?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Каждому свой инструмент (чем я неожиданно навела порядок во всех идеях)
miumau


Я уже столько программ и приложений пробовала, для какого-нибудь планирования чего-нибудь. Особенно мне всегда хотелось что-нибудь для коллекционирования идей, и чтобы там же строить планы, и как-то их прогресс обозначать, и сортировать, перекладывать, менять местами, и.т.д. И в связи с этим я пробовала весь стандартный софт, столь модный среди творческой молодежи: Evernote, всякие майнд-мэпперы, и какую-то софтину, которую Беханс разрабатывал, и еще что-то. И все оно мне не лезло. В результате все планы оказывались в тетрадках, а файлы оказывались просто разложенные по папкам, и там просто тексты, картинки, поддиректории. И это было неудобно, но лучше, чем все эти странные софтины.

Я уже и забила на это все.



И вот я что-то открыла свою последнюю книгу, с которой я бьюсь уже несколько лет, и которая тем временем в две книги превратилась. И решила, что все - она такая вся сложная и запутанная, что мне пора переезжать с нею в нормальный книгописный софт. Причем софт мне сто лет назад уже посоветовали, но я продолжала писать главы в своем Орфо. Пока окончательно не запуталась, пытаясь поменять местами главы, и выписать на полях, где уже какие тезисы встречались, и где по чему прошлись. А моя знакомая уже давно пишет книги в Scrivener, и хвалит. Ну и я решила - прежде чем делать очередной рывок, перееду-ка я. Раз я собралась в очередной раз начатое перекопать и там "прибраться" - освою сразу новую софтину, и сложу в нее. Все говорят, что она - супер крутая.

Завела. Потратила час на то, чтобы понять, как она работает, и (для меня это важно) придать интерфейсу такой вид, как мне надо. Там можно все папки и табы раскрасить своими цветами, даже сделать им свои иконки, подписать, сколько угодно складывать одно в другое. разным документам придавать разный статус (готово, в работе), и этих статусов себе насоздавать каких угодно. И можно писать все главы по отдельности, кусками, частями. Менять части и вставки и что угодно местами. И когда все будет готово, можно все вместе (или какую-то часть) экспортировать в один целый документ, или в кучку отдельных, или сразу в электронную книгу.

А еще там есть отдельное место (совсем рядом, но оно не участвует в создании книги при экспорте), где можно кучей разных способов складировать полоднительную информацию, и идеи, и даже картинки, видео и звуки.

Ну так вот - я села и сложила туда куски своей последней книги, попричесывала главы, начала создавать и разукрашивать папки для всех близлежащих идей. И начала там же создавать список иллюстраций. Это дико удобно, т.к. можно все друг с другом связывать - какие иллюстрации куда потом пойдут (и это тоже не навсенгда, а можно в любой момент передвинуть).

И тут меня вдруг пробило! Сюда же не только книгу можно сложить! Интерфейс такой приятный, сортируй и расписывай информацию как хочешь, снабжай картинками и приписками где угодно. И я подумала, что запросто же можно, например, туда где склад идей, переписать все свои планы для серий иллюстрации. Например вот такие, как мой кототерапевтический календарь: я для него собирала идеи, потом решала, какую идею к какому месяцу прикрутить. У некоторых было по несколько формулировок, из которых я потом лучшую выбирала. Там идей было больше чем 12. И я решила, что "лишние" можно отложить в новую папку в этой программе, и в следующем году какую-то серию нарисовать (может быть еще календарь?) А у меня еще были придуманные наборы карт, и еще в одной папке - начатые истории, тексты и сценарии для графических новелл. И еще в третьем месте - список тем, про которые я собиралась в ближайшем времени написать в жж. И еще где-то - охапка тем, по которым я хотела когда-нибудь сделать видео.
А еще я начала делать видео-курс, и у меня в одном документе свалены тексты для 13 уроков. И я там тоже уже пять раз утонула. И я завела для этого курса отдельную "книгу", и там каждому занятию отвела свою "главу", и туда сложила весь текст и сценарий. А там еще можно в самом текстовом документе что-то писать, и отдельно "на нем" сделать пометки, которые в тексте не встречаются, но видны, когда на все тексты смотришь на "доске". Удобно.

В общем, я так нечаянно запихала в эту программу кучу всего. И план постов, и кучу разных идей для иллюстрации, и план курса, и список идей для видео. Интересно, что есть для этого куча софтин, которые мне все не подошли. А это вдруг взяло и сработало, неожиданно.

