Previous Entry Поделиться Next Entry
А хотите семейную историю-страшилку? Прямо Омен!
miumau


А хотите совсем мистическую историю? Впридачу ко всему, что уже было написано про аккуратных детей, и вообще большой австрийский клан моего М.?
Если посмотреть на семейные фотографии, получается достаточно однородная картина. Ну, родственники, это понятно. Отец похож на всех своих братьев и сестер, один типаж. Мама - тоже. Дети равномерно разделились: одни - копия отца, другие - в маму. Т.е. к этом большом семейном клане есть четыре таких очень заметных типажа, и большинство потомков как-то похожи на одного из них. :-) У них у всех есть супруги и дети. И они, конечно, разные. Но как-то определенный типаж тоже просматривается. У многих супруги - из той же округи (соседнего города или деревни), и кажется, что даже внешне они похожи - такие же "беленькие, с розовыми щеками, стройные и длинные".



Есть и с так называемым "миграционным бэкграундом" - у одного из братьев жена - из Сербии, у одного из двоюродных братьев - из Таиланда, и у кого-то там еще - муж бразилец. Но, это все родственники, которых кто-то себе выбирал. У всех семейный сценарий очень похожий: нашли кого-то, были вместе много лет (5-7), потом поженились. И большинство потом остаются вместе надолго - навсегда, или на несколько десятков лет. Т.е. они супругов выбирают неспеша и видимо присматриваются долго. И вот в результате получается довольно ладная картина в этой семье. Разумеется, есть и свои проблемы. Свои ссоры, скандалы, и члены семьи, вокруг которых все время какие-то волнения. Но на чисто бытовом уровне очень все у всех похоже и ладно.

И мой рассказ тут будет исключительно о порядке, потому что всего остального слишком много, жизнь так многогранна. Однако совпадение на бытовом уровне - это половина мира в семье. У меня несколько знакомых пар развелись только потому, что у них сильно не совпадало представление о том, что есть порядок и беспорядок.

Ну и вот тут, как я писала, у всех вот такие аккуратные дети. У всех свои дома, но почти одинаковые порядки. Все хозяйничают по одинаковому сценарию. И вкус похожий, и приемы передаются из рук в руки. Например, я в какой-то момент заметила, что у всех душевые кабины из определенного вида стекла (видимо вкус похожий просто), и все их чистят таким резиновым скребком для стекла, после каждого пользования. И вот эта штука - она у всех одинаковая. С прозрачной ручкой. Ну т.е. просто вот с детства есть "любимая щеточка", которую всю жизнь покупают точно такую же, потому что она просто уже родная! За три дня побывали в пяти домах, и у всех точно такая же штучка лежит возле душа, смешно аж.

Ну так вот. Я тут размышляла вместе с вами, как это так всем дружно привили (или где оно так прошито?). Ну и с М. поговорили в очередной раз. И тут он мне рассказывает фантастическую историю!

Один из его очень многочисленных дядь женился, и обнаружили они, что у них не может быть детей. Долго ходили по врачам, изучали вопрос, плакали, и наконец поняли, что для них единственный шанс - усыновить. Подали все заявления, приготовились, и предложили им двух братьев. Старшему было меньше 3 лет, второй - совсем кроха. Румынского происхождения, сироты. Они обрадовались и взяли. Не буду пересказывать всех подробностей, напишу только, что М. заверяет, что их немедленно интегрировали в семью, и начали растить вместе со всеми, точно так же, как там принято было растить всех. Большинство членов этой семьи живут либо в 50 метрах друг от друга, либо максимум в получасе езды. Все постоянно крутятся у всех дома, дети вместе. Старший из приемных детей был как раз ровесником младшего брата М. (Обоим сейчас 31.)

Ну так вот - когда приемные дети были где-то в начальном школьном возрасте, за ними начали замечать какую-то нетипичную для семьи неаккуратность. То под матрасом бумажку от гамбургера нашли, то огрызок где-то. И такое недоумение: Как? Зачем? Почему? Ну вот же у тебя в 50 см от этого матраса стоит твоя персональная мусорка, что мешает в нее выбросить бумажку от гамбургера (если уж захотелось его в своей комнате есть, что тоже не обязательно, ну ладно). Почему под матрас-то?!

