тут можно сделать так или так, дороже, дольше, но оно потом еше 10 лет прослужит и будет радовать, или дешевле, быстрее, но через год-два оно станет говном, и все заново придется переделывать. И вот приходишь к заказчику, мол можно вот так и вот так, расписываешь оба варианта, говоришь "я, как профессионал, очень советую вам первый вариант, вы же все равно на это потратите свои деньги и чей-то труд, давайте сразу делать круто!". Человек бумает, соглашается, говорит да, так и сделаем. Но в последеий момент жаба берет верх и заказчик решает делать говно. Эх, так обидно сразу становится. Хотя вроде и все равно должно быть, ты предупрелил о рисках и последствиях, и вроде проект давно приняли, но чувство это неприятное остается, что столько ресурсов зря потратят...


причем чаще всего заказчик решает делать говно, а потом исполнитель виноват в том, что вышло говно

Полутеоретически (потому что я ни разу не блоггер, только на форумах подобное со мной бывало :) ) я бы первым вариантом и сопутствующими ему порывами максимум на несколько секунд запарилась. А затем выбрала бы второй да ещё и порадовалась в итоге: написала мимоходом хороший совет, а по метке за ним ещё много интересных людей может придти ко мне в блог. Максимум, возможно, решила бы больше не писать этому человеку очень уж пространных ответов.
Насчёт моральности поступка - думаю, это именно что не моё дело. Я совет дала, спасибо мне сказали (вот если бы не сказали - это был бы плохой поступок), а дальше это уже как подарок. Его отдали во владение другому, пусть делает с ним, что хочет.

Комментатор в примере, как мне кажется, зря задавал вопрос в догонку - уточняющий - а после этого поменял решение. То есть, по идее, должен быть ход мысли - после первого ответа - ууу, как всё сложно - сделаю-ка как планировал - говном на говне - или - окей, говном на говне не хочу - дай-ка разузнаю, какие-то подробности.
И уж тем более не писать потом блогеру, что вернулся к изначальной своей идее.

Мне думается, что это таки не в ваших границах.
Хотя вот это "обидно" понимаю очень хорошо

По-моему, это вообще почти идеальный случай.
Комментатор:
- поблагодарил за совет;
- быстро дал обратную связь;
- честно признался, что совету не последовал и получилось плохо, но результат его устраивает.
В результате блогер показал знания и красноречие, а комментатор живым примером подтвердил правоту блогера.

...Мог бы, между тем:
- не поблагодарить;
- исчезнуть молча и надолго;
- через N времени прийти тупо с тем же списком вопросов или с другим, но таким же длинным;
- сообщить, что сделал "как не надо" и у него все отлично получилось, не то что у некоторых блогеров.

еще есть заход "почему вы меня не отговорили!"

спасиибо за полезный пост!!! :)))))))


Поняв, что одной простыни моего ответа комментатору мало, я бы просто не стала писать следующую. Но подхватила бы идею для большой записи в своём блоге: ведь если один спросил, значит, и ещё кому-то может пригодиться. А комментатору потом просто дать ссыль на этот пост. Дальше уже его дело, последует он умным советам или нет, а мне не обидно: он подал идею, спасибо ему, и всем польза.

Но у меня в комментах редко просят советов, сразу в личку стучатся:) И тут либо консультирую тет-а-тет, либо посылаю в гугл. Но не выношу свои обидки на люди. Если человек плохо воспитан, это не мои проблемы. А если я выплесну свои неадекватные эмоции, то проблемы будут уже мои: пострадает имидж специалиста, могу клиентов потерять.

Я бы вздохнула с облегчением и вообще ничего бы не сделала. Потому что я дала совет по сложной технологии, в которой необходимо учесть множество факторов, и которую довольно сложно соблюсти новичку. И если бы он пришел ко мне потом с вопросом: я все сделал, как Вы сказали, а вышло говно, это бы значило, что я дала плохой совет (по сути или по форме ли - неважно). Как вариант, можно "взять" бедолагу повторно, и публично показать, что именно он не понял или исказил в моем совете ( если я свято уверена, что мой совет был совершенен во всех отношениях). И вот тут бы я уже вышла из своих границ, оправдываясь. Ведь декларированная цель - совет по технологии, а не мои способности раздавать советы.


Некоторым людям лучше советы не давать, даже если они очень хотят их получить.

Всё что может быть понято неправильно будет понято неправильно, но при этом вы ещё и окажетесь ответственными за это.

Если я не могу комментировать в блоге, я не буду делать ни-че-го, честно говоря.
А на профессиональные темы вообще ничего не пишу. Принципиально. Это работа. Я этим зарабатываю деньги. Что-то советовать и раздавать нахаляву знания - себя не уважать.
Хочет что-то уметь - пусть идет и учится как я. Или платит денежку, я помогу.

Боитесь создать себе конкурентов? А я не боюсь.

ну почему же, можно отвечать, просто помнить, что на конкретно этого человека не стоит тратить время и усилия. и если его вопрос узко-специфичный, на него не ответить в два слова и ответ пригодится только ему, то можно и не отвечать)))

По всему выходит, что я опытный блогер  :-))))))) ай, как приятно)