?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто такой зануда?
miumau



Тут вот мальчика обсуждали, который залихватски сыграл на пианино песенку, а некоторые пришли и наныли: "Ну чего тут восхищаться, инструмент расстроен, техника у мальчика - никакая, мелодия простейшая, жанр кичевенький". А пост мо был о том, что это - занудство. Мальчик такой милый, с огоньком, старался, получилось симпатично. Чего пристали?

И тут вот люди спрашивают: "Допустим, я ничего не могу с собой поделать - вижу-слышу, что таки расстроен инструмент, таки ничего особенного песенка, таки не шибко круто играет мальчик. И вот с какого момента я - зануда? С момента, когда я это все подумала? Или когда сказала вслух? В чем занудство: заметить это, или сказать?"



Хороший вопрос, я его прочитала и задумалась. Действительно, кто такой зануда, и когда кончается конструктивная критика, и начинается занудство? Не претендую на правду в последней инстанции, но я сама себе это объяснила так:
- Во-первых - интересно, что занудственная критика обычно таки конструктивна. Феноменальным образом зануда практически всегда прав! Мало того - он часто делится (занудствуя) редкостными знаниями, профессиональными советами и секретами! Однако вызывает он чаще всего скуку и раздражение. Почему?

- Мне кажется, что чаще всего причина раздражения и отсутствие интереса к умным мыслям зануды связаны с тем, что он высказывается не к месту. Он лезет со своими фактами (которые все верны и неоспоримы) в ситуацию, где люди пришли поделиться эмоциями, а факты их не интересуют. Они не меняют дела, не играют решающей роли, не мешают эмоциональной стороне события. Например, мальчик мило сыграл, симпатичный мальчик, у кучи людей вызвал положительную эмоцию. И тут зануда, со своими фактами: "Но по правилам классической игры на фортепиано вот так не делают". Ну да, не делают, а он сделал, но эмоцию вызвал, и от того, что классическая школа фортепиано против, огонька в нем не убавилось. Расскажи компетентный пианист то же самое в месте, где все жаждут научиться играть "по всей форме" - цены бы ему не было! Слушали бы, и в рот бы заглядывали. А тут говорят: "Оййй ну отстань ты со своими этими прааавилааамиии".

Или вот сцена из "Теории большого взрыва", гле Шелдон идет в супермаркет с Пенни. У них задача - пробежаться по магазину, купить нужных продуктов, и все. А он останавливается возле первой же полки, с помидорами, и начинает читать лекцию о том, что помидоры - это вообще-то ягоды, плюс еще 256 интересных фактов о помидорах. И главное - это ведь правда интересно! Молодец, Шелдон, круто, какую вещь ему ни сунь, он про это может лекцию прочитать. И все это интересно и познавательно. Но, блин, мы никогда не уйдем из этого магазина, если будем сейчас возле каждого продукта задерживаться на полчаса!

Почему в этой ситуации Шелдон - зануда? Потому что его драгоценные знания в этой ситуации никого не интересуют, никому не нужны, но он все равно их всем навязывает. Решил всех своей лекцией "осчастливить" и произносит ее, всю. Вот зануда.

Кстати, выходит, что зануда мог бы перестать быть занудой - для этого нужно только "отнести свои знания по адресу" и перестать их навязывать тем, кто всего этого не хотел знать. Так было с Верой Бркенбиль. Ее все ругали за то, что она всем по каждому поводу читала длинные лекции. Точно как Шелдон Купер: про каждую хрень она знала, откуда она взялась, зачем нужна, как функционирует, с чем взаимосвязана, и какое имеет значение в контексте эволюции, науки, культуры и еще чего-то. И все ее обзывали занудой, затыкали и раздражались. Пока какой-то профессор не подсказал, что просто не надо пичкать этими знаниями тех, кто их не хочет. Выбери тему, объяви семинар, пусть на него придут все, кому интересно. встань перед ними, и говори сколько слезет. После этого совета наступило не только счастье, но и большой финансовый успех: оказалось, что многим это так интересно, что они готовы за это заплатить! И на них можно "отрываться", а тех, кому не интересно, по такому случаю оставить в покое.

***

Итак, для меня зануда - это человек, который непрошенно пичкает своими знаниями и компетентными мнениями тех, кому это не интересно. В ситуации, когда это не уместно, либо портит эмоцию, ради которой тут что-то упомянулось и делается предметом всеобщих восторгов (даже если оно несовершенно). Или просто, когда хочется просто что-то сделать и забыть, либо насладиться без лишних сложностей - все сильно усложняет своими аргументами. И занудство, это всегда скучно. (Потому что не нужно и не интересно в этот момент.)

А для вас?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Имхо, занудой можно случайно оказаться, не совпав в эмоции с окружающими.
Просто потому что мальчик, играющий на расстроенном пианино не показался "миленьким"

(Кстати, подозреваю, что у "зануды" в этот момент эмоции окружающих будут вызывать скуку)

Но можно просто не портить им удовольствие :)

(не обязательно тот, кто не хочет этого делать, - зануда, это просто такая опция).

Занудство - это просто реакция на хвастовство.

Вот, не далее как сегодня, меня спросили, как мне видится сей шедевр.
Отвечаю: не хватает тёплых тонов.