Среди прочих мне пересказывают такую историю: Как-то раз младший брат М., Карол, учил уроки с одним из этих своих "кузенов", в его комнате. Тот сбегал на кухню, принес себе кружку с чаем, в которую был заварен пакетик. Когда чай заварился до нужной степени, он вынул из кружки пакетик, и положил на стол. Карол весь аж ощетинился: ооой! Он описывал свои чувства так: он видел, как из этого пакетика полезла мокрая лужа, и увидел, как она двигается в сторону лежавшей на столе книжки. И ему прямо уже представилось, как сейчас она под книжку заползет, и книжка намокнет. И потом на это место что-то положат, оно тоже намокнет, потому что кладущий не ожидает, что там на столе лужа чая. Короче, у него возникла куча неприятных чувств, и он бросился вытирать эту лужу. И еще он не понял, зачем все это было делать, ведь очевидно, что на столе окажется лужа чая. И потом сразу придется все вытирать, и будет противно. Можно было сразу этого не делать? Вот как? Вот зачем?

Я спросила, какой для них был стандартный сценарий в таком случае (с учетом, что ребятам было лет по шесть). М. говорит: "Ну, либо ты берешь сразу на кухне кружку с блюдцем, и потом кладешь пакетик на блюдце. Либо берешь бумажное полотенце, пакетик в него, и все вместе сразу в мусорку". Кстати, рулончик с этими полотенцами там лежит в каждой комнате, практически на каждом углу, это тоже семейный автопилот, что их покупают и кладут везде. И М. утверждает, что у любого ребенка в семье, в школьном возрасте, уже включился бы тормоз. Допустим, не принес ты с собой блюдце для этого пакетика. Но начнешь его вытаскивать из чая, и задумаешься - куда девать. Просто положить его на стол - не получится, есть внутренний барьер. Из него же течет. Что уж там дальше будет - по ситуации. Может быть кто-то не особо умело его уберет, что-то неподходящее попробует под него подложить. Но по крайней мере попытка будет. Положить на чистую поверхность стола что-то такое - нельзя!

Те же рассказы - про обеденный стол. Все себе накладывали какой-то соус, и вдруг один из этих братьев кладет ложку (ковшик?) измазанный этим соусом на стол. И остальные замирают - ну фуу, ну беее, ну не на чистый же сто-ол, он же теперь в соусе. Можно бросить ложку обратно в миску с соусом, можно опереть на край миски, или еще куда-нибудь. Опять же - можно замереть с задумчивым видом, размышляя о том, куда бы ее деть. Но вот так - не споткнувшись и без заминки - положить на стол. Ну кааак...

Далее я не буду пересказывать еще 20 примеров, которые мне рассказали с замиранием сердца: Про кляксу масла на мармеладе, про грязную ложку, которую положили в сумку, и многое другое очень страшное. Но обратите внимание, что историям этим 20 с лишним лет, а помнят - как сегодня!

Короче, откуда-то в этих детях взялись такое вот "замашки", и они замечали, что вызывают всеобщее изумление у других членов семьи любого возраста, но особо подстраиваться не стали. Не то чтобы они прямо хлев там развели. Но такая вот фигня происходила постоянно. И им пытались иногда как-то говорить, что так не делают, иногда вежливо подсовывать решение, само собой - приходилось убрать за собой то, что испачкали. Но все эти методы, прекрасно работавшие у всей родни, тут не сработали. Это и на отношения между всеми никак не повлияло. Они выросли в любви и согласии со всеми. Оба после хорошо оконченной школы отучились в Вене в финансовой академии. Один открыл стартап, другой открыл магазин. Женились, и живут отдельно, с женами и детьми. Навещают всю семью регулярно, и присутствуют на всех праздниках. Они - члены семьи, сыновья своих родителей, они их любят, как своих, все их так и воспринимают, как своих. Все нормально.

