miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А хотите семейную историю-страшилку? Прямо Омен!



А хотите совсем мистическую историю? Впридачу ко всему, что уже было написано про аккуратных детей, и вообще большой австрийский клан моего М.?
Если посмотреть на семейные фотографии, получается достаточно однородная картина. Ну, родственники, это понятно. Отец похож на всех своих братьев и сестер, один типаж. Мама - тоже. Дети равномерно разделились: одни - копия отца, другие - в маму. Т.е. к этом большом семейном клане есть четыре таких очень заметных типажа, и большинство потомков как-то похожи на одного из них. :-) У них у всех есть супруги и дети. И они, конечно, разные. Но как-то определенный типаж тоже просматривается. У многих супруги - из той же округи (соседнего города или деревни), и кажется, что даже внешне они похожи - такие же "беленькие, с розовыми щеками, стройные и длинные".



Есть и с так называемым "миграционным бэкграундом" - у одного из братьев жена - из Сербии, у одного из двоюродных братьев - из Таиланда, и у кого-то там еще - муж бразилец. Но, это все родственники, которых кто-то себе выбирал. У всех семейный сценарий очень похожий: нашли кого-то, были вместе много лет (5-7), потом поженились. И большинство потом остаются вместе надолго - навсегда, или на несколько десятков лет. Т.е. они супругов выбирают неспеша и видимо присматриваются долго. И вот в результате получается довольно ладная картина в этой семье. Разумеется, есть и свои проблемы. Свои ссоры, скандалы, и члены семьи, вокруг которых все время какие-то волнения. Но на чисто бытовом уровне очень все у всех похоже и ладно.

И мой рассказ тут будет исключительно о порядке, потому что всего остального слишком много, жизнь так многогранна. Однако совпадение на бытовом уровне - это половина мира в семье. У меня несколько знакомых пар развелись только потому, что у них сильно не совпадало представление о том, что есть порядок и беспорядок.

Ну и вот тут, как я писала, у всех вот такие аккуратные дети. У всех свои дома, но почти одинаковые порядки. Все хозяйничают по одинаковому сценарию. И вкус похожий, и приемы передаются из рук в руки. Например, я в какой-то момент заметила, что у всех душевые кабины из определенного вида стекла (видимо вкус похожий просто), и все их чистят таким резиновым скребком для стекла, после каждого пользования. И вот эта штука - она у всех одинаковая. С прозрачной ручкой. Ну т.е. просто вот с детства есть "любимая щеточка", которую всю жизнь покупают точно такую же, потому что она просто уже родная! За три дня побывали в пяти домах, и у всех точно такая же штучка лежит возле душа, смешно аж.

Ну так вот. Я тут размышляла вместе с вами, как это так всем дружно привили (или где оно так прошито?). Ну и с М. поговорили в очередной раз. И тут он мне рассказывает фантастическую историю!

Один из его очень многочисленных дядь женился, и обнаружили они, что у них не может быть детей. Долго ходили по врачам, изучали вопрос, плакали, и наконец поняли, что для них единственный шанс - усыновить. Подали все заявления, приготовились, и предложили им двух братьев. Старшему было меньше 3 лет, второй - совсем кроха. Румынского происхождения, сироты. Они обрадовались и взяли. Не буду пересказывать всех подробностей, напишу только, что М. заверяет, что их немедленно интегрировали в семью, и начали растить вместе со всеми, точно так же, как там принято было растить всех. Большинство членов этой семьи живут либо в 50 метрах друг от друга, либо максимум в получасе езды. Все постоянно крутятся у всех дома, дети вместе. Старший из приемных детей был как раз ровесником младшего брата М. (Обоим сейчас 31.)

Ну так вот - когда приемные дети были где-то в начальном школьном возрасте, за ними начали замечать какую-то нетипичную для семьи неаккуратность. То под матрасом бумажку от гамбургера нашли, то огрызок где-то. И такое недоумение: Как? Зачем? Почему? Ну вот же у тебя в 50 см от этого матраса стоит твоя персональная мусорка, что мешает в нее выбросить бумажку от гамбургера (если уж захотелось его в своей комнате есть, что тоже не обязательно, ну ладно). Почему под матрас-то?!

Среди прочих мне пересказывают такую историю: Как-то раз младший брат М., Карол, учил уроки с одним из этих своих "кузенов", в его комнате. Тот сбегал на кухню, принес себе кружку с чаем, в которую был заварен пакетик. Когда чай заварился до нужной степени, он вынул из кружки пакетик, и положил на стол. Карол весь аж ощетинился: ооой! Он описывал свои чувства так: он видел, как из этого пакетика полезла мокрая лужа, и увидел, как она двигается в сторону лежавшей на столе книжки. И ему прямо уже представилось, как сейчас она под книжку заползет, и книжка намокнет. И потом на это место что-то положат, оно тоже намокнет, потому что кладущий не ожидает, что там на столе лужа чая. Короче, у него возникла куча неприятных чувств, и он бросился вытирать эту лужу. И еще он не понял, зачем все это было делать, ведь очевидно, что на столе окажется лужа чая. И потом сразу придется все вытирать, и будет противно. Можно было сразу этого не делать? Вот как? Вот зачем?

