?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Продолжение истории: "Как не сойти с ума от кучи проблем"
miumau



Здравствуйте, Яна!

Это будет письмо-продолжение вот этого моего письма : https://miumau.livejournal.com/2406582.html

Спасибо, что тогда опубликовали его.

Летом мама умерла. С тех пор я прихожу в себя. Последние полгода были очень тяжелыми для нас обеих. Мамино здоровье постоянно ухудшалось, добавились сильные боли. Моя психика уже была на грани.



Сейчас у меня период восстановления, очень помогает психолог. Общее состояние полной измотанности и в то же время гигантского облегчения и радости от того, что все закончилось. Сил нет ни на что, все свободное время провожу дома на диване и очень радуюсь, что работа сейчас позволяет работать без напряга и цейтнотов.

Оглядываясь назад я думаю, что я все равно поступила бы так же, те осталась бы с мамой. Возможно пыталась бы иначе смотреть на вещи и вести себя с мамой.

Многие мои знакомые и коллеги, очень удивляются моей реакции на мамин уход. Я не плачу, у меня нет истерик, я не выгляжу удрученной. Я думаю, это потому, что я очень много отплакала и пережила при маминой жизни. Вот весь этот период ее болезни и был нашим с ней прощанием. В момент ее ухода было очень плохо, это правда. Первые дни я не знала, как я смогу жить одна в нашей квартире. Да и как я вообще буду жить в мире, где больше нет ни мамы, ни папы? Именно в этот момент помог психолог, которая работала со мной и до этого, знала всю мою историю и которая сняла мои приступы за 2 встречи. Вернула меня в реальность. Хотя понимание того, что сваливаться в рефлексию мне не надо, надо пытаться вынырнуть в последующую жизнь было у меня самой.

Лежа на диване, я размышляю о том, а что же дальше. Даже есть мысли и желания. Правда сил на их реализацию пока нет)))
Жду, когда появятся!

***

Здравствуйте!
Очень вам сочувствую. И вот - еще одно письмо о том, как от человека "полагается" какая-то там реакция, а ее нет. Я уже писала тут про свою двоюродную сестру, которая позвонила нам спокойным голосом, и сказала, что ее мама умерла (это была моя тетя, мамина сестра). И она совсем не плакала, у нее муж и трое детей, она просто завертелась, все организовала, все сделала, и бросилась дальше жить. И вот так тихо жила год, а потом умер дальний родственник мужа (который ей вообще никто, она его практически не знала). Пошли на похороны, и там ее прорвало. Она так рыдала, что все удивились. Но, по сути, очевидно, что она рыдала по маме. Просто вот так больше года прошло, пока это в ней созрело, и по такому поводу прорвалось. Так что горе - это странная штука. Его тоже психика заталкивает куда-то в дальний угол, и иногда надолго.

А еще многие рассказывают про отношения, что один решил разводиться, поставил перед фактом, по сути развернулся и ушел. А другой долго страдает и воюет. А тот, кто вот так "легко" ушел - он по сути просто все свое уже отплакал в отношениях, поэтому у него все уже прошло. я верю, что с вашей ситуацией тоже так могло быть. Вы ведь знали, что все это трагически закончится. Вероятно, через огромные муки, как-то всю дорогу внутренне к этому готовились. Так что может быть теперь осталось только ждать, когда закроется вот эта огромная "дыра", которая всегда остается после такой потери. И жизнь подет дальше своим чередом.

А дыра остается всегда, когда из нашей жизни уходит что-то, что занимало такую большую ее часть. Неважно, какое оно было - хорошее или плохое. Феноменальным образом остается ощушение пустоты, даже когда что-то очень страшное уходит, например, член семьи, который по-настоящему всех обижал и мучил. Просто потому, что большая часть ресурсов была этим занята. А когда уходят любимые, так тем более.

Но это лечится, к сожалению только временем и отвлечением. Других волшебных способов нет. Если ничего интересного и радостного не делается, надо продолжать делать хотя бы самое необходимое. Но и на другие приглашения реагировать - даже если иногда совсем не хочется. Пробовать снова участвовать в жизни. Со временем то, что сейчас реально в вашей жизни есть, вытеснит горе. Говорят же, что "свято место пусто не бывает" - вашей высвободившейся энергии найдется другое применение.

Я вам желаю, чтобы до вас как можно скорее дошло осознание, что ушла не только любимая мама, но и огромная проблема, стоившая столько нервов, сил и денег. И теперь этот ресурс у вас высвободился. Вы можете сделать с этим что угодно другое (накопить, или потратить на улучшение своей жизни и своего состояния). Желаю вам теперь построить свое счастье и свою жизнь, так чтобы впредь было легче и лучше...
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «продолжение истории»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Какое же это облегчение! Автор, с новой жизнью вас!

На картинке проблемы маньяка.

А картинка-то стыренная и подрисованая)))

Если память не подводит, то мальчика.
Это aниме Akira
https://www.youtube.com/watch?v=FPUIOhYzJWQ примерно с 1:46:40

жуть какая.
Но ничего не стыренно и не подрисовано. Очевидно это просто фан-арт:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=wEUWKk9focQ

Спасибо за ссылку, интересно посмотреть, как это сделано. Арт запоминающийся - но сама картинка, мягко говоря, душноватая (либо я её так воспринимаю).

Это самое важное и основное в данной записи, да.