И я спрашиваю: "Ну и как они живут, у себя-то дома? Вы у них бываете?"
Нууу... Ну нормально так живут, ну. У них большие красивые дома. Ну, бардак слегка, да. Ну не ужасно, нет. Но не так чисто. :-)

:-)

(Моя фантазия на этом месте рисует разные стадии разгрома, которые тут дипломатично называют "не так чисто". А может быть там реально чисто? Ну просто "не так"? Ладно... :-) )

Такая вот мистическая история. Конечно, уже были в семье шуточки о том, что может быть таки передается такое по наследству.
Наша с М. версия такая: что на самом деле никакая "склонность к чистоте" или наоборот по наследству не передается. А вот что передается наверняка, так это - темперамент. И это факт, что в этой семье он у всех очень похожий. Они все похожего телосложения, у них очень похожая трудоспособность. Они по примерно одинаковому сценарию всю жизнь занимаются спортом, подходят к работе, спят, болеют, реабилитируются после травм. И я думаю, что просто их методы воспитания заточены под этот темперамент. Они из поколения в поколение его затачивали "под своих", поэтому процент успеха такой высокий, в приучении к каким-то базовым вещам. И когда выбирают себе партнеров, видимо выбирают тоже похожих. Чтобы совпадать в бытовой жизни, чтобы с ними удобно было. Поэтому они друг к другу так легко приспасабливаются, хотя я по историям слышу, что семьи-то у всех были разные, и у каждого своя история и свой багаж. А тут им достались дети, у которых был некий свой темперамент, и они не могли знать, какой. Родителей они не видели, дети были очень маленькими. Этот темперамент из них "полез" попозже, и тут просто так вышло, что на них не все семейные методы гармонично наложились... Хотя (или может быть именно потому что) воспитывали их "как всех". А они в чем-то были не как все.

А вы что думаете? Почему именно эти двое так выпали из общей картины? Мистические переданные по наследству скрытые качества человека? Или что-то более прозаичное?

:-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


промо miumau 08:00, Пятница 16
Разместить за 100 жетонов
Котоламповых историй у меня для вас нет. :-) Спасибо, что вы мне вообще недавно разъяснили, что это такое :-)) Но зато есть три новые чудесные котолампы! Они очень приятные наощупь, такие мягкие силиконовые, и беспроводные! И если их немножечко ткнуть пальцем, они начинают менять цвет. Такая…

Ну я как бывший генетик все-таки склоняюсь к какой-то генетической аномалии. Аномалия - это все что нетипично, а вовсе не плохое что-то. И да, жен и мужей подбирали с учетом генотипа. Это встречается, но я сейчас не дам ссылку на исследования. Но генотип рулит в вопросах подбора партнеров.

Можно тогда вас спрошу: а есть ли смысл в поиске партнёра, похожего на себя внешне?

И да. У всех бы были такие Омены!

Не важно как дома - чисто или бардак.
Либо вместе чистоту любят, либо не слишком нервничают из-за бардака, тогда мир и гармония.

С генотипом не ко мне. А вот то, что дети чаще всетаки повторяют сценарии кровной родни, а не усыновителей, это уже статистика.
Да, усыновителям часто удается улучшить сценарий усыновленных, но редко полностью изменить. Ту как раз отличный результат. Но тоже надо знать, какая родная семья у этих мальчиков была?
Если это времен во время или после Чаушеску, то там и нормальные семьи жили непросто, могли и такие дети попасть на усыновление. А вот когда ребенок из очень отягощенного сценария, то там фантиками под матрасом можно и не отделаться. Даже если все вокруг и станут обучающей средой.
Но любое улучшение полезно, тогда шансы есть, что через пару поколений все устаканится .

Гелена, мне известны случаи, когда непьющие семьи усыновляли детей из детдомов, и они с возрастом спивались, причём это были те варианты, когда люди за рекордно быстрые сроки доходили до хронического алкоголизма. И возникает вопрос: речь о чисто физиологических особенностях организма, при которых зависимости возникают быстрее или проявляются психические отклонения, которые передаются наследственно, или всё-таки о том, что Вы называете сценариями? Насколько я понимаю, сценарий - это повторяющийся "сюжет" в нескольких поколениях одной и той же семьи, но действует он всё же на уровне поведения, а не чистой физиологии (например, несколько поколений "женских" семей, где супружество длится до рождения ребёнка, после чего союз распадается, и молодая мать возвращается под крыло собственной матери)?