Я спросила, какой для них был стандартный сценарий в таком случае (с учетом, что ребятам было лет по шесть). М. говорит: "Ну, либо ты берешь сразу на кухне кружку с блюдцем, и потом кладешь пакетик на блюдце. Либо берешь бумажное полотенце, пакетик в него, и все вместе сразу в мусорку". Кстати, рулончик с этими полотенцами там лежит в каждой комнате, практически на каждом углу, это тоже семейный автопилот, что их покупают и кладут везде. И М. утверждает, что у любого ребенка в семье, в школьном возрасте, уже включился бы тормоз. Допустим, не принес ты с собой блюдце для этого пакетика. Но начнешь его вытаскивать из чая, и задумаешься - куда девать. Просто положить его на стол - не получится, есть внутренний барьер. Из него же течет. Что уж там дальше будет - по ситуации. Может быть кто-то не особо умело его уберет, что-то неподходящее попробует под него подложить. Но по крайней мере попытка будет. Положить на чистую поверхность стола что-то такое - нельзя!

Те же рассказы - про обеденный стол. Все себе накладывали какой-то соус, и вдруг один из этих братьев кладет ложку (ковшик?) измазанный этим соусом на стол. И остальные замирают - ну фуу, ну беее, ну не на чистый же сто-ол, он же теперь в соусе. Можно бросить ложку обратно в миску с соусом, можно опереть на край миски, или еще куда-нибудь. Опять же - можно замереть с задумчивым видом, размышляя о том, куда бы ее деть. Но вот так - не споткнувшись и без заминки - положить на стол. Ну кааак...

Далее я не буду пересказывать еще 20 примеров, которые мне рассказали с замиранием сердца: Про кляксу масла на мармеладе, про грязную ложку, которую положили в сумку, и многое другое очень страшное. Но обратите внимание, что историям этим 20 с лишним лет, а помнят - как сегодня!

Короче, откуда-то в этих детях взялись такое вот "замашки", и они замечали, что вызывают всеобщее изумление у других членов семьи любого возраста, но особо подстраиваться не стали. Не то чтобы они прямо хлев там развели. Но такая вот фигня происходила постоянно. И им пытались иногда как-то говорить, что так не делают, иногда вежливо подсовывать решение, само собой - приходилось убрать за собой то, что испачкали. Но все эти методы, прекрасно работавшие у всей родни, тут не сработали. Это и на отношения между всеми никак не повлияло. Они выросли в любви и согласии со всеми. Оба после хорошо оконченной школы отучились в Вене в финансовой академии. Один открыл стартап, другой открыл магазин. Женились, и живут отдельно, с женами и детьми. Навещают всю семью регулярно, и присутствуют на всех праздниках. Они - члены семьи, сыновья своих родителей, они их любят, как своих, все их так и воспринимают, как своих. Все нормально.

И я спрашиваю: "Ну и как они живут, у себя-то дома? Вы у них бываете?"
Нууу... Ну нормально так живут, ну. У них большие красивые дома. Ну, бардак слегка, да. Ну не ужасно, нет. Но не так чисто. :-)

:-)

(Моя фантазия на этом месте рисует разные стадии разгрома, которые тут дипломатично называют "не так чисто". А может быть там реально чисто? Ну просто "не так"? Ладно... :-) )

Такая вот мистическая история. Конечно, уже были в семье шуточки о том, что может быть таки передается такое по наследству.
Наша с М. версия такая: что на самом деле никакая "склонность к чистоте" или наоборот по наследству не передается. А вот что передается наверняка, так это - темперамент. И это факт, что в этой семье он у всех очень похожий. Они все похожего телосложения, у них очень похожая трудоспособность. Они по примерно одинаковому сценарию всю жизнь занимаются спортом, подходят к работе, спят, болеют, реабилитируются после травм. И я думаю, что просто их методы воспитания заточены под этот темперамент. Они из поколения в поколение его затачивали "под своих", поэтому процент успеха такой высокий, в приучении к каким-то базовым вещам. И когда выбирают себе партнеров, видимо выбирают тоже похожих. Чтобы совпадать в бытовой жизни, чтобы с ними удобно было. Поэтому они друг к другу так легко приспасабливаются, хотя я по историям слышу, что семьи-то у всех были разные, и у каждого своя история и свой багаж. А тут им достались дети, у которых был некий свой темперамент, и они не могли знать, какой. Родителей они не видели, дети были очень маленькими. Этот темперамент из них "полез" попозже, и тут просто так вышло, что на них не все семейные методы гармонично наложились... Хотя (или может быть именно потому что) воспитывали их "как всех". А они в чем-то были не как все.

А вы что думаете? Почему именно эти двое так выпали из общей картины? Мистические переданные по наследству скрытые качества человека? Или что-то более прозаичное?

:-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…