Previous Entry Поделиться Next Entry
Отличное видео и вопрос
miumau
Если вы знаете английский, послушайте вот это, это интересно.
Это про то, как мы - самые умные, знаем, как все надо правильно делать, и при этом что-то внутри нас постоянно саботирует наши чудесные предприятия.

А у меня вопрос про субтитры. Похоже, что они сделаны каким-то автоматом. Потому что совсем неплохо повторяют текст, но местами видно, что оно слегка ошибается. Тем не менее - для распознавания речи оно очень хорошо справилось, на мой взгляд, Чем это сделано? Это так выглядят автоматически созданные ютюбом субтитры? (Я видела, что там есть такая опция, но не решалась попробовать, думая, что наверное оно сделает что-то ужасное). Или есть очередная специальная софтинка? Кстати, иногда на ютюбе выдают автоматические субтитры на русском - они ужасны, и не то чтобы ошибаются - они в половине случаев просто выдают совсем не то слово. А тут - в принципе полное совпадение. И вроде не скажешь, что это из-за того, что говорят внятно. *В русских видео часто диктор говорит еще понятнее и "чище", чем тут.) Английское круче сделано? :-)


Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

  • 1
Иногда на ютьюб выкладывают видео уже с субтитрами. Тогда конечно - полное совпадение.
Иногда субтитры делает автомат ютьюба. Если речь чёткая, то выходит вполне сносно и понятно.
Иногда можно включить перевод на русский. Тоже автомат (обычный гугл переводчик). Если конечно нет уже встроенных русских субтитров.

а где собственно субтитры???

Они там есть, только надо их включить, если у вас отклюены (там для этого кнопочка есть в нижнем правом углу).

У меня не было субтитров. Когда включал, не нашел русского в списке. Включил дополнительные опции и вывалился в какой-то режим, где стало прозрачно ясно как это делается. Там идет звуковой спектр записи, покусочно, затем синхронный перевод звука этих кусков в английский текст и синхронный перевод англ. текста в русский.

Правда, не понял, чем видео такое отличное. Вот уши у парня знатные, да.

Субтитров не нашла. Вообще бывают потрясающие переводы: googletranslate переводит priory как приорат, а все русские словари хором считают, что такого слова-то и нет.
А лучше скажите: если я фильм смотрю в компьютере, можно ему для каждого просмотра устроить, скажем, чуть другую скорость речи? По идее тогда должна начаться рассинхронизация или все-таки можно? А другую акустику, чуть больше эха или как еще?

Это проблема словарей:

а все русские словари хором считают, что такого слова-то и нет.
В русском языке это слово есть (а в Гатчине есть Приоратский дворец (или замок)).

чуть другую скорость речи -- можно

У меня это умеют VLC-player и SMPlayer (кнопками с квадратными скобками).
(Под Виндоуз они тоже есть, а умеют ли они там тоже, не проверял.)

Это готовые субтитры, сделанные человеком, но с ошибками). Есть знаки препинания, текст появляется раньше речи целым предложением.
Автоматические ютубовские выглядят так: https://www.youtube.com/watch?v=O0MxUsds6eI В них нет знаков препинания, текст появляется пословно по мере говорения и прокручивается снизу вверх.

Поддерживаю, готовые.

Но мысль о том, что Ютуб довольно сносно распознаёт английскую речь и никудышно - русскую, верна. Также как и по-русски плохо понимают всякие голосовые помощники, гуглы и прочие. Возможно, они просто не особо заморачиваются с проработкой отдельных языков ввиду экономической необоснованности.

Хоть большинство всей этой мотивационной херни это кал полнейший, это очень крутая баба и эта простая фигня работает. Она кстати себя вытащила из полного пиздеца в 40 лет когда все полетело к черту, банк дом забирал за долги и тп. У нее есть и длиннее интервью и тоже крутые. У Билью вообще бывают крутые гости, особенно из области нейро, хоть он сам и подбешивает временами.

В самом деле интересное видео. Я сначала думала, будет очередной "мотивирующий" bullshit.

Мне кажется, это один из многих случаев, когда что-то, вдруг, помогает человеку и он начинает писать об этом книгу. Ничего в этом плохого нету кроме того, что далеко не каждому аналогичный способ поможет. Прочёл недавно книгу об acceptance and commitment therapy и там, по-моему, даётся настоящая причина почему, скажем, одному человеку его способ подходит, а другому нет. Потому что для выхода из болезненной ситуации необходимо желание испытать эту боль: willingness to feel the pain. Когда есть такое желание и готовность, тогда да, можно сравнивать себя с ракетой и считать 1-2-3-4-5, если же такого желания нет, сознательно или бессознательно, то сколько не считай - ничего не получится.

Тут не про сравнение с ракетой. Смысл в том, чтобы сломать паттерн мышления обратным отсчетом 5-4-3-2-1, заставить "систему 2" работать, пока "система 1" не затормозила позыв к действию, как я поняла.
Системы 1 и 2 - это из Канемана, Thinking Fast And Slow.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account