P.S. Картинка не моя. Это я сделала скриншот из видео, где девушка объясняет, как она свои блог посты планирует в этой программе. Это я пошла и решила погуглить, есть ли еще люди, которые используют этот софт "не по назнчению".

P.P.S. Это не реклама (это пометка для зануд), это личный пост про неожиданно понравившуюся софтину.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «творчество»

  • Вторые выходные экспериментирую с текстилем...

  • Оммаж

    Я эту вещь давно сделала, но нигде пока не показывала, т.к. предвидела кучу бухтежа по этому поводу, и мне лень было это читать. :-) Сто лет…

  • Инктобер

    Каждый год смотрю на проект инктобер и завидую. Раньше был только один такой проект, потом (а я и не знала) развелось много других, похожих, с…


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
А программа только на больших компьютерах наверное работает?

Мне бы приложение для телефона удобное.

С вашего разрешения, ваших читателей попрошу: расскажите мне про свои планировщики и полезные мотивирующие программы на андроиде, пожалуйста.

У них якобы приложения тоже есть для всего. Оно мне постоянно предлагает с чем-нибудь стнхронизмроваться. Но я не пробовала.
И это не планировщик, в том-то и дело. Настоящие планировщики, не бумажные, мне до сих пор ни разу не подошли. Ни для планирования дел и времени, ни для складывания идей и текстов.

Maxdone от micromiles
не очень известная, но после перебора многих - было решено остановиться на ней

Спасибо. Поставила себе tick tick пока. Разберусь и начну сравнивать с другими. Вашу рекомендацию не забуду.

Сразу подумала: а что будет, если они программу перестанут поддерживать или она просто сломается? Пропадёт доступ сразу ко всему? Нельзя ли откуда как-то это экспортировать на всякий случай?

Можно конечно. В любой момент можно это экспортировать либо в кучу папок и текстов, разложенных так же, как в вашей структуре. Либо любую часть - в видн последовательно сложенного всего в один текст. Причем в любой формат от пдф и ворда или просто текста, и вплоть до электронной книги сразу.

Основная структура хранится в rtf -- его много кто понимает, включая тот же Ворд.
Дополнительные материалы просто автоматически складываются в папку проекта. Плюс, Скривенер одновременно поддерживает вторую, бекапную, папку -- на случай аварии.

Один минус -- клиента под Андроид нет, а так тоже основная рабочая программа была бы.
P.S. Для меня ещё большой плюс то, что апдейты за последние несколько лет действительно только исправляют ошибки, а не добавляют\убирают\меняют функциональность.

Edited at 2017-12-03 15:01 (UTC)

Да? Я думала, что у них для всего приложения есть.

Нет. Есть под Виндоуз, Маковские десктопы\планшеты\телефоны. Под Линукс без проблем идёт с wine, а вот Андроид забыли...

Хи) Я как-то использовала программу для калькуляции блюд для калькуляции и учёта маминых бисерных рукодельностей)))

Ой! Я в радостных эмоциях от полезной проги невнимательно прочитала Ваш коммент и подумала, что в Scrivener есть калькулятор :)))

а он там есть?:))) а то я скачала - но разбираться завтра буду)

пока не видела :) но для письменных файлов очень удобная штука. Я уже успела раскидать кое-что по папкам и попробовала в них поработать - сплошное удовольствие!
Еще бы настроить цветные вкладыши слева для красоты - вообще было бы замечательно :)

Спасибо за чудесную программу! Ничего о ней не знала, сейчас с удовольствием начала сортировать свои записи :)

Ребята, подскажите, пожалуйста, как раскрасить каталог (Binder) слева в цветные полосочки, как в скрине к этому посту? Что-то никак не получается найти волшебную кнопочку :)

Я работаю на MAC и у меня весь Scrivener выглядит не так как на скриншоте, но цвета в Binder появляются, если у элемента есть метка (label) у которой по умолчанию есть цвет. Можно метки показывать просто кружочками рядом с именем папки/документа (View -> Use label color in -> Binder) а можно целой планкой (View-> Use label color in -> Use full with in Binder).

у меня обычная винда и метка только на файликах в правом верхнем углу
, и маленький квадратик слева от каждой помеченной папки. а так что бы всю строку пока не получилось.

Выглядит симпатично, но 4000 рублей за приложение как-то слишком

или я где-то не там смотрю((

OneNote может все примерно тоже самое, есть приложение для Андроида, бесплатно, паролится и синхронизируется.

  • 1