Ой как вы круто про лужу написали!
А я терплю пакетик чая в чашке:)

Читала, что генетика определяет до 70% характера..


У меня вот вопрос чисто практический - а что это за скребок для стекла? Наподобие автомобильного?
Стекло в ванной это моя боль... замызганное бесит, но не будешь же его стекломоем каждый раз протирать.

присоединяюсь к вопросу. у меня, к тому же, стекло рельефное, так просто не ототрешь, нужна волшебная штуковина :)

А чего тут "мистического"-то? Базовый характер к году-двум уже заложен. А дети, я так понимаю, уже старше были. Странно было бы ожидать, что их базовое программирование изменится от того, что их усыновили. Не родные же дети.

последнее время мне кажется, что склонность к чистоте/уборке это скорее способность видеть неаккуратность
а часть людей просто не замечает вещей не на местах, пыли, грязи, луж, они не на них в своей картине мира смотрят
и конечно есть какая-то наследственность, как у художника есть прежде всего способность видеть и помнить детали мира

Да, мой муж, к примеру, не видит разницу между убраной и нет квартирой.
Даже если сам принимал в уборке непосредственное участие. А уж если отсутствовал, вообще уверен, что чистота - это естественное автономное состояние вещей.

20 лет вспоминать, как кто-то грязную ложку или чайный пакетик клал на стол! О_о

плюс и лайк!
по мне так это что-то маниакальное, 20 лет пакетик помнить!
и эти страдания мальчика (мальчика, карл!) от того, как из пакетика лужа ползет, это же просто смешно. Или жутковато. Это еще вопрос кто там Омен :)

Весь пост ждала, когда там чаша терпения переполнится и их вернут в приют, обошлось слава богу


Мне вот казалось, что я изрядная свинья. Но как представлю: пакетик плюхнуть на стол, и вот это все бежит на вещи, на пол, а еще ты потом в это наступаешь, влезаешь рукавом, а если сладкое, так и липнуть потом будет... Мне кажется, просто у каждого свои заскоки и представления о приемлемости. Я всегда беру блюдца под пакетик, зато крошки могу по несколько дней не стирать со стола, а грунт из-под цветов с подоконника и по 3 недели, и культурного шока не будет. А в тотально чистоплотной семье наверняка есть свои "неаккуратности". Ну не могут быть люди идеальными)) Это хорошо, что они мирятся с бытовыми недостатками друг друга, мне бы научиться, эх))

Вот только это же хотела написать. Тоже могут бумажки лежать неделю на столе и на полу, но положить на поверхность что-то мокрое или липкое. Не, не могу))

есть просто люди которые ловят эту точку удовольствия от порядка и аккуртаности, а другие -нет. Вот когда ты находишься в чистом доме или убираешь его и внутри "дааа, мне хорошо". А кто то этот вид дзена не ловит и ему не понятно, смысл то это тереть всё.

Интересная история. Я тоже думаю что это все гены. Вот например, посмотрите как живут цыгане, народ в египте, какой срачь возле них везде, сколько муссора, а они не заморачиваются.

А что мистического? Вполне себе могут быть какие-то гены аккуратизма.


Мне кааца, это что-то из раннего детства. Впитанное в период минимальной сознательности. А вот описываемое Яной про "представил, как натекает лужа, как подтекает под книжку" - вот это гены.

Я лично давно пришла к выводу, что ребёнок - это ни разу не чистый лист. И воспитание - это от силы 30-40% к тому, что в итоге получится (а то и меньше), а всё остальное заложено уже при рождении. Людям просто в принципе такая версия малоприятна, потому что мы не любим элемент фатализма в жизни, не любим осознание того, что не всё в наших силах и может тупо не повезти. Но тем не менее, я верю, что это так. И данная история - очередное доказательство в копилку)

?

Log in

No account? Create an account