Мне возражают: так и задумано.
Отвечаю: тогда не хватает контраста. Тёмные области должны быть темнее.

Мне говорят: это на заказ нарисовано.

Тут я и включил зануду. Объясняю: когда художник пишет картину, он много на неё смотрит, и она его раздражает, автоматом хочется сделать менее контрастной, более похожей на обои.

А когда картину смотрит зритель, то он бросил взгляд и тут же отвёл. Он сразу видит, что не хватает контраста, или тёплых тонов, акцентов.

Когда работаешь над картиной, эту особенность восприятия нужно учитывать, и технические аспекты должны быть учтены. Тональный контраст, цветовой, акценты и т.п.

Чтобы картина не вызывала у зрителя реакцию: ой, а что это тут нарисовано такое?

Но так писать - это требуется серьёзный уровень мастерства, - так я завершил свою лекцию.

Круто! (это, наверное, зануда во мне в восхищении)

"портит эмоцию" - оооо да! как это верно :)
На "Задолбали" про это была история, не нашла, но суть примерно такая: парень, учащийся на технаря, встречался с девушкой. И однажды выяснилось, что она верит: если в солнечный день заглянуть в колодец, в воде можно увидеть отражение звезд. Он на это высмеял ее и прочел ей лекцию о том, как в атмосфере преломляется солнечный свет и что звезды ни в каком колодце увидеть нельзя, а она на это обиделась, что он "испортил сказку".
И таки да, испортил ведь :) Это примерно как над ребенком, который еще верит в Деда Мороза, посмеяться и объяснить, что никакого Деда нет :)

А в целом про занудство я бы еще добавила - это почти всегда заход "с табуреточки" (я умнее! я знаю! я вам столько всего сейчас расскажу!) и отсутствие хотя бы простейшей эмпатии к собеседнику, вообще не умеют ловить сигналы, мол, не интересно.

Я сама очень люблю умничать и выпендриваться, знаю за собой такой недостаток, типа написать mea culpa вместо "извини", но иногда не могу удержаться и, наверное, тоже слыву занудой! ) (ну и с табуреточки повещать могу; но за все удовольствия приходится платить :))

Занудства ради: из глубокого колодца звёзды на закате или восходе увидеть можно! В древности были такие обсерватории.

полностью с вами согласна.
шелдона люблю! я б слушала его занудство =)

"- Мне кажется, что чаще всего причина раздражения и отсутствие интереса к умным мыслям зануды связаны с тем, что он высказывается не к месту. Он лезет со своими фактами (которые все верны и неоспоримы) в ситуацию, где люди пришли поделиться эмоциями, а факты их не интересуют."
Поручик Ржевский вел себя как зануда (вспоминая анекдот про бильярд)

Лекция, рассказанная к месту, тоже может быть занудной и нет. Занудство это еще отсутствие краткости и четкости, скучное растягивание предмета обсуждения.

Я редко свою занудство высказываю вслух. Понимаю, что оно не нужно никому.
Но внутри постоянно происходит это «несовпадение» с эмоциями окружающих. Окружающие умиляются, а ты думаешь «хрень какая-то». Чувствую себя как в серии «Стареешь» Южного парка. Грустненько как-то с этим жить.

Блин, я зануда :(((
Меня дочка иногда Шелдоном называет...

Да, такое всегда бывает, когда у большинства как бы « включено» правое полушарие. Если уж по науке, это не совсем так, но максимально работает именно эмоциональное восприятие. А человек действительно просто не совпадает. Включает левополушарную логику. Раппорт нарушается уже по всем фронтам
Ну еще и обычно такие люди если в личном контакте, то не попадают ни в тон разговора, ни в ритм его. Тут или кусочек аутической актуализации присутствует, или просто недостаток эмоционального интеллекта. . Когда второй позиции восприятия нет вообще. Да и третья тоже не особо имеется.

Извиняюсь за занудство)), но вроде бы вся эта теория про правое и левое полушария на сегодняшний день не актуальна (Т.Черниговская говорила об этом).

Однпжды мы компанией пришли а караоке.
И был с нами парень. Он не пел и не танцевал, но почьи на каждую песою выдавал спревку, кем,  когда была написана песня, под каким впечатлением, в какой альбом вошла.
И делал это пока я не попросила заткнуть Википедию.


Очень грубо. Он тоже хотел поучаствовать, но не мог петь, а вы его так опустили в глазах окружающих.

Полностью согласна. А если ещё немного обобщить - занудство, когда человек не ощущает ситуации, настроений окружающих, и вообще, кроме собственного желания одарить всех своими познаниями, ничего не чувствует. Такой Пуп Земли слегка :)

придти на свидание и рассказывать девушке про юникс
результат неизбежен: она рассказывает всем какой он зануда, он же всем рассказывает какая она дура

Да ладно. Это сработает только в том случае, если девушке неинтересно про юникс. Может, она знает про юникс не меньше него и не против обсудить.

Могу заебать любого зануду встречными вопросами. Например про бронепробиваемость немецкой флак 88\56 под разными угглами по вертикали или по горизонтали. Или преимуществом коксибов перед миелоксикамами.

Думаю, ключевое тут - неуместность именно относительно конкретного собеседника в данный момент. Если у человека есть какая-никакая эмпатия, то занудство просто не развернется во всей красе.