Мои родители еще живы и я знаю как буду жить в мире без мамы и папы: так же как и все остальные.
Недолго.
А потом умру.
Так же как и все.
В этом есть какой-то эгоизм - в том что мы нормально относимся к тому что умирают все другие, но мы-то особенные.
Наши родители не должны умирать.
Мы не должны умирать.
Это оскорбительно - умирать так же как и все.

Это вы решили так автора "поддержать", а то ей недостаточно плохо?

ну сорян что заставил вас читать правду

ваша правда, которую и так все знают, здесь тупо неуместна.

Сочувствую потере. Желаю отплакать то, что отплачется и отогреться.

Автор, пусть у вас все будет хорошо. Отдыхайте, отогревайтесь, потихоньку настраивайтесь на счастливую жизнь. Сил вам и всяких счастливых случайностей в жизни.

> Многие мои знакомые и коллеги, очень удивляются моей реакции на мамин уход. Я не плачу, у меня нет истерик, я не выгляжу удрученной.

Пусть себе удивляются. Они ж просто не знают, что это такое - жить так, как жили всё это время вы. Главное, чтобы с советами не лезли, и уже будет хорошо.

Из воспоминаний Ричарда Фейнмана:

Через несколько часов после моего появления Арлин умерла. Пришла, чтобы заполнить свидетельство о смерти, и снова ушла медицинская сестра. А я остался, мне хотелось побыть рядом с женой еще какое-то время.
...
Я пошел прогуляться. Возможно, я и обманывал себя, но меня поражало отсутствие во мне чувств, которые, как я полагал, охватывают в таких случаях людей. Радости я, конечно, не испытывал, но и страшного горя тоже, — быть может, потому, что вот уже семь лет знал: рано или поздно именно это и произойдет.
Я не понимал, как мне теперь вести себя со всеми моими лос-аламосскими знакомыми. Мне не хотелось обсуждать происшедшее с людьми, старательно хранящими скорбные выражения лиц. Когда я вернулся туда (дорогой полетела еще одна шина), меня спросили, как дела.
— Она умерла. Так что у нас с программой?
И все сразу поняли, что предаваться страданиям я не собираюсь.
(По-видимому, мне требовалось совершить над собой некую сознательную работу — действительность играла для меня чрезвычайно важную роль и мне нужно было осознать то, что действительно случилось с Арлин, и потому я оплакал ее, оплакал буквальным образом, лишь несколько месяцев спустя, когда снова попал в Ок-Ридж. Я проходил мимо магазина, в витрине которого были выставлены женские платья, и вдруг подумал об одном из них, что оно понравилось бы Арлин. Тут-то меня и прорвало.)

Автор, понимаю, насколько Вам сейчас нелегко, держитесь! Главное, что Вы этот этап уже прошли, и всё самое тяжёлое в этой истории уже осталось в прошлом - дальше обязательно станет легче. Набирайтесь сил, а остальное при их наличии уже подтянется.

А Ваша реакция на случившееся совершенно естественна - Вы не должны за неё себя упрекать: на открытые демонстративные переживания, которых от Вас ожидают и чуть ли не требуют окружающие, тоже требуется энергия - в Вашем же случае она вся тратилась на конкретные действия. Не исключено, что когда-нибудь чисто эмоциональная реакция ещё включится на полную мощь - но, как бы то ни было, не существует регламентов, согласно которым человек обязан переживать утрату именно так, а не иначе. А окружающие - они реагируют как умеют, в силу своей тактичности, своих проблем с границами и своих представлений, и это исключительно их проблема, а не Ваша.

Всего самого доброго Вам - разрешите обнять Вас мысленно.

Главное не сдаваться, помнить о близких и идти вперед к своей мечте

Будьте здоровы, и пусть у вас постепенно станет все хорошо.

Это моя история. прямо читаю и отзывается. сначала оба родителя были на моей опеке, потом осталась мама и 10 лет была у меня на руках. От мужа я правда сама ушла. Когда все это кончилось, я осталась одна. у меня никого нет, кроме брата в другой стране, где он живет уже больше 30 лети (общаемся мы с ним иногда по скайпу), и 2х детей, одному из них было 3 года, когда все закончилось.

Слез не было и нет до сих пор (в этом году уже 4 года как мамы нет). На слезы сил не осталось. Постоянный страх где-то внутри сидит: а что если со мной что-то случится? я ведь одна у своих детей осталась. Тем более, что мы переехали в другую страну, и тут пришлось начинать с нуля ВСЕ. Тяжело, и для слез места нет. Но я, собственно, что хотела сказать)) Завидую: мне бы оч.хотелось полежать на диване и подумать: а что же дальше?)))) Это мечта....пока неосуществимая.

Edited at 2017-11-29 20:22 (UTC)

Про отсутствие слез и облегчение у меня своя такая история. Мой папа тяжело болел относительно недолго, всего несколько месяцев, но ему было очень плохо и адские боли. Когда он умер, мама плакала и много - но не на похоронах-поминках, а чуть позже. А я, как и автор, скорее, испытывала облегчение. К тому моменту вырыдала свое за время его болезни.
А потом через полгода заболел кот. И умирал примерно с той же видимой симптоматикой, что и папа. И вот когда кота не стало, я рыдала так, как не рыдала над родным отцом. И я в общем тоже считаю, что это были задержанные эмоции и такое "отложенное горе".

  • 1